本文へ

赤ちゃんには赤ちゃん言葉?

レス34
(トピ主 0
041
はれもち
子供
皆さんは、赤ちゃんには赤ちゃん言葉で話しかけているのでしょうか? 赤ちゃん言葉の例えは、 ご飯は「まんま」、犬は「ワンワン」などです。 自分で言っていないので例えが乏しいのですが。 「まんま」と話せば赤ちゃんも真似してしゃべるようになるのでしょうか? 私は我が子には、普通に話しているのですが、声のトーンは自然と高くなっています。 主人に話す声は低くとも、我が子には、なぜか高いトーンになります。 他にも赤ちゃん言葉の単語を知りたいので日常的なものを教えてくださればうれしいです。

ランキング

レス

しあわせな時間の記憶

041
まんま
なつかしいなあ、赤ちゃん言葉。 あんよ、おてて、おめめ、くっく、ねんね、ぶーぶ、うーかんかん、ぴーぽ、にゃあにゃあ、ちゅんちゅん…… 生まれたばかりのころって、なんだか気恥ずかしくて使えないんですよね。わたしもそうでした。 でも、赤ちゃん言葉って、お母さんと赤ちゃんの触れあいの大切な記憶につながると思うんです。せいぜい2歳ぐらいまでしか使わないですし、今のうちにたっぷり楽しんでくださいね。 昔、育児雑誌で「赤ちゃん言葉は子どもの幼い脳に負担をかけるから、最初から大人の言葉で話す」という専門家の意見を読みましたが、子どもの脳って、そんなにやわじゃないと思いますよー。こんなに豊かな言葉の世界を味わわないなんて、もったいないです。

本で読んだのですが

041
バイリンガル
言葉を理解していない赤ちゃんに赤ちゃん言葉で話かけるとその子の言語習得能力が低くなるとのことです。 子供に少しでも高い言語能力を与えたいと思うなら積極的に親が赤ちゃん言葉を話すのは止めた方がいいと思います。 私も海外留学中、6歳までに外国語を聞いていた環境にある人の聞き取り能力の高さに驚きました。努力でどうにかなるものではない様です。 かわいいお子さんの将来を考えて才能を伸ばすのも良き母なのでは? といってもめちゃめちゃかわいいのでついつい赤ちゃん言葉を使ってしまうんですけどね。

赤ちゃんは、高い音を好みます。

041
ぶーぶ
老人よりは若者、男性よりは女性、そして大人よりは子どもの発する、高い領域の音に反応しやすいのです。 トピ主さんが、何も知らなくても、赤ちゃんの好む高い音を発しているのは、本能の為せる技でしょう。 赤ちゃん言葉は、聞き取りやすい発音で、繰り返す言葉が使われます。 子どもが真似をして、発音して欲しいと願う親心です。 「マンマ」と「パーパ」で、「マンマ」が圧倒的に早く発音されるのは、それなりの理由があります。 「マ」に比べ「パ」という破裂音は、発音しにくいこと。 「マンマ」には「母親=主な育児者」と「母乳=栄養源」の意味が含まれていて、子どもにとって、何より大切なものであること。 「マンマ」と呼んで欲しい母親は、子どもが「マ…」と言いかけると、必死で耳を傾けてくれること。 この母親の笑顔が、子どもの発語を促すのです。 だから、トピ主さんは、無理して赤ちゃん言葉にする必要はありません。 ただ、子どもの正面で向かい合って、表情豊かに話し掛けてあげて下さい。

結構ありますね

041
こっこ
赤ちゃん言葉でいいと思います。赤ちゃんにもきちんとした言葉で話し掛けをと書いてある育児書もありますが、私は赤ちゃんが覚えやすい赤ちゃん言葉で話し掛けましたが 大きくなると自然と普通の単語を使うようになり ごく普通にしゃべるようになりました。 赤ちゃん(ねんね) 猫(ニャーニャー) 魚(とっと) 鶏(こっこ) 鳥(ちゅんちゅん) 牛(モウモウ) 鼠(ちゅーちゅー) 食べ物(うまうま) ミルク(オッパイ) 車(ブーブー) 手(てて) 目(めめ) 足(あんよ) おなか(ぽんぽん) 噛んで(かんかんして) 薬(くすくす) お口をあけて(アーンして) うがいをする(くちゅくちゅする) 立つ(たっち) 靴(クック) 歩く(あんよ) お仕舞い(ないないする) さよならする(バイバイする) 汚い(ばっちい  ばばちい) すてる(とんする ポイする) 寝る(ねんね) 起きる(おっきする) 仏様(ののさま のんのんさま) 掻く(かきかき) 電話する(もしもしする) 他に じいじ ばあば ねーね にーに 

適度に使います。

041
ねこ猫田
みなさん、「おんも」って言わないのかな? 2ヶ月になる息子に「おんも行こ。」って話しかけたら ダンナに「おんもって何?」っていわれました。 お外のことです。 私自身、お話ができるようになって間もない私に母が 「ほら、ワンワンだよ」って話しかけたら私が「いぬ~」って 言ったとかで、母がその日以来「アンタには赤ちゃん言葉で 話しかけるの辞めようって決めたのっ!」と、 赤ちゃん言葉で話しかけられてなかったようです。 でも、私は言葉の発達は相当早かったと聞いています。 そのせいからか、私も息子に対して露骨な赤ちゃん言葉で 話しかけていない気がします。 意識しているわけじゃないのですが。 猫はにゃぁにゃぁじゃなくて、にゃんにゃん。 犬はわんわんじゃなくて、わんちゃん。 大人になっても使いません? 「お宅のわんちゃんかわいいわね」的に。 その程度で十分だと個人的に思っています。

のの

041
幼児音と幼児語
「ブーブー来たよ」は大いに結構。 「ブーブーちたよ」はダメ。 なのだそうです。 「~でちゅね」は幼児音。 「ブーブー」などは幼児語。 幼児語から「車」などの普通の言葉への移行は問題なく可能です。車を「ブーブー」と言っている小学生はいないでしょう。 幼児音は、なかなか抜けなかったりするらしいので、こちらは注意です。 「ママでちゅよ~」はあとで苦労することになるわけですね。 幼児語を使ってたくさん話しかけしてあげてください。 知能が発達してくれば、「ブーブー」は「車」って言うんだ、気がつく時期がきますから。

夫の場合ですが

041
みどり
私たちに子どもはいませんが、弟の子ども(女の子:姪)に対して、夫は赤ちゃん言葉を使いませんでした。 言葉使いや言い回しには気を使っていたようですが、赤ちゃん言葉は一切なしで接していました。 その結果・・姪は夫が大好きです。理由のひとつに「子ども扱いしないで話してくれるから」って言っています。 こんなこともあるんですね。 ちなみに夫はお腹を壊すと「ぽんぽんたいたい」って甘えてきますけど・・・おい!

ほとんど使いません

041
ゆう
もうすぐ8ヶ月になる子がいますが、うちは赤ちゃん言葉はほとんど使ってないですね。 猫=猫ちゃん、犬=ワンちゃん、手=お手々、目=お目々くらいです。あとは普通に「ご飯食べようね」「車だね」「鳥さんが来たよ」っていう感じで話してます。赤ちゃん言葉は自分が言いにくいってのもありますが、ブーブーって覚えたのに、また車って覚えなおさなきゃいけないから…。 でも声は高くなります。夫も「どこからそんな声が?」っていうくらい可愛らしい声出してます(笑)不思議ですよね。

赤ちゃん言葉も言語のうちではないかと。

041
かをる
素人考えですが。 家では赤ちゃんには赤ちゃん言葉で話しかけることが多いです。 これといった考えはないですが、「赤ちゃんとお話している」気分をより味わおうとしているような気がします。 赤ちゃん言葉は、何よりも赤ちゃん本人が真似しやすいのでは? 「くっく」「にゃんにゃん」などの反復がリズミカルでもありますし。 どちらにせよ、お母さんが気分良くおしゃべりできる言語で話しかけるのが、一番かもしれませんね。

使わない

041
愛鳥家
カナダに住んでいます。11ヶ月になったばかりの息子は将来4ヶ国語を学ばなくてはいけないので、赤ちゃん言葉は使わないことにしています。日本語で話しかけているのは私と実家の両親です。日本に住んでいるのなら成長にあわせて、言葉をが変えていくことができますが、海外で外国語といっしょに学んでいくには困難なような気がするのです。 鳥をペットとして飼っているのですが、その鳥達に同じ言葉を毎日、何ヶ月か繰り返しているうちに、だんだんわかってくるようになります。これがオウムだと、発音できるようになるでしょう。 鳥ですらそうなのですから、人間なんてもっと簡単に早く覚え、発音するのは最初のうちは難しくてもそのうち言えるようになると思います。 人それぞれ環境と立場が違うので誰にもアドバイスする気はないです。 話がそれてしまってすみませんでした。

あかちゃん言葉、大好き。

041
綿
以前何かの本で読んだのですが、あかちゃんの時から 難しい大人の言葉や理論尽くめの言葉でずっと話し掛けられていると、成長してから情緒不安定になりやすいと聞きました。 伊達にあかちゃん言葉があるわけじゃない。 あかちゃんにとっては重要な事だと思います。 あかちゃんには優しい、かわいい、わかりやすい言葉で話し掛けることによって、お母さんとに安心感を感じ、「あかちゃん時代」を満喫して大きくなって欲しい。人間は人生のそれぞれの時期によって、言葉や行動や、生活が少しづつ変わって行きますよね。 ちなみに私は「靴」を「くっく」というのが好きですね。子供って靴が大好きなんですよね、今だけの期間限定のあかちゃんことば、大切にしたいです。

2歳半になると

041
みんママ
横レスぎみですが。 2歳半になったわが子に、赤ちゃん言葉を訂正されています。 「あっ、ブーブーだよ」 「じどうしゃだよ!」 「ワンワン、かわいいね」 「ちがうよ、い、ぬ!」 「マンマ食べようか」 「ごはん、食べよ!」 「あっ、単車だ!」 「バイク!」(これは間違ってないやろ!!) 母親の方が、赤ちゃん言葉がなかなか抜けません。 子どもの成長に、親がついていってまへん。

普通に話します。

041
あっちゃん
私は普通に話します。少しオーバーに話したり、トーンを上げ足りしますが、言葉自体は大人と同じように話します。自分の子供たちにも他人の子にも普通です。私自身は、赤ちゃん言葉をうちの子に使ってほしくなかったので、母などには普通に話してくれるようにたのみました。最初から犬、猫などと教えました。

声が高くなるのは自然なこと

041
oo
赤ちゃんを相手にすると声が高くなるのは自然なことだそうです。母性本能かどうか忘れましたが、そういった本能がそうさせるのだそうです。声が高くなる現象にはちゃんと名前がついてました。 逆に、昨今は若い女性に声が高くならない人が増えてきたことが問題視されたりもしてました。

安達ゆみを目指すなら・・・

041
めざし
安達ゆみ(名前の漢字が分かりません)のお母様は、赤ちゃん言葉を使わないで育てたそうですよ。 その結果、天才子役となったのは皆様ご存知のとおり・・・。

私も専門書でみましたが、

041
とっと
私も専門書(雑誌だったかな)で、赤ちゃんには普通に話しかけた方がいい、というのを読んだことがあります。 でも実際子どもを育ててみると、子どもにはわかりやすい言葉をはっきり言う、というのが大事な気がします。 私も赤ちゃん言葉は使わず、普通に話しかけてきましたが、今、子どもは3才になりますが、周りの子と比べると半年くらい言葉が遅れています。今になって慌てて子どもに言葉を教えています。発音しやすい簡単な単語をゆっくり言って、子どもに言わせています。子どもに単語を言わせようと思うとどうしても簡単に言える単語になってきます。でも、そうしていると、子どもの語彙が格段に増えてきました。 保母さんの様子をみていても、知り合いの養護クラスの教員の先生の話を聞いても、わかりやすい言葉を使い、ゆっくりはっきり言う、というのは大事なようです。 赤ちゃん言葉をいつまでも使うのは問題有りと思いますが、簡単な言葉、と言う意味では大事だと思います。 横気味で失礼しました。

私見ですが・・・

041
れん
赤ちゃんに普通の言葉で話しても、赤ちゃんは即まねできないと思います。うちは2ヶ月から保育園にも行っているので、親だけが言葉習得のソースではないですが、私が使わない赤ちゃん言葉でも娘(1歳5ヶ月)は言い出したりします。 例えば私は離乳食が始まって以来、食事の事をいつも「ごはん」というのですが、娘は食事時にイスにのせられると「まんま、まんま」とご機嫌で言っていました。保育園の帰り道でも「おうちかえってご飯食べようね」なんていうとにこにこで「まんま、まんま」です。私は「ママ、ママ」と呼んでいるのだとおもって「はぁい、はぁい」なんてお返事していたのでした。が、ある日、キッチンを指差して、「まんま」といわれ、ご飯のことだったのかと、気がつきました。(実母に笑われました) 最近は富に言葉が増えていますが、なんだ、言えなかっただけか・・・みたいな実はわかっていたんだなぁと感心する事も多いです。大人の言葉は大人の言葉で聞いているみたい。 子供の話し方や、年齢に応じた話し方があるように、赤ちゃんには赤ちゃん言葉でもいいのではないかと思います。

ののさんに賛成。

041
チー出たよ。
数ヶ月前にテレビで見ましたが(多分NHK)子供は1度間違って覚えた言葉でも、覚え直す能力に長けてるそうです。 友人の子供を見ていて分かったのですが、言葉の覚え始めは、動物は全部「ワンワン」・電車は「がったん」だったのが、2歳を過ぎると電車は「中央線」「総武線」「こまち」に「MAX]…。そのボキャブラリーの多さにビックリしました。 幼児音は必要ないと思いますが、幼児語は言葉の出始めの子供にとっては発音しやすくて良いと思いますよ。うちの子は現在1歳9ヶ月でトイレトレーニング中ですが、おしっこを「ちー」と教えています。多分「おしっこ」だと発音が出来ないのでトイトレ進まなかったと思います。 子供の能力は結構凄いんですよ。

言語能力が低くなるって・・・

041
言語マニア
ではおそらく日本人の大半がそうなのでしょう。 マレーシアの友人も赤ちゃん言葉をつかって母国語であやしていましたから、おそらく彼女も。5ヶ国語を操っている彼女が言語能力が低いとは思えませんが。 「赤ちゃん言葉」も日本の文化の一つだと思いますし、英語圏でも中華圏でも赤ちゃん向けの言葉はあります。 「日本語であやすとき、習ったことがないから分からなくて、ついつい母国語であやすんだよねー。言語マニアには聞き取れないでしょ?」と言われたのが印象的でした。習うものではない、口伝の言葉。 土地ごとに異なる「赤ちゃん言葉」を最近否定する人が多いのが本当に不思議です。外国語だと母国語を覚える前から教育したがるのにね。

テレビで見たことあります

041
わんわん
以前ディスカバリーチャンネルでアメリカの 心理学博士が幼児への話しかけ方を 特集していましたよ。 不思議と大人は赤ちゃんに話しかけるとき 赤ちゃん言葉になりますよね。 それが赤ちゃんの人格形成、精神安定、周りとの 協調性など、大人になるうえでの大切な課程だと おっしゃっていました。 まず、自分は大切にかわいがられているんだなと 脳が記憶していくんだそうです。

聞き取りやすさ

041
pompom
例えば「パ行」って赤ちゃんにとっては聞き取りやすくて、発声しやすい音なんだそうです。あと、ワンワンなどの繰り返しの音も楽しい感じで覚えやすいとか。 うちの3歳になる息子には当然のように「赤ちゃん言葉」で話しかけてました。 ご飯の時には「マンマンマンマだよ~」、散歩中に犬に出会えば「ワンワだねぇ」って。 息子の初めて単語が出たのは10ヶ月のときで、「マンマンマンマァ」でした。そのあとも、パパ、ママ、ワンワ、おんも、ねんね、ないない、ちゃちゃ(お茶)等、ぜ~んぶ赤ちゃん言葉でしたよ。 聞き取りやすく、発声しやすい言葉で話しかけてあげれば、赤ちゃん自身も嬉しいんじゃないのかなあ?って思います。言葉が出るのも早いだろうし。 あと、赤ちゃんに話しかけるトーンが少し高くなるのは「マザーリーズ」と言って、やはり赤ちゃんに聞き取りやすいトーンなんだそうです。私が読んだ本によると、8割ほどの母親が意識せずに赤ちゃんにはマザーリーズで話しかけてるそうです。 最近では赤ちゃん言葉もめっきり減り、寂しいくらいですよ。大人びた表現を真似するようになり、それはそれで面白いのですが。

赤ちゃん言葉を使う理由

041
うちは赤ちゃん言葉が嫌いで使ってなかったのですが、そしたら言葉が全然出てこなくて…。 個人差かもしれませんけど、赤ちゃん言葉にしたら爆発的に喋りだしました。普通の言葉は、赤ちゃんにとって喋りにくいのかもしれません。二歳になった今は、普通の単語で話しています。 一年ほど海外に住んでいましたが、外国でも赤ちゃん言葉はあります。なので、赤ちゃん言葉もそれなりに意味があるのかな~と思っています。 ネットでも赤ちゃん言葉の大切さが色々検索できます。特に言葉が出てくる頃の赤ちゃん言葉や喃語音の話し掛けは大事みたいですね。うちは変に嫌って、使わなかったことに少し後悔しています。 赤ちゃん言葉を使うのってほんの一時期ですから、楽しんで下さいね。

話がそれてごめんなさい

041
むりん
じみへんという漫画でネタになっています。赤ちゃんにも大人と同じ言葉で接するべき!と父親が力みすぎたあまり・・・という内容で笑えます。 そういえば、皆さんが書かれてる赤ちゃん言葉は物事を揶揄するときなんかに今でも使います。 例えばやたら休む同僚に「またポンポン痛いの?」とか、憂鬱な書類を「ないないしちゃおうね」とか。 話が逸れて失礼しました。 皆様とてもお幸せそうでなんだかほのぼのします。

バイリンガルさんの言うとおりだそうです

041
おばちゃん
赤ちゃんに赤ちゃん言葉を使い続けるのはいけないそうです。 でも、まだ「あーあー」とか「うーうー」くらいしか言わないうちに離乳食のとき「まんま」と、おさんぽで車を見たとき「ぶーぶー」と、ママの顔を見せながら「まま」パパの顔を見せながら「ぱぱ」・・など、音を覚えたり名前というものを意識したりするはじめの段階で使うことはありますが、それをいつまでもまだ赤ちゃんだから・・・とか、ちいさいから・・とか1歳過ぎても使い続けるのはよくないかも・・。 言葉を段々覚えていく過程ではお母さんがちゃんと話してあげることが大切だそうです。 でも、言葉を発しはじめの赤ちゃんってものすごーーーーくかわいいですよね。 ついつい、こちらも赤ちゃん言葉になってしまいます。 もうひげが生えている息子を見ながら懐かしくちょっとさびしくなる母です。

発音の問題

041
くろねこ
ののさんも書いておられますが 幼児語と幼児音を分けて考えた方が良いです。 なので、「来たね」という言葉を、「ちたね~」などという言い方は避けた方が良いと思います。 ただし、大事なことは、「違うでしょ!」「来たねでしょ!」と怒るのではなく、 「ブーブーちたね」とお子さんが言えば 「そうだね、ブーブー来たね」と、お母さんが言い直すやり方が良いそうですよ。 お子さんが言葉を話すたびに、違うと怒ってしまうと、あまり、しゃべらなくなるそうです。

全く使わない。

041
みつきくん
うちは、生まれてから一度も使った事ないです。 眠いの? お腹空いたね。 お水欲しいの? 良い匂いだよ。 白い犬が一頭歩いて来るね。(前足が黒いね) 赤い花が一輪、白い花が三輪咲いてるね。(全部で四輪だよ) 車が右折してるよ。(今から左折するよ) という感じで、息子も神妙な顔で聞いてました。 今は3歳2ヶ月で、時計も読もうとしますし、信号や、走ってる車や看板の文字を聞いてきたり、知りたい事が一杯で、毎日なにかしら吸収してます。 スーパーに行くと、大体の魚の名前を一人でぶつぶつ言って確認してます。

おすすめの本

041
まん
「わが子に伝える『絶対語感(ぜったいごかん)』 外山滋比古 著  飛鳥新社 おすすめです。読んでみて下さい。

大学の発達心理学で

041
子育てが生業
認知の過程について学んだ時に、言語の獲得に関しても多少齧りました。 赤ちゃんが発する言葉=耳で聞いた音の模倣であるが、既に習得している発音でしか発語できないので、拙い言い方や間違った発音になること、間違いには規則性があり、成長と共に自然に正しい言葉を学習してゆくので、無理に直すべきでないこと(直そうとすると混乱する)などを覚えています。 実際育ててみると、子供って実に不思議な「自分語」を創り出すんですよ。一体そりゃなんじゃい?ってな得体の知れない妙な単語を連発して何か訴えるも、さっぱりわからん。ある程度大きくなってから「昔よくX△※○♪☆って言ってたの覚えてる?」と聞くと「ああ、あれはXXXのこと。」との返事。あー、言われてみりゃ似てるわー、君にはそう聞こえてたのか!と感心すること多々。 親が赤ちゃん語を使わなくても、赤ちゃんは赤ちゃん語を生み出しますし、赤ちゃん語で話しかけても大人語もバイリンガル(?)で獲得します。 下手に意識せず、あなたの口から自然に出てくる言葉で沢山話しかけてあげればいいんですよ。

コミュニケーション語として

041
おばさん19号
高くて抑揚のあるしゅっくりとしたしゃべり方を好むそうです。 マンマ、ネンネ、ブーブ、クックなど、赤ちゃんが好むパターンの言葉のリズムもあります。 「マンマンマンマ~」とか「ブゥ~ブゥ~」「あ~?あ~?」って、声を出してますよね。 一生懸命おしゃべりしていたら、言ったとおりに「マンマンマンマ~」って話しかけてあげると、とてもうれしそうにしますよね。 こうゆうところから「コミュニケーションが取れている」って安心するんだと思います。 「大人の言葉で話しかける」と思っている人たちは、意味がないので何も言わずに聞き流しているのでしょうか? 赤ちゃんとの会話は、散歩の途中でわんちゃんが何かを食べていたときに 「ワンワン!マンマ!」って言ったとすると、 「ワンワン、マンマ、食べてるね、おいしいおいしい!て食べてるね」って。そんな風にお話ししてました。 そのうち「おいしい」を覚えたりして。 赤ちゃん語はダメだという説は、 このときに「おいしい」じゃなくて「おいちぃ」って言うのはダメ、ということだと思いますよ。

赤ちゃん言葉には、メリット大

041
みんママ
赤ちゃん言葉を使うことは、子どもにとっていいことがたくさんあります。 「マンマ」「ブーブ」など、赤ちゃん言葉は繰り返しの言葉が多く、子どもには理解しやすく、話しやすい。 言えた!言った言葉を、ママがわかってくれた!! という気持ちって、子どもの心を大きく成長させるような気がします。 現在、2歳半になった子どもから、赤ちゃん言葉を訂正されている、前出のみんママですが、赤ちゃん言葉の過程があって、今の成長があると考えています。 赤ちゃん言葉は、絶対ダメとは思わないですね。 「でちゅね~」はダメだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧