本文へ

舌の臭いで悩んでいます

レス4
(トピ主 2
😣
はな
ヘルス
自分の口臭を確かめる方法で“手の甲を舐め、少し乾かした状態の臭いが相手に伝わってしまう臭い”というものがあったため毎日チェックしているのですが、ツンとした酸っぱい臭いが必ずします。 舌磨きをしても、数十分後には、もう臭います。 お盆明けに歯医者さんで診てもらいましたが、虫歯、歯周病などありませんでした。 同じように悩んでいる方、これで改善したよという方法などありましたら教えてください。 (歯茎を触って乾かしても臭いはしませんでした。歯間ブラシで歯と歯の間を掃除したものも臭いませんでした)

ランキング

レス

無菌室育ちの一生でなければ

🙂
昔の学生
誰が手の甲を舐めても乾いたあとは臭いますよ。 歯の生えてない赤ちゃんに舐められたって、乾いた後はにおいます。 口の中は誰でも菌だらけです。 無菌室で一生外に出ない限りは、臭いのある菌は確実なに誰の口の中にもいます。 でも普通に生活をしている健康体の人なら、深刻な被害を出す菌は量が少ないので悪さしてません。 トピ主さんの様に、歯科では臭わないと言われているのに私は臭いはず、という心境から抜け出せない人は、自臭症と呼ばれる症状に近いのでは?

レスありがとうございます

😣
はな トピ主
昔の学生さん  “誰が手の甲を舐めても乾いたあとは臭いますよ”という言葉にホッとしました 一度だけ、人にこの方法で臭うか聞いたことがあり、その人は「え?私におわないよ」と答えてくれたので、臭うのは普通じゃないんだと思っていました 周りの人に嫌な思いをさせていて、無言で我慢してくれているのではと 不安で仕方がなかったので… レス、本当にありがとうございました

口臭洗浄用の薬用液体歯磨も使用しています

041
匿名
私も自分の口臭が気になる時があります。 昔の学生さんのレスを拝見して、気にし過ぎていたのかなと少しホッとしました。 我が家ではブラシで歯磨きした後に『リステリン』や『コンクールF』という薬用液体歯磨でうがいをしています。 両方使ったことがありますが、個人的には『コンクール』の方がさっぱり感が持続する気がします。 コンクール…容量が少なく(100ml)1100円と高い リステリン…いろいろな種類があり、容量も多くて手頃な価格で買える 両者成分表記が違いました。化学名が多くてどちらがその人に合うのか合わないのかよく分かりません。 それほど気にしなくて良いのかもしれませんが、私はこうしていますよということで、レスさせていただきました。

レスありがとうございます

😣
はな トピ主
匿名さん 自分の息の臭い、わからないので気にしてしまいますよね 私も、昔の学生さんのレスを見てほっとしました 舌磨きばかり気にしていて、薬用液体歯磨は夜寝る前にだけ使用していましたが、日中も使用してみたいと思います リステリンは以前紫色のものを使用したことがあるのですが、 舌の磨きすぎで舌に傷ができていたのか、すごく舌が痛くなったのですぐに使用をやめてしまいました(リステリンが悪いのではなく、何度も舌磨きをしたせいの痛み…バカですよね…) コンクールFどこに売ってるんだろうと調べていたのですが、すごく効果があると人気のある商品なんですね  是非使ってみたいと思います、レス、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧