本文へ

首をどうしたらマシに見える?

レス6
(トピ主 0
🙂
おばさん
50代半ばのオバサンです。

私は昔から9号サイズの服は入りますが、首が短いのが欠点でした。ハイネックのすぐ上に顔が乗っかり、タートルネックの似合わないこと!

夏、襟ぐりの広い服を着ると、まあそれなり と自分では思っていましたが、去年の写真を見ると明らかに、「スジ」の目立つおばあさんの首になっていてショックでした。

こういう首はどうしたらごまかせますか?ミラノマダム?のように、大きめのネックレスを二重三重に巻くことしか思いつきません。

小町読者にはおしゃれな方が多いので、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良い事は真似でもせよ

🐧
水清くして大魚なし
ファッション雑誌を参考に取り入れ、丸くいきましょう。 首、隠さない。 ネックレスでは誤魔化せない。 ありのままを受け入れる。

久本雅美さんが…

041
みな
参考になるのでは。 スタイリストがかもしれませんが、首から目線がはずされる工夫を相当研究されてます。 やはり大振りアクセサリーをつかってますね

目立たなくする工夫

💄
レモン
以前、首のシワを隠す為に、ハイネックばかり着ている方がいました。レース地の花柄でしたので、お店でその服を見かけても、そのおばちゃんの顔しか思い浮かびませんでした。隠したいが為に、その形オンリーではな・・・と言う印象でした。 首に目がいかないようなファッションはどうでしょう。Vネックだと、スッキリするのはいいけど、首に目がいきます。ブラウスのボタン1つ外すとか、スクエア型の襟の服だと、陰影によって、シワが目立たなくなるように思います。

レスします

🐤
ぺこり
ストールがオススメですよ。 やはり50代以降は首のシワを隠したいですからね。

まだ間に合います。

🙂
ネックケア
ネックケア、今まで何もしていませんでしたか? 私もアラフィフになるまで何もしていなかったのですが、ここ2,3年、顔と同じ美容液とローション又はクリームを塗った後、皮膚をふっくら均一にするボディローションを一日最低でも2回は塗っています。手もそうですがとにかく乾燥がダメ。乾燥するとシワやタルミが目立ちます。ファッションで隠すのもひとつの手ですが、隠すとかえって年が行ってみえるかも?やはり年配の女性はスカーフなどで隠しがちですしね。 やはり、ケアするのとしないとでは雲泥の差です。(たまに塗りすぎてポツッと吹き出物が首にできますが・・・)今からでも遅くないです。首・デコルテ専用のローションかクリームを試してみては?ついでに手も一緒にお手入れしましょう。

体重増やしてみるというのは?

🙂
地味子
スジが目立つってことは、トピ主さんは痩せてらっしゃるんですね。 あと1~2キロ体重増やしてみたらどうでしょう? うちの母は150センチ53キロくらいで、年齢は80歳ですが、 首出してても違和感ないです。 いつも大き目のネックレスつけてます。 あと、首には塗ってないとおもいますが、顔には長年3万円のクリーム塗ってます。 たぶん首まである程度浸透してるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧