本文へ

抗がん剤で迷っています

レス9
(トピ主 1
041
ヘルス
乳がんを罹患している涙、58歳です。私は2年前に乳がんを罹患しました。皮下乳腺全摘、同時再建をしてもらいました。病理結果は非浸潤癌、ホルモンレセプター陰性、Her2強陽性でした。 2年後の昨年末に乳首の近くに局所再発してしまいました。定期健診では指摘されず、自分で小さなしこりを見つけました。今度はシリコンを抜いて、普通の全摘をしました。病理結果はしこりがあるにも関わらず、非浸潤癌という事でした。嬉しかったです。 ところが、それから10日ほどして病院から電話があり、診断が変わったので至急くるようにと言われ、ドキドキして行ったったところ、浸潤していたので、診断が浸潤癌に変わった。しこりは1cmでトリプルネガティブ。Ki67の発現は3~40%(高い)。それでCEF(?)を6クールすると言われました。 ここからが本題なのですが、抗がん剤をしたくありません。腎臓の機能があまり良くないし、しょっちゅう膀胱炎になっているし、あまり体力がないのです。とても抗がん剤に耐えられると思えません。乳がんブログなどを読むと、みなさん抗がん剤の事も大変とはいいながら、副作用も思ったほどではない、などと明るく書いておられますが、それは30代から40代はじめの方が多いからではないでしょうか? 60ぐらいで、他の人よりちょっと体力がないような方で、抗がん剤をなさった方がいたら、ぜひ経験談、ご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

041
ブリ
涙さまが医師からどこまでお話を受けているかわかりかねますので、詳細を書くのは控えます。 もし、主治医の意見に疑問を持つのであれば、他病院でのセカンドオピニオンをお勧めします。 病院の相談窓口で聞けば、セカンドオピニオンの方法について具体的に説明してもらえます。 化学療法は臓器のコンディションによっていくつか選択肢がありますので、医師に納得いくまで聞き、ご家族と相談の上ご自身でお決めください。 最近では医師の多くがセカンドオピニオンを勧める傾向にありますので、患者側が躊躇する必要はありません。 今回のように一般的な意見を聞く場合は、医療関係者と相談しある程度自分の中で方向が定まってからの方がよろしいかと思います。 治療がうまくいくことを心よりお祈り申し上げます。

主治医の先生はどのように?

🐶
daru美
こんにちは40代で乳がん、抗がん剤経験者です。 60前の方のご意見を・・ということですがしゃしゃり出てすみません。 体力に自信がないからということですが、主治医の先生の見解は いかがなのでしょうか? 様子を見ながら薬の量を調節するなど相談されてはいかがでしょう。 60歳前後でも抗がん剤の経験者の話を聞いたことはありますが しんどくて辞めたという話は聞いていません。 あと、余計なことですがCEFって少し古い治療のような気がします。 再発はセカンドオピニオンが難しいらしいですが 一度他も相談されてはいかがでしょうか? ネット相談で、『乳腺の和』『乳がん 野水』『乳がん 相談室』で ヒットするサイトは結構頼りになりますよ。

頑張って

041
パンジ-
56歳でFEC・4ク-ルとT・4ク-ル経験者 副作用は十分な管理の元で対応してもらって乗り切れました。 脱毛はウィッグでイメ-ジチェンジを楽しみました。 私はトピ主さんとはタイプが違いますが初発時リンパ節転移が有ったので化学療法は避けられない治療でした。 セカンドオピニオンは受けてみてください。 自分が一番不安に感じる事を主治医、化学療法専任看護師・薬剤師に話してください。 乳がんは性質の違いにより治療の選択肢が多く効果的な薬の使い方も世界中で研究が進んでいます。 自分のため家族のために治療を受けていただきたいと思います。

義母が…

041
ころわん
お辛いですね。 私の義母は乳癌で抗がん剤治療をしていました。 大変辛そうでしたが、生きたいと鞭打って頑張っていました。 髪は抜け落ち、食事も辛そうでした。 抗がん剤治療をしなければどうなるかを、主治医に確認してみて下さい。 私の父も、今抗がん剤治療中。 抗がん剤治療とは、自転車で坂道を登るようなものですね。 辛いし、やめたい。でも、止まると倒れるんです。 後悔のない選択をなさって下さい。 私の、大好きだった義母は抗がん剤治療を止めた途端に、身体中に無数の転移が出来ました。

最初の時は?

041
Tomato
最初の術後には抗がん剤をしていないのですか? ハーセプチンは? トリプルネガティブであれば、抗がん剤を迷うことは選択肢にないと思います。 抗がん剤の種類を医師と相談してみて下さい。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 「セカンドオピニオン」が貰えればいいのですが、残念ながら貰えません(海外在住です)。1回目は非浸潤だったため、手術だけで補助療法はありませんでした(0期) 先日、お医者さまに呼ばれたときは、診断が変わり動転していましたが、少し落ち着いたので肝心なことを電話で聞きました。 抗がん剤治療をするのと、しないのとで再発・転移のリスクがどのくらい変わるか、です。 先生によるとこのまま何もしなくても、85%の人は多分、再発・転移しない。しかし15%ほどの人はする。抗がん剤をすると、この15%に入るリスクが減る。絶対的数値でいうと3~40%、相対的にいう5~6%のリスク低下という事でしたが、数学が苦手なせいかよく解りませんでした。 ・抗がん剤は私の癌が再発・転移するリスクを5~6%改善する ・私の癌は診断が「浸潤癌」に変わったとはいえ、腫瘍の浸潤度はそんなにひどくない という点を確認し、抗がん剤はしないことにしました。もし将来、転移したら緩和ケアに行きたいです。

締め後にすみません・・・

🐶
daru美
2回目です。経験者です。 ご自分で抗がん剤ナシで決められたのにすみません・・・ 確かに、ご自分で年齢的なことのお考え、いざとなれば緩和ケアという選択もあるかもしれません。ですが、私も乳がんなっていろいろと闘病記を読んだりネットで見てると、 致命傷になる部位に転移すれば、それもアリ(?!)でしょうが 骨とか、すぐ命に係わる部位に転移した場合はQOLを損ない 大変です。 痛みとの戦い、車椅子生活で苦労された話を耳にしたりします。 私も抗がん剤なんて否定派でしたが、 後悔しないために受けることにしました。 トピ主さんも、こちらで悩みを吐露されるということは 多少迷われているのでは? もう結論を出されたとしたら申訳ないですが 一意見としてお目にされれば幸いです。

すみません訂正です。

🐶
daru美
度々失礼します。 ↓ の文章で訂正があり、さらに投稿いたします。 >骨とか、すぐ命に係わる部位に転移した場合はQOLを損ない すぐ命に係わるというわけでない部位・・ でした。

私は、、、、

041
なおなお
八年前にー左乳房部分切除(放射線治療) 六年前にー右乳房全摘(抗がん剤治療) 四年前にー左鎖骨下とジュウカク(正確な漢字がわかりませんのでひらがなで)に転移(放射線治療) どちらも大変ではありましたが、仕事をしながら乗り越えました。 年齢は今年の年末には還暦を迎えます。闘病続きの50代でした。 今は抗がん剤のカプセルを飲んでいます。 自分自身も家族にも「あの時治療をしていたら…」と後悔するようなことにならない様に 体力が続く限りは積極的に治療したいと思っています。 副作用もありましたが(脱毛、食欲不振、口内炎、便秘など)主治医の先生と一緒に 治療に立ち向かわれたらいかがでしょう?? まだまだ十分に抗がん剤治療に耐えられる年齢だと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧