本文へ

どす黒い考え

レス230
(トピ主 0
041
干し柿
ヘルス
あなたの心にどす黒い部分はありますか? ありましたらどのようなものか具体的に教えてください。

ランキング

レス

お主も悪よのう

🐱
nika
えーこんな良くしてあげてるのに、そんな対応なの?って思ったら、 ちょっとだけ不幸になって欲しいと願ってしまうかも。 相手にして欲しいの。 建前では良いひとのふりして、でも裏ではあのひと常識ないから遠慮したいときあるわぁって考えていたり。 まぁ人間だからそのへんはお互い様かな。

それは昨日のこと

🐤
甘いもん好き
沖縄黒糖かりん糖を2袋買って来ました。 あっという間に、ひと袋が空になってしまいました。 あとのひと袋をまだ買い物袋に入れたままにしてあるので、明日ひとりだけで食するつもりでいます。 濃い目の粉茶と一緒だと病みつきになります。

小学生の世界

🐧
二児の父
私以外の人類すべてが小学生並みの知識しかもっていなかったとしたら、 私は大天才。私は世界を総べる覇者。 ふっふっふ。はっはっは。わっはっは。

誰にも言えない

041
みんみん
ダサくて暗くてブサイクな35才の義妹が最近見合い結婚できたからって一人前になったつもりで調子に乗って私に話し掛けて来るようになってイラつく。 あんたなんか親族じゃなかったら一生かかわり合いにもならない種類の人間なのに! あんな男でも結婚して貰えただけでもありがたいと思えば!? 姑によく自分の旦那の悪口言ってるみたいだけど、自分の顔、鏡でよく見なよ!? すごーくお似合いなんですけど(笑) あ~スッキリした!旦那には絶対言えないけど(笑)

職場の同じコーナーの中での恋愛

😭
まいこ
はっきり言って、わたしだけ除け者で、ラブラブされても困るんだよ。 早くどっちか移動で飛ばされりゃいいのに。どっかいけ。見苦しい。 仕事自体は好きですが、この環境は憂鬱になります。 転職するというスキルが、私にはないのでストレスたまりまくりです。

ジェラシー(正直)

😑
Shuh
・勉強ができて頭がいい、そして背が高いとかやせているとか、美人にしっとします。でも、自分の感情は自分で処理をします。 背が欲しかったら伸びない時期だけども、伸びそうな食べ物を食べるとか、勉強できないのが気になるなら、一生懸命勉強してスキルアップをする。 ほか、自分の意見を正直に自分の言葉で他人へ言うことのできる人です。 大嘘つきで、なかなか正直に事を進められなかった自分は、それを目指してます。 正直じゃないと社会で生きてゆけない。 親からも、「この大嘘つきめ!社会で生きていけないぞ!」と、勉強と、手伝いから逃げ回っていた時期、それを言われてました。 当然。 自分は30年生きて来て、「正直の大切さ」「素直になること」の意味を改めて強く分かりました、特に、自分が混むと、嘘をついてのがれたり、先回って逃げようとしたり、物を人に見えない別な場所で、コソコソとやって、勝手に自分にいい環境を他で他人に気付かれない場所で探して、また新しく逃げ場を確保・・・と模索ばかりしてました。 堂々と何でもかんでも人前でできる人がうらやましいです。

心の中だけで

041
つんどら
何か買ってくれると「介護よろしくねー」と ”私に” 言ってくる義母。 うちは共働きフルタイムで私の方が収入良いんですが。 ですので、もし在職中に義母の介護がのしかかってきた時、夫が兄弟間で ちゃんと調整できないなら夫ごと捨てようと既に心に決めています。

同じ職場の

041
ありんこ
同僚に、不名誉な過去があるのをたまたま知っています。イラついたり挙動不審になる原因が透けて見えます。他の同僚たちはあっけにとられるばかりですが… 向こうも半分察知していて、避けられます。 気持ち悪いものです。

リセットしたい

🐤
おもち
つい心の中で呟いてしまいます 「消えてしまえ」 親族であったり子ども関係や仕事関係 色んな人間に対して思っちゃいます その後すぐに忘れますけど

みんみん様へ

041
にゃん
大笑いしました! みんみん様の義妹さん、うちの義姉にそっくりで、私も同じ事思ってました。 ほんと、ろくに化粧や努力もせず、見合いで結婚決めたくせに、自分の事棚にあげて旦那の悪口言うなんて、十年早いわって感じです! いつも「冗談は、顔だけにしてよ!」って、義姉に心の中でつっこんでますよ。

あえて言わない

041
lan
正当なことをあえて今言わないようにしています。 そのままで普通だと思わせることにより将来また問題が起きることを願って・・・今ここで指摘してしまい気がついてしまったら嫌だもの。

助かる!!

😠
すく
もうずーっとイライラして心真っ黒になって、ここで言わせて!! 備品をダメにした女!!ごめんなさいって全然納得してない謝り方して、悪いって思ってないの分かるんだよ!! はっきりいうけど仕事絡みじゃなかったら話もしない顔だっつーの! 一緒に歩くのも嫌! 肉に骨が埋まって見えませんけど大丈夫?自分の世間での立ち位置分かれよ!! ナンパされたことあるって話聞いたけどそれってただの声かけだよ!寄ってってよーそこの子って(笑) あははは残念! はあーすっきりしました。ありがとう! これで少しは優しく接せれます!

悪口は言わない

041
フ号
悪口を言われて気分のいい人はいないだろうけど、実は悪口って自分の欠点や短所に気づくきっかけでもあるんだよね。 だから、心底嫌いな人の悪口は言わない。 もし私の一言をきっかけに、克服・向上されたら癪だから。 自分で気づくまで、ずっとそのままでいたらいい。 一生気づかなくても、私は困らないし。

あるある

041
bla
・私の財産をあてにしている身内へ。   遺産は絶対にあなたたちの手に渡らないよう、   法的手続きをしてあるよ。 ・白いスーツを着てすましている人へ。   「あなたは、カレーうどんが食べたくな~る~」 ・子どもに、お稽古だお受験だと騒いでいる親へ。    自分のレベルを振り返ってから、やりなさいよね。    まあ、トンビが鷹、と言われるよう、がんばんなさいよ』 ・デパートの化粧品カウンターで、あれこれ文句言いながら選んでいるおばさんへ   どれでもいっしょ! ・結婚式に招かれて、全く似合っていない白無垢の花嫁を、  褒めなければならない時。    土俵入り? アメフト選手?     地黒に白粉で、チョコレートケーキに粉砂糖みたい。 ・結局、投資信託は一つも買わなかった。  時代遅れだのなんだの、馬鹿にされたこともあったけれど、  結局これで正解だった。  大損をした知人を慰めながら『馬鹿ね~』と思っている。

にゃん様へ

041
みんみん
義姉妹ってどんなに嫌いでも必ず会うし最悪ですよね!! 私は義妹を街で見かけてすれ違っても気づかないふりしてスルーするぐらい嫌いです(笑) 前に親バカな姑が義妹の事を『大学生の時に同じ大学の男子に告白された事があるのよ』と言ってるのを聞いてそーなんですかぁ!と相づち打ちながらも心の中では『そんなの罰ゲームかなんかに決まってんじゃん!信じるなよ馬鹿か!?』って笑いそうになるのを必死に我慢してました。 義妹は大学生なのにまるでおばさんそのもの、姑の服をよく借りて着てました(笑) 『サイズが一緒だから同じ物着れるのよ~』と嬉しそうに姑に言われて、義妹があんなにダサいのは姑にもの責任ありだなって思いました。 ダサい、暗い、ブサイクの三重区苦の娘なのに、姑には完璧な娘に見えるらしくいつでも良縁に恵まれると思ってたようですが結果は35で見合い結婚、相手は一回りも上の低収入のブサイクなオッサンと残念な結果になりました(笑) 親ってここまで客観的に娘の事見れないのかって驚愕しましたね(笑) トピ主さん、このトピ立ててくれてありがとうございます。 ホントにここでしか吐けないのでスッキリしました~!!

放置系

041
ike
顔がおとなしそうなので相手に舐められる事が多いですけど、あえて逆らわずに相手の自慢を「凄いですね」と相槌打ったり、私はあんたより凄いのよみたいなアピールする人も適当に合わせて感心してみせます。そしてジワジワとこっちのペースに引き込んだあとでこちらの手の内(本性?)を見せるとかなりスッとします。 大体3カ月~半年くらいかかりますけど、我ながら腹黒いなぁと思う時があります。でも最初に生意気やって揉めると面倒なので最初は従順な振りした方が楽だし。 あと、面倒くさい相手がどうでも良いことを長々と話している時に適当に話を合わせつつ、心の中で「知らんがな」とか下手すると「知るかボケ」と言っていたりする。だからよく人に相談という名の愚痴のはけ口にされることもあるけど、あまり相手に引きずられずに適当に聞き流せるという一種の特技も持ってます。そういう時の相槌は「それは大変だねぇ」が多いです。

再びみんみん様へ

041
にゃん
凄い分かります! うちの義姉も、かなりダサいです。いつもセーターに裾広がりのジーパン、汚れまくった白のスニーカー。髪はアップで縁なし眼鏡で、おばちゃんそのもの!今時そんな34歳いないって! 旦那も、同じくらいダサい!っていうか、オタクでキモい!子供の名前も有名なオタクアニメの主人公の名前つけてるし、勘弁してよ! この前なんて義姉が、それどこで売ってたの?って感じの変な柄のタートルを着てて、ビックリして目が離せなくなりました。本当、外で会ったら自分も同類だと思われそうで、思わず逃げちゃいますよね。 結婚や出産のお祝い返し、くれるのはいいんだけど、趣味が悪過ぎていつもすぐ捨てます。もうカタログギフトでいいし! 姑も、義姉が選んだ結婚式場が豪華だったからと「娘のお友達が凄く羨ましがってたのよ」って。 それ、ただの社交辞令だし!いくら式場が良くても、主役がブスなら意味ないし! 私も、トピ主様に感謝です。普段言えない事言えて、スッキリしました。ありがとうございました。

苦しむ人を見て浮き浮きしてしまう罪深い自分

🐴
ヤンバルクワセモノ
老後の蓄えも十分で良い家族にも恵まれているお人よしの自分ですが、今日のような雪の日に、ぬくぬく朝から温泉(入浴剤入りの風呂)につかり極楽極楽とつぶやきながら次のような想像するわけです。 今頃は、私をいじめた奴らは雪道に足を取られながら寒い寒い雪の中遅れた電車にイライラし、やっと会社にたどりついたころだな~。相変わらずお互いギャーギャーワーワーと悪口を言い合い、嫌な仕事を押し付け合い、ふりかかる火の粉を払いながらコップの中の嵐にもみくちゃになっているのだな~と。 自分たちが汚した環境で苦しむのは自業自得だザマー見ろ、と楽しい気分になってきます。 苦しむ人を想像するどす黒い心なのに、浮き浮きしてしまうのはどうしてでしょうか。 環境は人を作る、やはり自分も長年悪環境に置かれ心まで染まってしまったのかもしれません。皆さんも気を付けてください。

時々ある

041
ハラグラー
●道を譲っても挨拶すらしないドライバーや、横着な運転をするドライバーに対して「事故ってしまえ」と念じる ●大大大嫌いな同じマンションのママが以前話していた「一人目が1歳になったら二人目を作る」という子づくり計画。一人目は既に3歳。二度と妊娠するなと呪っている ●そいつに、立ち直れないほどの不幸が襲えばいい とさえ思う ●正しい答を知っていても黙っている(下手に口を出して関わりたくない) ●ダンナの前では義母を大切にしてるアピールをするが、実はそれほどでもないしどうでもいい

PTA役員で

041
J
小学校のPTA役員で副会長のM。 私の娘が進学塾に通っている噂を聞きつけ 「あなたはどこ出身なの?」と聞いてきたので 「言いたくありません。」と答えました。 そうしたら、どうやら「言いたくないくらいの馬鹿学校出身」と認定されたらしく、それから何かと上から目線。 私に配布文書作成依頼をしてきた時は、細かいところに赤ペン添削し「やり直し!」と投げる。(赤ペン添削にも私は納得いきませんでしたが、事を荒立てたくないので黙って言われたとおりに直しました。) 一事が万事、何かと「お馬鹿さんには手取り足取り教えてあげるからね。私って親切でしょ~」って態度です。 いつか「私はあんたの娘が落ちた女子御三家出身だよ!!!!」と言ってやりたいと思いますが、今は我慢しています。絶対卒業の時に言ってやります。あー楽しみ。

げんなり、うんざり

😝
Boo
口を開けば人の悪口しか言わないT子。ずーっと黙って聞いていたけれど...げんなり、うんざり。T子が私の悪口を他人に言ってるのも知ってる。人の悪口を言うことで、自分の存在感や価値観を高めようとしているんだろうけれど全く逆効果。その醜い性格を直さない限り、墓穴を掘るのみ。家族内の狂気に満ちた喧嘩が多いのも、友だちが一人もいないのも自業自得でしょ。いい加減に気づきなさい。いい年して。子供がまたミニT子。最初から関わらなければ良かった。時間を全く無駄にしてしまった。人に嫌な思いをさせるどころか傷つけ、悲劇のヒロインになったつもりでのうのうと人の悪口を繰り返す...犠牲者はこれからも絶えないだろう。

将来のこと

🐷
雨と無知
あと数年で定年を迎える夫。 今の家、私すごく気に入っているのに、夫はそれを売却して、夫実家を立て直して90歳の義母と同居、と兄弟で計画を立ててる。 長男だから、とおだてられてバカみたい。 私、イヤなんですけど。 あんな昭和初期の農村みたいな空気。 90歳でも元気で全然ボケでなくて、おまけに嫌味タラタラの婆さんとなんか絶対暮らせない。 私のほうが年収多いし、定年はまだ先だし・・・ 離婚しようかなー いや、早まるな、まだ早い・・・ タイミングというものがあるはず。

・・・

🐱
むぎ
嫌いな人間がちょっとでも不幸な目にあっていると、いい気味・・・と腹の中でほくそえんでる自分がいます。 私って嫌なヤツ・・・ あとは私をパワハラで退職に追い込んだ上司。 絶対畳の上では死なせない!と念を送っております。 人を呪わば穴二つって言うから、止めようとは思っているんですが・・・

はぁー

041
黒ナマコ
Tさん マスクもせず面と向かってコンコンするの止めて下さい。私が入社した時から無視してるけど、自分に無いものを持ってるからと言って嫉妬しないで下さい。 ベティちゃんへ 短足チビでパンツが似合わないからと言って、パンツが好きな私のことを「足が毛深いからスカート履かない」と勝手な噂流さないで下さい。 焦げ子さんへ もともと色白なのに「美白に命かけてる」と噂しないで下さい。貴女の化粧、白い粉の下に黒い顔が透けてて笑えるけど見て見ぬふりしてるのに。 大雑把自慢さんへ 几帳面な人のことを「コマカイ」と細かく分析ご苦労さま。VBAも知らない癖に仕事で偉そうにしてみっともないですよ。

あります、あります。

041
huyu
私に対して酷いことした義姉妹、友人に時々心の中で不幸になれ~って呪ってしまいます。

彼氏の母に対して

041
一度、深い話をしたことがあった。 その日以来、全く彼氏宅に行かなくなったので「彼女さんに嫌われた」と思ってるらしい。 わかってるじゃん(笑) 彼氏には 良き彼女 と思われてる だけど私の黒い感情も理解してくれてる、と思う。 「お母様の言うことは聞かないけど、私がちゃんと言い聞かせますから」なんて書いたメモを渡されたら、 母としての立場ないわよね と心の中でニヤニヤしてる私。 彼氏が母親を嫌いだから、出来たこと。

渦巻いてます

041
美沙子
職場のイラつく女。 怪我でもして一か月ほど休んでくれたらいいのに。退職したらいいのに。 と毎日願っていますが叶いません。   「人を呪わば穴二つ」 自分が休むはめにならないように気を付けていますが。

本当に性格が悪い。

041
匿子
噂話や悪口は苦手って風にしているけど、本当は大好き。 自分からは話さないけど、聞いて楽しんでいる。 不倫をしている人に対して、悪い事が起きますように~って祈っている事。

住宅ローン・・・

041
黒子
住宅ローンがあと15年残ってます。ですが、一括で払えるだけの蓄えはあります。 住宅ローン減税でもらえる金額より、ローンの利息のほうが大きいので、夫はもう一括返済してしまおうと言います。 が、一括返済したくないんです。 ローン借りるとき、団体信用保険、入りますよね。借主に何かあった場合、ローンの残りがチャラになるもの。 もし、あと十数年の間に夫に何かあったら・・・。返した分が無駄になるじゃないですかー。 絶対、夫や他の人には言えないけど、ね。

本当にどす黒すぎて鬼だと思いますが

041
山芋
昨年、流産をして悲しんでいる友達。 私も本当に悲しかったし、少しでも慰めになればと話し相手になっていました。 でも、近頃では事あるごとに 「あなたにはわからないでしょうけどね!」的な態度になり、 全てにおいて私が下手に出なければ「あなたにはこの痛みがわからない!」と不機嫌に・・・。 うちが家買ったのも、夫婦仲がいいのも、すべて面白くないのは分かるけど、 流産は、私のせいではないでしょう。 そんなこと、面と向かって言えるわけないから、何言われても困った顔してやり過ごしてきたけど。 言えるもんなら言ってやりたいくらい、あなたへの思いやりの気持ちはなくなってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧