本文へ

足汗がひどい女性、どうしていますか?

レス15
(トピ主 1
041
足汗
ヘルス
40代半ば女性です。 若い頃から足汗がひどく、学生で就職活動したとき、ストッキングにパンプスを履いたらとんでもないニオイがして、数カ月後に靴底が汗でペロリととれました。 その後、家族経営の小さな会社の内勤になったので、長年、綿のオヤジ靴下で過ごしていました。お客様にもほとんどあうことのない仕事なので。 ところが今度、外回りをすることになり、さすがにオヤジ靴下はもうダメなので、大変困っています。 年をとって、さすがに最盛期ほどには汗はでなくなったと思いますが、今でもたまにちょっとそこまでと思って素足で靴を履くとやっぱりあっという間に足が濡れてしまいます。 とりあえず、今思いつく対策は、パンプスを複数買ってローテーションすること、足汗を止めるグッズを買うこと、などぐらいです。 あと、最近は足先だけ隠す靴下を履いている女性をたまーに見かけますが、あれはあれで社会人としてアリなのでしょうか? あれが大丈夫なのであれば、上記の対策+足先靴下でなんとかするしかないと思います。 でも、とっさに靴を脱がなきゃいけないとき、「あら、この人蒸れやすいのね」って思われてしまうのでしょうか?まあ、本当のことですが・・・ 足汗に負けずオシャレに街を歩いておられる女性方、もし他にもいいお知恵があれば、分けて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

中敷き型にカットした厚紙を敷く

😀
足汗子
私も足汗凄いです。 私の裏技は厚紙(ボール紙、ケーキの箱の様な濡れてもボロボロちぎれないタイプ) を中敷き型にカットして靴に敷きます。 御宅に上がる前に玄関先で抜き取りピンポンを押します。 汗を吸収してくれますし、匂いもしませんし、経済的です。 冬場はスーパーのビニール袋を靴下を履いた更に下に履いてブーツなどを履きます。 そうすると脱ぐのもスルッと脱げますし、ブーツの中も臭くなりません。 汗は一旦乾いもまた蒸れると臭くなります。 その匂いが靴下に着いて足が臭くなるので、汗を靴に染み込ませない事が大切ですよ。

デオドラント

041
はら
塗りすぎると白く残っちゃいますが 「デオナチュレ」というデオドラントフットクリームを使ってます。 あまりストッキングをはく機会がなく,基本的に靴下です。 それでも夏場は蒸れて臭いが気になるのですが これを塗っていると一日気になりません。

5本指ストッキング&汗取りクッション

041
なな
私は5本指靴下ならぬ5本指ストッキングを履き、脇汗パッドならぬ足裏汗取りクッションを装着して、蒸れと汗対策をしています。 5本指ストッキングは指がくっついて指間が蒸れることなくサラサラしているし、足裏汗取りクッションが親指と小指にベルトを引っ掛けて使うタイプなので着脱しやすくて便利です。 特に、足裏汗取りクッションはオススメです。 靴を脱ぐときはサッとクッションを外せばいいし、クッションが汗でジメジメしたら取り替えればいいので重宝しています。 足裏汗取りクッションはベルメゾンでお手頃価格で購入できるので、良かったら試してみて下さい。

五本指靴下

041
モナミ
私も40代ですが、若い頃から足汗にはずいぶん悩みました。 3年前の冬に五本指靴下を履くようになってから、かなり快適になりましたよ。 足先だけの五本指靴下(できれば絹のもの)をはいて、その上からストッキングを履いています。 足の甲から見えてしまうので、甲まで覆うパンプスを探して履いています。 五本指靴下は歩く時、すべての足指に力が入るので、疲れてにくく外反母趾の防止にも効果があります。 あまりにも汗で濡れる場合は、何足か持ち歩いて出先のトイレで履き替えています。 靴を脱いだ時に人様に指摘されたら、 「外反母趾気味なので予防のために履いてるんです~」と軽く流してしまいます。 自分の健康のためですからね。ご検討を祈ります!

良い方法があります・・・

💄
ホー
『花王の8*4フットシート』というのを使っています・・・ 普通に、汗をかいたらシートで足をふきますが… 私はその日に履く靴に『ドライヤー』の風をあてています。 (本当は、1日履いたら、3日間は同じ靴を履かない方がいいそうです。) 靴の内側をシートでふき、(私はついでに外側や裏もふきます)ドライヤーで乾かします。 そうすると、続けて履いても臭いません・・・ 更に、(トイレの時など)なるべく靴を脱いで、足を乾燥させる様にすると良いです。

洗浄、洗浄!これで気にならなくなりました

041
エルタ
私も足が汗っかき。 臭いはあまりひどくなかったのですが、すぐじっとりしてしまうのが大嫌いでした。 そこで、5年くらい前から、お風呂を上がる前に指の間から足裏までゴシゴシゴシゴシよく洗うことに(今は置き型の足用ブラシ+ボディシャンプーも利用しています)。 これによって、気がつかないうちにまったく足の臭いがしなくなりました。 履き込んだスニーカーに鼻を突っ込んでクンクン嗅いでも大丈夫です(笑)。 汗っかきもだいぶマシになりました。 汗を止める参考にならなくて恐縮ですが、 せめて臭いが軽減されるだけでもマシかな? よかったらお試しくださいませ!

アシート

😉
すく
足汗子さんの書かれていらっしゃる中敷き、 アシートという商品名で市販もされていますよ。 とても便利です!

履き替える!

💔
かな
外回りということは1日中外出される感じでしょうか。 私は室内で立ち仕事なのですが、本当に匂いに苦労してます... 私がしている対策としては、 ◯パンプスは1日履いたら1日以上休ませる。除湿剤、脱臭剤を入れたり、ベランダで干したりも。 ◯朝、クリームタイプの制汗剤を足指にぬる。 ◯出社後、時々スプレータイプの制汗剤をシューッと。ストッキングの上からできるものが重宝。ついでに靴の中にもシュー。 ◯昼休み、一旦ストッキングを脱ぎ、足指を汗拭きシート(ウェットティッシュのようなタイプ)で拭いて、朝と同じ制汗剤をぬる。脱いだストッキングはジッパー袋に。 ◯午後、スプレータイプの制汗剤をシューっと。 こんな感じです。お互い頑張りましょう...!

皮膚科へ

041
きょう
ウチの子が手のひらや足の裏に汗をかくので、別件で皮膚科に行ったついでに相談した所、 汗を止める液体の薬を処方されました。 汗は体温調節の役割もあるけれど、手足にかく汗はその役割を持っていないので止めても問題ないとのこと。 一度皮膚科で相談なさってみては。

中敷かな~

041
ネリィ
わたしも足の裏にすごく汗をかきます。 パンプスタイプだともう中が蒸れて蒸れて・・・。 汗がたまってぐちゃぐちゃ音がするくらいの時も。 靴底が抜けたこともあります。 某通販で、ちょっとおしゃれな中敷があり、それを使い始めたところ、 かなり蒸れが軽減されました。 底が網状で、表の部分は布になっているので、吸湿性と通気性があり ぬいでもおしゃれで重宝しました。 ただ、一足分で800円くらいしたかなー。 一時、ミュールが流行ったときがありましたね。 あれはよかったです。適度に湿気が抜けるのでかなり楽でした。 それ以来、できるだけミュールをはいてます。 バックストラップパンプスもいいかもしれません。 つま先も汗をかくので、つま先部分だけの中敷を敷いて使ってます。 しかし、最近はあまりミュールタイプの靴がないので、困ってます。 なので、今はパンプスを履いてますが、上記の中敷をたくさん買いだめしていたので、それを使ってます。 最近は100均でも吸湿性のよい中敷がありますので、それを何枚も用意して こまめにとりかえるようにすればいいのではないでしょうか。

『アシート』!

041
フット
『アシート』という商品があります。 段ボール?のような素材で出来てまして、使い捨てのものです。 足形になっており、サイズ展開もあります。 パンプスからスニーカー、ブーツまで何にでも使えます。 通常は1週間に1度程度の交換なようですが、私も足汗がスゴいので結構な頻度で交換してしまいます。 新しくおろす靴から利用すれば、きっと悪臭を放つことはなくなると思います。 絶対にオススメです。 10足入りや、20足入りがあったかと思います。 あまり薬局などでは見かけないので、ネットショップが良いかと思います。

わたしも靴の中敷き

041
すいか40
これからの季節はドラッグストア等でブーツ用などの靴の中敷きをいっぱい見るようになるので、それを使うといいと思います。 お気に入りを見つけて、冬の間に買いだめしておきます。夏は中敷きのラインナップが少なくなるので。 私が愛用していたのは、表面がタオル地の中敷きで、洗濯して繰り返し使えるものなんですが…、去年くらいからお店で売ってないんです…(泣) 確かシンプ◯ィという商品名だったと思います。何年か前は近所のドラッグストアで定番商品だったのに…。 一昨年購入した物を大事に使ってますが、そろそろ限界。 ネットとかで見つかるかなあ。

参考にならないかな

041
汗かき
ヒールスニーカーはダメですか?

感謝・感激!!!

041
足汗 トピ主
みなさま、本当にレスありがとうございます。 トピとはずれますが、本意ではない異動で、かなり落ち込んでいたので、皆さんの温かい書き込みにとても救われています。 それにしても、これほどの方法やグッズがあったとは。 悩んでいた割には勉強不足だったと痛感しています。 自分以外の人は、足汗になんて悩んでいないんだ、ストッキングにパンプスの人はみんな私とは体質が違うんだと勝手に思っていましたが、 みなさん、こんなにも努力と工夫をされていたのですね。 みなさんから教えていただいた方法やグッズ、メモに書き留めて、週末に買出しに行ってきます!!! 足汗も、仕事も、努力と工夫で乗り越えたいと思います。

合皮ではなく本革で

041
まきば
私は合皮・ゴム靴だと足クサになります。 本革の靴を3日くらいあけてローテーションすると良い感じです。 靴を乾かす機械も売っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧