こんにちは。21歳の男子学生です。
僕は昨年の秋ごろからデスクワークでアルバイトをしているのですが、気になることがあります。
アルバイトに行くとき、僕と席がよく近くになるお手伝いさんがいます。
彼女は今年新しく入ってこられた方で、2つぐらい年上で…、少しシャイですがとても素直な人です。
そのお手伝いさんは居室の入口の近い位置にいます。こちらから「おはようございます」って言うと、お辞儀なり挨拶なりしてくれます。あとアルバイトさんとかに飴くれたりとかもするのですが…まあ、少し落ち着きないなー?って思うときもありますが、凄く印象はいいです。
……しかし。帰り際、彼女は誰にも帰ることを告げずに帰ることが多いように見えます。もちろん挨拶しても誰に向かって言ってるのか分からない仕事場なのですが、出るときにはそそくさと消えちゃいます。
あと時々観察していると仕事に疲れを感じているというか…。デスクワークなので疲れを感じるのは当たり前なのですけどね。
で、近くにいる人なのでもう少し話とかしながら楽にお仕事できればと感じていたわけです。
今年に入ってからですが(遅い!)、堅い感じを消したくて一度途中まで帰り道を同行してみました。
そしたら、2人になると結構喋るんです…。何か、安心しちゃうのか分からないですが。
ただちょっともう1回誘おうとしたのですが、待ち方が悪かった。誰からも見えちゃう廊下で待機したため、その様子誰かに見られたとか。「先帰ってて」って言われ、「…もしかしたら話するの負担感じるのかなあ…」と。
で、今日職場へ行ったのですがいつも僕と誰かが話していると、何か話してほしいな~って感じでこちらを見るのですが、今日は何か…あえてこっちを向かないようにしてると言うか…。
とにかくもっと気楽に話せる仲になりたいです。
どうしたらいいか、小町の皆さま、ご意見ください!