本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの周りの冬生まれ、夏生まれの人の特徴教えて下さい。

皆さんの周りの冬生まれ、夏生まれの人の特徴教えて下さい。

レス13
(トピ主 0
041
かな
話題
人間、色々な人がいるので一概に言えないことは分かっています。ただ何となくこう感じるみたいなことで構わないので教えてくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

えーと…

041
うさこ
夏生まれ…暑さに強いが 寒さに弱い! 8月、7月 生まれの息子と娘 冬生まれ… 暑さにめっちゃ弱い!私と息子 2月生まれ!

では!

041
べるボー!
結婚15年45才の子持ち夫婦です。 私→12月生まれ 主人→8月生まれ 子ども→11月生まれ 私と子どもは寒さに強いです。 冬でも在宅時は床暖だけでOK→室温15度以下です。 二人とも羽毛掛け布団だけで寝てます。 (シーツは夏でも使える綿素材、私の部屋は北向きで室温10度以下) パジャマは私は綿のブラキャミに合い物の綿の上下。 子どもは綿の上下。 ただし暑さに弱いので汗をかく時期になると常にエアコンが入ってます。 室温は27度くらいで我慢しますが・・・ 逆に主人は暑さに強く寒さに極端に弱いです。 夏は猛暑でもエアコン&扇風機なしを貫きます・・ でも寒さは耐え難いらしく洗顔も歯磨きもお風呂洗いも 全てお湯を使います。 寝る時は厚手のトレーナー上下。 毛布を敷き羽毛布団に毛布付きの掛カバーをかけ、その上に 更に毛布+あんか&湯たんぽで寝てます。 ちなみに南向きの部屋。 朝も夜もリビングに入るなりガスストーブをつけます。 ウチは極端ですが私の周りは殆ど同じ感じですよ。

あえて言いますが

041
射手座の女
全く、どんな傾向も感じたことがありません。

最近誕生日でした

🐱
ネコ助
1月ど真ん中生まれのせいでしょうか? かなり寒くても大丈夫(好きなほうかも)ですが夏が苦手 毎年冬が近づくと体調が良くなるんです 周りから薄着だといわれます(でも風邪もひかないし平気)

冬生まれ

041
冬香
冬生まれの2人の子供は、冬が大好きで、寒くないようです。私と体感温度が全く違うので、うらやましいです。いつも薄着で、室温も低め。風邪もひかずに元気いっばいです。

重ね着

🐤
22年前は新米ママ
私と娘は夏生まれで夫は冬生まれですが、私と娘は冬でも家の中では素足(野生児みたいですね)で夫だけはバッチリ靴下をはいてます。 冷えるのが嫌なんですって。 きっと冬生まれで赤ちゃんの頃からガッチリ着させられてたから? 逆に私や娘のように暑い時期にうまれますと「あせも」にならないように風通しの良いカッコウをさせられますのでモコモコになるのはどうも苦手。 セーターも夫はフィッシャーマンセーターが大好きですが、私と娘は動きが鈍くなるし暑いので着ません。 私の姉も冬生まれで靴下愛用派ですしモコモコ好きです。

冬って言うか

041
夏生まれ
凄いな~素敵だな~なんか人間的にいいなと自分との関係状態を抜いたとしても好印象を感じるのはだいたい早生まれの人が多いな。 個人的な意見だけどお世辞ではないです。 特別調べたりはしませんけど後から耳に入ったりするとああやっぱりって感じです。

冬生まれの暑がり、夏生まれの寒がり

静の十字星
母体の中は、年中一定温度ですが、生まれたての赤ちゃんは自分で体温調整をしなくてはなりません。生まれたばかりの場合、それが人体の基本になっていくのではないでしょうか。外界の衝撃は赤ちゃんにとって適応するのに大変な事と思うんです。 春先から夏にかけて暑くなって行く時期に生まれた子は暑さに負けない体温調整を作る、秋から冬にかけて生まれた子は、寒さに対抗する体温調整をしていく。 だから、夏生まれは寒さ用の体温調整が苦手なので寒がりで暑さに強い、冬生まれは逆ですね。 真夏に暑い場所で、うれしそうにしてるのは夏生まれの人が多いように感じます。 冬に平気な顔してどんどん動くのは冬生まれが多かったです。 あまり当てにならないかも知れませんが、私統計です。

あくまでも偏見ですが

041
夏生まれに憧れる
私は二月生まれ、マンモス校で偏差値38の底辺校出身ですが学年名簿を見ると早生まれ(特に二月、三月)が異常に多い、四月生まれはゼロに近い。 冬生まれの人は、あまり頭のいい人が少ないという印象です。 反対に兄は県内でも有数な偏差値70の進学校出身ですが名簿をみると夏生まれの人が異常に多いのです。早生まれ、特に二月、三月の人が少ない。 中には半分以上が9月生まれのクラスもありました。 偏差値55の弟の高校名簿を見ると夏生まれも冬生まれも混ざってて偏りがない感じ。 よって私の中では夏生まれは優秀な人が多いイメージです、憧れますね。

そういえば…

041
ベリータルト
私は冬生まれ。 一年中裸足でいます。 どうも、靴下が苦手… 先日、同じ日生まれの男性と遭遇。 彼は一年中ランニング姿でいるそうです。 どうやら、寒さには強い気がします。 夫は夏生まれ。 暑さには強いけど寒さにはめっぽう弱い… 夏でも毛布は必須です。 我が家のエアコンは上がったり下がったりと忙しいです。

勝手に感じていること

041
匿名
周りにいる人でなく、テレビに出ているミュージシャンを見て思ったことがあります。 自分で曲を作っている人は、生まれた季節にリンクしているのかも、と勝手に思ってます。 例えば冬生まれの人だと、冬にまつわる曲、しんみりとした失恋が抜群に良かったりします。 例に挙げると、松任谷由実さん、山崎まさよしさんとか。 その逆に、夏生まれの人の曲は、夏や海をテーマにした明るい音楽が得意で、 失恋ソングでも、イマイチ物悲しくて寂しい感じがしない。 前田亘輝さん、杉山清貴さんとか。 産まれた時の季節が情緒に関係してくるのかなぁなんて密かに思っています。 ちなみに私は夏生まれですが、やはり夏や海の方が好きです。 でも、冬生まれのミュージシャンの感性は、自分にはない部分なので、 その深さや秘めた思いみたいな歌詞に圧倒されて惹きつけられます。

夏生まれです

041
れい
寒さに弱いのは皆様が仰るのと全く同じです。 気分的にも夏になると、どんどん元気になっていき、 海・輝く太陽・入道雲・プール・夏休み・花火・夏祭り・スイカ・素麺…  という夏っぽいキーワードだけでもワクワクします(笑)  逆に木々の葉が落ち、草花が枯れ、冷たい風が 吹きはじめるとネズミ色の寒い冬がやってくるのかと 気持ちが沈んできます。

冬生まれです。寒さには強いかな。

041
ひなこ
冬生まれです。もうすぐバースディ♪ 寒さには強いと思います。 カイロを使う意味がよくわかりません。 カイロを使うと、汗かいちゃって余計に冷える・・。 そういえば、スポーツ選手には、春・夏生まれが多いって 聞いたことがあります。 本当かなあ。 でも、周りのスポーツが得意な子って、夏生まれが多い イメージ。。 ちなみに私は超運動ニガテです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧