本文へ

嫉妬されています

レス77
(トピ主 4
041
都子
仕事
会社の先輩(勤続10年くらい)から嫉妬されて仕事がしづらくて困っています。
私は入社半年ですが、なぜか上司が気に入ってくれ何かと声を掛けてくれます。
それが先輩には面白くないようです。
先輩は仕事はできますが残念な容姿です。だから上司もあまり構わないのだと思います。
私は笑顔が可愛いとよく言われます。
今日も先輩を差し置いて新入りの私に仕事のことを言ってきたので、先輩の顔色が変わって怖かったです。
そしてその後、なんだか急に厳しくなりました。
まだ半年だから、ミスをしてしまうのは仕方ないですよね?
些細なことであれこれ言ってくるので鬱陶しいです。好きなように仕事させてほしい。
あの顔を毎日見るのは正直苦痛です。上司にも嫌われてるのだから辞めればいいのに。
どうしたら先輩は辞めてくれるでしょうか。

ランキング

レス

おかしい

041
のーま
あなたの仕事に対する姿勢がです まだ半年だからミスをするのは仕方ないって、自分で言う事じゃないでしょう 居直りですよ、ソレじゃ そんな未熟者が「好きなように仕事させてほしい」って、身の程知らずな発言だとは思いませんか? ロクに仕事もこなせない人間は、頭を下げて教えを請うのが普通です それすらできない残念な人ですよ、今のままじゃ 先輩の嫉妬だの、容姿がどうだの、早く辞めろだの言ってる暇があるなら、己のスキルアップに時間とパワーを費やすべきです いくら笑顔が可愛くても、仕事ができなければ、間違いなくあなたの立場も危うくなります 容姿がイマイチでも、仕事ができる人材の方が重宝されるに決まってます 馬鹿馬鹿しい事を言ってられるのも、今だけだと心に刻んでおきましょうね

明日は我が身

041
tosi
>まだ半年だから、ミスをしてしまうのは仕方ないですよね? >些細なことであれこれ言ってくるので鬱陶しいです。好きなように仕事させてほしい。 まだ入って半年のぺーぺーが何言ってるんだか。 先輩に教えて貰っている立場でしょ。 ミスするのは仕方ない? 好きなように仕事させろだと。 好きなように仕事をして、取り返しの出来ないミスをしていまったら、どう責任とるつもりなのかな? そうなったら、上司は相手になんかしてくれないよ。 ちょっとかわいいだけで、仕事の出来ない奴なんていらないからね。 先輩がいてトピ主がミスしても大事にならないようにフォローしてるのが判らない? その先輩が辞めて、トピ主の下に新人が出来たら、新人の指導出来る? 新人の方が若くて可愛くて仕事が出来るのなら、トピ主なんて用無し。 ちやほやされるのなんて、新人のうちだけ。 トピ主の性格の方が残念。 仕事もちゃんと出来ないのに言う事じゃない。

また出た。嫉妬されています星人。

041
ばる
先輩は嫉妬なんかしていません。 もう半年も経つのにミスをする、 したらしたで何とかなると思ってる、だって私は可愛いから。 その尻拭いをしてもらっているのに「ありがとうございます」をいうどころか 先輩のことを「残念な容姿」・・・。 嫉妬されています星人は、物事の本質を見ないので とてもとても厄介だ~~。話が通じないんだもん。。

会社に必要なのは

041
先輩の見方
失敗を当然と思ってる あなたより 遥かに経験のある先輩の方が会社には大切です。 容姿が悪い? あなたの笑顔がかわいい? 外見的なものが 重要な仕事内容なのでしょうか? 長いこと働いている方が 辞める方法を考える暇があったら その方と同じくらい 仕事が出来るようになってください。 ちなみに会社で 容姿がそこそこ良くて 仕事が出来ない女は 男性社員の仕事中の いい暇つぶしにされます。セクハラに近い事を言われてからかわれます。 会社にとって それぐらいの価値しか ありません。 さっさと仕事覚えてください。

あなた・・・・

😑
miko
性格悪いですねー 残念な容姿だとか、辞めればいいのにとか。 嫉妬する人なんてほっとけばいいじゃないですか。 ミスは誰だってします。 その指摘は素直に受け入れて、先輩にも得意のあなたの「可愛い笑顔」で接してあげたら? あなたが変われば先輩も「この子にはかなわない!」と思って大人しくなるか、辞めるかもよ~。 しかし、いくら笑顔が可愛くても性格は顔に出ますんで気をつけて下さいませよ!

あのさあ、主さん

😨
いろはにほへと
ご自分の容姿に自信があるのは結構ですよ。 それを武器に世間を渡るのもかまわないと思います。 でもあなたは、お給料をもらっているんですよ。 半年だからミスして当然って開き直った態度は一番嫌われます。 先輩の顔が残念だとしても、会社に貢献しているのは先輩のほうでしょう。 気に入らないならあなたが辞めたらいい。

あなたブサイクですね

041
あなた最悪ですね。ブサイクな心がこちらまで伝わってきました。相手を敬う心、相手の心を思いやる思いやりの心というものをあなたは持ってないようですね残念極まりないです。思い上がった恥ずかしい今のあなたの姿を、どうか自分でも恥ずかしいことだと省みることができますように。謙遜を覚えましょう。

子供だなあ

041
華子
主さん、まだまだ幼いですね。 自分は可愛くて、先輩は残念ですか… 以心伝心で伝わってますよ。 先輩がきついのは、あなたを見抜いているからよ。 社会人ならもっと世間を知らなきゃダメ。 苦手な人が辞めればいいなんて思ってるうちは何も始まらないよ。 苦手な人とも上手く働くのが普通の社会人だよ。 頑張って成長してね。

多分見張りが必要だと気を使われているのです。

041
40歳パート主婦
仕事の話し、ですよね? きっちり仕事をするベテランにそうそう構ったり説明するような必要は無いのですよ。 お任せしても安心、大丈夫、だから。 あなた、入社して半年もたっているのにミスがあるんですね? それってちょっと辛口に聞こえるかも知れませんが一般的には「出来ない人」に分類されます。 それを上司が心配して声をかけてくれるんです。 些細なことでって…ミスのことですか?ミスだとしたら、あれこれ注意されて当然なのです。あなたに好きなようにさせていたらミスばかりだから先輩が言うしかないのだし、上司も声をかけずにはいられないのです。 注意するのって結構嫌なものなんですよ。 その気持ちも想像してね。先輩だって後輩なんて放っておいて自分の仕事だけしたいんですよ。あなたのミスで仕事に支障が出るから注意せざるをえないのです。 せっかく出来る先輩がいるのですから、自分の能力の無さを認めて仕事を真似しましょうよ。変なプライドは捨てて。これは必ず良い経験になると思います。

おもしろい

🙂
こんぶ
トピ主さんの質問が。 どうしたら先輩は辞めてくれるでしょうか?ですね。 すごいと思いました。 こういう思考をする人がいるんですね。 ゆとり教育の影響でしょうか。 普通の人はそんなこと考えませんよ。 まだ一人前でも無く。 ミスもするのに。 鬱陶しいとはいえ先輩です。 まだまだ学ぶことは多いはずです。 嫉妬がどうのこうの考えるよりは。 まずは仕事がちゃんと出来るように 先輩から教わりましょう。 先輩と仲良くしましょう。 嫉妬はしてるかもしれないけど。 あくまで先輩です。 先輩を立てつつ 円滑に仕事を進めるのが 社会人としての一歩です。 嫌な先輩でも 辞めさせる方法を考えるんじゃなくて 仲良くする方法を考えましょうね。 本当に嫌だったら 上司に相談しましょう。

若いってホントすごいなぁ・・・

🐶
そら
若くて可愛いならなお更当然構いたくなるし、入社半年なら職場環境や気分的な問題を気にかけるものです。先輩を構わないのは、仕事の上で何も言う必要がなく信頼されているから。つまり優秀である何よりの証です。 私なら、早く仕事に信頼される先輩のようになりたいですが、イマドキの若い子って本当に分からないなぁ・・・(笑) 新人の時は、そんなこと考える暇なく仕事に没頭したのに、10年経てば時代は変わるものですね・・・。

顔で仕事をするわけではないから。

041
oshigo
容姿が武器になる職業も多いですが、事務は容姿で仕事をするわけでもないので。 あのね。新人だろうが入社半年だろうが、ミスはしないのが基本です。 リカバリーにマンパワーを使うでしょ。 先輩に迷惑をかけるのは当然という態度では、人間関係は悪化して当然です。 先輩が辞めた暁には、トピ主さんがミスをしたら、上司から怒られますよ。怒られるくらいで済めばいいけど。 容姿が武器となる職業を除いて、可愛ければ迷惑かけても許されるのは赤ちゃんぐらいのもの。大人になりましょう。

うふふっ。

💄
うふふ。
あなた、苦労するわ。 大人にならないと分からないよね~。 ここで色々と批判的なレスがついても、きっと理解できないでしょうね。 まあ、頑張ってね。

爆笑しました

🙂
まめ
わはは、いるなあ、こんな勘違いした新人! とりあえず、今のあなたは「顔と若さで先輩より偉い存在!」と、慢心している残念な子ですよ。 裏では失笑されているね。 まず、社会人としての常識を学んで欲しいと思います。 まあ、10年もしたら、小町にこんなこと書いて、うわ恥ずかしい!…ってことになると思いますよ。

えーっと

041
ちい
うちの会社では、半年は「まだ」ではなく「もう」です。 うちは毎年、新卒100名単位でとるような会社ですが、 新卒でも半年経ったら、新卒とはだれも呼ばないし。。 あとさ、笑顔がかわいいって知ってる? 容姿がほめられないときに使う褒め言葉だって。 もっと謙虚に生きないと、残念な大人になっちゃうよ。

容姿に自信があるのね

041
里穂
まあ確かに男性の上司ですし、先輩より若くて容姿の良いあなたに優しいのは男の本能。女性の外見=内面、と信じて疑わない男性は、私の職場にも結構います。上司から見ればあなたのほうが可愛いのは本当かもしれません。先輩が嫉妬しているのも事実でしょう。 でも先輩に対して「どうしたら辞めてくれるでしょうか」って発想、あなた意地悪いと思うよ。それに先輩に対して馬鹿にしている気持ちが出ているから、嫉妬されて悪意を向けられていると感じる羽目になるのでは? 浮かんだイメージは、入って半年で仕事は半人前なのに、上司に気に入られていると思って先輩を馬鹿にする、生意気な新人…。 先輩だって若くて可愛いけりゃ誰でも嫉妬して厳しく当たるわけじゃないと思うよ。 何年か後にあなたに後輩ができた時、上司があなたより後輩を可愛がるからって後輩に意地悪しないようにね。

その先輩は未来のあなたの姿

041
花男
順送りですよ。 上司は若いから気に入ってるんだよ。それだけ。 新人が入ってくるたび嫉妬しないようにね。

もうじきかも

041
都子 トピ主
お返事下さった方、ありがとうございます。 報告です。 今日、会社の先輩(男性)とふざけていたら、先輩がこちらを睨みつけていました。 先輩はいつもあんな暗い顔してるから、誰にも相手にされないんです。 この頃よく「早く仕事覚えて」とか「もっといろんなことをやってほしい」とか言ってきます。 もしかして辞める準備段階に入ったとか? 私は社内でも人気者だし、先輩がいなくなったらのびのびできます。 まだミスも多いし先輩と同じ仕事量はできないので、もしいなくなったらたぶん上司が減らしてくれると思います。 私はせっかく入ったのだから辞めたくないし、みんなの嫌われ者がいなくなった方が良いと思いませんか? 皆さんだって嫌いな人と一緒に仕事したくないですよね?

トピ主さんて

041
ゾゾゾ
怖いですね。 あくまで仕事上の注意をされているダケ!!なのに、辞めて欲しいとか容姿に対しても文句を言うなんて…結局、表面はかわいらしくても中身は醜いですよね(笑) 若いうちはイイけど、内面の醜さは年齢と共に表面化するので気をつけてください。 それにしても、怖いわ~!!

すごいわ

041
oshigo
先輩がやめたら、先輩の仕事の大部分はトピ主さんにきますよ。 だってあなたは仕事をするために雇われてるから。

会社にとって有益なのはどちらですか?

041
上司の方、仕事の量と一緒に給料も減らしてくれるかもしれませんね。 自分で仕事ができないってわかってるなら、男性の先輩とふざけてないでその間もちゃんと仕事しましょうよ。仕事できない上にサボってたら、睨まれても当然でしょう。 普通に考えてみてください。ちゃんと仕事をできてさぼらない先輩と、仕事ができなくて覚える気もなくてその上さぼっているあなた。会社にとって有益なのはどちらですか?

私を雇うメリット

041
都子 トピ主
私は他の社員に好かれています。 上司も社長も、何かと声を掛けてくれて気を使ってくれます。 仕事ができなくても何も言われません。 つまり、私はこの会社にいても良いということですよね。 先輩は仕事はできるけれどほとんどおしゃべりしません。 口を開けば仕事の話ばかりで、何が楽しくて生きているんだろうという感じです。 しかも「あれやって」「次はこれ」と指図ばかりでうるさいです。 先輩はランチタイムは一人で黙々と食べているのでなんとなく気まずい空気が流れます。 先輩が席を立つとほっとします。 職場の和を乱す人はいくら仕事ができても迷惑ですよね。

こういう人ってたいてい、本音はものすごく痛い人

🐷
さる
一生懸命、先輩より優位な立場に立とうと、 自分は好かれている、大事にされているって思いこもうとしているところが なんだか、痛い。 本当は仕事ができない自分が情けなくて、悔しくて、 先輩よりも無価値でみじめだと分っているから、 先輩がうらやましくて仕方がない。 愛想笑いをしなくても、自然と仕事ができて、 美人だろうと、美人じゃなかろうと、人から必要とされている、 そんな先輩を見てて自分が容姿しかことが余計、悲しい。 嫉妬しているのはきっとあなたの方なんでしょうね。 だから、何か言われたり、されたりするとものすごく腹が立つし、 いちいち気になる。 さぞかし心の中は毎日、吹雪と台風とハリケーンが吹き荒れているんでしょう。 お疲れ様です

ちょっと凄いな~

041
ike
そういう発想する人居るけど、ものすごく自信満々でこういうところで発言できる精神力というのがある意味感動を覚えます。 トピ主さんは実は先輩にあたる人で、あまりにもムカつく新人がいて「後輩はこういう奴」という人間像をつくってその新人になったつもりで書きこんで他の人間に罵倒させて悦に行っているのでは?と思う程ですな。 >どうしたら先輩は辞めてくれるでしょうか。 トピ主さんが今のままでいれば多分先輩は勝手にイライラして自滅→辞めていくかもしれません。仕事が出来るならトピ主さんの傍に居てムカムカするよりも、他の会社で平穏に仕事する方ができるだろうし。もしくはトピ主さんが可愛いと言うだけでは許容しきれないほど失敗を繰り返して周囲に可愛がられなくなるまで根性で耐えるかもしれませんが。お互い粘着質な勝負ですね。 >口を開けば仕事の話ばかりで、何が楽しくて生きているんだろうという感じです。 24時間会社に居るわけではないので、会社以外で何か楽しい事があるんでしょう。トピ主さんは会社以外にも楽しい物がある事は知らないんですか?

うちの職場の後輩みたいです

🐱
ねこにゃん
2年前、平均年齢40代の我社に入社した女性社員ですが、 唯一の20代だから、最初は可愛がられていましたよ。 平均年齢が高い職場に若い人が入社した場合、 一時的に超アイドル扱いになる状況はよくあることです。 今は気の毒なほど相手にされていませんが(笑)。 ただ、その気になって勝手に登っていくから、使うには使いやすいです。 こんな言い方したらいけないかもしれませんが、楽なんです、ホント…。 話しかけられれば相手もしますよ。大人ですから。 トピ主さんがそのタイプかどうかはわかりませんが、 こういう例もあるということで、ご参考まで。

その思いは続く

041
しずく
勤続10年の社会人です。 上司が話しかけてくれるのは、コミュニケーションをとって、ミスを見つけたり、フォローしやすくするためだと思います。新人さんですからね、大切にされていますね。 その先輩、先輩より年下が職場にいるのはあなたが初めてでは? 後輩を持つことに不慣れなのかな。 先輩を辞めさせることを考えるより、あなたが仕事で、いかに人脈を広げ、仕事をスムーズにこなすことを考えてみませんか。 怒りのエネルギーを、自分を向上させるエネルギーにかえてみましょう。 先輩のことを考える「暇」が、今はあるのでしょう。 仕事の精度を上げてみましょう。もっと、仕事を完璧にできるやり方を考えてみましょう。先輩のことなんて、気にならなくなります。 そうすると、笑顔でいるだけでは、乗り越えられないことが出てきます。 上司と議論して、曲げられない「仕事への熱意」を持って…。 そこからがスタートです。 こう思えるまで、私は10年かかりました。 お互い、仕事、頑張りましょう!!

先輩が辞めて、あなたその代わりになれるの?

041
根っこ
同じ仕事量をあなたはこなせるの? 先輩が辞めたらそうなりますよ? 因みに仕事ができなくても許されるなんて、3ヶ月がよいとこ。 3ヶ月経ってもあなたが仕事を全く覚えず、使えない人間と分かったら、あなたがいらない人間です。 会社にとって。 先輩の心配するより、自分の心配した方が良いです(呆) 一体、何歳の人間が書いてる文章なのやら。

みなさんのレス文読んでないか、もしくは理解できていませんか?

😑
うひゃひゃ
>上司も社長も、何かと声を掛けてくれて気を使ってくれます。 >仕事ができなくても何も言われません。 本人に「仕事できないな」とか直接言うわけないでしょう。 仕事のできないトピ主さんに何とか仕事をしてもらおうと、上司達も苦心しているのですよ(笑) 何も言わなくても仕事ができる先輩は、手のかからないいい子な訳です。 入社して半年も経っているのにまだ新入り扱いとか、一般的に考えたら恥ずかしいと感じる所です。 トピ主さんは、今の仕事を結婚までの腰掛けくらいにしか思ってないんでしょうね。 早く結婚して退職した方が、もっと楽しいことに時間を使えますよ。

猶予期間

041
レヴィ
入社半年とのこと。 そろそろ会社の雰囲気にも慣れてきてダレる頃ではないでしょうか。 先輩の言っていることは尤もだと思いますよ。 男性は若い女性に甘いですから、今は皆が気を使ってくれている 状態でしょう。 しかし、この状態が永遠に続く事は絶対にありません。 甘やかす男性よりもシビアな先輩の言う事を聞いていた方が絶対に ご自分のためになります。 若い、可愛いで済むのは入社1年目までです。 それ以降はもっと若くて可愛い子がどんどん入社します。 男性の寵愛はその若い女性に移っていくことでしょう。 その時に、あなたの仕事のレベルが今のままだったら、、、 甘やかしていた男性達の態度は豹変しますよ。

で、どこにメリットが?書いてませんよ。

041
モネ
メリットとは会社にとって良い、利益につながることです。 ミスばかりのあなたに何のメリットがあるの? 先輩が辞めたら、事務はあなたの責任。 気に入られてるしミスもあるから減らしてくれる? じゃあその仕事は誰がやるの? 先輩が辞めたらあなた、 すぐにかわいがられなくなりますよ。 今は先輩が仕事を回してくれてるおかげ。 去年、同じようなトピありましたよ。 有能だけど嫌われてるから早く辞めればいい。 私はみんなに好かれてる。 結果、念願叶って辞めてくれましたよ。 残ったトピ主は針の筵。 思考回路が一緒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧