本文へ

外反母趾のフォーマルシューズ

レス7
(トピ主 0
041
シューズ555
ヘルス
はじめまして 私は、右足に軽い外反母趾があります。特に治療は受けていませんが、外反母趾用の靴下をはいたり、本で覚えたマッサージなどして、悪化しないように気をつけています。 なるべく足に負担がかからないような靴をはくようにしているのですが、冠婚葬祭などでフォーマルな装いをする時の靴に困ってしまいます。 足にあうような幅広のパンプスを選んでいますが、長時間の歩行はつらいのです。 現在は会社員ですが、スーツを着用することはないので、普段はパンプスなどは履きません。 こんど、仕事の関係で講演をすることになりスーツ(もしくはそれに準じた服装)を着用しなければならず、しかも2時間近く立ちっぱなしなので困っています。 パンツスーツ、もしくは、パンツとジャケット着用で行こうと思っていますが、外反母趾の方で「こんな靴がラクですよ!」というのをご存じでしたら、ぜひ教えてくださいませんか? できれば、この時期は寒いですから靴下も履けるような靴が理想なのですが・・・ カジュアルになりすぎず、ちょっとカチっとした服装にもあう靴、ないでしょうか・・・

ランキング

レス

私も外反母趾です!が、履き心地のいい靴あります

041
ころっけ
私は普通の靴を履くと、すぐに外反母趾が痛くなります。 しびれることもあるくらいです。 でも、履くだけで足を開いてくれて、気持ちのいい靴があり、 何足も持っていて履き回ししています。 少し値は張りますが、おすすめです! 裸足でいるより履いたほうが楽ちんなんです! アーチフィッターで検索してみて下さい♪ 楽天でも通販してますよ

整形外科でインソールを作ると楽ですよ

041
外反ママ
 私も外反母趾で靴探しは苦労してました。 現在は、整形外科(外反母趾外来を設けているところ)に通院し、そこでインソールを作成しました。その、インソールの入る靴なら、フォーマル、カジュアルどれも大丈夫です。長時間の歩行も大丈夫になりました。  

コンフォートシューズ

041
綿帽子
最近、フォーマルにも使用できるような仕様の コンフォートシューズがありますが、どうでしょうか? それか、オーダーにするのもいいんじゃないですか? 1万円代でオーダーできますよ。 御自分に合った靴だと出かけるのも億劫じゃなくなりますよね

私も外反母趾です

041
hanako
外反母趾とはずいぶん長い付き合いになります。 外反母趾のくせにヒールの高い靴が好きです。なのでパンプスとかを履くときには親指と薬指の間にシリコンジェルパッドを挟んでいます。これを入れると長時間履いていてもあまり痛くありません。 シューズ売り場などで売っていると思いますので、ぜひ試してみてください。 余談ですが、外反母趾だからと幅広の靴を選ぶのは間違いです。外反母趾は足の裏のアーチが落ちているのが原因なので、ヒールのある幅広のパンプスだと履いているうちに前に落ちてくるので親指が曲がってきて痛くなります。

オーダー

041
o
もうずいぶん前に聞いた話ですが、 同じく外反母趾の知人が、オーダーでおしゃれな靴をいくつか作りました。 長年悩まされていたので、それで一気に問題解決し、 本当に喜んでいました。 が、値段を聞いてびっくりしました。 型取り+1足目で30万、その後1足につき10万ほど、 しかし、その履き心地は値段だけのことはある、大満足、とのことでした。 現在は需要も増え、もう少しお安くなっているのではないかと思われます。 洋服でも、オーダーものは肌に吸いつくよう、って言いますもんね。 靴なら余計そうだろうなあ。

アンクルブーツ

041
50代女性
外反母趾が悪化して来たので、去年手持ちの靴を処分しました。 新しく購入している物は、ヒール無し、靴底がしっかりしていて幅広の物、靴の中で指が動かせるのが目安です。 ゆったりした靴に、インソールを入れて調整しています。 インソールは外反母趾用や踵だけのものなど、いろいろ持っています。 ブーツは余裕があっても脱げないし、インソールでの調整もしやすいです。 黒のシンプルなアンクルブーツをパンツの下に履けば、くるぶしや足首が見えないので靴自体があまり目立たないのでおすすめです。 オシャレではないかもしれないけど、失礼にはならないと思います。 私は昼間は百均の親指クッションを指にはさんで靴下を履いています。 寝るときは外反母趾矯正サポーターをつけています。 これで徐々に改善されています。

足の形をちゃんと見てくれるお店

🐤
まな
わたしも外反母趾気味、しかも甲が薄くて幅が「C」という難儀な足を持っています。 何を履いても痛かったのですが、2つのお店で足にあう靴を買えました。 1. アシックスの「歩人館」 2.アルカ どちらもきちんと足の形を計測?して、合う靴を選んでくれます。 逆に合わない靴は絶対に売ってくれません。 アルカは靴のほか中敷もありますので、それが足に合えばお持ちの靴に入れて使えます。 百貨店などに入ってますので探してみてください。 素敵な靴が見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧