本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露宴、イタリアンレストランってカジュアルな印象ですか?

結婚披露宴、イタリアンレストランってカジュアルな印象ですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
今秋予定花嫁
恋愛
この秋に結婚予定です。
現在式場探しをしているのですが、やはり「ゲストの皆様に美味しいお料理とお酒を楽しんでいただきたい!」と思っています。
(式は親族~会社関係者~友人まで、幅広いです。)

それに加えて交通の便、自分達の好みも含めて検討した結果、
銀座のイタリアンのレストランウェディングが良い!と思いました。

私は既に見学に行ってみて近々2人でもう一度行くので、相手の印象なども関わってきますが、
年代が上の方(60~70代)や地方から来てくださる方にとって
イタリアンのレストランウェディングというのは軽すぎる、と思われますでしょうか?

とっても(お料理も、スタッフも設備も)評判のいい会場ですので
実際食べていただければ喜んでもらえるのでは・・・とは思っていますが
やっぱり披露宴といえばフレンチ、と思っている方も多いのかな、と・・・。

もう一軒気に入っている会場があるのですが、そこは場所がちょっと不便です。
こちらはお料理(フレンチ)も試食してとっても美味しかったのですが
なんせ場所的に・・・。

今までイタリアンで招待されたことのある方、もしくはイタリアンで招待されたらこう思う、というのを教えていただけると嬉しいです。
(できれば年代・性別も教えていただけると参考になります♪)

ランキング

レス

単なる印象ですが、、、(30代男)

041
Ronda
イタリア料理はフランス料理に比べたら確かに庶民的な感じがしますが、 レストランウェディングにしている時点で、結婚式としては カジュアルなんじゃないですか? そこをフランス料理にしたところでカジュアルさは抜けないように思いますが。 年配の方々はイタリア料理だからどうのではなくて レストランウェディングである時点で軽さを感じるのではないでしょうか。 つまり最初からある程度の方々には気軽なウェディングだと思われると 覚悟していればいいのです。 もともとそういう方々のために自分達のスタイルを崩すつもりはないでしょうから、 そのスタイルを貫いておいしい料理のところにすればいいのでは?

やりましたっ!

041
ちょこ
イタリアンで披露宴しましたっ! 結婚前に誕生日やクリスマスなどの記念日に訪れていた某ホテルのイタリアン。 どうしてもそこの美味しい料理とワインを楽しんで貰いたくて、前例がないのを無理にお願いして披露宴を行いました。 私たちは当時30代前半と後半。友達も同年代です。親戚は主に60代でしたが、お世辞かも知れませんが皆さんに好評いただきました。 前年に私の兄が都内の某ホテルのフレンチで披露宴を行いましたが、両親は兄の時よりもスゴく美味しかったと言ってました。 お料理の格付けは分かりませんが、フレンチよりも肩肘張らずに楽しめるので、年配の方でも大丈夫だと思います。 会場の雰囲気やスタッフの方のサービスがしっかりしていれば、そんなにカジュアルな感じにはならないと思いますよ。 私たちも主役なのにモリモリ食べて飲んで、楽しみました。 素敵な披露宴になるといいですね。 お幸せに。

すごく評判がよかったです♪

🐱
ゆうゆ
こんにちは。ご結婚おめでとうございます! 私は4年前、青山のイタリアンでパーティーをしました。(30代前半の時) 自分達の個性的なスタイルでしたかったこと、 祝って頂くというよりも『自分達がもてなす』というスタンスでしたかったということ ・・・などなどがあり、そのようなスタイルになったんですが、 ゲストからはいまだに結婚の話になると、「あなたたちらしかった」「斬新だった」「あんな楽しい式に出たことがなかった」「すごい料理だった」「何度も結婚式に出ているが、こんなにおいしい料理を食べたのは初めてだった」と言われました。 60代後半の方もいらっしゃいましたが、「ものすごく楽しかったし、料理がすごかった」「こんな式は初めてだった。とらわれてなくって、よかった」という言葉が多かったです。料理を見ると、皆さんほぼ完食されてましたね。家風や社風もあるのかなぁ。 お金は40人弱、お金は結構かけましたが、よかったと思いますよ♪ 素敵な式になりますように!

30代・女性です

041
rabbit55
ご結婚おめでとうございます。 イタリアンでもかなり高級な店もありますので 一概に「カジュアル」とは思いません。 むしろホテルより高くつくような場合も多いですしね。 でもお年を召した方でレストランが初めてだったり、 お若くても立席で1.5次会のような経験しかないと 「レストラン=カジュアル」と思う可能性もありますね。 まぁ普通は招待状からある程度どのようなお店かリサーチして 行かれると思いますのでそんなに心配なさらなくてもいいと思いますよ。 個人的にはお料理が美味しくて、さらに欲を言えば 新郎新婦との距離が近ければそれだけで嬉しいです。 ですので自分の中では 「レストラン>ホテルの大宴会場」 です。 準備楽しんでくださいね!

料理が重い?

041
年配の招待客からすると、イタリアンの雰囲気や格以前に、料理が重く感じるかも知れませんね。

カジュアルさがいいのでは?

041
ゆうか
レストランウェディング=カジュアルでは? ホテルでの披露宴は当然ながら建物からしてホテルなので、その会場に至るまでの雰囲気が披露宴って感じになるからでしょうか。 兄もそうでした。 イタリアンでは有名店でしたが、 お料理とあまり堅苦しくしたくないという理由でそうしたと聞いてます。 最初は驚くかもしれませんが、その披露宴がいい雰囲気に進めばきっと満足して帰られると思います。 どうぞお幸せに。

そりゃあカジュアルな印象です

😉
ベッテル
30代の男です。 披露宴といえば定番はホテルなり専門の式場で行い、またそういった事に常に携わってるスタッフの進行の上で行われるものだと思ってるので、レストランは軽すぎるとは思いませんが軽いとは思いますね。 またイタリア料理と聞いてやはりパスタとピザなどそれ以外でも家庭料理のイメージかな(悪い意味ではないですよ)。 私が思うのはご自身たちのお気持ちが一番ではないかと(真冬のガーデンとかかなり招待客に負担をかけるのはまた別ですが)今回もそのレストランがいいと思うのであればそれでいいんじゃないかと思うのです。 ただこの手の話しで多いのが、レストランだから軽く見られた(祝儀が少ないとか、本格的でないと思われた)と言う不満です。 格式とは歴史があり形式が一般的だから格式なのに、自分らしさや好みを強調した形式をしたのならそれを求めるのは欲張りでは?というのが正直な感想です。 カジュアル=品がないという事でもないので・・・ トピ主さんはそういう方でないのを期待します。

いつものパターンですよ

るん
私たちは○○をやりましたが、すごく評判がよかったです! って、自画自賛。まあ、どんなに悪くても、新郎新婦には「よかった~」っていいますよ。大人なんだから。 さて本題です。Rondaさんのレスが一番的を射てると思います。 レストランなんですから、フレンチもイタリアンも変わりませんって。 ご自身が「美味しい」と思うところがいいですよ。

まぁ ファーマルではないやねぇ

041
地方来賓見下してる?
基本、列席者は上等の料理が食べたいのではない。 新郎、新婦の門出を祝いたいのですよ。 それに、披露宴の料理なんてよっぽど酷いの以外覚えてないですよ。 上等のイタリアンを本当に堪能したい人は、披露宴ができるような大きなレストランなんかに行きません。 (そういう所は良くも悪くも同メニューを同じタイミングで出すことになれた給食センター的な所だから。 本格派は,もっと小さい所か、思いきってイタリアまで行っちゃいます。) 列席者ってむしろ日頃のレストラン体験(忘年会とか打ち上げ)では味わえない、 これぞ『ザ 披露宴』的なものを味わいたいのでは? その意味では大手ホテルのほうが良いかも? 後、この手のトピに必ずある『私の披露宴は大好評でしたぁ!!』 は割り引いた(無視した)ほうがよいかも。(理由はおわかりですよね)

両親の話

041
まる子
従妹の披露宴が広尾のイタリアンレストランであり、夫の両親(60代)が 参列しました。 結果、「フレンチは冷めてもまー普通に食べられるけど、イタリアンは 冷めると美味しくないし、一度にたくさん作る料理ではないと思う」 とのことでした。普段からお友達といろいろと食べ歩いているのですが… 舅は「種類は多いけど、ポーションが少なく(そういうお店だったの でしょう)、食べた気がしない」と嘆いてました。 従妹の母も「イタリア料理が何だかよく判らずOKしたけれど、判っていたら 反対した」と呟いてました。何か思う事があったのでしょう。 レストランウエディングという事であれば、カジュアルなイメージは 致し方ないと思います。 ご両親や同じような世代の方と一緒に試食に行き、屈託ない意見を 言ってもらうのが一番だと思います。他の皆さんの「良かったですよ」は 選んだお店やお二人の評価であり、トピ主さんの選んだお店の可能性は 少ないのですから。 沢山悩んで素敵なお店を見つけてくださいね

そんなことないと思います

041
Hanako
30代・主婦です。 イタリアンレストランでの披露宴には招待されたことがないのですが、特にカジュアルとは思いません。 料理の盛り付け・テーブルセッティング・お店の雰囲気(インテリアとかスタッフ)によるかな? ナインティナインの『ゴチバトル(?)』でも、超高級イタリアンのお店でやってたりしますしね。 披露宴というと、フレンチや和洋折衷が多いので、私はイタリアンだと嬉しいです。 ただ、年配の方がイタリアンを食べられるか心配です。 私もレストランウェディングで、料理はフレンチだったのですが、九州の田舎に住む母方の70代の祖母は殆ど食べませんでした…。 普段、和食しか食べないので、『口に合わなかった』とハッキリ言われてしまいました(苦笑) 『ナイフとフォークも使いにくかった』と(箸を用意しなかったのは私のミス)。 一方、父方の神戸出身の80代の祖母は、昔から洋食を食べ慣れているので『料理、楽しみ!』と嬉々としており、フルコースもワインもペロッと平らげていました(パンは、おかわりしたようです)。 年配の方も招待されるということなので、普段の食生活のリサーチをオススメします。

30代半ば女子です。

😀
しょーこ
イタリアン、大好きです~。 でも、地方のご高齢の親戚の方々はどうでしょうか・・・。 イタリアンって、油分が多いし、お皿等カジュアルな感じのお店が多いですね。 それに、パスタ類って、軽食っていうイメージが強いですよね。 特に昔の人は。 年配の方はフレンチの方が、食べやすく特別感があると思います。 私自身、披露宴でイタリアンを頂いた事あります。 でも、そこはハウスウエディング専用の式場だったので、 結婚式風にアレンジしたイタリアンでした。 パスタ類は出てこなくて、フレンチっぽい高級イタリアンという感じ。 リゾットっぽい何かは出てましたが、 それも単なるリゾットでなく凝った一皿になってましたよ。 パスタ類って、意外に食べにくく、ドレスを汚してしまいそうだから、 でなくて良かったです。 高齢の方がシンプルなリゾット召しあがったら・・・「おじや?」って思っちゃうかもしれないですね。

印象と聞かれればカジュアルだと思いました

🐱
みーこ
私が披露宴をしようといろいろ調べた時に、 イタリアンにすれば予算を抑えられるという印象もあったので。 でも、お料理もスタッフも設備もとても評判の良い会場とのことなので一概には言えないと思います。 色々な年代の方に来ていただくので、全員の好みに合うスタイルを見つけるのはとても難しいですが、 年代が上の60~70代の方は、ほとんどが和食が良いとおっしゃるんじゃないかな? 少なくとも私達の時はそう言われたので、和食は外せませんでしたが、 でも完全に和食というのも、若い人はお肉も食べたいだろうしと思って、結局、和洋折衷にしました。 和洋折衷はぶなんだし、メインがぼやけるとも言われましたが、 多くの方においしかったと言ってもらえたし、私達はよかったと思っています。 イタリアンは軽すぎる、というより、上の年代の方でパスタやピザを好んで食べるかといえば、 そうじゃない方の法が多いと思うので、ご両親によく相談されてはいかがですか?

経験談

😝
犬娘
先日レストランウェディングをあげた犬娘(20代)です。 招待客数60人ちょい、宴内人前式、イタリアン・・・?料理のお店でした。 ・カジュアルか否か 私たちは、教会式ではなく、その面ではカジュアル感が強かったように思います。 料理進行に関しては、ウェディングサロンを通したので、見劣りするといったことはないと思うのですが・・・。 ・注意すること 設備は専門式場に劣る場所が多いのではないでしょうか? 花嫁の支度部、トイレや着替え、待合室、そういった施設が一般レストランだと少ないところが多いです。 また、段差があったりすると、高齢の方だと足元に不安があります。 事前フォローが必要になると思います。 ・料理について 冷製が多かったせいかもしれませんが、美味しかった!という声ばかりでした。 大人用のフォーク類しかなかったので、子供用のはこちらで準備、箸はお願いしました。 専用メニューで、式らしくない!という意見はなかったです。 ところで、カジュアルだとしても、何か困るんですか? 自分達らしい式で披露宴を行なえば、皆さん喜んでくれると思いますよ。

カジュアルが悪いわけじゃないけど...

041
食堂は個人で行けば?
「カジュアルで何が悪い!!」って喰ってかかってる人がいるようなので、あえて苦言を。 レストランは別に披露宴の時じゃなくても、行こうと思えばいつでも行けます。 ちゃんとしたパーティ会場はまあ、政治家に知り合いでもいない限り、チャンスはないのでは? 「そういう格式ばった所はイヤ」っていうのがカジュアル推奨派の趣向なんでしょうけど、 冠婚葬祭って人生の中でも数えるほどしかない儀式の場。(葬はもうどんなんだか本人は分かんないし) 少々、窮屈でも我慢してフォーマルな儀式をやり通すのも、人生に有意義なことでは?

レストランによります

041
あい
40代、男性です。結婚して17年になりますが、披露宴(食事会)は、ホテルのイタリアンレストランで行いました。 私の場合 ・前菜の盛り合わせ ・スープ(イタリアンの場合、スープかパスタになりますが、披露宴などのフレンチのコースを食べている人が多い場合、スープがあったほうがよいと思ったので、あえて付けました) ・パスタ・ラビオリ(ロングパスタの場合、飛び散る可能性があるのでこれにしました) ・魚料理・えびのグリル焼き(披露宴の場合、頭付きのエビや鯛を思い起こさせてしまうので、このメニューにしました) ・肉料理・ステーキ(ポピュラーなものです) ・サラダ・デザートなど フレンチや和食に慣れている人の場合、どうしても、披露宴では、尾頭付きの鯛や頭付きのエビが出ないとカジュアルすぎる、という印象を持つ人がいるかもしれません。 でも、今は、そんなこともないでしょうし、レストランの雰囲気・グレード・メニューによっても、変わってきます。 私の個人的な感覚では、招かれた場合、下手な宴会場の形どおりの、まずい料理よりかはイタリアンレストランのほうが嬉しいですがね。

年配の人にとっては、レストランウェディング=カジュアル

🐤
ふむふむ
 年配の方にとっては、レストランウェディング=カジュアルな印象だと思います。  それからそのレストランは、「披露宴仕様の」宴会場はありますか? 通常のレストランだと、柱があったりしてお客様の席から新郎新婦が見えない場合もあります。  個人的には、料理が美味しいレストランには呼ばれたいと思いますが、 年配の方にとっては、レストランでの披露宴は、ホテルや結婚式場より格下と思われるのではにでしょうか?

ありがとうございます!

😀
今秋予定花嫁
2009年1月22日 10:25 あいさんまで読ませていただきました! 沢山のご意見いただきましてありがとうございました。 まとめてのレスで申し訳ありません。 皆様のレスを、それぞれ「なるほど~」と読ませていただきました。 どう見られるか、どういう感想をもたれるか、ということばかり考えてしまっていたかもしれません。 確かに、自分達主催でフォーマルな会を催すことはこの先機会はないと思いますのでホテルの会場も考えました。 しかし、「普段気軽に食べられないような(でも堅苦しくない) 美味しいお料理を楽しんでいただきたい!」という気持ちを二人とも持っていました。 自分達の気持ちが伝えられうような宴にしよう!という気持ちです。 会場は、系列の中でもレストランウェディング色の強いお店で 施設に関しても問題はないので、本決まりになりそうです。 ここでも色々な意見があるように、当日も色々感じる方もいると思いますが 私たちが少なからずお世話になっている深い縁の方々に 今までのお礼を込めておもてなしすることが大事だと感じております。 準備頑張ります!

レストランにもよるんでしょう。

🐤
せと
数々の披露宴に出席しましたが、レストランウェディングはイタリアン1回だけでした。 はっきりいってカジュアルすぎました。ホテルではないので、 ・駐車場どこに止めていいかわかんない。 ・ドレスコードがわかんない。おめかしする場合、着替える場所があるのかさえわからない。 当日の感想としては、 ・ウェディング専門のウェイター、ウェイトレスでないので、雰囲気はただのレストラン。言葉遣いもできていない…。 ・ただのレストランが、一度に一斉に同じお皿を提供できるわけもなく、テーブルによって出す時間がばらばら。よって冷めたお皿もあり。 ・お店にもよるのだけど、あくまでもレストランであって宴会場ではないので、余計な柱があって、肝心の新郎新婦が見えない席もあり。 いろいろあって書ききれませんが、私の感想は「最悪」でした。 要は、ウェディング用のおもてなしと気遣いができるお店か、スタッフかどうかだと思います。親族さえ含まれる場合、結論としては、ホテルが無難です。

2回目です

041
あい
レストランウェデイングの場合、最近では、それ(結婚式)専用に作っている場合も多いので、控え室とか、料理の進行具合とか、ほかの設備など、考えられている場合が多いと思います。ですから、楽でしょう。 ただ、カジュアルな印象がついてしまいがちですので、それを払しょくするには、やはり、高級ホテルのレストランが良いと思います。(それならば、駐車場とかの問題はない) 宴会とは違うサービスになりますが、会場がレストランである以上、それはある程度仕方ないと思います。 私の場合は、結婚式(ホテルでの)のサービスを100回以上はやったことがあるので(仕事で)、進行具合はある程度、分かりますが、普通のレストラン(結婚式に慣れていないところ)で行う場合、控え室、席札、マイクの設定、新婦の髪の毛のセット、司会者との連携、引き出物の置いておく場所、挨拶などの進行具合、料理の出すタイミングなど自分で、指示しながらやっていく必要があるので、現実的には大変だと思います。 でも、楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧