本文へ

高齢者のありえない行為

レス65
(トピ主 0
041
カヴァロ
話題
40代のパートをしている主婦です。 仕事に向かう駅の階段、混雑しているので前に合わせて降りていると、後ろから2回程押されたので、「押さないで」と言ったら、ゆっくり降りてるほうが悪い!と逆切れされ、あげく電車に乗り込んだので面倒なことになるのは嫌だとホームに立っていたら、舌を出して笑っていました。 60代の女性でした。このような人間がいるのかと呆れてしまいました。 同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります

041
星子
レジで並んでる時、後ろからグイグイとカートを私に押し付けてきました。 押さないでと言っても押してくるので、そんなに先にやりたいならどうぞ、と 私の前に並ばせました。 60代か70代の女性でした。 若い人は静かに並んでるのに、高齢者は本当にマナーが悪い人が多いと思います。

割り込みした癖に…

😠
お茶漬け
書かせて下さい。 バス停で並ぶ私の前に割り込みしようとした高齢女をひと睨みしたら、「あんたも年取るんだよ」と吐き捨てられた。 バス社内で、 「その席に座りたかったのかい、タップリ座っていなさい」 とわざわざ顔を近づけて言ってきた。

60代=高齢者かぁ…

041
鵜の目
その失礼な方、60代位に見えたというだけで実際60代かどうかはわかりませんね。確か法律では65歳以上を指すと思いましたが、今時の60代は高齢者と呼びにくいほど若いですよ。60代の私はトピを読んで切なくなってしまいました… それはさておき、高齢者だろうと若年者だろうと傍若無人なひとはいます。年齢が上がると羞恥心が薄まるのでその傾向が強くなる事は多いでしょう。 放っておきましょう。下品な人とさげすんでいればいいのです。

経験ないけど

🐧
riku
考えようです。 その方が万が一、トピ主さんに当たって、足腰を怪我したとか、打撲等で長期療養にはならなかったのですから、私なら、それだけで良かった~ です。 その方がストレス解消されたかったのなら、私で解消出来て良かった~ です。 日頃気をつけていることは、人に当たらないことです。 当てられるなら、相手が転ぶことがないよう十分気をつけて、間をおきます。 家族の車にシールが貼られています。 年寄と子どもは赤信号 ですって!

いろんな世代にいろんな人達がいる

041
もい
高齢者だからっていい人ばかりじゃない 心が荒んだ人間ってみじめよね その人いろんなとこでやってると思うよ

60代の高齢者か…

041
通りすがり
世の中、いろんな人がいますからねえ。 60代の高齢者が「そんなもの」ではなく、 その人が「そういう人」なんですよ。 変な人に絡まれちゃいましたね。 でも、世の中の60代高齢者が、みんなそんなもん…というわけじゃないです。 60代高齢者を悪く思わないで。 60代女

高齢者??年は関係ないでしょう。

041
アイアン
世代に関わらず、人に迷惑をかけ、しかも平気でいる嫌な輩は結構います。 トピ主さんは、たまたまそういう高齢者に遭ってしまったんですね。 お気の毒でした。 最近私も、私よりはるかに若い、たぶん20代の男性に、階段を下りる途中、 後ろから肩をつかまれて強引によけさせられ、転げそうになったことがあります。 私は階段の仕切りの細い側を降りていました。 広いほうは空いていたのに、その人は、わざわざ細い方を(電車から遠い方を) 駆け下りてきて、私を押しのけるようにして、発車寸前の電車に飛び乗りました。 私は何とか踏ん張って、転げ落ちずに済みました。 電車の扉が閉まる寸前でなければ、引きずりおろして文句言いたいところでした。 似たような経験としては、60年の生涯中、階段を下りる途中で「どけ」と言われて 突き飛ばされたことは、2度ほどありますが、老人はいなかったなあ。 世代に関わらずマナーは守っていただきたいですね。 危なくてかなわん。

無理矢理入ってきたおじいさん

💡
ぐー子
この間電車に乗ったときのことです。 7人掛けの席に7人で座っていたら、 そこへやってきたおじいさん、 「すいませんね」と言って、お尻をねじ込んできたんです。 7人掛けに8人…女性ばかりでしたので、 詰めれば7.5人くらいでしょうか。 おじいさんに入られたところにいた女性が、 結局は立ち上がったのですが…。 お年寄りです、確かに譲ることはやぶさかではない。 でも隣の優先座席は、ガラガラだったのです。 どうしてそっちに座ってくれないの…と、 席からはじき出された女性の目線は、そう言っていたように思います。

大人のマナー

🐧
絹子
子供のマナーが悪いと、親が恥をかきますよね。 ですが、戦中戦後って、道徳教育に落とし穴があるのか、 高齢者天国番組が多かった影響なのか、何なのか、 ちょっと理解できない60歳代、70歳代って、少なからずですよね。 悪ふざけがすぎるし、若い人が注意しても、効き目ないし、 というか、かなり、良い経歴にもかかわらずというぐらい、上の立場の人なのに、意地悪、だったり。 だからこそ、尊敬、尊重されるには、みたいな、高齢者予備軍社会に向けて、 マスコミの仕事こそ、先手必勝で、お願いしたい。 まずは政治家の方々、良いお手本を。

そんな人いますよ

041
タイガーアイ
マナーの悪さや、人間としての品の無さに年齢は関係ないです。 そういうのはこちらが停まっていたら、追突された交通事故と同じです。貴方の過失割合は0です。 酷い不愉快さが残ったので精神的障害の人身事故にしたいくらいですね。 そんなアクシデントに見舞われることもありますよ。本当に塩を撒きたい気分ですね。 嫌な気分は心身に害がありますから、気分転換してくださいね。「悪い気」に侵食されないようにしましょう。笑顔が大事です。

ワインか畳か

041
眉間にバーコード
人間は年を取るとワイン型と畳型の2種類に分かれるそうです。 年月を経て熟成して、深い味わいや円みを増す人と、古くなって汚くみすぼらしくなり、年を経た為に良くなる部分の無い人。 外見の事ではなく人間性の事なのですが、顔の皺や表情は生き様が現れるという意味では顔もある意味そうですね。 お年寄りと沢山接している人の話しでは、中間の人はとても少なくて、本当に両極端に分かれると言っていました。 トピ主さんが出会った人は、きっとその生き様が顔にも出ていた事でしょう。 そう言った変な人は反面教師にして、お互いにワインの様に旨味を増してゆく生き方を目指しましょう。

あっかんべーはないけど、よくあります。

041
わたしも
都内在住です。 トピ主さん、嫌な思いをしましたね。あっかんべーはありませんが、 よく使う電車や通路などで、わざわざ手で押してくるのって、私がであったのも殆ど高齢者です。 手をグーにして押してることが多いかな。 人を物か何かと思っているのか、自己防衛なんでしょうか。嫌ですよね。 超満員の朝のラッシュではなく、多少降りる人が多いだけで、ただ普通に流れで降りられる時。 普通に降りられるのに、手でグイグイ押されるのが不快で、『なぜ押すのですか』とおりてから聞くと その高齢の女性はにやにやして去って行きました。 他人に触られるのも嫌だし、何よりも人を物のようにどかそうとするのが不快。 人をどかそうとする心理。 わたしも知りたいです。

どうでもいい

041
通りすがり
ところで、何故に相手が60歳代だと確信しているのでしょうか? 結局、終始あなたの先入観からの独善でしかないので、これがどの程度のトラブルであったのか第三者である私たちには判断できません。

「高齢者」をひとくくりにするのはいやだな

041
リンゴ
その無礼な人がたまたま高齢者の女性だっただけで、高齢者を吊し上げて 「高齢者にこんなことをされた」 という意見を募るのはどうかと思いますよ。 何かひどいことをされたとして、その人が「高齢者」だろうが「男性」だろうが「学生」だろうが「妊婦」だろうが、ひどいことをするのは個人の問題です。 分母集団にはなんの関連もないことですよ。

急いでいるから

041
けろけろ
さすがに階段で後ろから押されるほどの危険な目にはあったことはありませんが、スーパーのレジで並んでいるとき、後ろからやたらカゴやカートで押してくるのは決まって高齢者の方です。 それから小売店などで混んでいて、注文を聞いてもらう順番を待っているとき、堂々と私の後から来た人が当たり前のように割り込んで店員さんに注文し始めます。 それも高齢者です。 きちんと対応してくれない店員さんは、あとで「申し訳ありませんでした」と謝っててくださるのですが。 で私が思うに、こんな言い方をしちゃなんですが、あっちの世界に行くまでの時間が短いので、高齢者は急いでいるのだと思うことにしています。 なんでも急がないとすぐ死んじゃうからです(笑) そう思ってやり過ごしていると、「はいはい、どうぞ」と譲れますし、少々のことでは腹も立たず、かえって哀れにも思えます。 でも階段で押すのは危険ですよね。 さすがに私ならその人の腕をつかんで、駅長室にでも連れてゆき、「この人、階段で故意に私を押しました」と言います。 こんでいる時なら将棋倒しの大事故にもなりかねないことですので。

妊婦

041
妊婦
 似たようなことがあったなー。  東海道新幹線内で。  お腹も大きくなってた頃(妊娠中でした)  通路を歩いて目的地に行こうとしていた最中。  後ろから「どけ!」の声が。  振り返ると、制服を着た中年の男性が・・・。  あれ?駅員さん?  まさか、今なんて言ったの?  驚いた瞬間でした。  「すみません。急いでいるので先に通してもらえますか?」位の冷静さ欲しいなー。

あります、あります

041
pink
40代の主婦です。高齢者のありえない行為に怒りを覚えます。 先日も子供とバス亭で並んでいたら、横入りされ、目の前のイスに猛ダッシュで座った70代の女性がいました。 小学生の子供は、あぜんとしていました。信じられませんでした。 順番も守れず、130センチ以下の子供を押しのけてまでバスに乗り込み、挙句の果てイスに座るために走るなんて最低です。 高齢者の方には子供たちはもちろん、私たちのお手本となってほしいです。

高齢者か、、、、、、、

🐶
kazz
高齢者のあり得ない行為、、、70歳代後半か80歳代の人のことかと思いきや、、 60歳代の女性に対して、『高齢者』とは、、、 私はもう少しで、、還暦、、、 まだまだ、若いつもりでしたけど、、、もう数年で、世間からは、高齢者と 認識される年台に突入ですか。。。。 何か、感慨深いものを感じます。

あるある

😑
えっと・・・
電車やエレベーターの中でぐいぐい押したり レジでカートを押し付けて来たりするのって この年代の人が多いですよね。 団塊世代って育った環境(教室にぎゅうぎゅうづめ?)が影響して 距離感がちょっと違うのかもしれませんね。 さらに年をとってずうずうしくなって体力もまだまだあるし 意地悪する気力もあると。 その対象は間違いなく自分より若い女です(笑) 私が遭遇した最悪のお婆さんは 息子の手を繋いでエスカレーターに乗っていた時のこと。 「エスカレーターで並ぶな、左に寄れ」と、後ろから怒鳴られました。 杖をつきながら下からわざわざ昇って来て、私たちを押しのけて行きました。 すごく短いエスカレーターなのに・・・ (小さいお子さんは手をつないでお乗りくださいサインのある場所です) もちろん60代皆が皆とは言いませんよ、念のため。 素敵なマダムもいらっしゃいます。

だんだんまわりがみえなくなる

041
老人力
眉間にバーコードさんの ワインか畳は、面白く読みました。 さて、階段で押しておいて、あげくあっかんべーは論外ですが。 変な人はどの年代にもいます。 しかし、傾向として、年齢を重ねるとまわりがみえなくなる傾向があります。 お年寄りが、自分のペースで車道を横断していて、運転者がひやっとするとか。 あとは、自分の耳が遠くなったので、大声でしゃべってまわりが迷惑とか。 もともと自己中心的だったひとは、さらにそれに拍車がかかる。 どんかん力(老人力ともいう)が増すので、その場その場の秩序もまるでみえていません。空気もよめません。自分さえよければいいんです。 しゃべりだしたら、人の話をきかず、自分の話ばかりします。 私はいろいろ読んで、自分はそうはなりたくないなと思っています。 でもすでになってしまった人はたぶん人に言われてもなおらないでしょうね。 そういう人にいやな思いをさせられたら、ほんとがっくりです。 なるべくストレスがないようにうまくかわして生きていきたいですね。

傾向の問題

041
けろけろ
こういうある世代などにくくった意見の場合、「世代でひとくくりにしないで。個人の問題」だという方が居られますが、もちろんそれは承知の上。 今回だって高齢者全員がそうだとは誰も言っていませんし、そうも思っていません。 ただ、実際のところ、高齢になってくると、視野が狭くなり、周りをあまり見ようとせず、自分本位になる方が多いのは事実。 若かったときはそうでもなかった人でも、加齢とともにそうなるのは「ありがち」でしょう。 私だってまだ中年の域ですが。昔は「10」我慢できていたことが「8」になり「7」になり、少しず「我(が)」が張ってきました。 でもそれが年を取る、ってことでしょう。 「みんながそうじゃない」なんて子供じみたことを言わず、こんな意見が出たときは「ああ、そうかも。でも私はそうならないように気をつけよう」と思えばいいと思いませんか? 「ワインか、骨か」、言いえて妙だと思います。 人のふり見て我がふり直せ。 人から眉間にしわを寄せて見られるような人間にならないように心して年を重ねていきたいです。

相性が合わない

🙂
misa
トピ主さんと同じ40代主婦です。 人によって、相性が合わない世代や属性があるような気がします。 私はトピ主さんと同世代で性別も同じですが、自分より年上のシニア世代の人から、公共の場で被害に遭ったことはほとんどありません。 私にも相性が合わない世代があり、それは自分より少し下の子育て世代です。 「ぐいぐい押してくる」というのは、私の場合はベビーカーを武器にしてよくやられています。 「どいてよおばさん!ぐずぐずすんな!」と暴言吐かれたことも。 どの世代にも非常識な人は存在します。 で、公共の場で「やれそうな」相手に「襲撃」する。 トピ主さんの場合はそれがシニア世代で、私にとっては子育て世代のようです。 「自分はシニア世代と相性が合わなく、弱い」と思って、なるべく避けると良いですよ。 私も子育て世代に対しては、そうしていますから。

世代による特徴は、ある。

041
冷え性スペシャル
高齢者が皆非常識なわけではない。 そんなことは読んでいる誰もが分かっているので、神経質にならずとも大丈夫だと思います。 どの世代にも、非常識な人、危ない人、まともな人、善い人がそれぞれいるのは当たり前。 ですが「ごく普通の人が、グイグイ押す」というのは圧倒的に高齢者ですね。 (私は60代後半以上を指しています) 例えば、アイアンさんの経験なさった「肩をグイとつかんで来た20代男性」は、明らかに暴力的で病んでいるでしょう。人生が上手くいかず、ストレスが溜まりなくって常にイライラしているタイプだと想像できます。 でも、「後ろからグイグイ押してくる」というのは、ごく普通の高齢者なんですよね。 そこが特徴的かと。 都会から少し離れた場所で、観光地に向かうような電車(自由席)に乗り込む時なんて、普通の健全なオバチャンたちが手のひらでグイグイ押してきますから。 トピ主さんの遭遇した人は、そのスペシャルバージョンでしょうが、彼女はきっと「頭きたからアッカンベーしてやったわ!」なんて、面白おかしく夫に話しているかもしれません。

よくある

041
そうそう
その年代の方って、せっかちなんですかね。 先日もスーパーのカゴで押されました。 そうやって先を急ぐ割に、支払いになると財布の用意ができてなくて遅い。 エレベーターだとげんこつで腰の上あたりを押されます。 後ろを振り返ると目をそらす。 駅だと危ないですよね。今度されたら、文句言っていいですか?

乗り物ではありませんが

😡
匿名
レジでは、押しのけられたことがありますよ、高齢者に。 一人は杖でおしのけてきました。そちらは。年配の男性でしたが。 順番抜かしの上に、杖でされて、はぁ?なんじゃこいつは?って思いました。 後は、年配の女性ですが、概ねデパートで順番にレジ待ちをしていたら、カートで踏んでくるのとかいます。 今時のフォーク並びって言うのですか、あれをご存じないようで、割り込みな上に他人の足踏みつけて、お詫び一つないのとか、人が、喫茶店のレジでお金を払っている途中に、わざわざその前を通るのとか、どういう育ちをしたら、そう言うことが出来るのか不思議です。 他人が、そのことによって、怪我をするかもしれない行動に関して言えば、いただけないどころか、出てこないでもらいたいです。責任が取れないことはするもんじゃない。 店員だって、注意も難しいだろうし。 わざとじゃないのなら、「ごめんなさい」って一言言えば済むことでしょう。 結構いらっしゃるようですね。こうしてみると。

ある

041
笑うオバサン
庭に放水しているオバサン(60代?)に、通りすがりに水をかけられたら、ニヤニヤ笑いながら、ごめんなさ~い(笑)だってさ。 ビックリ! 笑いながら謝罪する人、初めて見た。

お年寄りは敬い慕われるべき存在だからこそマナー違反が目立つ

041
悪男
タイトルの通りです。 決してお年寄り全てのマナーが悪いわけではありませんが、こっちがお年寄りに対して気遣いを見せようと思いきやとんでもない行為に出る事態に遭遇すると、そのインパクトが残ってしまうのです(親子連れについても同様かも知れませんが)。 高齢者にレジ待ちの列に割り込まれたり押されたりした経験も何度かありますが、特に驚いたのは、ベビーカーを引いて信号待ちをしていた時に、80歳くらいの爺さんに「こんなもの男が引きやがって!」と言ってベビーカーを蹴飛ばされたことです。この時ばかりは私もカッとなって言い返してしまいました。 その他にも、銀行や薬局の待合のソファで土足で前の席に足を投げ出すお爺さんや、電車の席を取る為に松葉づえをついた若者を突き飛ばすお婆さんも目撃したこともあります。 上記のような不良老人は全体のごく一部であることは十分に分かっていますが、私にとってはインパクトが強すぎました。 私にとって、お年寄りは敬って慕うよりも、寧ろ警戒の対象になりつつあります。

後ろから手の甲で押してくるのは高齢者でした。

🐴
昭和41年生まれ
順番待ちをしていて、 電車やバスが来ると背中をグイグイ押してくる。 振り返ると小さいお婆さんが手の甲で押しているんですよね。 人様に迷惑を掛けちゃいけないって一番うるさい年代のはず。 一部の方なのでしょうけど、 バスにしろ電車にしろ、 振り返るとそこにいるのは決まって高齢者でした。 ちなみに、【高齢者】って65歳以上を指します。 ただ、若く見える方もいれば老けて見える方もいる。 一番見た目が出る年代かもしれませんよね。 60歳と65歳では、見分けがつかないでしょう。 頑固だと顔に出るし余計に歳を取って見られちゃいますよ。 柔軟な考え方を持たないとね。 【高齢者】って言葉に卑屈になってないで、 そういう風に見られないように、 普段からの振る舞いに気をつけましょうよ。 そんな私は40代ですが、【初老】だと自覚してます。 オバサン臭くならないように気をつけてます。

高齢になると高慢な人が多い

🐷
ねぎ
仕事柄、高齢者と接する事が多いですが、高慢な人が多いというか社会性がさまたげられているような。人の迷惑も考えず、自分の事が一番と思っているようです。自分が気に食わないことはやらない。 でも、それも老化の一種なのかなと思う今日のこのごろです。

舌を出して笑うなんて。。

041
0101
なんて下品なんでしょうね。 高齢者がすべてじゃないけれど不快なことは高齢者でよくあります。 今日も男性高齢者とエレベーターに乗るとき一人の女性が 「先にどうぞ」 って感じで手を前にしたのです なのに「えーわ!!」と 私がエレベーターに載る前にボタンを押していると 「だからえーから!!」 と。 あーめんどくさい気を使ってるんだから先に乗れ!!! 女性高齢者はバスに乗るときに手を差し伸べてほしい感じなので 完全無視しました。 もう知ったこっちゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧