本文へ
  • ホーム
  • 50才、徐々に体重が増えてきた!

50才、徐々に体重が増えてきた!

レス4
(トピ主 1
💡
ドラミ
最近、贅肉が一段とまとわりついてきました。 30代は「痩せてる」言われるほどでした。 40代で少し体重が増えましたが、45~46キロを維持できていました。 でもこの1~2年は体重増加が止まりません。 身長155センチで、今50キロを行ったり来たりしています。 体脂肪率は26%くらいです。 この程度ではまだ太っている部類に入らないと思いますし、 年齢的に仕方ないことかもしれません。 でも、このペースでどんどん体重が増え、体型が変わっていくことが 恐ろしいです。 自分のおしゃれもこれから楽しもう!と思ってきたのに、 おなか周りもお尻も太股もモッタリしてきて、悲しくなります。 まだ間に合いそうな今のうちに何とかしたいのですが、 どうしたらいいでしょう。 食事面は気を使っていますが、お菓子類も好きです。 (でも食べてもほんの少しです) 腰と股関節を痛めており、運動はまったくできません。 車通勤のうえ、1日中デスクに貼り付いてる仕事です。 体重4キロ、お腹周りとヒップを4センチ、太股回り3センチ。 できればこのくらいは減らしたい。 いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

食事制限+上半身の筋トレ

🐷
パーソナルトレーナー
体重が増えた原因は、加齢です。 女性は30代半ばと50歳前後に代謝がガクンと落ちるときがあります。 その年齢は人によりますが。 同じように食べていては太ります。 まずは、食事制限をおすすめします。 1日の消費カロリーを300カロリー減らして様子をみてはどうでしょうか。 あと、上半身は動かせそうですので、肩・腕など、できそうなところはダンベルで筋トレされてはいかがでしょうか。 水中の運動もまったくダメなのでしょうか? もし可能であれば、水中での運動は腰・股関節に負担が少なく、おすすめです。

3食普通に食べると必ず太る

041
あき
50代は3食普通に食べてると必ず太りますよ。 くびれの無い、いわゆるおばさん体型になっている人って、 若いときと同じように3食ちゃんと食べてる人が多いです。 でも、運動量の少ない中高年が3食ちゃんと食べてると、必ずカロリーオーバーで、 余分な脂肪ががっちりつきます。 トピ主さん、朝減らせるなら朝炭水化物を摂らない様にようにしてはいかがですか? 甘いもの少ししか食べないとのことですが、たとえばクッキーなどは砂糖やバターが半端なく使われています。 見た目ちょっとのつもりでも、意外にカロリーが多かったりします。 運動が駄目な場合、やはり摂取カロリーを減らすしかありません。 一番手っ取り早いのは、ご飯をおかゆに換える。 これ結構即効性がありますよ。

お粥オススメします

041
あき
前の方も書いておられるようにお粥は即効性ありますよ 1ヶ月で無理なくスルスルと3キロ減って履けなかったパンツが履けたときは感激しました なんと言っても空腹感がなかったのが勝因でした(笑)

トピ主です

💡
ドラミ トピ主
日にちがあいてしまいました。 レスをいただいた方々、どうもありがとうございます。 やはり食事制限は必須なようですね。 普段からそれほど多く食べていないので、間食さえ気を付けて 控えめにしとけば大丈夫な気がしていましたが、甘いですね。 朝食をお粥に・・・取り入れてみます。 プールでのウォーキングは1年ほど前まで週2ペースでやっていたのですが、 例の震災で施設が倒壊してしまい、できなくなりました。 他の施設に通うのも諸事情で難しいので、運動はやっても自宅内です。 ダンベルとか軽いストレッチから体を動かしていくのはよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧