本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんで上映中に携帯見るの?お喋りするの?席蹴るの?

なんで上映中に携帯見るの?お喋りするの?席蹴るの?

レス16
(トピ主 3
041
映画好き
話題
最近シネコンが増え、レディスデーやレイトショーなどリーズナブルに 映画を楽しめるようになったので、映画館に行く機会が増えました。 私は複数の映画館を利用しますが、どこの映画館でも上映前に鑑賞マナーについて 注意を呼びかけてますよね。  携帯の電源は切りましょう  上映中は静かにしましょう  前の座席の背もたれを蹴らないで  館内禁煙  撮影禁止 それぞれアニメ仕立てになってたり、館内アナウンスがあったりで 映画館側もいろいろ工夫されてますので、知らない、聞いてないなどと いうのはないはずです。いやそもそも知らないってあり得ないでしょう。 なのに!それでも何回かに1回は必ずお目にかかります。 上映中に携帯チェックする人 お連れさんと「あの人絶対犯人だよね」など普通の声で話す人 背もたれを蹴る人 (さすがにタバコを吸う人や撮影してる人には遭遇したことがありません) 今日も斜め前の席に居た女性が携帯を何度もチェックする光が気になって そのたびにイラっとしてしまいました。手で覆っても意味ありません! 小町を読んでいる人は良識のある人が多いと思うのですが、もし 「携帯をつい見てしまう」「ついお喋りしてしまう」「つい前の席を蹴ってしまう」 なんて人が存在したら、なぜそうしてしまうのか(なぜ止めないのか) そのことをどう思っているのか、その心理を教えて下さい。 ちなみにモト彼は当時某掲示板にハマってて、レスがついてるかどうかを 上映中にチェックするので注意したら逆切れされました。 「大事なレス見逃すと困るだろ!」だそうです。ほどなく別の理由で別れました。

ランキング

レス

携帯は時間確認かな?と思ってた

041
フロックス
トイレとか色々気になって、あと何分なら我慢できるとか、気になるときはありますね。 他にも色々気になる事はあるけど、大勢で見るって何かしら起こるんじゃないかな? 私は後ろの子供に蹴られて、睨みつけた事はあります。 飽きて見られない子供を連れてこないでしょ・・・連れてきたら注意してよ・・・とは思います けど、皆がみんな、マナーが良いわけないですよね おそらく、そんな国は存在しないと思います

映画大好きでよく観に行きますが

041
私も、最近某アニメ映画(もう何作目?くらい昔から毎年やってるやつです。30代だけど好きなんです)を観に行ったときに見かけました。 上映中に携帯を見る若い女性二名。 背もたれを蹴る後ろの人。 確かに、アニメなので子供も多いです。 が、子供のほうが大人しく見ていて、高校生か大学生くらいの若者がマナーを守らないんです。 上映前に流れる注意事項が理解できないおバカさん?と思ってしまいます。 静かに見ている人に迷惑だから、出ていってもらいたいのが正直な気持ちです。

激しく共感します。

😨
チオビタ
混んでる時に行くと必ずそういう人が周りにいてイライラしますよね・・・。 たぶん本人は、周りのことなんて全然考えていないんだと思います。一生懸命注意しても治らないです。 だから私はもう映画館は行かないことにしましたよ。 電車でも図書館でも公園でも、人が集まるところには必ずいろんな人がいて、その分常識の守れない人もいるから、そういう人にイライラさせられるくらいなら、いっそ自宅にいたほうがいい。と考えるようになりました。 面倒ですが、どうしても映画館で見たい時は、料金の高い日や、混んでないと思われる日を選んで行くしかないと思っています。

中毒だから

🐤
popo
メール中毒では? メールに熱中して、寝るのも忘れ、過労死寸前までいく人もいるらしいです。

わかるーーーーーー!!!

💢
りり
トピの答えにはなっていないですが、トピ主さんのイライラ、すっごくわかります!!!!! 映画ってせいぜい1本2-3時間ですよね。 何故その2-3時間くらいじっとしていられないのか。 じっとしていられないなら何故映画を見に来るのか。 理解不能です! だったら家でDVD見ればいいじゃん、と思いますわ。 席を誤まって蹴ってしまったとか、携帯ちょっとだけチェックとか、小さい声で一瞬話とか。 1-2回なら許せます。 が、以前、4,5回後ろから蹴られて、非常に不愉快だったので、後ろを振り返ってまっすぐに相手の顔をジーッと見たら、蹴らなくなりました。(蹴ったら前の人が迷惑だって事くらい、わからないのかな??) せっかくお金払って観るのに、嫌な思いをするのはゴメンなので、前売り券を買って休日の朝早くとか、地方の人が少ない映画館に行くなど工夫しています。

同意します!

😑
呆れ顔
折角楽しみにしていた映画もマナーの悪い観客がいるとガッカリですよね。映画に集中出来ないし。 私も以前経験があります。 レイトショーを観に行った時、背もたれを蹴られたことが。 わざとじゃないとは思うんですが、びっくりしたし嫌な気分での観賞になりました。 それ以後、選ぶのは最後列か、後ろが通路の席です。 特に最後列は高い位置のせいかスクリーン全体が見渡せて目も体も疲れなくなりました。 おかげで最近は映画に集中出来ます(笑)

わざと蹴ったことありますよ

041
ウッサイ!
前に座ったオバサマ達のおしゃべりに耐えられなくなって蹴ったことあります。 4人並んで座って、4人同時に頭をキョロキョロ動かすし、4人同時にコソコソ始まるし。 1度や2度なら我慢します。でもちょっと酷かった! しかもシリアスなミステリ映画なのに! ドンッと蹴った訳ではありません。 「ノック」ってやつです。コン、コンと。 明らかに偶然ではない、意思を持ったリズム(笑)で。 おしゃべりの最中に蹴りましたので、オバサマは一瞬ハッとしてましたが、今度は蹴られたことでまたコソコソ(泣)。 しばらく静かでしたが、また始まったので同じようにコン、コンとやりました。 それでまたハッとしてコソコソ(大泣)。 そこで「うるさいですよ」と声に出すのも回りに迷惑だし、本当に泣きたかった…。 最終的には自分達がうるさかったと判ったみたいですけどね。 本編が終わったらそそくさと出て行きました。 エンドロールが終わった一番最後に、ほんの数秒の面白いシーンがあったのに! 全くもう、何しに来たんだ! 若い人より年配者の方が厄介かも…と、ちょっと悲しくなりました。

同感です。

041
フランス映画
映画は映画館で観るほうが好きなのですが、 やっぱりマナーの守れない人が館内にいると、とても不愉快です。 先日も上映中に隣の座席の女性の携帯がなってました。(マナーモード) もしろん携帯をどうどうと開いて確認していました。 その女性、風邪をひいているみたいで終始鼻をすすってて 当方は映画に集中出来なくてほんと迷惑でした。 横須賀で「ガマの油」の舞台挨拶に行った友達が 「席は離れていたけど、子供が騒いでてイライラしちゃった。」と 残念がってました。 親は全然注意していなく、外に出ることもなかったそうで・・・ 私も席は一番後ろが好きです。 蹴られなくてすむので。 個人的にはポップコーンもあまり好きではないです。 食べ方によっては耳障りな音ですし、甘たるい匂いも・・・ マナーの守れる人だけで映画が観たいですね。

自分の部屋と

自己厨
公共の場が区別できない人がそれだけ増えているということでしょう。 電車の中で化粧する女性、差し迫った必要もなく女性下着売場をうろつく男性、等々と同じです。 私が嫌なのは、他に ・ポリ袋のカサカサ音 ・連続する咳、鼻すすり(そんな体調でなぜ映画館に来る?) ・全席指定の映画館で上映開始前から隣席に荷物を置く ・中央の席なのに本編が始まってから入場してくる ・大げさな反応:「うわっ」「あ、そこそこ」「やばー」等、あなたの感想は聞いていません。          映画との一体感を味わいたいなら、ご自宅でDVDを観ながら思う存分どうぞ。          海外では~という反論は受け付けません(笑) 他の方も書いていらっしゃいますが、サービスデーには困った人が多い傾向があるようです。

トピ主です

041
映画好き トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 やっぱり「ついやっちゃう」派のレスはありませんでしたね。 小町に縁がないような年代の方が多いということでしょうか >フロックス様 確かに上映中トイレに行きたくなったら焦りますね。 話に集中できなくなりますし(笑)。 でもやっぱり携帯は「電源オフ」にしてほしいです。 >茅様 いっそ携帯もタバコもお喋りも席蹴りもOKのシアターを別に 作ってくれませんかね?で、ナニしても許される代わりに そこを選んだ人は絶対他人に文句言っちゃいけない。 そうすれば人の迷惑もわかるかも。 逆に普通のシアターを選んだ人は携帯お喋り席蹴りタバコ一切厳禁。 センサーかなんかで感知して規則破った人は退場または罰金とか。 う~ん、妄想が暴走してますね(笑)。

トピ主です 2

041
映画好き トピ主
>チオビタ様 仰る通り、周りのことなんて全然考えてないのでしょうね。 でも私は映画館で見る迫力ある映像とか音響が捨てがたいので 高校生以下が入場できない夜や朝早い回を選んでます。 >popo様 メール中毒で過労死・・・怖すぎます。私には理解不可能です。 >りり様 本当に家でDVD見てれば携帯チェックもお喋りもし放題なのにね。 床でも壁でも蹴り放題。 >呆れ顔様 私も席は中央通路前か通路後ろを選ぶようにしてます。 目が悪いので最後列は選んだことがなかったんですが、スクリーン 全体が見渡せるというメリットもあったんですね。 >ウッサイ様 おばちゃん達は集団になると周囲が目に入らなくなるんですかね? そういうおばちゃん達のDNAが子供に遺伝して・・・ってまた妄想ですね。 とにかく注意(ノック)されるのも勇気がいったと思います。 逆切れされることもありますからね(大昔一度ありました)。

蹴るつもりはないんです・・

🐤
ももこ
携帯みたり話をしたりはしませんが、どうも前の方の席を蹴ってしまっているようで、ときどき前の席の方が気にされて振り返ったりされます。 こちらとしては蹴っているつもりはなく、脚を組みなおしたりすると靴先が前の席に当たってしまうのです。 又、映画館の席というのは後ろにプラスチックの板がついているので足先が軽く触れただけでもその席に座っている方には反響してとても大きい音となって聞こえてしまうことがこの問題を大きくしてると思います。 そして映画館は席と席の間がせまいため大柄で手足の長い人間(私もこれにあたります)は脚を組んだときにとかく当たりやすい。。。 こんなところが理由です。。 理由があるとはいえ大変申し訳なく感じており、気が付いたときは脚を組みなおすときは異常に気をつけるようにしています。 映画中に気を散らされる気分の悪さはわかってますのでこれからも気をつけたいです。 映画館が座席の後方にテンピュールをつけるとか、脚があたっても座ってるひとに気づかれない椅子を開発してくれたら嬉しいですね。

横かもですが

😢
sao
自己厨さんの言ってる >・連続する咳、鼻すすり(そんな体調でなぜ映画館に来る?) これですがすみません!私、鼻すすり時々あります。 というのもありとあらゆる花粉症の為なんです。 杉から始まりヒノキにブタクサ果ては稲関係まで。なので鼻すすってるだけで体調がとか言われると悲しいです。 気をつけるようにはしてますがそんな人間もいるとわかってください。

小学生でもやらない

041
ahokai
トピさんの気持ちわかります。 前の席に一度でも靴が当たれば、小学生でも注意しますよね。 クモの様に脚が長くても、当てないようにするのが大人。 脚を組みたがる人って、なにかあるんでしょうか。 混んだ電車で組むのもそういう人? 映画館でやめて欲しいのは匂いのするもの、音のするものを食べること。 唐揚げの匂いのする弁当なんて最悪ですよ。 腹がへってるのはオマエだけなんだよ~って、言わないけど思ってます。

素朴な疑問ですが

😠
ネコおばば
>脚を組んだときにとかく当たりやすい それならば、脚を組まなければいいのでは?と思います。 故意でないにせよ席に足が当たったら、された人は「蹴られた」と感じて、不快に思います。 映画を見てる邪魔にもなります。 脚を組むと足が当たるとわかっているならば、一番前に座るなどの対策をしたらいかがでしょうか。 悪気がなければ何をやってもいいわけではありません。 これが席を蹴る人の言い訳なのでしょうか。

トピ主です 3

041
映画好き トピ主
皆様レスありがとうございます。 >フランス映画様 sao様 sao様のように花粉症の方はどうしようもないと思いますが 風邪気味とかであるなら、やっぱり体調よくなってから 来てほしいですよね。感染の危険もあるわけですから。 >自己厨様 ahokai様 ポリ袋のカサカサ音、これもご遠慮願いたいものですね。 ずいぶん前ですが、単館上映のマイナー映画を見たときに となりの女性(10代ではない)が、「ぼ○ち揚げ」を 取り出してカサカサどころかバリバリと袋を開け、 ボリボリを音を立てて食べ、ニオイまで漂ってきて 呆れたことを思い出しました。 >ももこ様 ネコおばば様 長時間同じ姿勢で座り続けると姿勢を変えたくなることは ありますね。自分も頭を動かさず背筋を伸ばしたり、 お尻をずらしたりすることはあります。 ただ個人的に言えば、隣の人に足を組まれると、 靴が当たるんじゃないかと気になるかもしれません。 (組み方によるので、一概には言えませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧