本文へ

字幕映画鑑賞中、あ~う~と声が。

レス6
(トピ主 1
😑
レディースデー
話題
良く映画館へ行くレディースデーと申します。
皆様に広くご意見を聞きたくてトピをたてました。
字幕付きの映画を観に行きました。
平日の昼間でしたがレディースデーのため、それなりに混んでいました。
途中「あ~う~」という声が聞こえ、その後たまに「あ~う~」が何回か響きました。
ちなみに映画はアクションもので、静かな映画ではなかったけれど気になりました。
上映が終わり斜め上の席に一歳に満たないくらいの赤ちゃん(まだ歩けなさそう)とパパ、ママの三人がいました。
赤ちゃんはぐっすりなのかぐったりなのか抱っこされて寝ていました。
比較的大人しい赤ちゃんだと思いますし、ちゃんとハジの席をチョイスしていましたが、
まず赤ちゃんがかわいそうだと思いました。
どんぱちもある映画ですし、びっくりして泣き出すリスクを背負いながら…私ならいつ泣くかドキドキしてしまって映画に集中できないです。
アニメや親子向けではない字幕付きの映画で小さな赤ちゃん連れは初めてだったのでびっくりしてしまい、今後の為にも映画館に問い合わせてみました。
規制はない、お客さんのマナーに頼っている状態との返答でした。
マナーの悪いオジサンのトピもありましたがお客さんのマナー頼りって危険な気もしました。私は映画館では静かに集中してみたいです。
批判をいただきそうですが、私は赤ちゃんが全く楽しめない映画に連れてきた親のエゴを感じてしまいました。
皆さんはどう思いますか?
お客さん頼りと言われ、わかりましたとしか答えられなかったヘタレな私です。
私ならこうするというご意見、
託児付きの映画館にして欲しいなどの映画館に取り入れて欲しいことなども聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは最悪でしたね。

🐤
おっさん
一瞬、霊的な話かと思っちゃった(笑) 赤ちゃんを連れてくるなんてどんだけその映画見たかったんだよって感じですね。 たまたま泣かなかったからよかったものの、普通はナシですね。 託児所は、私はいらないかな…。 赤ちゃんが生まれると夫婦だけの時に出来たことがしばらく出来なくなるって覚悟してますし、映画館は半年に1回くらいしか行かないからな…。 映画館行くと嫌なことたくさんありますよね。

無しかな~

041
暇人
どうしても見たかった映画だったかもしれないですね、映画が好きなので気持ちは分かります。だからこそ、大人向けの映画だったら連れてくるのは遠慮してほしい。泣かなかったのが幸いですが、見かけたら気になります。 それに、泣いてしまったら親も楽しめないですよね。 記憶はあいまいですが東宝敬系列の映画館でそういうサービスがあった所がありました。ただ、午前中とか時間限定だったような。お母さんも映画とかみたいだろうし、映画館の中の託児所は難しそうだから町中に時間限定とか利用しやすいそういう施設があったらいいですね。

赤ちゃん連れてまで映画とは

041
とおりすがりっこ
 いくら映画好きの私でも、子育ての頃は映画など観に行きませんでした。  子供が大きくなってドラエモンとかジブリとかには連れて行くようになりましたが、やはりまた映画を楽しむようになったのは子育てが終わって夫と二人になってからですね。  2時間もその状態では赤ちゃんがかえってかわいそうだと思わないのでしょうか?その若い夫婦の感覚が分かりませんね。  最も映画館の方でもママデーとか言って小さいこのいるママさんにも映画を観てもらいたいからとかいってそうした企画をしているところもあるので、託児所とかの施設があってもいいのかもしれませんが、ただどうしても観たいならDVDとか借りて家で観るという選択もありますしね。  純粋に映画を楽しみたい人にとってはやはり迷惑ですよね。

あり得ません

🐤
アリソン
ちょうど同じくらいの子供がいます。 私だって映画みたいですよ。 でも、映画館に子連れで行こうと考えたことなかったです。 育児ってそういうことかと思ってました。 託児付きで預けてまではみたいと思えませんが、たまにリフレッシュしたいという人にしてみればいいアイディアかもしれませんね。

子連れ向けあります

041
さん
赤ちゃん連れて入れる回を設けている映画館ありますよ。 試しに行ってみました。 ただ私の近くの映画館では一月に一回程度なので見たい映画が見られるわけではなく、赤ちゃんいてゆっくり映画に没頭できるわけもなく、赤ちゃん連れレジャーのひとつって感じでした。 泣いても気にせずになどとうたっているもののどの程度が許容範囲?と映画館係員に聞いたら、「私どもとしても、まだマナーなどはっきり決めておらず、利用される皆様同士、赤ちゃん連れで映画を楽しめる場所として、ご判断下さい」と言われました。 やはり母親自身が純粋に映画を楽しむなら、託児が一番かと。 2歳くらいの時に、大人も楽しめ、子供も好みそうなアニメ系は、親子とも楽しめて、何より映画館という異空間に子供が喜んでよかったです。 普通の映画館に赤ちゃんやじっとしていられない幼児はご法度だと思ってました。連れて入る人、いるんですね。

トピ主です!ご意見ありがとうございます!

🙂
レディースデー トピ主
トピ主のレディースデーです。 皆さん、親子向けの映画以外赤ちゃん連れは無しというご意見で安心しました。 本当は当日に直接その親に「赤ちゃんがかわいそうだと思う」と言うか迷いました。 そうしないと繰り返しそうだと思ったからです。 親子連れ向けの映画館もあると教えていただいたので、同じようなことがあれば勇気を持ち言いたいと思います。 あとは、映画館にもまた意見してみようと思います。たくさん声が集まれば託児も考えるかもしれません。 皆さん、ありがとうございました! ほとんどの方はマナーがよいと思ってまた映画館に行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧