本文へ

うちの子と他の子を比べないコツは?

レス25
(トピ主 0
😑
ぴっちょん
子供
生後8ヶ月の男の子の母親です。 他のママ友の子供と自分の子を比べてしまい、落ち込んだり悩んだりしてしまうことが多く、直そうと思ってもなかなか直せずいます。 よそはよそ、うちはうち、と開き直ればいいのでしょうが、どうしてもうまいくいきません。 もしコツなどありましたら教えてください!

ランキング

レス

それしかやることないものね(笑)

🐶
キタキツネ
赤ちゃんの時って、大きくなるのを待っちゃいますよね。 みんなそんなもんじゃないですか? 気にし始めると気になるので、みんなそんなものだと思っておいては? やめようと思うと、止められないので(ダイエットと一緒ですよ)、 無理にやめようと思わず、みんなそんな感じだろうなぁとでも 思っておいては? ただ、比較するのはいいとして、別に気にしないことですね。 小さければ、軽い時期が長く楽しめる(せがまれて抱っこもできる)し、 はいはいの時期がながければ、腹筋が余計に鍛えられるし、 いつまでも動かない子なら手が掛からなくていいし。 どーせ、どんな順番で育っても、子供は手がかかるし、 手がかかるのがかわいいし。

生産前の事を思い出す。

😢
短足ネコ
妊娠した時、出産直前に「どうぞ健康な子が生まれます様に」って思わず神様にお祈りしませんでしたか? その瞬間はそれが全てではありませんでしたか? 人間の欲望はキリがありません。一つの願いが叶えられたら、もうそれはあって当たり前でもっともっとと欲しがります。 ご自分の幼かった頃の事を思い出してください。 親にされて嫌だった事は貴女の子供にもしないでください。 とんびは鷹を生みません。貴女のお子様に貴女以上の能力を期待しないでください。

いままで、御自分も比べてました?

041
9ヶ月の娘の母
私自身が、昔から よそはよそ、うちはうち、タイプだったので 周りの子が気になりませんね。 1つだけ コツがあります。 それは 比較する人が少ないからじゃないですか? 他のママ友って、何人かだけですよね? いろんな場に行って たくさんの子供を見たり インターネットならば同世代の子のプログをみたりすると 人数が多すぎて 比較できないくらいになりますよ。

八ヶ月ですか

041
ちのっち
かわいいでですね。これから歩いただの言葉が出ただのと歯が生えたかのとくらべますね。早い方がいいですか?その方が優越感に浸れるから?先輩気取りでいろいろと話ができるからですか? 成長を楽しむ方向に自分がベクトルを持って行くんです。あっという間ですよ。

違って当たり前なのに

041
はなよ
何故比べる? うちには二人息子がいますが、兄弟でも成長具合が全く違うし、 性格もやることなすこと、好きな物などなど、全部全部、本当に全く違います。 よそのお子さんとなら、なおさら違って当たり前です。 よそのお子さんと一緒の方が「へえ~、一緒なんだあ」と思うくらいでいいんじゃないでしょうか。

よくわかりますよ

041
パルパール
うちは中3を筆頭に3人子供がいますが常に心で戦ってます 笑 今は発育状況、今後は勉強・スポーツ・友人関係…ずっと親は子供を心配し『這えば立て 立てば歩めの親心』でどうしても周りと比べがちになってしまいます。 でもね~比べても良いこと1つもないんですよ 苦笑 今はいいですが大きくなったら心でしまっておくならまだしも口に出したら最後かわいい我が子にうざがられ嫌われるのは必須。私だって夫に他の奥様と比べられたら嫌ですから 笑 そんな時私が思うのは…そばにいてくれるだけで嬉しい・幸せってこと。 望んでも子を持てない人がいる中幸運にも子を授かり育児ができる幸せ。 ありきたりですが上を見てもきりがないし下を見ても同じ。 それに皆そうだと思いますがそのうち比べてもしょうがないって嫌でも気付きますから!だって学校で1番勉強もスポーツもできる優秀な子に育てる自信あります?どうしたって勝ち負けで見たら負ける事多いですよ?(勝つ事ももちろんありますが)そのたびに落ち込んでたら生きていけない 笑 先は長いのよ~ 数値だけにとらわれないでね!

他人と比べず我が子で比べる

041
近所の人
まぁお気持ちはわかりますが、なにかにつけて早いからといって将来の出来の良さには直結しないのでご安心を。 他人と比べてなんの意味があるのでしょう? どうせ比べるなら「昨日は出来なかったのに今日は出来た」と我が子の過去と現在を比べて成長を喜べばいいのでは? うちの子はとうとうハイハイをせずに歩き出しましたが、ハイハイで高速移動する子の親から「ぜんぜんハイハイしないねー。転び方が下手になるよー」など言われても「ハイハイしないと動かないから楽よー♪」と流していましたし、それこそ歩けるようになった日には「ハイハイなんて面倒なことすっ飛ばして歩いちゃったんだよね♪」と言葉のわからぬ我が子とお喋りして喜びました。 髪の毛も薄かったのですが、フサフサの子のママから「やっぱり女の子は結べないとねー。髪の毛は多い方がいいよねー」と言われてもぜんぜん気になりませんでした。 だってずっとこのままなわけないし、そのうち生えてくるでしょ、みたいな感じで(笑) 5歳になった今、他の子となんら変わりなく元気に成長しています。 あの頃のことを思い返すと吹き出しそうになるくらいに髪の毛もフサフサです(笑)

開き直る

041
もんち
比べちゃいますよね。 私も息子がそのくらいの頃、 仲良くしてもらっていた子達の中では、 うちの子が何もかも遅くて、 体も小さかったです。 でも私は全然気にしてなかったので、 なんでかな、と振り返ってみると、 「元気だからいっか」と思っていた感じです(笑)。 今2歳ですが、気付くと体の大きさ以外は、 うちの子が早く出来ることが多くなりました。 比べないようにしようとすると、 余計気になるかと思います。 なので、「健康で元気なんだから、いいんだ」と 開き直ってみてはどうでしょうか。

あきらめる

041
ひまわり
ハイハイだって 一人歩きだって バイバイだって おはなしだって いつかは出来るようになるんだから、今出来るか出来ないかを焦ったところで何になろうか…? と、悟りを開く。一度悟ると、楽になります。 8ヶ月の頃って、成長に差がでてくるところだから焦りますよね!でももうすぐ、煩悩から離脱できますよ。 私も10ヶ月で悟りました。

成長早すぎたらもったいない、みたいな

041
はんす
私もたまたま周囲に同じくらいの月齢の子が多くて、比較する素材が豊富でした(笑)。しかもうちの子、ほかの子に比べて早い部分が一切ない! でも、早い子より「幼いかわいらしさ」を長ーく満喫できるんですよね。 立つのが早かった子のママが「いいなあ、ハイハイって可愛いよねえ。うちの子がハイハイしてるとこ殆ど見てない気がする…」と言ってて、「そうかあ、可愛い時期が長いって思えばいいんだ」と考えられるようになりました。 言葉も、カタコトの可愛らしさを随分楽しませてもらいました。ええ、遅かったですから(笑)。 みんな、賢い子でも食が細くてママが困ってたり、性格的に穏やかで育てやすくても夜すごく眠りが浅かったり、色々悩みはあるんですよね。 イヤイヤ期とか、あまり長くあってほしくない「時期」もありますが…いつか子供と口喧嘩するような歳になることを想像して「今だけの幼さなのよね」としみじみしてみるのもいいと思います。

わかります。

pomes
他のお子さん、気になりますよね。 私もそうでした。 首座りってどういうこと?まとめて寝るって何?って感じの子供でしたので。 でも1歳近くになった頃でしょうかね。 人生80年のうちのほんの数カ月早いか遅いかって多分そんな重要な事じゃないわって開き直れました。 現在小学生の子供はのんびり屋さんですが、得意な事もあるしいい子に育っていると思います(笑)。 ただ、今度は下の子と比べてしまう。 比べないように意識するとなおさらです(泣)。

お母さん、肩の力抜いて

🙂
なお
私は一人目を異常によその子と比べてました。早産でおとなしい性格の子だったからです。体も小さいし・・だからほかの子が何でも出来るようにも見えてました。幼稚園の先生から、「時間がかかるタイプだけど最後には出来てるから大丈夫だよ」と言われても内心「ホントかよ・・・」って思ってました。  今その子は2年生、学校が好きで友達も多いです。親の私が思ってたよりしっかりしてます。息子よごめん、あの頃もっと寛容に接していれば、お互い楽に過ごせたのにと思うと後悔でいっぱいです。 子供はお母さんの笑顔が一番です。出来る限り笑って育児して下さい。子供はみんな同じく成長するわけではありません。

ママのことが大好きなんです

041
ままりん
息子が、ハイハイもあんよもできなかった頃は 「お友達はみんな歩いてるけど  そっか~、あなたは、まだ、ママの抱っこがいいんだ~、甘えん坊だな~」  こう思うと、よけいに、いとおしく思えました 伝い歩きの時期は(やたら長かった) 「あなたは、慎重派なんだね。石橋を叩いて渡るタイプだ」  と、妙に感心してしまいました 2歳でやっと、1人歩きができるようになり(お友達は、走ってました) 「おっ、がんばったね~、しっかり歩けるようになったね」  この時は、むっちゃカンドーしました おしゃべりも遅かったのですが 「ママと二人だけの会話が良いのだね?では、もう暫く、二人の世界を楽しもう」  と、こんな感じですごしてました 「成長が遅い」と考えると、マイナスのイメージになりますが 「まだ、甘えたいんだね、ママが大好きなんだね」と思うと、嬉しくなりませんか?

ポジティブ思考で!

🐤
はなこ
私の周りは若いママが少ないせいか(?) 「あんまり早く成長しないで~」みたいな考えのママが多いです。育児をたっぷり楽しみたいな。 「歯磨きとかするの大変だから、はえるの遅いと良いな~」 「かわいい赤ちゃんの時期を楽しみたいし、動き始めたら安全対策とか大変だから寝返りやハイハイも遅い方が良いな~」とか それでも歯とか生えたら、 「はえちゃったよ~」 「そーなんだ~手入れが大変なるね~」なんて話しつつも やっぱりうれしそうなんですけどね。 でも、成長がちょっと遅いこともポジティブに捉えると、余計なことで気に病むことも緩和されますから。 ポジティブ思考って思うだけでなくて口に出すことも大切ですよ!

うちも

🐤
はなこ
二度目の投稿ですが・・・ うちの1歳半の娘はほんの少しですが、歩いたりしゃべったりといった成長は早い方なんです。 しかし! 生まれてこの方いまだに夜通し寝たことがありません! 長くて連続3~4時間。1時間半~2時間が平均。1時間おきにおきる夜も珍しくありません(涙 うちの娘よりも、寝返りや歩くのとか遅い子のママが 「昨日は5時間ぐらい寝ちゃって、胸が痛くなったから起こさないといけなかったの~」なんて話してると、 「うちの子は何でこんなに起きるの???」って思ったりすることもあります。 何度も起こされて辛いときもありますが、 「ママ~~(泣)」って叫びながら1時間おきに起きる娘を抱きしめて、 「娘にこんなに必要とされて幸せ」 「いつか、こんな風に甘えてくれなくなっちゃうのかな…」 なんてボーっと考えてしんみりしたりしています。 悩みのない子育てなんてないと思いますよ。

他の子より

🐱
みい
むしろ遺伝子レベルで見てはいかがでしょう。 自分は? 旦那は? 祖父母は? 自分達の兄弟は? 血縁者はまったく関係ない他人の子供たちより、成長具合が似ている確率がかなり高いため、 な~んだ、遺伝かぁ、と開き直りしやすくなりますよ。 我が家は少食ちゃんで非常に心配していましたが、旦那の小さい頃と食べ方がまったく同じだと判明して、じゃあそのうち大きくなると楽観視しています。

私は比べられるのが大キライ

寒いの嫌い
だったので 絶対比べないと決めていました。 ただ 赤ちゃんの頃は あんよ とか おしゃべり トイレトレとか 些細なことが気になってましたね。だからと言って「子供に直接言わない」だけは心に決めて 夜ネットで必死に情報を得たりしてました。 開き直るコツ… 自分が実際開き直るしかないでしょう。 例えば「私は大人なのに○○ができない。○○年も生きているのに…この子は数カ月なので出来ないことがあって当然か」と思うのはいかがですか 比べる対象が 成長の早い子だと苦しくなるのは良く分かります。 私は相手の親にすら我が子をバカにされたので 本気でむかつきましたから。 なので「そんなこと位しか自慢できないのね くだらない。あの家のママは○○だし 子供はうちの子より可愛くないし」と自分に言い聞かせ(笑) 外ではスルーしてましたよ  自分が変わるしかないと思います 実際問題 歩くとか おしゃべりとか 本当に数カ月差でみんな始めるし そんな会話幼稚園はいって自慢してるやつなんていませんよ(笑 今だけの 自慢材料です

自分が母にされて嫌だったから、私はしない

041
匿名
私の母は、私と、周囲の子供を、いつも比べてました。 それも、努力でなんとかなる分野ではなく、生まれつきでどうしようもない分野ばかり。 物心ついてからで覚えているのは、 「○○ちゃんは垢抜けてるのに、アナタはどうしてそう田舎くさいの」 「○○ちゃんは走るのが速いのに、アナタはどうしてそんなに遅いの」 「○○ちゃんはあんなに友達が多いのに、アナタはどうして・・・」 うちの子と他の子を比べるのは、子供が赤ん坊の頃はまだいいですが、成長したら止めてあげて下さい。 私は自分の子供は、周囲の子と比べません。 それが子供の自然な成長を、どれだけ阻害するか知っているからです。 子供を周囲と比べる事は、親の不満を子供にぶつける行為。 そんな理不尽さを押し付けられ続けると、子供の心は歪みます。 私は一時、善悪の意味やモラルの大切さを、忘れかけていた時期があります。 他人と比べられながら育てられて歪んでしまった心は、精神の病に向かいがちです。 私の子供が、他の子より出来ない事も沢山ありますが 「別に出来なくても、死ぬわけじゃないからいいや」 と思います。

こそっと悩む

041
rin
比べちゃいますよ。普通。 うちは中学生だけどいまだに子供と友達の成績の差とか気になりますもん。 出来るのはそれを子供に知られないようにすることだけです。 あと、成績とか容姿にかかわらず自分の子は可愛いし、可愛いから気になるんだって開き直っています。 まれに「比べません」ってお母さんいますけど、そういう人の子供って全勝なんです。かわいらしい顔立ちでお友達も多くて幼稚園では発表会で大役なんかやっちゃって小学校に行けばクラスで一番の成績で学級委員長。 それだったら比べる必要ないですよね。 一度知り合いに同年齢の子がいるのでポロっと「うちの子引っ込み思案で先生に指名されても発表会とか逃げちゃって・・・」ってこぼしたら「そういう風に比べるのってよくないわ。まあうちの子なんかいつも主役だけど(以下延々と自慢)」ってやられました。 比べない人は比べる必要がないだけ。 比べちゃうのは親の自然な気持ちです。でもそれを子供含む他人に知られないようにすればいいんです。 うちはたまに夫と愚痴ったりしています。

いずれ自分の首をしめますよ。

041
Papillon
まだ8か月。 他と比べて悩むのは、おすわりができるかとかはいはいを始めたかとか 人間としての成長のごくごく基本的な部分ですよね? 他の子と接する機会があるなら、そこでトピ主さんが学ぶべきは「本当に 個人差って大きいんだな~」程度で十分です。 まだこれから、立つようになり、歩くようになり、何かしら話すように なり…「赤ちゃん」を脱して子供として育っていく段階でいくらでも 成長の節目はあります。 そのたびによその子と比べるのですか? 少しでも遅いと(違うと)落ち込むのですか? 落ち込むって何で? 息子さんは息子さんのペースで成長しているだけです。 あなたができることなんて、それをほんのちょっと手助けするくらい。 自分の手柄(落ち度)だと考えちゃだめですよ。 今はまだそんなに広い範囲を動かないかもしれませんね。 でも1年もすれば、放っておいたらどこか走っていってしまうかも しれません。 「あの頃はあれはあれでよかったな」ときっと思いますから。 今の息子さんを受け入れてください。

お子さんに一生の傷を負わせる前に

🐱
まなま
うちの夫もずっと母親によそと比べられ続けていて、 だいぶトラウマになっているようです。 40過ぎた今もそのせいで、ちゃんと愛されたのはわかっているのに、 それよりも比べられた記憶の方が上回っていて辛いそうです。 今妊娠中ですが、自分が同じことをしないか不安だ、と言います。 トピ主さんはこんな思いを息子さんにさせないでくださいね。 というか、世界には数百?数千万人??の赤ちゃんがいるのに、 そのごくごく一部にもならない、そのへんのママ友の子とだけ比べて 何の意味があるのだろう?と思います。

いつかはできる

041
ぽぽ
いつかはできることなのに、早いか遅いか焦ってもしかたがない。本当にできなくて障害を疑う場合は比べることに意味があるけど、他の場合、比べて焦って楽しいの? 私は産む前から比べない!って決めてました。 だからママ友さんに比べられるのも嫌いです。 私自身幼なじみと比べられるのが嫌いでした。 こちらが勝っていても。 仲良くするときに競争する心理ってジャマで安心できません。 比べてくる幼なじみの母親も嫌いでした。 世間一般と比べて立ち位置を見るのは役に立ちそうですが、近い人だけで比べて意味があるの?近い人の和で勝った負けたって考えるのって考え方狭くないですか。

何をくらべるのですか?

041
あはは~
うちの娘が保育園のとき(10カ月)に、肩を噛まれました。 8本の歯型がついていました。 うちの子はまだ歯は2本くらいしか生えていない頃です。 噛んだ子はまだ歩けません。 うちの子はしっかり歩いていました。 何故、歩いて逃げなかったのかな?と思いました。 なんと、お昼寝しているときに、ハイハイして来て噛んだそうです。 なんか笑っちゃいましたね。 8本も歯が生えているんだ~って関心もしたし。 この頃の成長の度合いって様々ですよね。 くらべようがないですよ。 小学校に上がっても、同じ学年でもかなりの差がありますよ。 今からそれじゃ、大変ですよ。

人間万事塞翁が馬

041
SK
タイトルに書いたのは、私が折に触れて思い出している事です。 うちの子は我が強く、決して扱いやすい子ではないので、よその素直なお子さんを見て「いいなあ」と羨ましく思う事もあります。でも、素直に人の言う事が聞けるのも才能、周りに流されず自分の道を進むのも才能、どちらの才能もどう花開くかは分かりません。 これは一つの例ですが、子どもの発達は本当に一人一人違います。その違いがどうそれぞれの子の幸せに結びつくかは分からない。親としては最善を願い、尽くし、見守るのみだと思っています。

無理してまで付き合わない。これに尽きます。

🐧
匿名
口ではいっぱしに自分は比較しないわ!なんて言って、よその親子とつるんでいるママでも意外によそと比較してイライラしてるのを見ますよ? 多分9割はそんなもんだと思う。 ママ友関係なんて3の次。 そこを重視しだすとバカを見る。 大切なのは家族と双方の身内位じゃない? いつの頃からかママ友や公園デビューなんて言葉が発生し、 その関係が難しい物だから、うまく渡りあえるママは「出来たママ」というアホな錯覚が生じた為こんな事で悩む人が増えたわけですよね。 お茶やランチが好きなママが出来たママ? ママ飲みに誘われれば絶対に行くような人が人間が出来ていると思われるこの不思議‥どっちも金遣いが荒い遊び好きなだけ‥ 誰にとって良いママになりたいの? 子供にとって良いママであれば何も問題はないのです。 そこが揺らぐ位なら他人と必要以上に付き合わないこと!これ鉄則! あらゆるママ友事件は必要以上に近づいたから起こるのです。周りに近づき過ぎたが為に人の悪口言ってる人いませんか?あれも同じ穴のムジナ。大切な存在がいるんだからそこを見るよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧