本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業職って、長く続けられるものでしょうか?

営業職って、長く続けられるものでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐤
さやか
仕事
アラフォーで、求職中です。 とても良い条件での営業職の募集を見つけて応募し、今週二次面接なのですが、このまま就職出来たとしても長く続けられるか不安になってきました。 と言うのも、以前営業職の経験があるのですが、4年続けるのがやっとだったからです。 最初は良かったんですが、2~3年した頃から成績は頭打ちで売る商品も変化していき、気力体力共に苦しくなり先行きも不透明で辞めてしまいました。 今、その部署は業務縮小のため結局部署自体がなくなってしまったそうすが。 今回見た募集は内勤営業の正社員でテレアポのような感じで大量募集です。前回の営業職とは全く無関係な業界です。 このご時世、この歳では職種に選り好み出来ないのは充分承知の上ですが、また同じ失敗はしたくないので、他の仕事の方が良いか迷っています。(接客の経験もあります) 同じ会社で営業で10年以上頑張れるものなのでしょうか? どうしたら続けられますか? 営業は、向いてなくはないですが、それ程好きではないかも… 応募した会社の商品にもあまり興味はありません。 もう転職はしたくないので、長く働けられるかはとても重要なんです。 営業職を長くされてる方、そうでない方でもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大量募集の所は・・・つなぎ程度では?

041
かんたーびれ
私の夫はずっと営業職です。会社は変わってもずっと営業(外勤)です。 営業以外の仕事はしたくないそうです。私にはとても無理です。 やはり営業は向き・不向きが分かれる仕事だと思います。 夫は営業が好きというより、いろんな場所でいろんな人といろんな経験を重ねていくのが面白いのだといいます。 成果がはっきりわかるし、だから飽きないのだとか。でも内勤営業だったら半年持たないと思うそうです。 商品が好きとかは関係ないと思います。 夫は自分の会社の商品を利用した事がありません。個人向けではないので。 もっと言えば、その商品を利用するための場所も嫌いです。でも良さは知っているのでそこを売るのだそうです。 自分の好き嫌いではなく、その商品のことを客観的にみられるかどうかなのでは。 ここからは転職経験の多い私の個人的意見ですが、 「大量募集」「テレアポ」「条件(金銭面?)がいい」 この3つのキーワードから推察するに、一生続けられる仕事ではなさそう。 私が転職するなら、もっとも避けるキーワードですね。あくまで想像ですけど。興味ある仕事でしたらすみません。

8年やってます

041
みな
30歳女性です。 上司と同僚でうつ病になった人もいる金融系営業です。 キツいし辞めたいって思うけど、給料の良さで続けています。 営業は長くやるほど給料増えるところが多いから、やりたいことがなくてお金目的で仕事する人には向いてると思います。

忠告

041
辰年男
17年以上同じ会社で営業職を経験しました。 長続きした理由は「辞めるという発想自体がなかった」からです。 今は安易に離職・転職しすぎです。 勤める前から続けられるか迷っているようなら辞めておくことです。 どうせ逃げ道作って辞めますから。 条件がいいから続けたいと思うなら辞めるなんて発想を捨てることです。 厳しいようですが、この二者択一しかありません。

どうしたらって・・・

😑
めーぷる
安易にやめなければ、勤続年数はどんどん伸びますよ。 「営業は向いてなくはない」なら、多少の不満があってもそこをぐっと我慢して続けていくのが「仕事」というものだと思います。世の中の働く人々はに多かれ少なかれ皆何か不満を抱えながらそれでも生活のために働くのです。  忍耐が美、とまでは思いませんけれど、安易に転職を繰り返す人には「もう少し我慢しろよぉ」と言いたくなってしまいます。まぁ、本人にとっては耐えられないから転職するんでしょう、中には深刻な問題で転職を決意する方も少なくないでしょう。が、その後も転職を繰り返すような人の場合は、「甘えてる」部分が多いのだと思います。  とぴ主さんの今回の新しい職だって、今現職で長く働いている人もたくさんいるのでしょう?その人たちにできてどうしてとぴ主さんは自分にはできないかもと簡単に言えてしまうの?今働いている人たちに失礼でもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧