本文へ

披露宴会場迷ってます

レス10
(トピ主 2
😑
naonao
恋愛
結婚式をする会場でとても迷ってます。
皆様ならどちらの会場にしますか?
当方晩婚で年齢はお互い30代後半、親族も高齢のため
落ち着いた雰囲気の式にしたいです。
こちらの会場で挙式をされた方、招待された方
その他の方もご意見をお聞かせください。

1フォーシーズンズホテル椿山荘良い点

○良い点
 ・広大な庭を所有しているため景色がよい(会場にも窓がある)
 ・親族(高齢者)受けがよさそう。

○気になる点
 ・お料理(試食を5会場でしたのですが、私感ではあまり美味しいとはおもえませんでした)
 ・アクセス(こちらはタクシーチケットを配るなどして解消しようと思います)

2ホテル西洋銀座
○良い点
 ・お料理がとてもおいしい。
 ・担当者が良い。(安心して式をまかせられそう)
○気になる点
  ・チャペルが簡易(会議室に仮設のチャペルを作ります。)
  ・銀座の町中のため景色はのぞめない(会場には窓はありません)

両親は、会場としてはフォーシーズンを気に入っているようなのですが、私は料理の美味しさも重視しているので迷います。
どうかご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらかじゃないとだめですか?

041
りこ
私たちも30過ぎての披露宴で、お互い堅い職業だったので、披露宴会場は設備と格式の整った場所、という観点で大規模ホテルを探しました。 お料理がおいしいこと、女性トイレの充実、「お呼ばれした」非日常の空間、招待客のアクセス、遠方からの招待客が多ければその宿泊場所、ホテルスタッフのお行儀、あたりかな、と。 ぶっちゃけ、招待客の方々にとって出費は同じなので、「素敵なおもてなし」を受けれれば、いい式だったね~、と後々まで言ってもらえて、自分たちの思い出もいいものになります。 式場含めて、都内20か所以上は回りましたよ~。 妥協して仮予約までしたあと、翌日にもう一軒だけ!といったホテルが私たちのビンゴでした。 結婚相手じゃないけど、ここだっ!って思えるとこ、あると思うんです。 素敵な会場に決まるといいですね。

ホテル西洋銀座に一票

041
はなっこ
これら2つのホテルが候補に入っているということは、 親族のみのお式ではないですよね? 親族のみであればご両親が気に入られているフォーシーズンズホテル椿山荘がいいと思いますが、 藤田観光系は食事がアレなので・・・。 タクシーチケットはとても良いと思います。 高低差がありますものね。 上司や友人も招くのであれば、やはりお料理重視が良いと思いますよ。 というわけでホテル西洋銀座に一票です。 ちなみに友人は東京カテドラル関口教会聖マリア大聖堂で挙式した後、 フォーシーズンズホテル椿山荘で披露宴をしました。 道路を挟んですぐですので、もしチャペルがお好みであれば この組み合わせもお勧めです。

料理よりも

🙂
こんぶ
料理よりも景色がいい方がいいかな。 チャペルが簡易ってのも 嫌ですね。 なのでフォーシーズンの方がいいような。

何故2択?

041
あい
料理が美味しくない、アクセスが悪い、雰囲気が悪い。 どれも致命的な欠点だと思いますが…。 落ち着いた雰囲気にしたいが為に他を犠牲にするのはどうなんでしょう。 招待客の事を考えたら自ずと答えは出てくるのでは? 高齢者こそ、意外と細かい所にシビアですし気を配らないといけないと思います。

フォーシーズンズで披露宴しました

🐤
ひよこ
2年前にお式・披露宴をしました。 私もホテル西洋銀座は候補に挙げて悩みました。 結局、職場の方を多くお招きするため、  ・距離的な問題(銀座より池袋・目白の方が近い方が多い)  ・大きな窓からの景色が開放感あって一目惚れ(夫も)  ・スタッフの対応が素晴らしかった  ・化粧室が広くて綺麗 などから、フォーシーズンズにしました。 お料理は確かに西洋銀座には勝てませんね(笑) ただ、マズイとは思わなかったので、そこそこならいいかなと・・・。 お料理のグレードを上げたり細かな相談をして調整したところ、 出席頂いた同僚からは会場の他にも、お料理もほめられましたよ。 西洋銀座でもうひとつ気になったのは、閉塞感があったところです。 これは人それぞれで感じ方が違うので、トピ主さんが何を最重要項目に持ってくるかで変わるのではないでしょうか。 遅ればせながらご結婚おめでとうございます。 素敵な披露宴を!

景色って重要かな

🐱
ねこじゃらし
立派な庭園があって、待ち時間とか休憩にいい。というのでしたらまた別な話ですが、披露宴中に景色が見えるというのは重要ですかね。場内を暗くしたら景色は見えないようにされるでしょうし、ずっと開けっぱなしということはないと思います。 景色ばかり見られても困りますしね。 これは実体験ですが、横浜の景色のいいホテルでの披露宴に出席したんですね。確かにベイブリッジ見えたり海見えたりでいいのですが、会場が横長で、端の方のテーブルの方はさぞ新郎新婦を見にくかっただろうと思います。フレアバーテンダーのショーもありましたが横長のため大きく顔を動かさないとそれを見ることができず、やりにくさを感じたものです。 また、椿山荘は会社で「創立○○周年パーティ」をやりましたが、そこに出席していたアメリカの子会社の人が「フォーシーズンズって海外のはいいけどここのはいまいちだな」と料理を批判してました。 レスでも割れているようですし、時間的余裕があるなら候補を増やしてもいいのではないかと。 私自身、選定に際して「格」よりも「利便性(駅から近い)」「設備」「料理」などを重視しました。

お料理が基本かと

041
ふわり
フォーシーズンズにゲストとして行ったことがありますが、 「人並みに見栄を張りたい人向けかな」と思いました。 主様がおっしゃる通り、お料理がイマイチなんですよね・・。 庭園だって季節によっては枯れてて、全然だし。 呼ばれる側からすると、自分のご祝儀が景色のために使われるよりは、 お料理のために使われると考えられるほうが、まだ嬉しいような。 主様たちがクリスチャンでなくて、 チャペルがお気に召さないなら、神前式にされれば良いかと。 日頃から信仰している新郎新婦ならともかく、ゲストからすると、 信じてもない人たちのために賛美歌を歌わされたり、 30を過ぎた人たちに目前でキスとかされるのはちょっとキツイです。

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
naonao トピ主
一人で悩んでいたので決まらず悶々としておりましたが皆様からご意見をいただいて元気が出てきました。 どうもありがとうございます。 りこ様 20箇所以上ですか!すごいです。 私も10か所は廻ってみたのですがなかなか体力いりますよね。 私たちはあまり時間もなく、これ以上見て回ることができないのですが どちらに決まってもおもてなしの心を忘れないように内容を考えたいと思います。ご意見ありがとうございました。 はなっこ様 おっしゃるとおり親族だけなら迷わずフォーシーズンなのですが、上司や友人も呼ぶのでやはりお料理が気になるのです。。。 カテドラル教会も素敵ですよね。気になってました! フォーシーズンに決めたらカテドラルも検討したいと思います。 情報ありがとうございました。 こんぶ様 景色が気になる方もいらっしゃるのですね。 実はお料理派の方ばかりなのではないかと思っていたので貴重なご意見です。ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます2

🙂
naonao トピ主
あい様 何故二者択一かというと10か所ほど廻った中で彼と意見が一致したのがこの2会場だったのです。もう少し見て廻れればよいのですが、時間的な制約があってこれ以上な見て廻れない状況で。。。 この中で招待客の事を考えて決めたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 ひよこ様 フォーシーズンで式を挙げられたのですね! そして西洋銀座も検討されたとのこと、ご意見とても参考になります。 お料理のグレードを上げて問題を解決されたのですね。 やはりフォーシーズンですとお料理のグレードを上げることは考えた方がよさそうですね。お祝いのお言葉もいただきありがとうございます。 もう少し私の中の重要項目を整理してみたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。 ふわり様 ゲストとしてはやはりお料理は楽しみですよね。 美味しいと幸せな気持ちになるし。 神前式も考えたのですが神社がホテルから車で15分ほどかかるので そこについては両親から反対されてしまい叶いませんでした。 色々ご提案いただきありがとうございます。

落ち着いた雰囲気と料理の美味しさでしょ

😑
nanana
なんで東京会館を候補に入れないの? 雰囲気は落ち着いてるし、ここのフレンチは美味しいよ。 トピ主どこの人か分からないけど、田舎というか郊外の人には 意外と知られてないんだよな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧