本文へ

歯周病。口臭が気になり鬱になりそう。

レス11
(トピ主 2
😨
ネガティヴ
ヘルス
小町を見ていると若いのに歯周病がひどいという方が結構いらっしゃいますね。私もそうです。30代前半で抜けそうな歯もあるほどの重度歯周病です。 抜歯が嫌なのはもちろんですが、歯周病の口臭はどうにもならないのでしょうか? 出血と膿がなくなっても口臭がある気がします。歯間ブラシをすると臭うときがあるのです。これは治療しても、歯磨きを頑張っても改善できないのでしょうか? 歯医者ではかなり綺麗に磨けていると言われました。 過去に若くて、特に20代で重度の歯周病を患っていた方達はその後どうなされたのか気になります。やはりブリッジか入れ歯でしょうか…? あと独身の方はいらっしゃいますか? 彼氏に歯周病、入れ歯になるかもなんて言ったら嫌われますよね? でも口臭が酷くなったら別れる他ないのかなとも思っています…。歯周病で臭い彼女なんて嫌ですよね、きっと。 同じような悩みを抱えている方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

レザーで治療

🙂
北の勝
歯間ブラシ、臭う時ありますね。 私が通っている歯科医院では、レザーで治療してくれます。効果が継続する訳ではありませんが、歯茎の状態は一時よくなりますね。 臭いが気になりだす3ヶ月経過頃定期的に通って、掃除して頂いていますが、 「歯科衛生士」さんの技術や力量によって、とても差があるんですよ。 丁寧な衛生士さんだと、ホントスゴいです。 口腔内の爽やかさが全然違います。 歯茎も良くなり、ここ数年3~4mmの深さなんてゼロになりました。 トピ主様に、この歯科医院のゴットハンドな衛生士さんをご紹介したいぐらい(笑) ちゃんとした治療もあるんでしょうけど、丁寧な歯科衛生士さんとの出会いも大切なんだと思いました。

ナタマメ歯磨き粉は・・

🙂
デジン
ナタマメ歯磨き粉を使っていますか?使っても駄目ですか?

歯磨きが基本です

🐱
意地悪猫
メインテナンスをして下さる歯科医に定期的に通院して サポートして頂くことです。 ケースに依って、1~6ヶ月間隔でメンテが可能と思い ます。自身は、2ヶ月単位で診て頂いています。 ポイントは、気になる事や気になるヶ所を具体的に訊ね ることです。リクエストしなければ果実は得られません。 歯周病は、基本「丁寧な歯磨き」です。歯の磨き方を指 導して頂いたらと思います。 意外なことですが、何時も遣っている歯磨きが全く効果 がないケースもあります。歯ブラシの選択や大中小細の 歯冠ブラシ、フロスを最低限1日1回は使用する必要が あります。 歯は、病気予防と健康維持に大きく影響します。何時迄 も大事にしたいものですね。 序に、歯医者さんは、腕の良し悪し、メンテサービスの 良し悪しがあります。セカンド、サードオピニオンありと 思います。

内臓を疑った方が良いのでは?

🙂
50歳のおばちゃん
本当に、歯に対して無頓着でしたから、 歯周病、歯磨きでの出血なんて当たり前でした。 歯茎は後退するし、歯茎との間に虫歯が見つかることが頻繁でした。 どうなることかと心配していました。 右下奥歯だけ、神経を抜かなくてはならないようになってしまいブリッジになってしまいましたが、 他は何とか維持できています。   フロス、歯間ブラシ、歯磨きを念入りにするようになりましたので、 ここ、6年ほどは新しく虫歯が発見されることはありません。 もちろん、歯周病、口臭はありません。 歯磨きが出来ているのであれば、口臭は内臓が原因ではないでしょうか? 内科で診察を受けられることをお勧めします。 胃の調子はいかがですか?

知人は40で総入れ歯

😀
おせんべ大好き
 歯や歯並び自体はとても綺麗なだけに、迷ったそうだけれど、歳がいってからだと歯肉が痩せて上手く入れ歯を受け止められず、後からの調整が難しくなるのだそうです。本人は後10年早くしたかったと云ってましたよ。

レスありがとうございます。

🙂
ネガティヴ トピ主
◆北の勝さま 歯医者選びって大切ですよね。 SRPが終了したんですがフラップはしなくても良いとのことで現状維持です。でも抜けそうな歯があるのでこのままで良いのかと悶々としています。歯医者を歯周病専門医に替えようかとも思っています。 3.4ミリの深さもないなんて凄いですね。羨ましい限りです。 私は3~7ミリの歯ばかりです…。 ◆デジンさま コンクール使っています。これにしてからマシになった気がするんですがナタメはさらに効果があるのでしょうか? ◆意地悪猫さま 歯磨きは1日回やっています。歯間ブラシは毎回やっていて、フロスとタフトブラシは夜もやっています。歯科衛生士には綺麗に磨けていると言われました。 メンテナンスは3ヶ月に一回と言われました。今の歯医者では治療の限界がありそうなので歯周病専門医に診てもらおうかとも考えております。

レスありがとうございます。2

041
ネガティヴ トピ主
◆50歳のおばちゃんさま 胃腸に問題はないと思われます。 私の場合は歯周病での口臭が原因だと思います。腫れているときは出血と排膿もありました。それも1箇所ではありません。 抜けそうな歯は前歯なのですが、抜歯した場合ブリッジだと言われています。ブリッジだとさらに口臭が気になりそうです。健康な人なら口臭はないでしょうが歯周病持ちがブリッジにするとやはり臭ってきますよね…。 ◆おせんべ大好きさま 知人の方、大変そうですね…。 歯をなくされた理由は歯周病なのでしょうか? 10年早くとは30歳ですよね? 30歳で総入れ歯を受け入れようとされていたんですよね。凄いです…。私なんて歯が抜けることに強い恐怖感を感じています…。歯のことを考えると死にたくなるほど苦しくなります…。

免疫力

いい天気
歯周病が進みすぎてしまった場合の対処法は専門の先生でしか答えられないかなぁと思いますが、一つ、気になったのでレスします。 歯周病になる原因に免疫力が低下するとかかりやすいというのがあるそうです。 免疫力が下がればいろいろな疾患にかかるわけですが、歯周病もその一つですよね。 うちの旦那さんは大きな病気もして、歯周病もひどかったですが それぞれを治療しました。 大きな病気は小康状態です。 歯周病はだいぶ良くはなりましたが、やはりふとしたことで臭いますね。 素人考えではありますが、腸内環境などをよくして、免疫力を上げることで 歯周病もよくなるといいかなぁとちょっと思いました。

たまに

🙂
Jun
喉の奥から、白い食べ物のカスが固まったものが出てくることがあります。コレが鼻が曲がる程臭い。歯間ブラシの臭いのと同じような。他人様にこんな臭いまき散らしているのかと暗澹としましたが、どうも固まって初めて臭くなるらしいということに最近気付きました。だからしっかり口腔ケアしてたら多分大丈夫。それと意外と食後直ぐはそんなに口臭はしないもので、口腔内がツバで潤うと殺菌作用で口臭を防ぐそうです。食後時間が経って口が渇いて、それに食べ物のカスが腐ったようになって口臭がすると。なんで、口を常に閉じる癖をつけるのも大事かと思いますよ。

もちろん、歯磨きはしなければいけないけれど、

🙂
単身赴任のおじさん
もちろん、歯磨きはしなければいけないけれど、歯周病には、歯茎のマッサージが効果的だと思います。 歯ブラシで歯を磨くのではなく、やわらかい歯ブラシで、朝昼晩に、10分以上歯茎をマッサージ。当然歯磨きではないので、やわらかく、優しく、ゆっくりと。 時間がある限り、何回でも、やわらかい歯ブラシでマッサージ。 騙されたと思って、1ヶ月くらい続けてみてください。効果があると思います。効果が自分で感じたら、さらに続けましょう。

アロマオイル

🙂
マニー
ミントのアロマオイルで口臭予防できます。 アロマオイルの力に頼ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧