本文へ

結婚式のお車代(これはアリですか?)

レス3
(トピ主 0
😨
まみ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます 結婚式を春に控えているまみと申します 遠方に嫁いだ友人2人(実家はこちら)を招待しました。 後日「チケットを送りたい」「新幹線か飛行機どちらが良いですか?」という旨をメールで確認したところ、 1人から「お祝い事だから気にしないで欲しい。辞退したい」と返事があり もう1人には「ちょうど法事で実家に戻っているから、いらない」と返事がありました ちなみに2人の友人の結婚式に行った時は、会場が地元でしたので、参考になりません… 皆様ならどうされますか? 後日、何かお礼の品をお送りしようかと思うのですが、この対応で大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

私だったら

041
みそかの月
新幹線利用の代金に近い キリのいい金額を渡す。 本音と建前があるし 特急料金を加算しなくてもいいから 運賃分くらいは……と思った。

入手済みでは?

🐤
ジヘ
みそかの月さんと同じ意見です。 チケットは既に入手済みだったのかも知れません。 トピ主さんの訊き方ではチケットを辞退されただけなので、彼女達が本当にお車代を辞退したいのかどうかは分からないと思います。 お車代を手渡してみて、固辞されるようだったら、お礼の品を検討されたらよいと思います。

本音だと思います

🙂
のん
「~だから気にしないで。」「気を遣わないで。」の言い回しだと建前かなと思いますが、「辞退したい。」「いらない。」と明言されてるので本音だと思います。お言葉にあまえては? 以前別トピで、交通費は渡さず、二次会の会費を頂かないというレスがありました。とぴぬしさんが二次会を予定してるんでしたら良い案ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧