本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのはじめての言葉について質問です。

赤ちゃんのはじめての言葉について質問です。

レス6
(トピ主 2
🐤
Kermit
子供
11ヶ月の赤ちゃんがいます。喃語は話しますが、意味のある言葉を話したことがありませんでした。

1週間ほど前に夫がお風呂に入れている時に「おとうさん、おとうさん、おかあさん、おかあさん」とお父さんとお母さんをそれぞれ2回ずつはっきりと言ったそうです。

赤ちゃんの最初の言葉は「まんま」とか「ぶーぶー」だと思っていたので、ちょっとびっくり。そしてその後も何も話す様子がないので、本当なのかなと半信半疑です。

これは夫の子供かわいさの聞き間違いでしょうか? それとも最初から長い言葉を話すこともよくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

うちも11ヶ月の子がいますが

🙂
なぽ
たまーに親バカの聞き間違いで「いらない」「わかったよ」とか聞こえます(笑) 偶然タイミングよくそー聞こえるだけで本人はそんな事言ってるつもりもないでしょうが。 ちなみに「パパ」「ママ」は偶然なのか解って言ってるのかわかりませんが最近言うようになりましたよ。 「おとうさん」「おかあさん」はかなりハイレベルですよねー! わかって言ってたら天才かも☆ ちなみに私の妹の子の最初の言葉「でんき」でした(笑) ずっと「でんき!でんき!」って言ってましたよ(笑)

以外とはっきり話します

041
マンマミーア
上の子はご飯中に突然、「ここに おいて ちょうだい」と言いました。 うちの子は天才かと思いました(親バカ) 下の子は、ほったらかしにしていたので、いつから話し始めたのか覚えていませんが、上の子同様、いきなり文章で話し始めていたように思います。 ものの本に書いてありましたが、耳は胎児のころから発達していて、生まれた時にはほとんど全ての言葉を聞き分けられているそうです。 話せないのは、舌や口の筋肉が発達していないからで、『あーあー』とかいう大人にとっては意味不明な言葉も、本人達は親と同じように話しているつもりなのだそうです。 なので、舌や口の筋肉が発達し、ちゃんと話せるようになったとたん、いきなり大人のように文章で話し出す子供もいるそうです。

かわいい~~~

nono
いいなあ。かわいいですねえ。 おとうさん、おかあさん、と言ってくれたんですか! とても幸せな気分になりますね。 娘の初めての言葉は11ヶ月ぐらいになった頃の、 「いないいないばあ」 でした。うちも割と長くてびっくり。 言ってるよね?言ってるね!と何度も夫と確認したものです。 毎日何度もいないいないばあをやっていたからかしら。 今は1歳3ヶ月。 ちょっとずつ言葉は増えているような気もしますが、 いまだにおかあさん、とも、ママ、とも言ってくれません。

意味のある言葉かわからないけど、

041
うしく
「おかーたん!いた!」 「おとーたん!おとーたん!」 「おかーたん!あった!」 と、雄叫び混じりでしゃべっています。 9ヶ月の娘が(笑) ただし、私達夫婦は、「パパ・ママ」で教えてるので、お父さんお母さんは、偶然だと思っています。 でも、興奮しちゃいましたね、正直。

ありがとうございます。

🐤
Kermit トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 皆さんのエピソードはどれもかわいらしく、ニコニコしながら読んで います。 夫は「お父さん、お母さんって言ってみな」とよく子供に話しかけて います。私は「そんな長い言葉話せないよ。パパ、ママ、だよ」と 言い直していたのですが、今は中断して、「お母さんだよ」 と話しかけています。子供は私を一瞥するだけで、今のところ再現性は ないみたいです。 なぽさん 同じ11ヶ月ですが、もう既にいろいろお話ししているんですね。 うちは「あぷ~」「う~」とかです。だから「いらない」って はっきり発音しているのだったら、本当に喋っているのでは?と 思いました。妹さんのお子さんの「でんき」もかわいいですね。 マンマミーアさん 貴重なお話ありがとうございます。自分で話すことができないだけ で、既に言葉を聞き分けているんですね。 そして、お子さんの初めの言葉はちゃんと正しい文章で、びっくり です。もし私がお母さんの立場でも「天才!!」って思いますよ!

ありがとうございます。2

🐤
Kermit トピ主
nonoさん nonoさんのお子さんも、とってもかわいいです。お母さんから毎日 「いないいないばあ」で遊んでもらって、きっと一番好きな遊び の「いないいないばあ」という言葉が最初に出てきたのかな、と 勝手に想像して、暖かい気持ちになりました。 うしくさん 9ヶ月でもうしっかりお喋りしているんですね。うらやましいです。 ちゃんと文章になっているので、本当に喋っているのかも? 確かにそんなかわいらしい姿みたら興奮しちゃいますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧