本文へ

カリフォルニアでの離婚

レス5
(トピ主 0
041
405
恋愛
5年前に日本で結婚式をし、子供が一人います(4歳)。
式の直前から疑問符は出始めていたのですが、式の1ヶ月前に妊娠が発覚。

私が離婚をしたい理由は3つ、まずは結婚して半年で浮気が発覚。それは本人も認め、もうしないといいつつ一年後にまだ続いていたことがわかりました。愕然としました。それ以来、夫を気持ち悪いと思うようになりました。
カリフォルニアは浮気が原因で離婚できないのは知っていました。なので証拠をこつこつと貯めて、今も持っています。
そして、大きな理由の2つ目は、金銭です。出産費用から今に至るまで、生活費は一切なし。子供の学校の費用からすべて私が払っています。
3つ目はとにかくウソつきです。何とかなる精神で、何とかならないものもウソでなんとかする。お金もそうです。払う払うといい続け、払わず。しまいには、親まで出てきてお金を貸してといってくる始末。 

離婚を勧めるにあたり、問題点があり、皆様にご意見をいただければと思います。それは、結婚当初、本人が日本勤務になるからということで、日本にいました。それからいろんな理由をくっつけて、今はその話は頓挫しました。で、私も仕事をしないと子供を養えない情況で、日本で仕事を続けています。 なのでアメリカには年に2ヶ月居たか居ないかくらいです。 永住権は去年10年物に切り替わりました。 
本人には離婚するつもりと話していますが、本気にされず。本当に出すから!っといっても。はいよっ程度です。何か文句を言えばすぐにカッとなり、あとで反省するタイプの夫です。いい加減疲れてしまい、以前に離婚届にサインをもらっていたこともあり、先月に日本の離婚届けは勝手に提出しました。これがよかったのか不明ですが、委任状もとってあります。
これからどういった流れで進めるのがよいのか、ご意見を頂きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士

041
みか
結婚も離婚も居住国の法律が適用されるはずです。 トピ主さんたちご家族は、日本に居住しているわけですから、日本の法律に則り、離婚手続きをすすめることになると思います。 離婚届をすでに提出してしまっているので、法的には離婚は成立しているんでしょう。 ご主人のステータスは何でしょう。配偶者ビザでしょうか永住権をお持ちなのでしょうか。 配偶者ビザなら3年とか5年とか期限がありますよね。スポンサーがいないと更新ができませんから期限が来たら日本から出国するしかないのでは? 問題はお子さんです。親権の問題があるので弁護士に相談した方がよいでしょうね。 日本はハーグ条約に批准していないので、ご主人があなたに無断でお子さんをアメリカに連れ帰らないようにくれぐれも注意を払った方が良いです。一旦お子さんをアメリカに連れ出されたが最後、取り戻せません。あなたがアメリカに行って子供を連れ戻そうとしたら誘拐罪で逮捕されます。 法的に親権の取り決めをはっきりさせない限りあなたが一緒にアメリカに行ったとしてもダメです。

それならば

041
まはり
トピ主さんがこれからずっと日本で暮していくつもりならば、今のままでもどうにかなるかも。離婚届は出しているので、御主人が離婚を無効にしようとすると、日本の管轄区の家庭裁判所で離婚取り消しの訴訟を起こす必要があります。御主人が知識や行動力の無い男性なら、それも難しいだろうし、実質的には日本での離婚は成立です。 しかし、カリフォルニアは日本の協議離婚のように法廷を通していない離婚は認めないので、御主人が将来再婚しようとしたら問題が出てくる可能性もありますが、トピ主さんがカリフォルニアで暮すつもりが無いなら、それは御主人の問題で、トピ主さんは心配する必要はない。でも、御主人と同意の上でNo-Fault Divorceの手続きをした方が、カリフォルニアでの離婚は断然簡単になりますけどね。これは、現地の弁護士に相談するのが○。 カリフォルニアで離婚するならば、これといった理由は必要ありません。現地で弁護士を雇って裁判所に離婚申請をすれば、時間・お金はかかってもいつかは離婚が成立します(たとえ御主人が離婚反対でも関係ない)。ただ、親権の問題などトピ主さんの有利に進むとは限りません。

弁護士

😡
正しいのかな?
カリフォルニアは浮気が原因では離婚できないから、離婚するために 証拠集めをしている・・・これは正しいのですか? 私は、カリフォルニアでは「浮気でも性格の不一致 でも顔が気に食わなくても何であっても、片方が離婚を望めば 離婚可能」と思っていました。 離婚はどちらかが裁判所に書類を提出(ファイル)して、条件さえ 合えば最短で半年ほどで許可される。離婚理由がどうであれ 浮気した方から片一方に離婚したいと言っても、 離婚は許可されるということです。浮気ぐらいでは 子供の親権は母親にはいかず、夫婦二人で半分ずつになるようです。 ただし、離婚ファイルできる条件の一つで、カリフォルニアに 双方とも半年ほど住んでいなければいけないというのがあった と思います。 その為には弁護士です。カリフォルニアでは日本語を話せる弁護士 が沢山いると思います。個人ブログやイエローページなどをネット を使って弁護士をとにかく探して正確な情報を得ること。 お子さんが居る人とか財産が沢山ある人はとにかく弁護士です。 私も日本ではもう離婚成立していると思うのですが、親権については やっぱり弁護士だと思いますよ。

何に一番悩んでおられるのでしょうか? 1

041
過去永住権保持者
他州で、今後の事を考え親権と面接権等裁判で詳細に取り決めをした後、子連れで帰国した者です。以下、州が違うと全く法律が違うので参考程度にー。 まず、離婚届が受理されたなら戸籍にその旨記載されますので(○年婚姻届受理・△年離婚届受理の様にー。私の場合は()書きで親権にも触れていますが。)確認してみて下さい(提出後何も言われない=受理されてるはず)。 その上で、お子さんと今後ずっと日本に住むなら、まず問題はないのでは?(委任状他、彼とのやりとりは今後お子さんが18歳までは最低限保存しておくべき。) ただ怖いのは、それはあくまで日本国内の話であるので、元夫が本国で親権含め裁判を勝手に起こした時、defendantである貴女が出廷しなければ夫の言い分は州法に則る限り100%通り安いはず(夫の望んだ判決になるかはまた別の話です)で、最悪、親権も100%夫とか(あくまで最悪です)。 アメリカは、私の居た州はもっと顕著でしたが、Joint Custodyが多いのでは?(=普通は元配偶者の許可なく、簡単に子供を国外はもちろん州外へ連れて行けない) (続きます)

(長くなったので続きです)2

041
永住権保持者でした
1からの続きです。 日本の戸籍上離婚が受理されたら、CAでどんな裁判結果になったとしても米国に戻らない限りは問題はないはずー民事=いわゆる「治外法権」です。 帰国をされているなら尚、裁判の為だけの渡米は個人的には絶対考えないかなー渡米したが最後、拘束される可能性もあるから。 内容は違いますが、浮気をした日本人配偶者が弁護士から最低でもこれだけは覚悟した方がいいと言われた金額が余りに大きすぎ、永住権を捨てCourtOrder前に日本に永住帰国した例は知っていますー彼は、その後もちろん一度たりとも米国への入国は避けていますが。 最後に、GreenCardは有効期間云々より「本人の米国在住」が基本です。事情で左右されますが、Re-entryPermitも申請せずの帰国なら、まず次の入国審査でそれなりの理由が必要。  もし、有効期限内だから簡単に再入国できると思っているならその解釈は間違いです。 お子さんは米国籍をお持ち?の前提ですが、彼/彼女の「将来の判断」を今出来る事として親が選択肢を与えた、と言う事で十分では?? 1で触れたかな?元旦那は別れて正解!と思うよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧