本文へ

メイクをしないほうが綺麗?

レス13
(トピ主 0
😍
みりんちん
私は元々はっきりして濃い顔立ちなのかアイメイクをするとどうもブサイクになります。なので薄くブラウン系のシャドウとマスカラだけなのですがこれって変でしょうか?意見待ってます。

ランキング

レス

OKだと思います

041
みかん
私も目が大きいタイプでして、 最近気づいたのですが、アイラインを引くと、かえって目が不自然で綺麗に見えないようなのです。 ですので、アイラインは申し訳程度に目尻寄りにススっとひいて、薄いアイシャドーとマスカラをメインにしています。 自分に合ったお化粧法が一番だと思います。

私もそうです

041
pcn
30代女性です。それは、変ではないですよ。そういう人もいます。 私も、メイクをすると、影が増えて、キツイ印象になるのと、 生まれつき肌が健康で、色白なので、ファンデの必要性も感じず、若い頃から、ほぼノーメイクで通してますが、特に問題ありません。 昔、聞いた話だと、欧米の女の子は、若いうちは、それほど化粧はしない、とのこと(もちろん例外はあるとしても)。 ちょっとパウダーをはたくだけ、とか、ちょっとリップをぬるだけ、とかが主流らしいです。 それを聞いて「若い頃からみんながメイクをするのは日本だけのことなんだ、じゃあ、いいや」と思いました。 仕事場に、たまに、普通に化粧をしていくと、 同僚からは「なんか、雰囲気が違う…」「メイク変えた?」などと言われます。いつもはノーメイクなんですが、とは言いません。 デートでも、たまに化粧すると彼氏に怪訝な顔をされます。 その人によって、事情は違うので、 人目は気にせず、自分が一番、なりたい顔でいればいいんじゃないでしょうか。

人それぞれだと思います

041
ももいろ
私の友達に、口紅を付けただけで化粧をした顔になる人がいます。 彼女は、今も化粧はシンプルです。 人それぞれなので、それで良いと思いますよ。

わかります!

🙂
Nana
私も常々思っていました。同じく濃い顔でハッキリしています。 何もしないのが1番良い気がします。メイクが下手だからでしょうか? レス楽しみです!

同じような感じです

041
ぶう
私も化粧をすると いかにもやりました顔で変な顔になります やり方がうまくないというのもありますがそれだけでもないと思う 46歳普段はスッピンです もうスッピンではすごい失礼なんでしょうけど 化粧は無理です(泣)

私も同じこと思ってました

ぬん
42歳、喫茶店経営です。 接客業ですが、照明が暗いのをいいことに毎日ノーメイクです。 昔から自他共に認める化粧が似合わない顔です。それでも他の仕事(講師をしています)をするときは軽く化粧をしていましたが、たまにノーメイクにするとみんなこっちのほうがいいといいます。 それでも全くのノーメイクは非常識かとBBクリームとリップグロスくらいはつけてましたが、最近になってBBクリームもやめました。 クレンジングがいらなくなった分、肌にもいいかと思っています。 化粧が必要な場に行かない限り、このままでやり過ごすつもりです。

いいと思います!

🙂
ななつ
メイクをしないほうが綺麗、はあると思います。 というのは人の顔は、自然か不自然かという、大体の印象が強く残る気がするから。 私は若い頃、自分の顔となると、どうしてもコンプレックスを強く意識して、それを隠すためにキツめのお化粧をしがちでしたが…いかにも盛ってます!って感じになると、逆にそちらが目立ってしまうので。客観的な目線は大事だなとつくづく思います。 目元を強調するマスカラやつけまつげも、黒目がちで可愛く見える場合もあれば、つけてますねー!と思って妙に気になってしまうことも。濃いメイクでも、自然なら違和感がなく受け入れらはっきりれるのかなと思います。 トピ主さんがされているメイクで充分だと思うし、個人的にはそういう懲りすぎないメイクが好きです。はっきりした顔立ちの方の、薄めのメイクってセクシーで憧れます!いいと思いますよ!

良いと思いますよ

041
Z
こんばんはトピ主様 私のカミサンも同じような感じで 目鼻立ちがはっきりとしていて 化粧をすると不細工というよりはケバクなります。 家にいるときにはすっぴんなので のろけながらかわいいな~といつも思ってます。 持って生まれた容姿であれば 化粧は必要最小限でも良いのではないかと思います。 ま、40男の意見ですけど。

お呼びでしょうか?

🐷
薄化粧の母
我が家の娘が美容部員を目指した理由が『お母さんに綺麗にお化粧をしてあげたい』でした。 娘がそのように言ってくれる事を嬉しく思いましたが、私も昔からお化粧は似合いません。 私の顔立ちですが、目が大きく童顔です。 娘が美容部員らしくなったある日、「綺麗にしてあげる!お母さん、びっくりするよ~♪」 娘の言葉に、もしかして童顔から脱出?とワクワク期待しながらメイクをしてもらいました。 メイクが終了し、娘の口から「ほらっ!出来たよっ!」と同時に出た言葉が「似合わない!えぇ~っ?ありえないけど…」 娘は絶句した後、かなりウケる~っ!!と大笑いしていました。 つくづく無駄な努力はしない事ね‥と鏡の自分に言い聞かせました。

化粧しすぎの人多い

😠
カエル
海外に住んでいます。 久しぶりに日本帰って、思いました。 バッチリメイクの人多すぎです。 以前の自分もそうでした。 雑誌やら、デパートで商品すすめられるままに、買って、メイクの種類増やせばよくなると思ってました。 若くてせっかくいい素材なのに、メイクすることで老けて見える人もいるのが残念です。 主さんのようにはっきりした顔立ちなら尚更です。 持論ですが、眉毛をしっかり手入れして、書く、それ以外は 自分の顔の特徴に合わせて部分メイクでOKだと思います。

いいと思います。

041
オッジ
40代後半、外国人ぽい顔立ちです。 私も同じです。ファンでも薄く自然な感じにし、若いこのような真ん中に入れるチークは全くいれず(年なので当たり前ですが)眉毛も自分の眉毛を少し整えて少したす程度。 で肝心のアイメイクですが、トピ主さんと同じでブラウン系のアイシャドーとまつげが長いのでビューラーとマスカラのみで十分です。変に色を足したり、アイラインをするともうやりすぎでおかしいです。 自分らしいのが一番ですよ。

私も派手な顔立ちらしく

💄
巻きアージュ
独身時代は、 厚化粧の人。と言われてたとか (会社を退職する時知った。) でも実は、ファンデーションと口紅しか塗ってなかったんです。 化粧時間は5分。てとこでしょうね。 そんな私は、流行のアイメークでもしよう物なら ばっちり、塗りました的な顔になり かえって、おかしな顔になります。 ブルーやピンクが流行った時もあったし 紫が似合う人とか。 人のメイクを見ると羨ましかったです。 ある時、グリーンとイエローのシャドーを キレイに入れてる人がいました。 南国の美しい珍鳥を見たようで(青い鳥?) しばらく、瞬きするその人の目をじーっと 見つめてしまった事があります。 いいなあ~。 絶対にアイメークをしてなかったのですが 結婚式の時に、やられました。 結婚式以来、写真は一切見ていません。 それほど、厚化粧顔でした。 今はおばちゃんになり、顔色が悪くなったので うっすらチークと アイメークは、肌の色に似た 薄いオレンジ系のベージュっぽいシャドーを 指でぼかして、顔色がぱっとする様にだけ 気をつけていますが。 多分、つけているのが解らない程度です。

自然に見えるから

041
poko
私もかなり濃い顔です。 ピンクの口紅にブルーのシャドーなんてお水系に見えて 派手というよりケバケバしく見えるので絶対にできません。 若いころは、肌のハリで多少濃くても綺麗に見えますが、年を重ねると 逆に老けて見えますし。40代の今なんて眉描いて、粉を叩いてリップ 塗るくらい。それで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧