本文へ

タートルネックの注意点

レス12
(トピ主 0
041
雪いちご
20代後半既婚女性です。 私は今までタートルネックの服を着たことがありませんでした。何だか首元がサワサワして気になって服を引っ張ってしまうからです。 しかし、この冬に生まれて初めてタートルネックを着てみたら…もう暖かいのなんのって!!手放せなくなりました。 でも、黒のタートルネックなので余計に目立つのですが、脱いだ時に必ずファンデーションが付いているのです。首にファンデーションは塗りませんが、顔を左右に向けた時や脱ぐ時に付いてしまうのでしょう。ちなみに着てからお化粧をするので着る時は大丈夫です。 タートルネックを着る時皆様はどのように気をつけていらっしゃいますか?教えて下さい。

ランキング

レス

お店で試着するとき

041
サラン
洋服をお店で試着するとき、薄い不織布のカバーをくれますよね。 たいてい試着後に店員さんに渡して捨ててもらいますが、あれを試着後「これいただいてもいいですか?」と聞いてみて下さい。どうせ捨てちゃうものなので快く下さいます。 または汚れても良い、大判の滑りの良いスカーフなど。 タートルを脱ぐ前に、頭から喉もとまで、すっぽりかぶって下さい。カバーの裾をタートルの中へ。 セーターのそでから腕を抜いておき、下から手を入れて、タートルの裾から入ったカバーをしっかり押さえたまま脱ぎます! 解決!説明わかっていただけたかなぁ~

すぐ洗うこと

041
泡泡
だって、絶対ファンデーションが付きますから。そうじゃなくても首周りの汚れが付きやすく、シーズンが終わって、きちんと洗濯したつもりで翌シーズンに出したら黄ばんでたことが何回もあります。 私は、白が多いので特に目立ちます。

着脱にはスカーフ

041
サボさん
私の場合ですが… 着る時…頭にスカーフや大判ハンカチを(主に顔面が隠れる様に)かぶり、その後 洋服に首を通して着用します。 服を着た直後は、スカーフの縁が服の襟元に入っているので、ちょっと不気味なテルテル坊主状態です。笑 脱ぐ時は、スカーフを頭にかぶり、スカーフの縁を襟元に入れてテルテル坊主状態にしてから脱ぎます。 婦人服のお店の試着室にも、それ用のスカーフがかけてある所もあります! ただ、残念ながら…顔を動かした時に付いてしまう分に関しては、解決策不明で…私も付いちゃいます。 なので、普段の服は黒系ですが、ハイネックの服はファンデーションが付いても目立たない色を購入しています。笑

シャワーキャップか洗濯ネット(笑)

041
Windy
私はシャワーキャップを「顔に」かぶるか、洗濯ネットをずぼっとかぶってます(笑)。どちらも100円ショップに売っていますね。 破けたストッキングを洗い、脚を切り取って、腰部分をかぶってることもあります(恥)。 きつめのリブタートルだとスカーフなどでは無理なんですよね。 脱ぐシーンは見られたくないですね!

暖かいですよね

🐧
CL
タートルネック暖かくて重宝しています。 私の場合、寒がりなのでタートルネックの上に更にシンプルなネックウォーマーを重ねています。 タートルネックが黒ならばチャコールグレーのネックウォーマーといった感じで統一感を持たせています。 これでタートルネックや襟の高いアウターなどにお化粧が付くことがありません。 ※あご~首にファンデーションを塗りません。 ネックウォーマーは気軽に洗えるので便利で清潔です。 そして、脱ぐ前にシートタイプのメイク落としで顔を拭いています。 タートルネックを脱いだ後にちゃんとクレンジング。 いかがでしょうか?

袋をかぶって脱ぐとか

041
かおる
顔を左右に向けただけでファンデがつくのですか?私は経験ないですが、タートルの部分の高さがすごく高いのでしょうか。 脱ぐときだったら、ショップにあるような布製の袋をかぶって脱げば防げますよ。袋がないなら、ビニール袋でも可です。

分かります。私は首が短い上に不器用なので・・・。

💄
そだなあ
着脱のときには細心の注意を払いますが、 それでも、 たまに白っぽくなっちゃいます。 脱ぐ時は、 心持ち、タートル部分を広げるようにしながら、 自分の手で顔を覆うように脱いでます。 余談になりますが、 私は前述したように首が短いので、 前開きの白いシャツやブラウスも、 脱ぎ着には問題なくとも、 襟元がファンデで汚れそうで着ることが出来なかったです。 でも着たい。 なので、 最近は着る洋服によっては、 唇から下の、顎周辺はファンデを付けなくなりました。 それはそれで正解だったように思います。

頭部をおおう

041
ポラリス
おはようございます 私は塗っておりませんが、セーターをふくめ洋服の 購入時はかようにいたしております。 試着室に備えられたスカーフを、頭からすっぽりと おおいます。家でも同じように大きめのスカーフか 風呂敷、不織布などを利用するとよろしいのでは。 ヘアをセットした後などの着替えにも便利です。

脱ぎ着するときは必ず

041
タートルネック好き
フェイスカバーをしています。 お店で試着する時に使う不織布の袋です。 使い終わったやつを貰って帰るといいですよ。 脱ごうと思った時にフェイスカバーが近くになければ、 下着のシャツでもいらなくなったスカーフ等でも、 ファンデーションが付いてかまわない物をとりあえずかぶります。 寒い時には、タートルネックの薄手下着を下に着ると首周りが汚れませんよ。

タートル

041
まーく
脱ぎ着するときは、必ずケープをして脱ぎます。 つけないと必ずファンデーションつきますよ!

わかる!

🐱
葵子
私も知りたかったです! 首が短いため、アゴのファンデが襟について薄汚くなっちゃうのも悩みです。 ちなみに私は、着替えの時は洋服屋さんの試着室にある「フェイスカバー」を使ってます。 (もちろん自分が使用したものです)

お洋服を購入したときのカバー

041
そよ
お洋服屋さんで購入した際に お洋服を包んでくれる薄いカバーがありますよね。 わかりますでしょうか。 ちょうどフェイスカバーみたいな生地のものです。 あれを、頭からかぶり、フェイスカバー代わりにして脱ぎ着します。 もともと友人がやっていたことだったのですが、これはいい案だと思いさっそく自分もやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧