本文へ

離乳食を食べない娘(9ヶ月)

レス7
(トピ主 0
041
リナママ
子供
初めまして。読んでいただいてありがとうございます。

9ヶ月の娘を育てています。
今回ご相談したいのは娘の離乳食のことです。
5ヶ月から離乳食を始めたのですが、毎日10さじくらいしか食べずそれでも練習と思い、工夫しながらやってきました。
9カ月目に入って級に量を食べてくれるようになり。とてもうれしく思っていました・・・がよく考えてみると特定のものしか食べてくれません(泣)
食べられるもの(好きなもの)は
おかゆ、パン粥、バナナ、ヨーグルト、ベビーフードのにんじんとじゃがいもやフルーツ系、です。

特に嫌がるのは、味付けのしてあるおかず系のものです。
これはベビーフードでも自分で作ったものどちらもだめです。口をぶーっとするか「えづき」ます(泣)
おかゆに少量混ぜてみてもすぐに気づかれて大変なことになります(苦笑)
あと気になるのが、嫌なものだとえづくのです。
とても心配でこわくなります・・・。

先輩ママさんたちはどうだったのか教えていただきたいです。
こうしたら食べたよ、こうしたらいいんじゃない?等アドバイスから、うちも食べなかったけど大きくなったら食べたよ等体験談お願いします。
また今まさに離乳食で頑張っている方のお話も聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
えれん
うちの娘、離乳食はおかゆとうどんしか食べませんでしたけど、元気に育ってますよー。肉も野菜も魚も果物も全拒否されてました。当時は悩んだし泣きましたねー。 今、三歳六ヶ月。風邪も殆ど引かないし、成長も平均並み。足腰もつよくて階段100段ぐらいならぐんぐんのぼって行きます。 トピ主さんのお子様は色々食べれるみたいだし、羨ましいぐらいです。

無理じいさせない。

😝
はるかママ
無理やり食べさせると、食べる事自体が嫌になってしまうので無理強いさせないことです。 私も娘が9カ月~10か月くらいの頃、離乳食を食べない時期がありました。なんで食べへんね~ん!と焦るし、イライラしましたね。 離乳食を食べなかったら、ミルクまたは母乳があるさ…と少し気持ちを楽にしたらいいんですよ。離乳食は『食べる練習』なんで。一口食べたらラッキーくらいの気持ちで進めていけばよいのではないでしょうか。あと、ご飯を食べているところを見せる。みんなとご飯食べると楽しそう…と思わせる。 ちなみに9か月~10カ月に離乳食を食べなかった娘は現在2才になり、よく食べます。ごはん2杯食べる日も。味を薄くしたワカメのお味噌汁や、ほぐして骨を取った魚の身、洋食をあまり好まない、和食系が好きな渋い娘になりました(笑) うまく進まなくて焦るとは思いますが、のんびり進めていって下さい。

味付け!?

041
やめてやめて
味付けって何ですか!? だし(鰹節等)ではなく? 味付けなんてしなくて良いですよ! 本人が嫌がるなら尚更しないで! うちの息子は生後11ヶ月で断乳してから、やっと食べるようになりました。 味付けし始めたのは、1歳4~5ヶ月頃からです。 だしのみだと食が進まなくなってきたので、ステップアップしました。 1歳迄は、粉ミルクや母乳がメインでOKです。 9ヶ月の時点で食べなくても気にしないで。 これが1歳過ぎても続くようなら、断乳を考えても良いかも。

食べない子の母です

🙂
にこ
息子は1歳0ヶ月までは完母で本当に食べない子でした! うちなんて母乳あげてる間はほとんど離乳食を食べてくれなかったです。 例えば市販のでいうと一人前を2~3回に分けてようやく食べきるような1回の量がほんの少しで… 食事の時間が苦痛でしたね。 もちろんほぼ母乳のみだったので体重も全然増えなくて1歳検診で8kgしかなかったです。 断乳後それ以前より少しは食べるようになった気がしますが、基本的に食べることにあんまり興味がない子みたいで3歳4ヶ月の今でも全然食事に集中しないです… 食べさせられてる感満々です… でもそれなりに食べる種類も量も増えてきたのは感じます! ちなみに肉(唐揚げや焼き肉など)を食べれるようになったのは3歳になるかどうかくらいからで食べるようになったら一気に体重が0.5~1kg短期間で増えて今の体重13.5kgくらいです!ちなみに約1年12.5kgから一向に体重が増えない時期がありました。 親として栄養面とか心配するけど、でも食べないもんは食べないし少食とか食べるのが好きとかそれも一つの個性と思います、今では。

この手のトピでつい書いてしまうのですが

041
Papillon
「食べてもらう」という考えは捨てましょう。 子供は「親のために」食べるのではありません。 9か月なら、母乳かミルクもまだ飲んでいますよね? 必要な栄養はそれで事足りているのかもしれません。 「急に量が増えた」のは「スプーンに乗ってくるものも案外おいしい」と 分かったからかも。 まだ「何でもまんべんなく食べる」必要はないと思います。 > おかゆ、パン粥、バナナ、ヨーグルト、ベビーフードのにんじんと > じゃがいもやフルーツ系 実に正しい選択だと思います。 食べてすぐエネルギーになるものと甘いもの、ですよね。 味付けがいらないならしめたもの、「そのままの味」を楽しませれば いいのです。 言葉で言えなくても、娘さんは「NO」の主張ができるのです。 「NO」で首を横に振るのは子供が嫌なものから顔をそらすことが 起こりだという説もあるとか。 離乳食は「がんばる」ものではありません。 何も食べない・飲まないのでないのなら、のんびり構えましょう。 母乳(ミルク)をやめたら食べるようになったという話はとてもよく 聞きますよ。

まだ九ヶ月ですよね

🐤
どんぐり
一歳まではミルクとか母乳メインで大丈夫です 一歳までの離乳食は栄養摂取が目的ではなく噛む練習が目的と思ってください 焦らないで~ まだ九ヶ月ですよ~ 娘さんが「食べるのってなんか楽しいかも」って思えたら御の字くらいに気楽に考えてくださいね

食べないですよね…

🐤
いちご
いま11カ月の女の子のママです。 うちの子も離乳食、全く受け付けてくれず… 私のイライラもつのり…どうしていいかわからない →食事の時間が憂鬱 って感じでした。 でも体重が減ってないのであれば、そんなに気にすること なかったなぁ…って振り返ってみて思います。 それでも気になってしょうがなかった私は、 子育て支援センターの離乳食教室&離乳食試食会を さまざまはしごして、 栄養士さんや保健士さんに質問しまくった結果、 べたべたなもの嫌いな子=離乳食食べない だったので、味付けは薄味ですが、ちょい気持柔らかめで 大人と似たような感じの硬さであげてます。 ちなみに母乳大好きおっぱい星人だと話したら、 「おっぱい好きだとあまり食べないわよ~」 「元気がない、体重が減るとかでなければあまり気にしないで」 「困ったらまたおいで、お母さん苦痛よね~」 といわれて気が少し楽になりました。 今も、食べる量はすくないし、ムラがありまくりですが、 11カ月で8.9kgなので大丈夫かなと。 あるときから「食べる」スイッチ入りますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧