本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄になったけど、寄りを戻したいと言われてます!

婚約破棄になったけど、寄りを戻したいと言われてます!

レス119
(トピ主 7
🐶
ビタワン
恋愛
今年の春に親への挨拶、親同士の挨拶も終えている交際期間4年の婚約者(30)がいます。

一人暮らししていた私は家財道具を一切捨てて、彼の部屋で貯金も兼ねて6月から同棲をはじめました。

そして結婚指輪を買いに行ったり、新居を決めたりしました。

それから結婚したら私が家計を任されることになっていたので、給料明細を渡して欲しいと言いました。

すると彼は「わかった」と言うものの、一向に渡してくれませんでした。
するとポストに次々とクレジット会社3社から請求書が届きました。

彼に問うと、昔友達との事業が失敗してその友達は失踪して自分が借金を肩代わりしていると。

そこで謝罪してくれるのかなと思っていたら、勝手に封書を開けたことに激怒され、大喧嘩になりました。

そして結婚も辞めて別れようと言うことになりました。

と言っても私は家財道具やら何もかも捨てて来てるので、新しい部屋が見つかるまでしばらく彼の部屋に住まわせてもらうことになりました。

私は早速翌日に両親に電話し、事情を話すと、とりあえずお互いの実家に行って謝罪しなさい、と言われました。

続きます…

ランキング

レス

トピ主です2

🐶
ビタワン トピ主
仕事から帰ってきた彼にそのことを告げると、とても渋い顔をしていました。 それから1週間が経ち謝罪に行く前日、彼が「ビタワンはこれで本当にいいのか?」と聞いて来ました。 私は「これでいい。」と言いました。 そして夜は近くの居酒屋に飲みに行きました。 そこで私はお酒が入ってるのもあって、今までどれだけ真剣に彼の事を思いやってきたかと言うことを話しました。(文句混じりで) すると彼は泣き出しました。 それでも私は怒りの方が勝っていたので、この先新しい部屋を決める際の引越し代と家財道具代を払って欲しいと言いました。 すると彼に「借金があるから払えない」と言われたので、「それならあなたの親に払ってもらう」と言いました。 彼は絶句した後、次は自分がどれだけ私のことを思ってるかということを語り出しました。 そして帰宅後、彼が「今はお酒が入ってるから、明日ちょっと話を聞いて欲しい」と言ってきました。 そして翌日、彼が土下座をしだして「俺にはビタワンが必要だ。悪いことしといて言えた義理じゃないけど、これからも一緒にやっていって欲しい。お願いします」と言われました。 続きます…

トピ主です3

🐶
ビタワン トピ主
そこで私は少し考えさせて欲しいと言いました。 親にも謝罪の日は延期してもらうことにしました。 そして2日経ち、ふと机に彼が毎日つけている日記が置いてありました。 パラッと居酒屋に行った日を見てみたら 金を要求される ↓ 寄りを戻す? と書かれていました。 私は頭が真っ白になって、彼にすぐ聞きました。 「これって、お金払いたくないから寄りを戻そうとしてるってこと?!」 すると彼は「それは違う!本当にやり直したいと考えてる」と言いました。 もう私は何を信じたらいいのかわからなくなってきました。 正直揺れてます。 皆さんはどう思いますか? 日記のことは軽く受け止めていいと思いますか?

ないな

💔
ピアノ
わたしなら、破棄のまま新たにスタートします。

ビタワンさんビタワンさん

041
あたまかなや
とにかくご両親の言うとおりに互いの家に今の状況を話して お詫び(本当ご両親素晴らしいね)しましょう お詫びの主旨は 事情説明と結論出るまでしんぱいをおかけします です こういうときは長年生きた人 貴女を大事に思う人の意見を侮っちゃいけない 何も知らない私は彼は反対しますけどね まず上記をしてごらん わかることが有るから。 結論はそのあとで。

何回騙されたら気がすむのでしょうか

🐧
秋の風
彼を信じて家財道具を処分して一緒に生活を始めたのでしょう。 給与明細は見せない。 クレジット会社から3通の請求書。 実家へ謝罪に行くことをイヤだから延期させる。 >金を要求される   ↓ >寄りを戻す? こんな不振な行為をされて、まだ心が揺れるだけですか。 借金は本当に友人の事業失敗だけでしょうか。私は嘘が見え隠れしているように思います。 彼は信用に値しない人ですよ。 トピ主さんのような人をお人好しと言います。

やめとけば?

🐧
ももすけ
>昔友達との事業が失敗してその友達は失踪して自分が借金を肩代わりしている こんな理由、信じる方がおかしいでしょ。 それよりトピ主さん、自分の行動を一切悪びれることなく書いてるけど >給料明細を渡して欲しいと言いました。 >勝手に封書を開けたことに激怒され、大喧嘩になりました。 >ふと机に彼が毎日つけている日記が置いてありました。パラッと居酒屋に行った日を見てみたら 私がこんな事をされたら、百年の恋も冷めますよ。 借金男に、やって良いことと悪い事の分からない女、結局破れ鍋に綴じ蓋カップルだったのね…。

彼はダメでしょうね。

シリウス
彼宛の郵便物を開封したことよりも、知られたくなかった借金がバレて経済力の無さが露呈し、貴女に別れを告げられて慌てふためいているんでしょう。 借金について彼は、友人との事業失敗云々、と言ってますがおそらく嘘でしょうね。 多分、長年に渡り遊興費が嵩んで貯金も無く、借金してるんだと推測します。 お金が無いどころか、マイナスの状態から貴女との結婚生活をスタートできるんでしょうかね? 彼の実家がお金持ちなら良いでしょうが。 是非とも借金総額と収入を明示してもらい、結婚後の生活プランをハッキリさせてもらいましょうよ。 決して、泣き落としにぐらついてはダメですよ。

情だと思いますよ

041
まりりん
トピ主さんは結婚まで考えた人だものね。 借金がある彼を、そのまま支える自信はあるの? トピ主さんが封書を開けなかったら、黙ったままであった事。そういう彼でいいの? 封書を開けたことを怒る彼でいいの? 家財道具は諦めて(トピ主さんも自身が捨てたんだから)とりあえず別居したほうがいいですよ。そして冷静に今後を見つめてみてください。 やりなおすなら借金が綺麗に無くなってからでしょう。 もう一緒に飲まないほうがいいですよ。借金があるのに酔った勢いで子供ができたらどうするつもりですか? いいかげんにトピ主さんをごまかしなだめようとしているにすぎないのです。 だからこそ、冷静に。一人で住んで考えてみて。 あと。家財道具は彼親も無理ですよ。そんな金があったら彼にあげますって。彼は親に知らせていないのでは。知らせるだけはしたほうがいいです。そして延期。 もうちょっと見極めてから結婚しましょう。

ポイントは日記ではない

041
秋味
日記に「金を要求される→寄りを戻す」と書いてあったことが問題ではなくて、交際4年で30歳の男性が、嘘っぽい理由でサラ金3社から借金していたことを黙って、甘い言葉で同棲に持ち込んだってことですよ。 何だか、書いてみるとひどいですね、彼は。 しかも、親に言われたら困るってことは、親にも内緒にしていたんですよね、その借金を。 何だか周囲に嘘ばかりついてる男性なんですね。 しかも、引っ越し代の弁償を求めたら寄りを戻そうと泣くなんて分かりやすい男性です。 というか、4年もだまされてサラ金3社から借金抱えた男性と、少し考える余地のあるトピ主様にびっくりです。 いやあ、舐められてますね。寄りを戻したいと泣けば、お金を払わなくて済むと思われているんですね。 サラ金3社から借りているようでは末期症状に近いですよ。 かなりの自転車操業だと思いますよ。指輪を買うお金があったことにびっくりです。 彼親にもすぐに電話をして、状況を知ってもらいましょう。 何だか、彼が親に知られたくなくて必死な様子からすると、どうも借金の額と理由は、まだ嘘をついている可能性大ですね。

騙されないで

😨
今日子
復縁すべきでない 縁があったら最初からうまくいく

その借金…

041
怪しい
その借金ができた経緯は本当でしょうか? 本当に友人との事業の失敗だと裏付けは取れてますか? 失踪した友人の名前聞きました? 嘘なのでは…と感じます。 彼のみの借金なのでは…と思います。 彼は主さんにお金を払うのが嫌というより、 自分の親や主さんに嘘がばれるのが嫌なのではないでしょうか? 借金を隠していたことを謝らず、勝手にクレジットカードの請求書を見たと怒るのが引っ掛かります。 請求書や日記を勝手に見るのは良くないですが、そういう行動を取ってしまった主さん。 信頼を失った彼。 信頼関係が崩れてるので寄りは戻さない方がいいと思います。

では

041
れんこ
お互いの両親に事実を話して下さい。 寄りを戻すかはその時の態度と内容によります と言えば? 親に知られたくないだけでは?

やめときなよ

😨
なっつ
彼は一度は隠してた借金がバレてバツが悪いから破棄にしたと思うけど、やっとバレたからにはこの女以外結婚してくれる女はいない、一緒に返済してもらおう!という腹積もりですよ。 具体的には返済には彼の給料、生活には妻の給料となるでしょうね。 そんな大事な事を言わなかった彼が悪いんですから、親に報告して引っ越し代金貰って別れる、でいいと思います。 「俺には(借金返済の為に)君が必要だ」と聞こえます。 後はトピ主さんに覚悟が持てるかどうか、信用できるか、では?

続き読みました

041
みう
その彼はダメですね…。 ビタワンさんはとてもまっとうな対応をされていると思います。 封書を開けたことはちょっとどうかとも思いましたが、ほぼ結婚寸前まで来ている仲で、請求の封書は気になりますよね。生活していくにあたって、お金はとても大切なこと。給料明細も渡さず、借金も隠していたのでは、彼を信用することはできないですね。 別れるにしろ続けるにしろ、相手の親にきちんと話をした方が良いのではないでしょうか。どうも彼は借金を親にも隠そうとしている節があるし、そんな状態では「やり直したい」などと言われても信用できないです。 まずは借金の件を明らかにし(総額でいくらあるのか、本当に事業失敗でした借金なのか等)、今後の生活設計についても、彼にきちんと説明してもらう。それを聞いた後、折り合いがつかないようなら、別れを選択してはどうですか? とはいえ、大事なことを隠していた、責められたらその場しのぎでごまかそうとする彼はあまりお勧めできないです。

そんな男は止めておけ、に一票。

🐤
もぐら
日記以前に流れを読んだだけでも 「お金を払いたくない」 「親に借金をばらされたくない」 のどちらかだと思いました。 友達の借金っていうのも嘘でしょう。 辛いとは思いますが、長い人生、 隠し事、嘘、借金、逃げ癖の四重苦の男性とは 別れた方が良いと思います。 どうしてもよりを戻すなら 借金・貯金・給料を明確にしてもらい これから先の計画を立てることをお勧めします。 借金の額は調べられます。 口頭ではなく、証明してもらいましょうね。

まず

041
ぬるコ
クレジット会社など複数から借金をしている人が、「友人の連帯保証人になってしまって」「過去の事業の失敗で」などの理由の債務場合の殆どが嘘である可能性があります。 婚約者とはいえ、他人の郵便物を本人の同意無しに勝手に開封する行為はいけませんね。 ただ、その郵便物のおかげで婚約者の借金が発覚したんですよね。 婚約時、婚約者は債務があることを隠していたわけですよね。 結婚前にわかってよかったんじゃないでしょうか。 多重債務をするような人は怖いですよ。 一度婚約を白紙に戻して結婚自体考え直したほうがいいです。 もし結婚を考えているならば、CICやJICC等で債務状態の信用情報を開示してもらいましょう。 (信用情報とは、クレジットやローンなどの信用取引に関する契約内容や返済・支払状況・利用残高などの客観的取引事実を表す情報です。) 同棲は解消して引越し資金がないのなら、引越し資金が整うまで一度ご実家に お世話になられたらいかがでしょうか。 少なくとも彼と同棲状態では何も解決しません。

確認しましたか?

🐧
flyer
》昔友達との事業が失敗してその友達は失踪して自分が借金を肩代わりしている なんだかこれが怪しい。 彼にはトピ主さんには知らされていない借金ぐせがあるのでは? だって 》「それならあなたの親に払ってもらう」と言いました。 そのとたん 》土下座をしだして「これからも一緒にやっていって欲しい。お願いします」 って、これ明らかに両親に言われたくないんです。今回のクレジット請求。 以前にも、両親が肩代わりして借金の清算をしたことがあるんじゃないかな? きっとご両親はトピ主さんと同棲して結婚するということでまともに給料で暮らしていると安心しているはず。 だから、その話をバラされちゃ困るんです。 大体「やり直す」ってそのクレジットの払いはどうするんでしょう。 そりゃ給料明細見せないはずだわ。 きっと大部分が天引きされているんでしょう。 やり直したいのが本気だとしても半分は金がらみ。 彼のご両親とお話した方がいいと思います。

別れてー

😉
saizou
入籍前にわかってよかったですね! 4年間て長いし、相手のいいところも沢山あると思うけど どうか別れてください。 こんなスタート地点でお金のトラブル、しかも友達に安易にお金を貸す 金銭感覚の彼氏は厳しいでしょうし、あなたとのやり取り見ても 家具代や引越し代の問題にこだわって目先のお金しか見てません。 すごく悔しいとは思いますが 厄払いのお金だと思って家具代と引越し代、諦めるのも手です。 一生お金のトラブルが絶えないだろう配偶者は地獄ですよ。 ダメージの後にはきっといいことあります。 貧乏神背負い込むのだけはどうかやめてください。

もの凄く不思議です

😑
ぽっけ
男を見る目がなかったのは今回は仕方がないです。 でも、折角結婚前に駄目男と分かったのに 何故気持ちが揺れるのでしょうか・・・不思議です。 こんな事態になって辛いのでしょうけれど、寧ろラッキーなんですよ。 このラッキーを自ら潰すのは、申し訳ないですが馬鹿です。 賢明な判断をされますように。

彼は親に借金がばれるのを恐れているだけでは?

041
かぼす
彼の両親に婚約解消の報告に行けば、当然理由を聞かれるでしょうから「彼の借金が原因」と言うつもりですよね? 彼が泣き事と言ってきたり土下座してきたりというタイミングが、彼の両親にお金の事を話すという時だというのが気になりますね。 おそらく彼は、自分に借金がある事を絶対自分の親に知られたくないんですよ。 昔、何かで借金をして両親に肩代わりしてもらった過去があるんじゃないでしょうか? なんか、トピ主さんとヨリを戻すことより、そっちの方に必死なように見えます。

何でそんなのと復縁するか迷うの?

😠
榛の枝
いやー、どう考えてもいくら考えても無しでしょう!もしも酔っ払った状態でも、高熱で朦朧とした状態でも、グルグルバットの直後でも、かれこれ三日飲まず食わずでも、宇宙人に誘拐され中でも答えは変わりません。 だって借金だよ?お金にだらしない男は大体女にもだらしないし、身内にもだらしないし、仕事にもだらしないし、生活もだらしないよ。これ本当。間違いない。大体、今だってずるずるずるずる、けじめを付けないであなたのご機嫌をとって事をうやむやにしてるでしょう?そんなのと結婚して幸せかい?この先どんな問題が起きても、今よりましな対応は望めないよ? ここは、寂しくなる自分の心にビシッと喝を入れて、だらしない男をばっさり切っちまいなさいな。

借金を隠していた段階でアウトのはずです

🐱
猫のてんてん
そもそも、その借金理由が本当かどうかも分かりませんよね? 結婚するにしろ、別れるにしろ、双方の両親に話すべき事じゃないんですか? 寄りを戻したい一番の理由はお金もありますが、そのことが両親に知られることなんだと思います。 借金をする人って徹底的に隠しますよ。弁護士は入ってもまだ隠そうとします。 関係を戻すにしても、双方のご両親に全てを話すことを条件にしてみてください。 多分、抵抗すると思います。 結婚前からここまで不誠実な人です。別れることをお勧めします。

年頃の娘をもつ母より

💢
たかさん
お金が原因で信頼出来なくなるような男性はダメ!  なのに そんな彼に対して心が揺れているあなた、 とても危ないと思います。 御両親でもいい、間に信頼できる人に入ってもらい、この際 あなたは彼と顔を合わさず、事務的に話を進められませんか? その間は実家にでも身を寄せて、少し気持ちを落ち着かせて下さい。 一つ屋根の下に居ながら別れ話をするなんて難しいですよ。

損したくないから別れない

💰
キャラメル
彼は金欲しさに貴方と別れないんですよ。 というかそのまま結婚したら貴方も「彼の借金だから私には関係ないわ」なんていってられませんよ。いくら法律上彼個人の借金だとしてもその借金による影響はそく結婚生活に。 わかります? おそらく彼はご両親にもだまっているでしょうね。 それがばれるのも困るから貴方とよりを戻そうとしてるのだと思います。 当初の予定通り、親に話し、彼の有責(借金あるのに婚約しているのは十分な婚約破棄理由)として慰謝料もらってわかれ、新しい生活を始めた方がいいですよ。 だいたいやり直すってどうやって? まずは借金をなくしてもらわないと「やり直す」ことも出来ないでしょ。 「やり直すつもりならまずは借金がなくなってからでしょ。」

トピ主です(1)

🐶
ビタワン トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 その後、彼ととことん話し合いをしました。 友人の借金は、話だけですが本当みたいです。 大学時代の友人らしく、当時フリーターだった彼は誘いにすぐ乗って、一緒に会社をはじめたらしいです。 そしてほとんど毎日のように高級飲み屋で接待したりして、羽振りがいいなぁと思っていたらしいです。 それから1年後、彼は妻子を残して失踪したらしいです。 彼の話し方からして、嘘を付いてるようには感じなかったのですか、やはりどんな事情にせよ隠し事をされていた事はショックだったことは言いました。 彼も人が変わったようにずいぶん反省してる感じがしました。 借金の総額は80万だったんですが、3社共月1万の返済だったので利息が70万くらいついて150万でした。 彼は観念した?のか色々正直に話してくれ、改めて一緒にやっていって欲しいのと、一緒に借金を返していって欲しいと言われました。 つづきます…

トピ主です(2)

🐶
ビタワン トピ主
私も少し気持ちが落ち着いてきて、彼の良いところもいっぱい知ってるのと、やっぱり彼のことを思っていてほっとけないのでマイナスからのスタートを覚悟で前に進んで行く方に今気持ちが動いています。 皆さんの辞めた方がいいという意見は本当にごもっともだと思います。 隠し事、借金、嘘、逃げ癖。本当に全て当てはまるし最低だと思います。 それでももう少し見守ってもらってもいいですか? とにかく今度の休みにお互いの親に話をしにいってきます。 因みに結婚指輪代は1万でした。

やめた方が良い

🐷
おパタちゃん
たとえ家財道具一式がないとしても、その彼はやめた方がいいと思います。 トピ主さんに期待しているのはズバリ「稼ぎ」でしょうね。 もう借金もバレてるし、自分一人だけの借金返済が苦しいと言えばトピ主さんの稼ぎで返済もできて一石二鳥でしょ。 親にもバラされたくないし、必死に引きとめるでしょうね。

トピ主さんへ

041
ガーベラ
独身時代の財産は共有財産ではありません。 プラスの財産もですが、負の財産もです。 彼がトピ主さんにお願いするなら、 「借金を全額返済するまで結婚を待ってもらえるか」 であって 「自分が勝手に作った借金の尻拭いをしてくれないか」 ではありません。 正直、総額が150万の借金なら1年で返済できるレベルだと思います。 昼も夜も働けば返済できますよね? 若かったとは言え、安易に連帯保証人になってしまったのは彼の落ち度です。

逃げてーーーー。

041
たかこ
たかが150万位の借金返せないって、どういう男ですか? しかも「一緒に借金を返してくれ」って…はあ?? とにかく逃げてください。 ほかにも借金、あると思いますよ。

えぇっ??!!

😨
ぽっけ
2回目です。 レス見てびっくりしちゃいました。 結婚に焦っているのかしら。 だとしてもこの男はナイと思いますけどね。 自分から大ハズレくじを引く人もいるんですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧