本文へ

口臭 どうしたら

レス23
(トピ主 2
😀
moe
ヘルス
30代後半主婦です。もうかれこれ20年以上口臭で悩んできました。

中学の時母から指摘され意識するようになってしまいました。
それでも何とか就職し、結婚し、二人子供にも恵まれました。

歯医者はもちろんいろいろな医療機関を受診しましたが、どこにも異常はなく、口臭もしないとのこと。
先日も歯周病の検査を受けましたが歯周病でもないといわれ、口臭が気になると相談しましたが全く臭わないといわれました。

気のせいなんだと言い聞かせつつ人とも関わってきましたが、やっぱり私と話をする人は例外なく鼻を頻繁におさえたりご自分の息のにおいを確かめるしぐさをしたり
ランチなどに行った時も、お茶で口をゆすいだりと、とても不自然な動作をしたりします。あと、私と会話をした次の日にガムを噛んでいたり飴をなめていたり
明らかに私と話したことによって口臭を気にしだしているという感じです。

夫にも口臭があるか聞いてみました。結果全く臭わないと言われました。
なんどもなんども自分では臭うんじゃないかと思うときにも確かめてもらいましたがやはり臭わないそうです。
子供にも聞いてみましたが臭わないそうです。

ですがあまりにも周りの人のしぐさが気になり会話にも集中できませんし楽しくないです。
家族は臭わないと言ってるのに他人だと臭ってしまうんでしょうか・・・
もうどうしたらいいかわかりません

毎日毎日口臭のことが頭から離れず苦しいです。

ランキング

レス

多分

041
ブップ
貴方が人と話す時に自分の口臭がするのでは?という過剰なまでの意識が、無意識に話している相手がまるで口臭があるかのような仕草を貴方がしてるっていうことはありませんか?口を押さえたり顔を背ける表情とか仕草とか、かなり過剰に気にして思い込んでいるようなので、貴方自身に不自然な動作があるのでは?それを見た相手が自分は臭うのかしら?と不安になって、ガムを噛んだりしたとは考えられませんか?あまりにも思い込んで過剰に気にしてるのは文章から分かりますからきっと人と話す時に不自然な仕草があるのだと思います。

相手が

041
凡人
なんとなく… トピ主さんがご自身の口臭を気にする様子が、 相手の口臭を気にしている風に感じさせているのでは? だから 話し相手がもしかして臭ってる…? って気持ちになり 自分の口臭チェックしたり ガムや飴を食べたりするんじゃないかな? トピ主さんの周りでお互いが「もしや、私…臭ってる?」状態なのではないでしょうか。

逆ですよ逆

041
tren
あなたが口臭を気にするあまり、あなたが口を押えたり鼻を押さえたりしているんですよ。 つまり、相手の人が相手自身の口臭があるかのように感じさせるしぐさをしているんですよ。 周りの人を追い詰めているんじゃないですか?

その後お母さんには

041
ころん
最初の発端であるお母さんには再度確認してもらいましたか? 私の実母は口臭があります。 私が見て思うに歯を磨くのが雑なんですね。さらには夜に歯を磨かずに寝る時があり、その翌日の口臭は酷いです。 私はそれを指摘します。他人が嗅いでも不愉快だと思うし、それで人から避けられたりしたら母がかわいそうなので。 というわけで、トピ主さんのご主人やお子さんが、トピ主さんに気を使って「臭わない」と言ってるとは思えません。 それと、トピ主さんの言っている他人の仕草(口をゆすぐ、翌日からガムや飴等)は、トピ主さんの口臭を自分と勘違いしたわけでも、トピ主さんの口臭を嗅いで自分も気をつけようと思ったわけでもありません。 他人はそんなあからさまな態度をとりませんから。 トピ主さんが普段から気遣っているので、同じく口臭に結びつく行為が目に付きやすいだけです。 飴やガムは誰でも食べます。歯にものが挟まったらこっそりお茶でゆすぎたくもなります。外での食事の後、自分が臭うか気になるときだってあります。 相手の口臭があるなしに関わらずです。 他人の行為より、本音で話せる家族の言葉を信じましょう!

口臭

041
まーく
神経質になりすぎていませんか??? トピ主というよりは、話をされている相手の方が自分の匂いに気になるのではないのでしょうか??? それでもまだ気になるのなら口臭外来行かれてはどうですか? 胃の調子とか悪くないですよね??? 胃の調子が悪い時などは、口臭でたりするらしいですよ!!

レスします

041
既婚
毎日お辛いと思います。私も対人恐怖症を患っているのでお気持ちすごくわかります。 実際は臭ってないんだと思います。お医者さんも旦那様も言われるのだから間違いないと思います。 ではなぜ他人は変な仕種をするのか。たぶん、主さんが自分の口臭を気にするそぶりをする。それを逆に相手が自分の口臭が臭っていると思うんだと思います。口を濯ぐ、飴を舐めるなども自分の口臭を気にしてだと思います。主さんの口臭ではないと思いますよ。大丈夫ですよ。もし臭ってたとしても別にいいやぐらいの気持ちでいてください。

口臭のあるなしはわからない

秋空
私も口臭を気にして色々対策を取っています。 人が当てにならないのは私も感じます。というのは、かいでもらうときはハーハーとフレッシュな息を吹きかけるので、臭いが薄まるからです。何10分か黙っていて、ふと吐いた息なんかが特に臭いですね。 まずは歯垢。色んなお手入れグッズがありますよ。フロスはY字型のタイプがお勧め。それで歯の隙間を片面ずつこすり取ります。思いがけずポケットが深いところに歯垢や食べかす入り込んでますよ。歯茎を痛めないように気を付けて。 根元の隙間はシリコンの隙間ブラシ。ワンタフトという山形の歯ブラシは特に奥歯の歯と歯茎の境目に。 毎食、そして間食ごとにお手入れするといいです。1回サボると臭い始めます、私の場合。 歯垢無くても、歯茎が腫れてると臭います。疲労や生理周期で腫れますね。これは対応が難しい。定期的に洗口液で口をゆすぐか、あとペットボトルの水を頻繁に口にする、これはまあ有効です。 あと食べ合わせ。私は甘いものとコーヒーの組み合わせで胃液の臭いがするのに最近気付きました。 これだけ気を付ければ口臭があったとしても迷惑度は低いです。自信を持って会話を楽しみましょう!

ホントに本で読んだような人がいるんだ。

🐷
においません!
中学の時母から指摘され意識>多分にこれがトラウマになっているんじゃない?これは、お母さんが悪いんじゃないよ。多分、歯を磨いてないか、匂いのキツイ食べ物を食べた後で本当にくさかったんだと思います。でも、その事実をいまだに引きずっていてはトピ主さんも、原因を結果的に作ってしまったお母さんも気の毒です。 口臭、体臭系の悩み事で、よく思うんですけど芳香も悪臭も長時間おんなじ匂いを嗅ぎ続けていると、それを感じ続けている嗅覚が疲労して、その匂いを感じなくなります。にんにく、たばこ、お酒などの匂いも体内に入ると概ね悪臭の部類に入ると思いますが、本人がその匂いをくさいと感じることが出来るのは短い時間だけですよ。人から、「昨日、何を食べたんだ?」と言われてハっとするくらいです。四六時中、口臭を発している人が自分の口臭を感じ取るのは至難の業です。 それでも、歯医者、医療機関、歯周病の検査結果の「全く臭わない」という言葉が信じられないんですよね。 そもそも口臭のないトピ主さんから口臭を取り除くことは不可能です。トピ主さんの口臭を嗅いだことのない自分たちが、トピ主さんを納得させれるかも疑問です。

匂ってないんじゃないですかね

041
みちこ
虫歯が多く、口臭を日々気にしています。 なのでトピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。けど歯科医に行かれ問題がない、家族に聞いても匂わないと言われるなら、気にしすぎではないでしょうか。 トピ主さんは他人と会話されるとき、自分の口臭を気にする余り、口元に頻繁に手をやっているのではないですか?口元を覆うような感じで、相手に口臭が届かないようにされているのでは? 話し相手はそのトピ主さんのしぐさを「鼻を押さえている」=「私の口臭がにおってる?」と感じてしまい、自分の口臭が気になりだして口を抑え気味になり、そのしぐさが、トピ主さんには鼻を押さえているように見え、「口臭が!」という具合になっているのではないでしょうか。 ただでさえ、マンツーマンで話しているときは、相手のしぐさがうつってしまうものです。片方が笑えばつられて微笑むし、足元を見れば足元を見ちゃうし、髪を気にすれば相手も髪を気にします。口元に手を当てれば? それもうつっちゃうもんなんですよ。 一度、両手ぶらりで会話してみてください。きっと口元に手をやるのが癖になってると思うので、意識してぐっと我慢してみて

トピヌシさんのいくべき医者は・・・

🐴
サタモネ
一箇所行っていないお医者さんがあるじゃないですか? 神経科とかメンタルクリニックとかに行くべきです

口臭チェッカー

041
ゴールデン
某メーカーの口臭チェッカー持ってました。 手のひらサイズで息をセンサー部分にかけるだけで、口臭レベルを判断してくれるものです。 あまり不安なら使ってみたらいかがでしょうか?

はい。

🙂
私、本当に口臭がきついんです! 人は言いませんが自分でわかるんです。 歯を磨いた直後からくさいです。 自分の臭いはわからない、とかわかる人はよっぽどくさいってアレ絶対嘘です。 逆にわからない人が無神経過ぎるンですよ。 自信満々に「私は気をつけてるから大丈夫!」とか「歯医者でマメにケアして太鼓判押されてる」って言う人にも出会った事あるけど 皆さん、ちゃんとくさいです。 ハッキリ言って口臭のない人に出会った事ありませんよ。 生きている生身の人間ですからそもそも臭いがしないハズがないとは思います。 気にするなとは言いません。 毎日気にしてケアしたらいいんです。

二度目のレスです

041
みちこ
口臭を気にされるトピ主さんなら放送をご覧になったかもしれませんが、見逃していたら事なのでレスいたします。 昨日のホンマでっかの放送で「匂い」特集をやっていました。 口臭の話題も出て、自分でできる口臭チェックというのがありましたよ。 うろ覚えで申し訳ないけれど、覚えてる限り書きますね。 1.ガラス瓶に唾液をスプーン二杯分いれる 2.ガーゼで口内をこすり、それもガラス瓶にいれる 3.ガラス瓶を湯煎。内部の温度があがったところで、鼻を近づけ匂いをかぐ それがご自分の口臭だそうです。 もし気になるなら確認してみてはいかがですか?

レスありがとうございます。

😀
moe トピ主
何人かの方がおっしゃっていましたが、口臭を気にして私が口へ手を持っていったり鼻を押さえたりして相手に口臭の不安を抱かせているのではないかと言ったご指摘がありましたが、確かに自分の口臭が気になってはいますが 自分から鼻を押さえたり口を覆ったりしてしゃべることはなく、むしろそういうことは意識してしないようにしています。 それは自分がそういうことをされてとても不安になってしまうからです。 にもかかわらず相手の方は必ず私と会話しているとき鼻に手をやります。 それでますます緊張してパニックになり会話の内容もよくわからなくなっています。 私と会話しているとき頻繁に鼻へ手をやる人がほかの方とお話ししているときを見てもほかの方の時は全くそういう仕草はしないのです。 精神科に行きたいことを主人にも話しましたが、そもそも臭わないんだから行く必要ないと言われました。 ほんとにこの20年間心から笑ったことがありません。いつもこころが沈んでいます。

ん?

041
kumi
なんでご主人の了解を得ないと精神科にいけないのですか? 保険証取り上げられてるわけじゃないんでしょ。

「臭いはない」からこそメンタルクリニックへ

🐤
あらほー
ご主人、そしてトピ主様もちょっと勘違いをしてらっしゃるような… 小町の皆さんは「精神的なものが原因の臭いだから精神科へ」とおっしゃってるのではないと思いますよ。 一連の書き込みから考えても、トピ主様は大多数の人間が持つ以上の臭いの持ち主ではないと思われます。(全くの無臭の人間はいませんからね) 精神科ないし心療内科で相談すべきなのは、 「そもそも病的な臭いなど存在しない(医療関係者が客観的に見て口臭はないと判断している)にも関わらず、『口臭がある』『周囲にそのせいで疎まれている』と感じてしまうトピ主様の辛さ」です。

多分

041
ブップ
口に手を当てるなどの仕草には極力気を付けているとの事ですが、主さんが会話中精神的にリラックスできていない以上、何か不自然と思わせる雰囲気は伝わると思うんですね。 だから相手も落ち着かない動作をしてしまったと考えられませんか?話す時の口元の不自然な緊張感とか、臭いのでは?と思い込むあまりのもしかして今臭かったのかしら?という不自然な緊張感が相手に伝わるのだと思います。露骨に手を鼻や口にあてていないと言われていますので私は主さんの不自然な緊張感が伝わって相手に変な緊張を与え不自然な仕草を引き出すのだと思います。ご主人もお子さんもいつもそんなことを気にしている貴方に疲れてしまいますよ。 お子さんにも聞かれているのでしょ?悪い影響が無いとも言えません。いつしかお子さんまで貴方みたいな思い込みをしたら大変ですよ。病院に行かれたら病名は貰えます。でもご主人やお子さんの言うことを信じる気持ちは大事ですよ。口内のケアにはベストを尽くしているようですから。貴方のお母様に改めて聞いてみたらいかがですか?貴方の精神的なものはご主人には影響がありますよ。

心療内科へ行きましょう!

041
通りすがり
トピ主さんのレス「この20年間、心の底から笑ったことがない」という言葉に、本当に同情してしまいました。多分、あなたは口臭なんてないんですよ。 私の娘も全く同じ事を言っており(20年間ではなくもっと短いですが)、今、心療内科に通っています。カウンセリングを受け、ほとんど無表情だった娘も、最近明るく笑えるようになりました。(娘の病の原因は、中学校でのいじめでした。長年、何もかも自分が悪いんだと独りで決めつけ、誰にも悩みを打ち明けていませんでした。いろんな症状が出て病気が発覚しましたが、ひと頃異常に口臭を気にして、口を押さえたり臭いを嗅いだりしてばかりいました。今も癖になっていて治りませんが、口臭は全くありませんでした。) ただし、心療内科の先生にはあたりはずれがありますので、事前に評判を聞いていくなり、一度話して合わないなと思ったら即、病院を替えるなり、柔軟に対応された方がいいですよ。 まずはこのトピをご主人に読んでもらって、あなたの苦しみをご理解いただいたらいいのではないでしょうか?奥様がこれほど悩んでおられるのですから! あなたに笑顔が戻ることを祈っております。

ありがとうございます

😀
moe トピ主
みなさま親身なレスを下さりほんとうにありがとうございます。 昨日の夜主人に話しました。今まで悩んできたことや、心から笑えないことなどすべて話をしました。主人は私がそれほどまでに悩んでいたとは夢にも思わなかったと驚いていました。 お付き合いしているときから、今まで一度たりとも私の口臭を感じたことはないと言っていました。 確かに主人と話すときはリラックスしているしすこしくらい臭ってもいいやという気持ちでいるので臭わないのかなと思っています。 ほかの方と会話するときはとても緊張してしまうのでそれで臭いが出てしまっているのかもと思います。 通りすがりさんの娘さんの気持ちとてもよくわかります。まるで当時の私を見ているようです。でも娘さんは幸せです。お母様に話せているからです。私も誰かに聞いてもらっていたらこんな20年以上も悩まなくて済んだかもしれません。 その後娘さんは笑顔を取り戻せたようですね。ほんとによかったです。 心療内科に行って診療を受けることは効果があるでしょうか・・・。

もしかして

041
みみ
相手の鼻をじーっと見ていませんか? ちらっとでも何回か視線をやると、鼻くそか鼻毛がついていると思われて鼻に手をやられてしまうと思うんですが。 でもそれだけ生きてきて、中学校の時に母親から言われただけなんですよね?それだけで20年以上意識してるなんて、逆にすごいというか… 常にミント系のガムや飴をなめるようにしてみて相手の反応をうかがってみてはいかがでしょうか。

ご主人に話せて良かった!!

041
通りすがり
ご主人にお話ししてご理解いただいたとのこと、良かったです!大きな一歩だと思います。トピ主様には、何か悩みの原因となるものが存在しているのだと思いますが、その悩みの糸をほぐしてほどいてくれる助けとなるのが心療内科やカウンセリングなのだと思います。 娘は幼い頃から「よい子」で居続けていました。よい子でいることを周りが強いていたわけではないのですが、知らず知らずのうちに、そういう環境に親がしていたのかもしれません。また、マイナス思考が強く何でも自分のせいだと決めつけてしまう性格でした。長年、心の病に悩みましたが、心療内科でカウンセリングを受けて本当の自分の気持ちを吐き出すうちに、少しずつ笑顔を取り戻してきたようです。ただ初めは医者の前でなかなか本音が言えず、よい人を演じて診療にかかり、通院自体が苦しくなって病院を替えたこともありました。本当の思いを吐き出せるお医者さんに出会えたのは、ほんの1年前です。(5年間さまよっていました。) トピ主様は大人ですし、ご主人もいらっしゃるので心強いですね。ただ、心療内科は医者との相性が大切です。必ず良くなりますから焦らずに!応援しています。

お辛いですね

🐤
かなみ
口臭だけでなく、臭いの悩みは辛いですよね。 検索して頂けると詳しく出ると思うのですが、ピュアココアが口臭、歯周病菌の低減に効果があるそうです。 その効能を利用した歯磨きペーストも発売されるとか。 私は、気休めかも知れないですが、「効果のあることをやっているんだから、少しは大丈夫になるかな?」と飲み始めました。 止めると戻ってしまうようですが。 ピュアココアなら、費用もさほど掛からないですし、お試しし易いのではと思います♪ ※ココアは摂取が勧められない方もいらっしゃるようなので、その点はご確認くださいね。 少しでも、心安らかなときを迎えられますように。

気になりますね

041
だんご
同じく口臭で悩んで口臭外来で治療している者です 家族と話している時と、臭うかも、、と不安になりながら話す時は同じ臭いではないと思います 家族は主様の臭いに慣れていると言う事もあります でもご家族から指摘がなければ極端に臭っている事はないのではないでしょうか 先日女性と話していて無臭で羨ましいな、と思っていたら食後少ししてから時々臭いを感じる事がありました(私は口を閉じていました) 虫歯があるような臭いでした 誰でも臭う場面はあるのかもしれません 一度歯科、耳鼻科にかかってみたらいかがでしょうか 早く気にならなくなるといいですね 私も頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧