本文へ

朝が弱すぎる娘 将来が心配

レス43
(トピ主 2
🙂
ニワトリ
話題
娘の寝起きの悪さについて、体験談やご意見を伺いたいです。 中学生の娘が非常に寝起きが悪くて困っています。目覚まし時計は全く役に立たず、私が起こしても「もうちょっと」と言って起きようとせず、そのやりとりを何度も繰り返してようやく起きるので、目覚ましが鳴ってから実際に起きるまでに15分から30分かかります。 起立性障害を疑って受診しましたが、病院では問題ないと言われました。寝る時間を早くして睡眠時間を長くしたり、娘の好きな音楽で起こしたり、起きる時間の少し前から部屋を明るくしたり、あらゆる方法を試しましたが、効果があるのは最初の2日くらいで、すぐに元通りです。目覚まし時計を複数置く、枕元から遠くに置くことも試しましたが、どんなに大音量でも無視して動こうとせず、近所迷惑になるだけなのでやめました。 もちろん、厳しく叱りつけたり、冷静に話をしたりもしましたが、こちらはイライラ、娘はムスッとふてくされるだけなので、もうこれは、娘の個性として受け入れるしかないのだろうかと思い始めています。学校の授業には遅刻しない範囲で行けています。 ちなみに、私も夫も、朝はすこぶる寝起きがいいので、娘がそこまで眠りに執着する気持ちは全く分かりません。学校の宿泊行事などの朝は、みんなと一緒に起きられるそうなので、その気になれば起きられるはずなのに、家では全くダメです。修学旅行当日などのお楽しみの日でも、寝起きが悪いのは同じです。 おたずねしたいのは、このまま放っておいてよいのか否かです。娘の個性として、こういうものだと受け入れたとして、将来、大人になって、誰も起こしてくれない環境になったら、社会人としてまともに出勤できないのではないかと心配なのです。いつか本人がこれはマズイと自覚して、起きられるようになるのでしょうか?それとも、今もっと厳しく無理やりにでも起こすべきでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃないの?

🎶
ばんび
私自身がそうでしたよ。 朝弱くて、何度も何度も怒られながら起きて。起きても身体が覚醒するまでもまた時間がかかって親をイライラさせて。 で、高校は、電車で1時間半かかるところに行くことになり、さらに朝は地獄絵図。3年間ボーっと過ごしたため、大学も遠いキャンパスのところしか受からず、しょっちゅう一限に間に合わず結局中退。 で、両親は私を家から追い出しました。 強制的に一人暮らし。 それから30まで、ずっとバイト暮らし。 バイトだから、とにかく時間働かなくちゃ食べていけなくて、早朝から深夜まで、かけもちで働いてました。 ・・・いつのまにか、朝、起きたい時間に起きられるようになってました。 で、今はちゃんと自営で仕事しつつ子供もいて、遅くまで仕事しても家で一番早くに起きて弁当作りも苦にならないくらいには成長しました。 ちゃんと朝起きられてたら、違う人生もあったかも。 でも、あそこで家から出されたことは大きかったです。 自分の生き方を自分で決める。そうなったら、眠いなんて言ってられないので。 今はいいんですよ。 家にいるんだし、起こしてくれる人がいるんだし、心のどこかで甘えてて、それが子供の特権です。 私の子も朝弱いです。でも、いいよいいよギリギリまで寝とけ、そんなことできるの今だけだからね。と思ってます。 で、ある程度の年になっても改まらなければ、その時は突き放せばよいのです。 甘えられない環境さえあれば、人間、出来ないことはそうそうないです。

大丈夫です!

🙂
アラカン
今は、親に甘えて頼りきってるだけです。 私も学生の頃は、毎日何度も親に起こされて、遅刻しそうになると「なんで起こしてくれない!」と逆ギレ(汗)親は「何度も起こしたよ!」と。 イヤー我ながら何て我儘だったなと思います。 社会人になっても起こされてたかも? 自力(目覚まし時計使用)で起きるようになったのは結婚してからです(汗) 時は流れ、息子も同じでした。(今は結婚したので自力で起きてると思いたい!) 何度も起こすけど起きない! 「起こし方が悪い!」と逆ギレされた時は「はあ?」とムカついたけど、私も同じことしてきたんだよな…と思いました。 実は、今でも目覚まし時計が無いと目なんて覚めないし、スッキリは起きれません。 それでも、起きなきゃいけない時間には起きます。 個性というより甘えですね。

まず、ママスヌーズを辞める

🐧
ソレイユ
体調(病気などという意味)は問題ない前提ですが・・・。 スヌーズがあると逆に「あと何回か鳴るからいいや」って寝るヤツですよ。 逆に起きないんです。 「明日から1回だけおこしに行くけど起こさないからね。自分で起きなさい」って言って 本当に起こさない方向でやってみたら? 主さん優しいからしつこくおこしちゃうんですよね。 中学生なら遅刻でも単位を落としたりありませんが高校生になると 今思うと体調がどうだったかなのかぁ?というクラスメイトがほぼ毎朝遅刻して来て コマ数が多い教科は多少遅刻してもそこまで問題ないのですがコマ数が少ない教科だと 「お前~!これ以上遅刻すると進級できないぞ!」って言われた人がいましたよ。 その後は必死でこのコマ数少ない教科だけは遅刻しないで来てました。 中学生でも遅刻を繰り返すと進学に問題ありますけどね。

お疲れ様です。

041
わかめ
大変そうですね…とは思いますがそれって親が起こすからですよね?と思いました。 起こされる→遅刻しない→困らない→変わらない 以上です。 しかもそれを10年以上続けているのですから、変われる訳がありません。 親がそうやって育てたのですから責任を持って、一生そうやって朝起こせば良いと思います。 究極のことを言うと、何故起こしちゃうんでしょうか? まずそれを自問してみては。 で、終了したいところですが、それではレスにならないのでもう少し続けます。 トピでは特に健康上の問題ではないとのこと。 あとは夜中や寝る前にスマホで遊んでいないことが条件です。 遊んでいるのに朝起きられないなんて、問題外です。 うちも息子がおりますが、勝手に起きてきます。 どちらかというと主人の方が疲れがピークになると起きてきません。 そういう時は、本気のギリギリまで起こしません。 意地悪ですが上記の通り、起こされて当たり前になるのは、私は絶対にお断りなので。 もうやばいぞ~という時間になってから、私はこう言って起こします。 「今日、お休みなの?」です。 息子が中学生高校生の時もたまにいつもの時間に起きて来ない時は、 「今日は学校休むの?」と声かけしていました。 (今は大学生で、起床時間が一定でないので起こしません。 もう自己責任です。) これが主さんのお嬢さんに効くかは不明ですが、 要は、 まず、学校に行くか行かないかは本人の自由です。 それと、「休み?」と疑問形で聞くと、それに答えようとして一瞬頭を回転させるので、目覚めやすいかなと。 で、時間はギリギリ。 とりあえずお嬢さんに自分で起きるのか、起こされて起きるのか、聞いて、 起こしてほしいと言うなら、起こしてあげれば良いですよ。

かまいすぎ

🙂
おば
遅刻をしていないのならほっときます ちこくしないとわかっているから 寝ているだけですよ 親がかまいすぎです

起こしてもらえるって思ってそう

🙂
なな
ほっておいたら如何です? 遅刻しようが、朝ごはん食べれないだろうが、もう、起こしてもらえるから大丈夫って思ってるんだと思いますよ うちの長女も凄く寝ます(笑) けど、朝は自力で起きますよ、、私は起こしませんから 長男は何度か遅刻しかけて、朝ごはん抜きで学校に行き腹減りで困った経験してから 自分で目覚ましをセットして、起きてくる様になりました 就寝を早めてとありましたが、本人本当に早く寝てました? 自室があるなら寝てない可能性もありますよね? 脳に、自力で起きるをインプットさせて、学習しなければ自力で起きるのは難しいのでは? ほとんどの人が次の日学校がある・会社があるだから、何時に起きないとって言う意識で、インプットして繰り返して行くのではないですかね?だから、合宿などでは、明日起きなければならない環境・意識だから起きれる 自覚 の問題ではないでしょうか? もし、違うなら、、まぁ障害とまではならないでしょうが、思春期ですし自律神経など精神的なストレスから来てる可能性もありますよね 現実逃避とでも言うのでしょうか、、睡眠する事で何かから無意識に逃げてるなどではないでしょうか

若者は眠い。

🙂
マチカ
トピ主さん、中学生の頃も早起きでした? サッと起きはしても、眠い~、まだ寝てたい~って思ったことないですか。 私、今は苦も無く5時起き6時起きで過ごしている40代ですが お嬢さんくらいの頃は遅刻ギリギリまで寝ていたかったです。 うちの母はトピ主さんよりも激しくて、布団を引っぺがすどころかマットレスをひっくり返す勢いで起こしに来るので やむなく目覚ましが鳴ったら起きてましたけど。 起こされない休日は延々と寝てました。 友人にも、遅刻ギリギリまで寝てるって子、何人かいましたよ。 睡眠障害などで起きられない場合は、何をどうしたって起きられません。 学校行事では問題なく起きられてる、遅刻するほどの寝坊はしていないのであれば お嬢さんは「起きられない」のではなくて「状況が許す限り寝ていたい」のでしょう。 一人暮らしとかするようになったら、自力で起きますよ。

うーん

🙂
はなこ
遅刻しないで登校できているならいいんじゃないですか? そりゃあ、起こすお母さんは大変でしょうけど... 宿泊研修みたいなのも起きられているなら大丈夫ですよ。 起こすの止めてみたらどうですか?それで遅刻しちゃったりしたら危機感をもって起きるようになるんじゃないですか?

光を調整しましょう。

💤
コールドブラッド
ヒトは夜行性の動物ではなく、日光を脳が感知すると自然に目が覚める仕組みが備わっているのです。 また目蓋が閉じられていても、日光を感知できます。 おそらく彼女に個室を与えていると思うのですが、その窓から日光は射し込みますか?日の出とともにカーテンを開けて、室内に光を取り込みましょう。 逆に、就寝時の光は避けるべきです。彼女はベッドに入っても、スマホをいじるとかしてませんか?スマホの光は脳を興奮させ、寝付きを妨げます。 ちなみに、就寝中に脳は成長ホルモンを分泌します。 「寝る子は育つ」のですよ。

運動を徹底的にする

😉
現実マン
1週間でいいので午後遅くから夕方にかけて体を動かしまくって 運動を徹底的にしましょう。 そうすると徐々に疲労回復のための睡眠時間が必要となり 嫌でも寝るようになり、回復完了とともに朝目が覚めるようになります

レスします

🐱
チョッパー
世の中には朝ごはんを食べるよりも綺麗に身支度するよりも、時間の許す限り寝ていたいという人が一定数います。 又は体力がなくて起きられないか、です。 娘さんは前者のようですね。 それに絶対に母親が起こしてくれるから、安心して何度でも寝れるのでしょう。 思いきって起こすのを止めてみてはいかがですか。 それで遅刻しそうになろうが、本当に遅刻しようが構わないことです。 遅刻するくらいなら学校に行かないとでも言い出したら、制服とカバンを持たせて玄関から放り出しなさい。 何がなんでも自力で起きなければ!と思わせなければ、自立しません。 娘さんは修学旅行など親が居ないところでは自力で、もしくは友達に起こされたら起きれてるのだから、構いすぎなければ自分で起きれるようになると思います。

起こさない

041
結局のところ甘えですよね 母親が起こしてくれるからいいやと思ってるんですよ 今後は起こすのは1回だけと決めたらどうですか? 1回だけは声を掛けるけど後は知らない 食事抜きになろうが遅刻しようが自分の責任だ、と突き放した方がいいんじゃないですかね だって娘さんの場合は起きようと思えば起きれるんですから

大丈夫!

😀
ソラマメ
うちの娘も同じでした。寝たろうでしたわ。でもね驚いたのは 子を産んでここに帰って来ました。 夜中赤ちゃんが小さな小さな声で泣き出したら飛んで起きてた。 それを見てああこの子も母親になったなあと感慨深かったです。 今じゃ3人の子の親ですが早く起きて弁当作ってますよー 息子だってそうでした。一人住まい経験して遅刻もなしでしたよー やれます!大丈夫!

もしかして

041
今はおばさん
娘さん、貧血ではありませんか? 中学生というと、成長期であり生理も始まっているので、貧血になりやすいです。 私がそうでした。若い頃は本当に、どんなに努力しても朝起きられなかったです。 後でわかったのですが、当時は重度の貧血でした。 鉄分やミネラルなどが不足していないか、食事内容を見直してはいかがでしょうか。

本人が理解しないと...

🐶
あし子
中学生なので、まだお母さんに甘えているのかなと思います。 私の弟が完全にお嬢さんのようでした。実家で一緒に住んでいる時は弟の起きなさにイライラして、朝は見ないようにしていました。なんかの病気か?とも思っていました。 その後5歳年上の私は高校卒業時に実家を出たので弟がどうなったかよく知りませんでしたが、大人になった今は6時に起きて、奥さんと一緒に子供達の世話をして、ちゃんと仕事に行っているので、問題ないみたいです。 やはり本人をその気にさせるのが必要なのでしょう。難しいかもしれないですけど.,,。 当たり前ですが、寝不足だと当然朝起きるのが辛いので、徹底して決まった時間に寝て十分な睡眠を取ることがまず前提だと思います。スマホやパソコンを自室でいじれないように、親が管理する必要があると思います

もう起こさないと宣言し、お出かけ10分前に一度だけ声かけ

🐧
たんたん
15分後でも30分後でも間に合うのですね。 早めに起こされるのは嫌でしょね。 幼稚園児じゃないから「起こさない」と宣言し、時間の分かる環境だけと整えましょう。 大きめの壁時計をかける。 カーテンを開ける。 味噌汁か珈琲のにおいを漂わせる。etc. 子供部屋は東窓のある部屋がいいのですけれどね。

私も同じ

🐤
豆太郎
物心ついた頃から寝起きが 悪かった私は、いつも母に 怒鳴り起こされていました。 あと少しあと少し… 二度寝、三度寝は当たり前 目覚ましの音にはもちろん 気付きません。 23歳の時に仕事の関係で 一人暮らしをしなくてはならない 時があったのですが 母はえらく心配していました…。 私もかなり不安でしたが いざって時がくればどうにか なっちゃうものです。 まぁ、何度も遅刻しましたけど(笑) そんな私も、結婚してもうすぐ 30歳を迎えようとしています。 進行形で朝が弱いです。 沢山寝たのに何だか疲れている 起きた瞬間から、眠たい。 それも昔っから変わりません 最近では貧血持ちなのがわかり 朝が弱いのはそのせいなのかな? とも思いますが。 今もなんですが 思い返せば休日は早起きが 得意だった気がしますね 学校に行くのも仕事に行くのも どっちも憂鬱でそんな気持ちが 朝起きたくない衝動にかられて いたのかもしれません。笑 今はトピ主さんである お母さんに甘えているだけです いずれ一人で起きなくてはならない 場面になってしまった時は どうにかなるかと思います。

大丈夫

041
こけっこっつこ
我が妹、先日如何に娘(私からすると姪っ子)が朝起きないかを延々1時間も愚痴って来ました。 「そう」「大変だね」と聞きながら、私が思ったのは《蛙の子は蛙》。 妹が中・高校時代、まぁ起きない事。 親に言われ起こしに行くと、寝ぼけながらも暴言吐きまくりの、ベッドの上で『準備体操???』と思うほど動き回っていました。 どんな目覚まし時計も用をなさず、どうやって学校に行ったんだろうと、今は思います。 それが結婚し、子供を持った頃からちゃんと起きるようになったらしいです。 やはり甘えて、起こしてくれる人がいない、自分でなんとかしないと、と思ったのでしょう。 もうほっといて、遅刻だろうが、なんだろうがそのままにしておけば良いと思います。

あー私も

🙂
ままん
起きない子供だったなー 学校にはまにあってたけども、 何度も親が起こしてくれたからです。 目覚まし時計? 聞こえなかったなあ、一度も(笑) 毎日かけてはいたけど。 社会人でもままに起こしてもらってて 結婚してからは夫の起きる気配で一緒に起きるようになり 子供ができたとたん、 子供のスケジュールに従って、目覚まし掛ければ聞こえるしぱっと起きられるし、なんならかけなくても起きるべき時間におきます。 なんなんでしょうね(笑) いまは子供の通学のため5時おきですが 余裕でございます。

なんでそんなに早く起こす必要があるの?

😀
予備校講師だった
目覚ましがなってから、30分遅くなっても学校は遅刻してないのなら、元々その30分後の時間に起きればいいのにトピ主さんが早く起こすから起きないんではないですか? 私が中学生のころは起きて20分で家を出ていました。 朝食→歯磨き→洗顔、髪をブロー→制服に着替え。とフルコースをこなして20分です。そんなに早く起きて何をするんでしょう? どちらにしても、もう中学生なんですから親が起こす必要ありません。本人に任せて好きな時間に起きてこさせれば良いのです。子離れしましょ。

頑張って!お疲れ様です

💤
女子中古
私もかなり小学生~大学まで朝起きれませんでした。 母親が毎日起こしていました。キャンキャン文句並べ立てていました。 中学生の頃は、一応起きますが、朝ごはん食べながら眠く、食べ終わったら眠くてゴロンと。 10分後には友達が誘いに来てくれました。その10分すら寝たかったんでした。 いつもおかしな髪型(二度寝の寝癖)で登校してました。卒業写真ですらおかしな髪型です。 不思議なことに祖父や父に普通の声で「そろそろ起きろ~」と言われたらピシッと目が覚めていました。 日頃は母の声に甘えていて、たまに野太い声で起こされると目が覚めました。 母とスヌーズ時計に甘えていた中学時代でしたが、高校入試の時プレゼントされたローテク(スヌーズなし)の目覚まし時計で起きれるようになりました。 心臓に悪いけれど二度寝はできない(あまりのベルの不快音!)、なんとか進学できました。 娘さんは今、眠い時期で安心して甘えている時期かもしれないですね。 びっくりする音の、目覚まし時計は効果ありですよ。しかも止めるためのスイッチが複数あると目が覚めました。 けっこう何とかなりました。自分。

ほっといてください

🐶
なぎ
中学生ですよね? その年頃は、めちゃくちゃ眠かったです。寝ても寝ても寝足りなかったです。 学校がある日は遅刻ギリギリ、休みの日は昼頃まで寝てました。(夜更かししてたわけではありません) 母親はカンカンでしたけど、途中で諦めました。 妹達はそんなことなかったんですけどね~。 しかし、そのせいとしか思えませんが、私は妹達より明らかに背が高いです。 (妹達は160足らず、私は170近い。両親ともに長身ではなく、母親はむしろ小柄) 寝る子は育つとはよく言ったもの、と言われたものです。 今は社会人ですが、高校辺りから普通に起きるようになりました。 寝坊で学校・会社に遅刻したことなど一度もありません。 お嬢さんも、そのうち落ち着きますよ。

娘さんは必要があれば起きられる人

🙂
あおる
遅刻しているわけではないのに何が心配なのでしょう。 娘さんが起きないのは起きる理由がないからだと思います。 遅刻しない時間には起きているのはトピ主さんが起こすからではなく、 その時間には起きないと間に合わないからです。 誰も起こしてくれなくても起きなくてはまずい時間になったら起きますよ。 確かに本当に起きられなくて迷惑をかける人はいます。 しかし、娘さんは実際に起きているのですから、一緒にしてはいけません。 必要でも起きられない人、 必要ならば起きられる人、 必要がなくても起きられる人がいるのです。 起きられる人って、起きて何をするわけではなくても 遅くまで寝ていること自体を嫌いますよね。 起きたほうが「きちんとしている」のは認めます。 ぎりぎりまで寝ているような生活はだらしがないからというなら 私には何も言えません。 しかし、出勤などの心配をしているのなら寝させてあげてください。 寝たい者にとって起こされることは大きな苦痛ですが、 それがまだ起きなくても大丈夫な時間であれば、 「無意味な」苦痛でもあるのです。

ええ・・・

041
スヌーズ
>目覚ましが鳴ってから実際に起きるまでに15分から30分かかります。 >学校の授業には遅刻しない範囲で行けています。 そりゃ、私も起きませんよ。 目覚まし鳴ってから30分寝てても間に合うんなら、起きなくていいでしょう。というか、目覚ましの意味がない。 >私も夫も、朝はすこぶる寝起きがいいので、娘がそこまで眠りに執着する気持ちは全く分かりません。 自分が寝起きがいいからって、他人の睡眠の無用な妨害をするトピ主さんの方がわかりません。 娘さんを問答無用でたたき起こすのは、受験の日だけにしておいていいと思いますよ。 >将来、大人になって、誰も起こしてくれない環境になったら、社会人としてまともに出勤できないのではないかと心配なのです。 私もギリギリまで寝ていたい・寝ているタイプですが、この50年遅刻はしたことはありません。あしからず。

基本情報

041
ヨセミテ
何時に寝かせて、何時に起こしているのでしょうか。 スマホをベッドの中でいじっている可能性はありませんか。 コーヒーやお茶を夕方以降に摂取していませんか。チョコレートもカフェインを含みます。 7時に起きないといけないのに就寝が真夜中だと中学生なら起床はかなり厳しい。 8時間爆睡して起きられないなら、9時間眠れるタイミングで就寝させるとか。

起こさない宣言し、本当に起こさない…

KITTEN
もう中学生なら、その気になれば、自分でおきますよ 勝手に、「起こさないと起きない」と決め込んでいるようですけど 数回くらい遅刻したって、良い勉強だと思考を変えて 起こさない宣言して、本当に起こさないことにしたらどうですか? その方が、長い目でみて、よほどお嬢様の成長に有効だし 主さんもストレスから解放されます

娘の将来に弱すぎる親

041
かな
えー!? それで子どもを医者に? トピ主さんの方が体の具合が悪いのでは?

一緒でした

😉
りんこ
アラフィフ女性です。 私も小学校くらいから、お嬢さんのようなかんじでした。 起きれないことを自分で責めてる時期もありました。 基本出発10分前に起きてご飯を食べて家を出る。 中高も、とにかく睡眠時間を優先して起きて10分で出発の毎日でした。 かといって、睡眠時間が短いわけでなく 8時間では足らない、10時間でまあまあ 12時間くらい寝るとちょうどいいかんじでした。 それでも授業中も眠くて眠くて仕方なかったですね。 遅刻は月3回くらいで、頑張ってました。 でも、進学校なのが良かったかも。 こんなに遅刻してるの自分だけなので後ろめたさがありましたから。 これが、同級生が遅刻やサボりも沢山の学校だったら ナメて進級できなくて退学の事態になってたと思います。 大学から一人暮らし。 単位は午後中心になんとか計算してとれたので、留年なく卒業。 社会人になってからは、朝の始業がつらくてつらくて 車通勤なのですが車内で泣きながら行ってました。 起きるのはメイクが加わったので15分前。 着替えも面倒で、制服のまま行ってたので 私服で来てロッカーで着替えるように上司に注意うけてましたが無理。 仕事は好きでしたがデスクワークの時は眠気とのたたかいがしんどかった。 で、30手前にして独立、自営。 昼から仕事。 わたしにはこれがぴったりだったなー。 心身フルコンディションで業績も伸び、毎日楽しく最高の日々でした。 そして、結婚。 子供達が3歳くらいから自分で起きるようになり そのあと、子供より先に起きたことがありません。 一応朝ごはんや弁当は作ります。 時間ギリギリで子供達が起こしに来てくれる。私に似なくて良かった(涙) お嬢さんに言いたいのは、朝起きなくてもいい みんなと一緒じゃなくても あなたの能力を活かせる場所を見つけて 自分にあった場所で花開いてほしい。

あーー娘さんの気持ちわかるー

🙂
チワワ
現在、30歳です。結論から言うと、「まぁなんとかなりますよ」です。 ご参考までに、私の話を。 高校生まで実家暮らし。目覚まし時計は、爆音のものを2個使い。 ベッドから降りて、5歩くらい歩かないと止められないところに設置。 それでも起きられず、なんなら目覚ましの置いてあるところ(床の上)で二度寝しちゃうことも(しかも目覚ましとめて二度寝した記憶が無い)。 しょっちゅう母に叱られていました。 大学生からは一人暮らし。 必修以外は午前中の講義は避けました。 どうしても午前中にとらなければいけない講義があるときは、爆音目覚まし2つ+友人にモーニングコールしてもらっていました。それはもうしつこいくらい。お礼によくご飯奢っていました(笑)。 思い悩んで睡眠外来に行きましたが、病気ではなく体質だと言われ絶望しました。 社会人になってからは、ちょっとはマシになりました。 相変わらず目覚まし時計は複数爆音でかけ続けましたが、基本的にはなんとか起きられるように。 まぁ、寝坊することも多く、年に1~2回くらい始業後に目覚めることあり(目覚まし止めた記憶なし)。 フレックス制のため職場では問題になりませんでしたが、青ざめますよ。同時に自分にひどく失望します。でも、起きられないんです…。 起こしてくれる人がいなくても起きられないので、単純に「お母さんが起こすからよ」だなんて言わないで欲しいです…違うんです。 目覚ましは、無視しているのではなく本当に本当に"聞こえない"んです。 一度眠りに入ると、かなり大きな音でも目覚めません。本当に眠りが深いんです。 家以外だと、深く眠れないので寝起きも良くなります。 周囲はモヤモヤすると思いますが、年齢と共に少しずつマシにはなりますよ。リスク回避方法も自分で模索するようになります。娘さん応援しています。

腕時計型

🙂
睡眠好き
以前テレビで、時間になったら電気が走ってビリビリする腕時計型の目覚まし時計を見ました。 飛び起きるほどに効く人とじんわりの人がいて個人差はありそうでしたが、導入いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧