本文へ

「お疲れ様です」と言ってほしい…。

レス8
(トピ主 3
041
ちょうどその辺り
話題
こんにちは。21歳の男子学生です。 僕は昨年の秋ごろからデスクワークでアルバイトをしているのですが、気になることがあります。 アルバイトに行くとき、僕と席がよく近くになるお手伝いさんがいます。 彼女は今年新しく入ってこられた方で、2つぐらい年上で…、少しシャイですがとても素直な人です。 そのお手伝いさんは居室の入口の近い位置にいます。こちらから「おはようございます」って言うと、お辞儀なり挨拶なりしてくれます。あとアルバイトさんとかに飴くれたりとかもするのですが…まあ、少し落ち着きないなー?って思うときもありますが、凄く印象はいいです。 ……しかし。帰り際、彼女は誰にも帰ることを告げずに帰ることが多いように見えます。もちろん挨拶しても誰に向かって言ってるのか分からない仕事場なのですが、出るときにはそそくさと消えちゃいます。 あと時々観察していると仕事に疲れを感じているというか…。デスクワークなので疲れを感じるのは当たり前なのですけどね。 で、近くにいる人なのでもう少し話とかしながら楽にお仕事できればと感じていたわけです。 今年に入ってからですが(遅い!)、堅い感じを消したくて一度途中まで帰り道を同行してみました。 そしたら、2人になると結構喋るんです…。何か、安心しちゃうのか分からないですが。 ただちょっともう1回誘おうとしたのですが、待ち方が悪かった。誰からも見えちゃう廊下で待機したため、その様子誰かに見られたとか。「先帰ってて」って言われ、「…もしかしたら話するの負担感じるのかなあ…」と。 で、今日職場へ行ったのですがいつも僕と誰かが話していると、何か話してほしいな~って感じでこちらを見るのですが、今日は何か…あえてこっちを向かないようにしてると言うか…。 とにかくもっと気楽に話せる仲になりたいです。 どうしたらいいか、小町の皆さま、ご意見ください!

ランキング

レス

安全パイか見極める必要は無い

041
ぜん
ただ行くのみですよ あれこれ考えない >誰からも見えちゃう廊下で待機したため >いつも僕と誰かが話していると、何か話してほしいな~って感じでこちらを見る >今日は何か…あえてこっちを向かないようにしてると言うか…。 彼女の様子が全てトピ主への反応な訳ない 仕事しているのだから 残業でまだ帰れないというだけだったかもしれないし 何か話してるなと見ていただけで話しかけて欲しい訳じゃないかもしれない 仕事が立て込んで周りを見る余裕のない日かもしれない 彼女の動向を見て一喜一憂してもしかたない 相手にもその時々の事情もあるのだし 体調が良くない時もある 逆にトピ主の事を気にしすぎている可能性もある いずれにしても心の中はのぞけない なら行くしかない 自分の好意が相手に伝わるよう行動するか 伝えるしかない がんばれ!

あのさ

🙂
ぴんぽん
>「お疲れ様です」と言ってほしい…。 あんたから「お疲れ様でした」と声掛けろ。

気が緩む時期なのかな

🐧
リッツ
仕事にも慣れてきて、周りを見る余裕が出来て、気が緩んできた時期なんですかね? その方が気になるのは分かりますが、仕事中は仕事に集中するのみ、あまり態度を変えない方がいいのでは? あくまでも会社を出てからにしたらどうでしょう。 他の社員さん、パートさんは見てないようでちゃんと見てますよ。 「あいつ最近私語が増えたな」と思われたら終わりです。 そういう社風なのかもしれないし、その方も、もしかしたら社内では下手に喋りかけて欲しくないと思っているかもしれませんよ。 若いアルバイト君が(仕事と関係ないところで)社内で余計な波を起こさないほうが良いと思いますが。

恋してるの?

🐶
ぽち
職場仲間と必要以上に仲良くなりたい人もなりたくない人もいてるので、単純に単独で誘おうと思うと気があるのかなと思います。 職場で適当に話振ってたらそのうち勝手に話してきそうな気がしますが。

レスありがとうございます Part1

041
ちょうどその辺り トピ主
卒論書きながら少し時間が空いたので、コメントします。 まず、 >あんたから「お疲れ様でした」と声掛けろ。 これは誰に対しても実行しています。特に今までの経験上挨拶しないなって人に声かけるだけでも自然と挨拶してもらえる感じがするので。 >「あいつ最近私語が増えたな」と思われたら終わりです。 …私語は確かに増えてます。この前アルバイトや外部の方と喋りすぎたのも注意されてます(声もうちょっと抑えてとのこと)。 ただ仕事の数自体が膨大で単純作業であること、正直仕事している人から見ても永遠にこなし続けるのがしんどいこともあって、「ながら作業でいいからやっていい」と言われるぐらい寛容な仕事場です。仕事自体はペースを乱していませんし、ある程度周囲を巻き込んで話すのも度が過ぎなければOKです(むしろパソコン作業中心なので、相手方が分からないこともたくさんあるらしく、積極的に会話を奨励しているぐらい)。 ただし…こういう個人的な意味での私語はやっぱり相手とTPOをわきまえないといけないです。そこは分かってますが、近くにいる人なのでもうちょっと楽?な距離感でいれたらと思うわけです。

レスありがとうございます Part2

041
続きです。 >職場で適当に話振ってたらそのうち勝手に話してきそうな気がしますが。 ……もう数ヶ月経過して話はしようと何度か試みていますが、例えば飴もらったときに「これどこで買って来たんですか?」と聞いてもダンマリしちゃうぐらいなので、正直慣れてないって感じがします。自分から見たらかなりじれったい。 ただ帰り道誘ったときも多分こんなことは今までなかったのはさすがにマズかったのかもです。本当は飲みなり適当な機会を借りて話ができればここまで悩む必要はなかったのでしょうが…。 >彼女の様子が全てトピ主への反応な訳ない、仕事しているのだから 実際帰れなかった理由も本人がそう言ってました。 ただ1回話乗ってくれたの折に調子乗って誘った感じもあったので、動機不十分のように思えます。もしかしたらちゃんと平謝りするなりして対処すればよかったのかもとは後悔していますが。 あと…気がある気がないについては…正直どうでもいいです。 どうでもいいなら話かけるな!って言いたいところですが、よく顔を合わせる人が何も声かけしてくれないというのはスゴく違和感を感じることなので…。自分勝手ではありますが。

あれから…。

041
皆さまアドバイスありがとうございます。 …1週間経過しちゃってるので、身勝手ながら近状報告をば。 先週色々悩んでから、今週は気持ちを切り替えて生活してました。 今週は……実はいつもいるお手伝いさんがいなかった。 まあ出張なのか風邪で寝込んでるのか分からなかったのですが、勤務状況(ホワイトボードに貼ってあるの)をちらっと確認しても何も書いてなかったので急用のような感じがしました。というわけで特に何もなし。 ちょっと寂しかったですけど。 ただ来週以降自身が卒論で2週間アルバイトを休むことを職場に告げてしまいまして…本当は今週一度ぐらい顔合わせたかったのですが、残念です(だからと言って仮に行ったとしても挨拶することと謝ることしかできないとは思うのですが)。 もしもっと声かけしてほしい!と思ったら、時間をかける方がベターだとは思いますが…。 2月中旬には来ると思うので、そのときに挨拶と礼儀をしっかり忘れなければ、今までどおり何の変化もないだろうけど平和的で自然な日々を送れそうな気がします。 …納得いかないけど難しく考えても解決にはならないので、一日できることをしっかりとやります。

なるほどねえ・・・・

041
rome
お遊びの給与所得者とは、こういったオマケに心を割いているわけですね まあ、いずれ「シュウカツ」を勝ち抜いて正規の給与所得者になった 日には、このようなオマケに気をもんでいた幼い自分も笑い話で振り返れる のでしょうが・・・・ あなたね、給料を与えるも同じ意識でいるなどという笑止な意識では、 決していてはなりませんよ。 そして、「一度私語を注意された」という事態は、そうそうサークル内の 注意事項と同じ感覚で流してもいけないですよ。 バイトという捨て駒なぞ唯一とはかけ離れたものなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧