本文へ

足が臭い!

レス14
(トピ主 1
😢
ドクロ
ヘルス
足の匂いに困っていて、もうお手上げ状態です。 社会人事務職のため、ほぼストッキング(タイツ)&パンプスを履いています。 ストッキングなしでパンプス用の靴下だけの時もあります。 新しい靴も3回目にはもう臭い‥ 今やってるケア方法は、 ・靴に消臭スプレー ・3日ははかずに休ませる ・休みの日はなるべく外に出す ・足は泡タイプの薬用抗菌石鹸で洗う ・足の匂いが染み付いてきたら、重曹かミョウバンをお湯で溶かして足浴する ・会社では汗拭きシートで靴と足を拭く ・足に消臭クリームを塗る 皮膚科に相談して、汗自体を止めるローションを購入しました。汗は少し減った気がしますがゼロではないし臭いです。 靴履いてても匂うし、今まで何度も職場でうわさされました。 私の机の下にファブリーズされたり、遠回しに消臭のグッズをすすめられたり、決定的に雨に濡れて職場に行ったときに、もっと臭くなっちゃうじゃんとポロっと言われました。 ナースシューズを会社で履き替えてたのですが、そのナースシューズも速攻で臭くなりました。 しかもつま先オープンなので匂いが直になるのかと。 足汗の量がハンパないと思います。 靴下を脱ぐと足の指先が白くふやけてる事も多々あり、 床に足の後がつきます。 本当私って職場でスメハラですよね… みなさんはどのように対策していますか?? 履き替え用の靴でいいものとかないでしょうか? 安いパンプスって接着剤?が銀杏のような微妙な匂いがある事がありますよね。 それと混ざって余計臭いのもあるのでしょうか? 切実です。

ランキング

レス

絶対グランズレメディ試してください!

041
匿名で
ネットでぐぐれば、大手のショッピングモールでどこでも取り扱いがあります。 グランズレメディ(GRAN'S REMEDY)。 白い容器に黄色いシールです。 私も同じ用に悩んでました。 でも、コレ使ってからはオフィスでもだいぶましです。 本当にひどいときは、トイレでストッキングをぬいて 足をアルコールウェットティッシュで拭いたりもしていますが でも、この粉を使えばだいたい大丈夫になりました。 私は、粉を直接ストッキングにいれて、そのまま足をいれちゃってます。 それだけで効果が1日続きます。 だまされたと思って使ってみてください! レビューなんかも参考にしてみるといいと思います。

内的要因

🐧
ソレイユ
それだけ外的な対策してもダメならストレスとか内的要因ではないでしょうか? 最初に入った会社から足が何をやっても臭くて臭くてどうしよもない事がありました。 自分でも臭いってはっきりわかるぐらい。 それまではまぁ・・・そこまで臭い訳ではなかったので悩みました。 諸事情あり数か月でその会社を辞めた途端足の臭いはなくなり その後別の会社へ就職しましたが足は臭くないです。 環境も人間関係もかなり辛い会社だったので多分ストレスだと思っています。

グランズレメディ

041
あびるこ
東急ハンズで取り扱っています。 最近は通販にもチラチラ出ています。 靴の中に小麦粉みたいな粉を巻くだけです。 劇的に消臭します。

皮膚科の薬

🙂
oitoeitoa
皮膚科の薬は「ディーチューブ」ですか? これを塗るとまず臭わなくなるんですが。。。臭うんでしょうか? 皮膚科で買うと定価ですが、アマゾンでも買えますので、指の間を丁寧に塗り、平たい足の裏は薄く塗ってみました? 足用の石鹸、汗スプレーなどはまず効きません。 雑菌が繁殖することで臭います。

もしかして

041
あき
主様、冷え性ではないですか? 冷え性の方って(私もですが)結構汗かくんですよ。 やっぱり、足の裏や指の間も。 長時間靴を履いてると、自分でも分かる位とんでもない 臭いしました。 私は数年前から婦人科で冷え性の漢方薬を処方して貰ってます。 劇的に改善した訳ではないけど、自分でも体を冷やさないよう 気を付けているのもあり、少しずつ改善してる気がします。 具体的なグッズは既に挙がっているので、体質の改善も一つの 案として考えてみてはいかがでしょう。 物理的なものであれば、足の指をくっつけないようにする。 私は5本指のソックスで過ごす事が多いですが、ストッキング などで人前に出る場合はその中につま先丈の5本指ソックスを 履いています。 外から見て分からない5本指ストッキングも市販されてますよね。 あと、バラエティショップで見つけたビニール製足指リング。 両足の人差し指、中指、薬指にそれぞれ装着します。 柔らかくて長時間つけていても違和感がなくて重宝しました。 お値段も1000以下でお手軽価格だったと記憶してます。 ただ柔らかい分耐久性がなく、破損してから新しく購入しようと お店に行ったら扱いがなくなっていて残念な気持ちです。 色々言われるようですが、あまり落ち込まないで下さいね。

足の皮

041
おまめ
商品名は忘れましたが、足の角質をつるんとはがしてくれるのありますよ。きっと、角質に菌が入り込んでいるのでは? それにしても、あからさまにファブリーズって!

ボトックス注射

🙂
mnnn
こんにちは、私も足臭い女でした。 今は、働いていないので、被害を撒き散らしていませんが 長く履いた靴は・・・ 良く脇汗や脇のにおいが強い人や手に汗をかきやすい人が ボトックス注射をしますが、足には使えないのかな? 美容皮膚科などに相談してみたらどうでしょうか? ちょっとお金はかかりますが、試す価値はあると思います。

もしかして、、

もも
おいくつの方でしょうか? 私も一時期ひどかったです。 (更年期真っ只中50歳のころ) 特に何も対策はせず(すみません)、今53歳ですが臭いません。 更年期障害ピークの間だけ臭かった気がします。

ドクターショール

🐶
ミケ
8×4、と合わせて使ってます。

グランズレメディ

🙂
けい
他の方々のレスにもありますが、グランズレメディおすすめです! ビックリするぐらい臭わなくなりますよ。

クリスタルストーン

🎶
Kieth
私も長年足の臭いに悩まされました。 が、クリスタルストーン(ミョウバン)に出会って人生がだいぶ楽になりました。 通販サイトで探してみたところ、いくつか種類があるようですが、ミョウバン100%のものが一番良いように思います。お風呂上がりに石を濡らして肌に塗るだけです。本当に臭いが発生しなくなって感動しますよ。一日一回の使用で、臭いは解消されると思います。こんなに良い商品が一般に浸透していないのはなぜなのか、すごく疑問です。脇にももちろん使えます。(脇処理の直後はダメです) ただ、一度臭くなってしまった靴やストッキングや靴下を履くと、そちらについてしまった臭いが足に戻ってしまうので、思い切ってすべて新品にしてしまったほうが良いです。 一般に使われているデオドラント製品は、私の場合、臭いをよりひどくさせるものでしかなかったです。 トピ主さまのお悩みが解消されることを祈っています。

ブテナロック 足洗いソープ

041
レモン
よく泡立てて洗うと効果があります。

トピ主です

041
ドクロ トピ主
皆さま、沢山のレス本当にありがとうございます! グランズレメディはよく聞きますが、やはりおすすめなんですね! 同じ成分の別の物(日本製)を試した時は効き目がなかったので、諦めてたのですが、配合等違うと思うので試してみたいと思います! ストレスたしかにめちゃくちゃあります。人と話すのが苦手なのですが、今の会社では仲良くない人と話した時は汗すごくかくし、職場でのストレスあります。ストレスが原因多いにあり得ます。。。 皮膚科では、パースピレックスという制汗剤を買いました。 汗そのものを止めるものです。 ディーチューブもありましたが、汗自体を止めたいと思ったのでこちらにしました。 ディーチューブも試してみたいと思います!

他にできることとして、2、3のことをアドバイス

🐱
にゃんこ
●履く靴について 室内履きで、ナースシューズでもよいのですね? では「オフィス使用の、クロックス(靴メーカー)」を検索してみてください。 いろんなクロックスがありますよね? このクロックスのなかから、選ぶ基準は 1)す べ て が 丸洗いできるようなゴム草履感覚の、ゴム一枚から切り出したような作りのもの 2)パンプススタイルになっているもの(オフィスで履けるから) 3)出来るだけシンプルな作りのもの 臭くなったら、丸洗いです。布きれが貼ってある靴や縫合部分のあるくつは絶対丸洗いできませんよね? クロックスはそれが出来ます!  4000円程度で購入できちゃいますよ。 ●「足指の付け根にだけ」履ける汗取り靴下 コットンの、足指(5本)付け根専用のミニミニ靴下があります。 検索してみてください。 汗を吸い取ってくれます。 汗って、「化学繊維」に触れるとものすっごく臭くなりますよね。 だからパンストなんて本当に臭くなる。 ワンクッションおくために、コットンの汗取りを足指付け根に巻いとくのです。 何枚か買って置いて、汗をかいたら取り替えてください。 足指付け根ソックスをはくために、靴はワンサイズ大きめを選んだ方がいいかもしれません。 ●隠れ水虫 水虫になると、ほんとうに足が臭くなります。 皮膚科に相談したとのことですか、その診断はどうですか? ●汗の臭いを抑えるフットクリーム 色々なメーカーのが出ています。 うちの子(スポーツをしている)も足が臭く、いくつかのメーカーを試しましたが、やっぱり体質的に「合う(効果有り)」と「合わない(臭いまま)」がありました。 何個か買ってみて、チャレンジしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧