本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝起きにバネのように飛び起きる夫が心配

寝起きにバネのように飛び起きる夫が心配

レス8
(トピ主 0
まるも
話題
40代の夫はとにかく寝起きが良いのです。 寝起きが悪いに比べたら、良いほうがいいに決まっているのですが あまり同じような起き方をする人を見た事がないので、脳卒中や脳溢血にならないか心配しています。 夫は 目覚ましが鳴ると、即体が反応し、背中にバネでもついてるのではと思うほど、 ガバッと直角に上体を起こします。目もバチっと開きます。 その後も素早くベットから出ると、駆け足で階段を降ります。(寝室が2階) そして、早送りのように、朝の準備にとりかかるのです。 この一連の動作がすごく素早いのです。 遅刻しそう、、、とかではありません。毎日、時間に余裕があるのにこんなんです。 私はそんな風にガバッと飛び起きたり、階段を駆け下りたりする意味が分かりません。 普通によっこらせと起きて、普通に階段をトントンと降りたらいいのに。 まるで軍隊のように、素早く機敏に動くのです。 理由を聞いても、朝の支度を早く済ませたいから、だそうです。 何度か、ゆっくり起き上がるよう言っているのでが、長年の習慣ですので直すつもりもないようです。 子供の時分ならまだしも、40代で夫は血圧が高めですし、朝方急に血が昇って 脳卒中や脳溢血になったりしないか心配しています。 同じようにガバッと起きる方、ご家族にガバッと起きる方がいる方、体調に変化はありませんか?

ランキング

レス

同じです

🙂
BMI19
48歳・女、トピ主夫さんとほぼ同じでガバッと起き(マンションなので2階から階下へ駆け足で下りるのはありませんが)、身支度も素早いですが、毎年の健康診断もいたって健康体ですし、今までのところ全く問題なしです。

ガバッと。

041
なおなお
夫婦揃って寝起きがいいです。 社会人になって三十年、目覚ましの音を聞いた事がありません。 夜更かしなので夜中の三時頃に寝て、六時に起きる毎日ですが、目覚ましが鳴る寸前のカチリで二人とも目覚めます。 そして、ガバッと起きてトイレに洗顔にと駆け回ります。 休みの日も同じように起きてしまう夫が恨めしいです。 用がないなら寝てて欲しいです。

良いのでは?

041
スヌーピー
単に旦那さまの思うように体も反応しているだけならば あまり 注意はいらないのではと思いますが… 起きる瞬間に興奮している訳ではないですよね? 毎日の日課ならばおまかせしてあげないと 変におさえられたらむしろ調子も悪くなるかもしれませんよ

やめるにこしたことはない

041
さかもと
覚醒の直後にがばっと起きます、私も。 私の場合は、朝寝坊するたちなので、単にあわててしたくしないと間に合わないということもありますが。覚醒さえしてしまえば、直後に起立して歩き出すことができます。 20代のときに貧血ぎみでかつ血圧が高く、「その起き方はやめなさい」と医師に言われました。「中年になったら倒れますよ」と。 その後、40代に体が強くなったので、すっかり忘れてました。 最近、人間ドックでいろんな項目が再検査になります。 またあしたから気をつけます。思い出させてくれてありがとうございます。

体に悪い

041
チッチ
確かに血圧が高いなら心配ですね。それに直角に体を起こすのは腰痛になるかもしれません。今はなんでもなくてももっと歳を取ってから怖いですね。 寝起きに急に動くのは体に悪いですよ。トイレで倒れる人が多いのも急な温度変化や寝起きに力んだりするからですよね。急っていうのは体に負担をかけてると思います。

すごいですね。

041
ちのっち
心の余裕がないかもしれません。父がそうです。起きた途端、あれしなきゃ、これしなきゃ、時間がない時間がないなんていうスイッチが入るんですよ。ドタドタとあれこれと朝っぱらから激しく雑にやる光景は家族はドン引きです。

ありがとうございます1

041
まるも
レスをくれたみなさん、ありがとうございます。 結婚した当初は、寝起きにダラッとしている 私へのアピールかとも思っていたのですが、 10年近く続いていますので、そういう人なんだと思うようになりました。 >BMI19さん 同じ40代の方から、ガバッと起きで健康と言っていただけると とても安心します。やはり同じように朝から素早い行動ができる方が いらっしゃるんですよね。 >なおなおさん 夫も目覚ましが鳴る寸前に置きます。 私からしたら何故そんな神業ができるのか不思議でしかたありません。 同じく、休みの日も素早く早起きです。 >スヌーピーさん むしろ調子悪く、、、はいそうなんです。 私がまだ布団から出たくない時、つきあってダラダラしてもらう事があったのですが 不調というかリズムが狂うみたいで、その日何かと「スタートに失敗した」と愚痴ります。 今はもう、布団から出るのを止めません。 >さかもとさん 夫の寝起きの様子については、私以外あまり知らないと思います。 健康診断でも、自己申告してないですし。お医者さんに言ってもらいたいくらいです。

健康管理は健康管理で別に考えよう

😑
意を決して飛び起きる
私もどっちかというと、「あー しゃーない!」という絶叫とともに飛び起きないと、活動する決心がつきません。 特に今の時期は、ぐずぐずしてると際限がないです。 血圧等の数値問題は、健康管理として、別にちゃんと考えましょう。 ちゃんと医者いこうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧