本文へ

ママ友被害(?)を教えて下さい

レス25
(トピ主 1
小心者
ひと
どのような事で被害(?)を受けたか教えて下さい。
人によって自分中の常識と世間の常識が異なる事もあると思います。
また自分に良識があると思っていても他人から見るととんでもない恥知らずな事もあるかもしれません。
「こういう場合、自分は良いと思っても迷惑する人もいるのだな」「自分にとっては大迷惑だがそうでない人もいるのだな」という事を知るのも大事だと思うのです。悪口大会にしたいのではありません。

当方も被害(?)にあったのでこのようなトピを立たせていただきました。
大人の距離を保ちつつ良くして下さっているママさんもたくさんいます。
世間には良識ある方のほうが多いと存じております。

皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私が出会った定番スタイル

😝
ママン1号
・新入りは仲間はずれ 普通に挨拶しただけなのに「私たちのグループには入ってこないで」攻撃。各々はいい人でしたが、グループの調和を乱されそうになると過剰防衛。(誰々ちゃんをとらないで~みたいな感じ) ・みんな一緒 詮索をして家屋・年収・経済力・ファッションセンス等をそろえた、ママチーム結成。かりそめの姿がうっかりばれると激怒。合言葉は「私たち、同じよね~」子の習い事も一緒にしないと大変なことになる。 ・甘えたいの やたら人の家に来たがる。そしてもてなされるのみ。お早うからお休みまで常に一緒にいたい。「お昼?私は何でもいいよ~」って、私はあなたの母親かい!突っ込んでも「私は気にしないから!」こっちが気にするよ!早く帰ってくれ~。そして「夕飯も一緒に食べない?私は何でもいいよ!」 ・引きずりおろしたい 勝手に詮索して何か秀でているとわかれば「~が出来ても、~ができないとだめよねえ。」「~はお金持ちじゃないと辛いわよぉ?」「意地悪で言ってるんじゃないの、心配だから言ってるの」嘘でぇ~。 私が一番つらかったのは、「甘えたいの」ママです。子どもはわが子だけで沢山!

いろいろあるよ

041
アポ
・上の子同士で遊んでると、下の子も乳児のいる我が家に置き去り。 ・上の子の洋服をお下がりにくれと何度も言われる。お下がりできないくらい服が 痛んだら文句言われた。玩具を壊しても知らん顔。 ・家の価格、夫婦生活 年収まで遠慮なく聞くママがいた! ・転居間もないのに、子供のクラスのママに家族構成、どこからの転居か、主人の仕事(憶測) まで私の知らない人が知っていた。驚きです。 ・転居先の幼稚園で、ボスママに「どんな性格の人の子か判らないのに、我が子と 遊ばせられない」と新参者としてハブられました。我が子が遊びたいと泣いても知らん顔。 ・自分の子が、アポの子をいじめるのはOK.反対だと嫌味ネチョネチョ。 ・先生を囲んだ夜の集まりが、大好物のママ軍団に気が向いた時しか出席しなかったら非難された。 これじゃ、いじめってなくならないよな~。

ママ友と呼ぶべきか?

041
みるる
今は成人している母子家庭のお子さんの過去 お母さんが恋人とデートする時 お子さんにおやつ代とゲームソフトをとゲーム機にACアダブター をセットで持たせて出かけます たまにスーパーファミコンソフト持参 放置されたお子さんは勝手に友達の家を渡り歩きます なので 普通の電池とかバッテリーを持たないで他人の家の電源を借りて遊ぶんです 当時ですからゲームボーイなのですが その子の親と親しくない人も巻き添えになる事もあります 親は子供の遊び相手を全く知らないまま勝手にしています 夜の10時でも親が帰らずに一人で冷凍食品を温めで夕食して寝る 彼氏とデートするなら子供連れていけ! と文句を言いたかった 子供が友達の家を渡り歩きながら遅くまで遊んでいる当時小学1年 小学3年で出入り禁止にしたんです 来るとおやつをねだったり 電源使ったり スーパーファミコンのソフトを持ってくるのは良いのですが 息子から横取りして延々と2時間独占 スーパーファミコン本体は自宅にあるが時間制限がある 託児所じゃないと言うのに! と言う被害です

同類?

041
ヒイラギ
皆様のレスにある通りいろいろあるのですが、私は親しくなりかけた方に その方の知っている方とママ友と親しくしている(実際、いろいろ問題を抱えながら)と言ったら、絶句されて、疎遠にされてしまいました。ご近所でいろいろ知っていた様です。貴女は彼女と同類なんだ扱いが一番の被害です。これは夫にも警告されていました。

興味津々

041
あい
よその家庭が気になるようです。出産後にたまたま出会った近所の方に「帝王切開だったんだって~」と何故だか知っていて驚きました。

そういえば、おかしな人いたな

041
ぴょん太
・恩着せがましく、中古品を押し付けてきた  →お礼が無くて非常識! となぜか憤慨。他のママ友にそれだけ言いふらす ・いらないのに、子どもに無理に食べ物を上げる →ぴょん太が子どもにあげないから、仕方なく私が分けてあげたと嘘いいまくり ・レストランの日替わりケーキにいちゃもんつける →違うのが良かった!変えろ! とかマジで言い出す。…なら日替わりにすんなよ。 一部で~す。

八方不美人

💢
ともこ
「あなたのことをこんなふうに言っていたわよ~~」と振れ回る人は要注意! どこでも誰にでも何でも振れ回るから怖い。 私の場合・・人間関係の愚痴や噂を耳に入れない。 耳に入って来ても聞かなかった事にする。 もちろん、自分も愚痴を言わない。 噂をしない。 どうしてもの時は、親や兄弟、または主人に愚痴る。

近所のママさん

😑
ふ~
小学生の子ども同士が仲良し。登下校時の子ども同士の些細なトラブルは、親は一歩引いて見守りたいと考えていますが、そこの家の娘は、自分の都合の悪い事は言わずに「みんなにあー言われた。悲しい」と訴えているらしく、そこのママから「うちの子ばかり可哀想」「もっと察して行動するように子どもに言って」と、メールや電話が来ます。もっと察しろって低学年の子に?うんざりです。 最近のメールも長文で感情的、数年前のことまで書き連ねてありました。数人宛てに一斉メールで来たので、受け取ったママ同士で連絡を取り合い、どう考えても、そこの家の娘とママがおかしいでしょうという結論に。 表面的には謝りつつ、皆距離を取り始めています。 その気持ちの浮き沈みはママさんの年齢が年齢だから更年期障害?それともまた旦那さんが浮気したか転職するとか? でも、もうどうでもいいです。もう関わりたくないです。

人の子供の行く末を決め付ける

😨
ha
独身の頃幼児にかかわる仕事をしていて、 いろんな子供を見ていたから、見る目に自信があると称して 他人の子の将来をジャッジしていたママ友。 「haの娘ちゃんは○○なタイプだから、思春期はしんどいだろうね。」 「haの娘ちゃんは○○だから、○○の習い事は向かないんじゃない?」 言われまくりました。 もうほんっと、うっるさ~~~い! 子供なんて、今の姿が全てじゃないから!成長と共に変わるんですぅ! とにかくお前は自分の子供の躾けに専念せい!他人の子にばかり目光らせて 自分の子供放置しているから、 アンタの子供は我がままで周りに迷惑かけ放題なんじゃないの?! …と、言ってやりたかったです。言う前に疎遠になりましたが

昔からの友達とママになってからの付き合い方

041
ちのっち
学生時代からずっと友達だった人、ママになってからは子育てに関する考え方の違い、また旦那の職業に関しての嫉妬、収入など、親しいからあれこれしゃべっていたのに比較対象にされ、勝手に怒って、勝手に切られました。 親しいからとあれこれと気にしてもダメですね。

私のママ友ではないんですが・・

041
ねこ
普段は海外で生活していて、日本のママ事情は小町と学生時代からの友達の周りしか知らなかったんですが、去年一ヶ月ほど帰国したときに子供たちを幼稚園に入れていただいてびっくりしたこと・・・ 外部の音楽家さんたちを招いて年長さんと生の音楽にふれあいましょう、というので保護者も参観できたんですが・・・おどろいたのなんのって。園長先生に「はい、お母さん方、年長さんたちのほうが静かに聞けてますよー、静かにしてください」って何度も言われているのに、お母さん方はずーっと大きな声で話してるんです。普通なのかどうなのか、ものすごくショックでした。私が学生のときは小さいときから校内集会なんかでは静かにって厳しくいわれてできていたはずなのに、同世代のお母さん方が子供たちの前でできないなんて! 被害とまではいきませんが、「日本でママ友社会に入ってなくてよかった・・」っておもった瞬間でした。

どっちが悪いとかじゃなくても。

💢
ままん
悪口言うとか 論外な人は別として ママ同士という以外 共通点がない者同士なので 価値観の違いにびっくりすることいっぱいあります。 ・家に遊びに来るのに雨天中止が当たり前 外遊びでもなければ 豪雨でもないです。家も徒歩5分ほど。 とっても良い方でしたが 彼女と遊ぶ時はどこへ行くにも雨天中止。 ・勝手にうちを集まりの場に指定 他のママ友さんも誘って「場所は ままんさんちね。」と悪びれず言う。 場所を持ち回りにしてるならともかく 90%うちなんですけど・・。 いい方でしたが 個人的に会うのはやめることにしました。 ・子供の習い事を一緒にしたがる 子供同士が言ってるならともかく 習い事くらい自分の行きたいところに行きたい時間に行きたいんですけど・・。 ・子供のしつけの価値観の違い これが一番多いと思います。 いくらいい人でも レストランのマナーとかに対する温度が違うと 一緒に出かけるのはつらい。 立ち歩かせるのはもちろんですが ドリンクバーの飲み物で遊ばせたり 子供がぐちゃぐちゃにしたのを気持ち程度片付けることもせず店を後にする人にはビックリ。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

小心者 トピ主
皆さんありがとうございます。 拝読して内容に驚いております。 凄い・・・酷い・・・絶句・・・ 井の中の蛙であったとつくづく思いました。 他にもあれば書き込みお願いいたします。 ※世の中の子持ち女性は良識ある方がほとんどです。 私もお世話になっている方々がいます。

おしゃべり

041
新聞
夫の転職をあちこちで言いふらされました。 色んな人から、 「ご主人転職したんだってね」 と言われ、なんで知ってるの~? と聞くと、○○さんから聞いたよ、と・・・。 信用して話した私がバカだったな、と思います。 勉強になりました。

教育熱心ママ

🐤
hiyoko
教育熱心ママのお子さんが嫌がらせや意地悪をしてきて困ります。 進級や実力が自分より上のお子さんに、 無視や悪口などの嫌がらせをするお子さんがいます。ママは教育熱心タイプ。 その子が進級したりすると何故かママからメールがきます。 私はしたことないけど。 習い事の厳しさに耐えられずにすぐに辞めたお嬢さん、 あろうことか、貴方も辞めなさいよ!と頑張っている我が子の足を引っ張る。 しかも数人で「辞めたら?」攻撃。 まぁ、子供は同じ土俵に乗らず、相手にせずスルー出来てますけどね。 それでもしつこいし、必死なのか、お子さんが哀れです。 教育熱心なわりには、役員やお手伝いはしたくない、 先生に自分の子が注意されれば「あの先生は実は困ったさんらしい」と噂を流す。 質問系のメールをしてきて返信すれば、お礼はしない。 質問系のメールをもらっても無視。 そんなとこですかね。

そっくりさん

041
シェットブッラル
私を元同級生と間違えてそれから ママ友になった方が居ました。 人違いなんだけどな…と思ってたけど。 しばらくして色々意見するようになってきて 私が反論したりズバズバ言うようにしたら離れていきました。 どうやらその元同級生を見下してたんだろうな というような感じでした。 そのほかには人の不幸話はケタケタ笑うくせに 自分がそうなるとイジイジしだすんだよね。 人には色々甘えてくるけど私には失敗を許さないんだよね。 なママさんが居ました。 二人はいつも自分の事を 「誰とでも仲良くなれるタイプなんですよ」 と言ってました。 二人を合わせたら「無理」と色々言われました。 そして今年の年賀状二人から返事は来なかった。

いるよね

041
まほ
私のまわりでは私も含め、マルチと思われる商品の勧誘と選挙のお願いを嫌う人が多いです。 私個人としては、やたらといろんな家庭のご主人の職業に興味があって、パパの話になると、「あの人は○○にお勤めよ」って言いふらす人、嫌いです。

2人経験しました

041
mayonaka
1.依存する人 朝から夜中までメール・着信をし、忙しくて出れないと朝から自宅前で泣く。違うママと仲良くなった事を勝手に怒りだして、人の嘘の悪口を言い触らし、子供達に仲間外れしろと命令した。噂になって逃げるように引越ししたママさん。 2.心の貧しい人 最初はいい人で近づき、結局ただの勧誘だけ。 横柄で自分を悪者にしないよう必死で、嘘ばかり言いふらす人。 幸せな人を妬み、嫌味しか言えない心の貧しい哀れな人。

追記

041
シェットブッラル
前のレスで書いた二人ですが 私が家を建てた時にこの二人だけ 「気をつけてね!」 とマイナス情報(泥棒とか死ぬとか)ばっか 話して来て私を不安にさせてくれました。

カツアゲされた金は?

041
みるる
長女(小4の時)がカツアゲされた時相手は母子家庭 母親から「取り上げた1万円返します、でも今月は生活が苦しいので来月に」 と電話がありました しかし、「今月無理来月で良いですか?」と電話 いつでも良いです。と返事したんですが お子さんがうちに来て暴露 「お母さんパチンコで遊んでるの~~~」 だそうです それっきりで1万は戻ってきませんでした 翌年彼氏が出来てデートで遅くまで帰らないとか 色々我が家に来てはお子さんが暴露していきます 何度か彼氏が変わってるとかお見合いしてるとか色々 1万はご祝儀にあげたつもりで諦めましたけど

NO1

041
ゆき
私も短所がたくさんあるのは自負していますが仰天ママも多いです。 ・Aさん 初対面からなぜか生い立ちを話して聞かされ聞いて欲しいのかと適当に相槌を打っていました。ご主人の仕事や馴れ初めまでよく話せるなと思っていたらいきなり「これだけ聞いたんだからそっちも教えてよ」と。 クラスの親子の悪口陰口しか言わない人で驚きました。 子供を遊ばせても子供を放置。彼女の子は郵便やさんでも集金の人でも見ず知らずの人に甘えて抱きついて。。。 失言も多くそのお子さんも暴力暴言がひどく6歳になっても石を友達に向かって投げたり保護者を叩いたり。 我が子の言うことを100%信じる人で周囲は大迷惑しました。 育児論や躾を立派に語るんですが失笑するしかありませんでした。 一緒に遊んでもそのお子さんは3時間で30回も号泣。 相手が悪いと全員を悪者にしていました。 号泣の内容はトランプの札が取れない!地獄へ落ちろと言い相手に言い返された、いきなり叩いたのでやり返されたなどです。 親御さんはうちの子は繊細で優しいから可哀想と言っています。

幼稚園でたまたま同じクラス

041
neneko
それで知りあったママ。彼女はジモティ、親もじいちゃんも地元という家のお育ち。ご自身も小さい頃から○○のお嬢さんってちやほやされて来た人だから、幼稚園でも同じ。 そんなママと知り合うキッカケが同じクラス・同じ年・夫の職場が似てる。こちらの素性がわかると詮索開始。うちの夫の職場に自分の同級生がいると知るや、年収・お休み(シフトだから皆と同じでは無い)・行き先(自宅を離れる場合提出しなければならない規定)・出張日程…家族より把握してんじゃん(笑)

海外滞在中に

041
まみこ
某国滞在中で日本人ママ友は独特なコミュニティを形成していました。現地の大学に通ってディプロマ取ったりキャリアの為働き出すと陰で色々言われたり、積極的に現地人とどんどん友達になると裏切り者扱いされました。中には「仲間はずれにされたくはないから」と大学に通ってる事を秘密にしたりキャリア構築を断念する人も。 私の周りだけだったかもしれませんが窮屈でした。

いたいた...

041
はきださせて~!
ひどいママ友、というか「知り合い」レベル。 ・なんでも自分の子どもが一番。その子が自分の思い通りにならないとすぐ泣く子で...やっかいでした。子どもの言い分を先生にすぐ伝え、泣かせた方が悪い!みたいな感じで。すごい仕切りたがりなボス猿だったので、だれも文句言えず。 ・暴言、暴力をする子をしつけないママ。叱るんだけど、叱り方がずれてる。「謝らないと土曜日に遊園地連れて行かないよっ!」だって。バカじゃない。違うだろ。 ・何でも仲間と一緒じゃないとダメな人たち。幼稚園の役員も「○○さんがやるなら私はやらない」「××さんにやらせないために、名前だけ☆☆さんに借りようよ」などくっだらない相談を延々と喫茶店で相談。 結果うまーーーくやりたくない人を排除してました。 参観とかで幼稚園行くと、この人たち、必死に仲間探してたな~仲間が来るまでポツン。日頃話したことない人と交流すればいいのにね。 仲間内でも合う、合わないがあるらしく、結構悪口聞かされたなぁ.... ほんと気持ち悪い人たちでした。

気がつかないのかな

😠
ははは
登下校の子供のトラブル確かに近所のママは関わりすぎかもですかね..でもそのもう一人のママが、あなたの子供の事を一番言っていますよ。 それを聞くのも嫌になったし、いじわるしている子供の事にまったく気がつかず、気にもかけていなかったあなたにもうんざりしてた。子供の些細な事かもしれないけれど、意味もなく嫌がらせ嫌な言葉を受けていた子供の気持ち、あなたの子供がやってきた事を分かっているのですか? それから、うんざりな気持ちをここではいてもいいですけど、更年期や 旦那の浮気、転職ってあなたがこれから先、経験するかもしれない事を軽々しく言うのは恥ずかしくないですか。 うわべだけあやまっても、相手はちゃんと気づいてます。距離をおいているのは、以前からおいていますよ。 自分の事は色々話して相手の悩みなんて話してもうわのそら、もうひとりの友達が何時もいってたな、私もいつのまにかそう思うように。 進学、遺伝?それよりも低学年の今だからこそ相手の身になって考える 大切さを教えなきゃと思う。あなたの子供が時々使う言葉、知っていますか、うざい...ですよ。 あなたが、使っていたんですね...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧