本文へ

結納をすべきか

レス8
(トピ主 0
041
良寛和尚
恋愛
 皆さんのお知恵を借りたいので、投稿しました。このほど、県外に赴任している長男が5年越しの交際の末、地元の女性と入籍し、同居しました。結婚式の予定はなく、親戚を集めて食事会の開催を考えています。交際期間も長く、その間に、必要な家財道具は長男がほぼ揃えてきたため、新たな家財道具を購入する必要はほとんど無い状況です。  こうした状況でもやはり結納をすべきかどうか、皆さまのご意見をお伺いできたらと思いますので、よろしくお願いします。なお、新婚夫婦へお祝いという意味で100万円程度を贈る積りです。

ランキング

レス

ん?

💍
明(あかり)
すでに入籍しているのに今更、結納ですか? お祝いとして渡すのは挙式・披露宴を行わなくとも、親の気持ちでしょうから それは結納金とは言わないのでは? 結納をするかどうかは、両家で要相談だと思うのですが…

これから結納って違うんじゃ

🐤
新時代の作法
結納って婚約の儀式で、婚約成立のしるしが結納金だよね。 もう入籍を済ませて同居しているのに、今からですか?

このような質問をする方は

041
タンポポ
ただ単に、お金がないからではないですか? 私の兄が結婚する時は、土地+家+家具全て揃った状態に結納金を渡してました。お金があるなら、結納するべきと思います。 もちろん実家は、町内では裕福な家です。

お相手の女性の地域の風習は・・・?

041
JinRock
結婚した相手の女性の家や地方の習慣があるのであれば、それに従わなければならないことも考えられますが、すでに入籍同棲されている由。それほど難しく考えるような家柄ではないと感じます。 気になるならその披露宴の費用を負担すればよいでしょう。 夫婦に現金を送るのもありだと思います。 要は先方の家風や考え方を確認してからのことだと思います。 自分たちだけの判断で動くと、思わぬ罠にはまる場合がありますからね。

ん?

041
理香
すでに入籍しているのなら、 今さら結納をしても遅いのでは? ただお相手のご両親の気持ちもありますから、 向こうのご両親が形だけでもしてほしいという希望でしたら されてもいいかなと思います。 娘を持つ父親というのは、結構複雑な気持ちらしいですよ。 私の父親がそうでした(笑)

息子さん、お嫁さんと相談

041
はろ
息子さん、お嫁さんに相談するのがベストだと思います。 100万円をお祝いにするか、結納にするか、相談したらいかがでしょうか。

言葉どおりの「結納」は、問題じゃないのでは?

041
田中一郎
主さんがおっしゃりたいのは、こういうことなんでしょう?  主さんの息子さん夫婦は、すでに婚姻届も出しているし、同棲もしている。  結婚式てはなくて、食事会程度ですませる予定。  さらに、ふたりは家財道具までほとんど揃えていて、  親として何か援助をしてやらなければ息子夫婦が困るということはまったくない。  でも、世の中の多くの親は、結納やら、結婚式の援助やら、祝い金やらの名目で、  息子(娘)夫婦にお金をおくるケースが多いように思う。  さて、われわれも、100万円くらいお金をおくるべきではないか・・・? ということなんでしょう? このような援助をもって、いわゆるひとつの「結納」というかどうかは、 主さんにはどうでもよい問題ですよね。 (回答) 息子さん夫婦と相談してみてはいかがでしょうか。 たとえ不要と判断されたとしても、 今後、家を買うときや、孫が生まれたときなど、 援助の機会は何度もあるでしょうから、その時にすればよいのであって。

もう結婚しているなら結納は不要じゃない

041
はちみつ
結納は正式婚約式だから。既婚者がする行事ではないでしょ。 女性側がしてほしいなら入籍する前に、どうするか話が出たでしょう。 やるべきタイミングをスルーしていたのだからこちらから持ち出さないでもお互い様。 何をいまさら両家が集まって・・・もう食事会の手筈も整っているのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧