本文へ

大切な者を失う恐さ

レス8
(トピ主 3
041
ロボジー
子供
ただいま育児休暇中の三十代前半のロボジーと申す者です。

子供は4歳の男の子と6ヶ月になる女の子の二人です。夫もいます。

去年はあまりに大きな震災が発生し、人生を考えさせられる一年となりました。あの震災以降なのですが、身近な人が亡くなったらどうしようという不安が頭から離れません(涙)

あまりにも心配性すぎるのでしょうね…。お母さんなんだからしっかりしなくちゃと思うのですが
毎日考えてしまいます。

すでに心の病にかかっているのでしょうか?

このような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります

041
Pum
いま1歳7ヶ月の娘がおります。 生まれてきて今でも本当にかわいいと思うのですが、 震災もそうですが、いじめや事故などのニュースを見るたび、 万が一、失ってしまったときの事を考えると体が震えてきます。 年配の方ですが、昔子供を亡くされた人が2人ほど身近におり、 子供を持ち、すべてではないでしょうが、その方々の気持ちがわかったようなきがします。 不安に思うことは異常ではないと思います。 でもそのことで今大切なことを忘れてしまっては本末転倒なので 万が一のことがあっても後悔しないぐらいの時間を過ごそうと思っています。

私は大切な人を失いました

041
fff
大切な人を失いました。 頭が真っ白になる・・・息が出来なくる。生きる意味が分からなくなる。その辛さはもう思い出したくはないけれど、忘れる事はできない記憶です。今でも、思い出すと息が出来なくなります。 怖さを考えても想像しても仕方がありません。 そうなる時は、誰にも避けようが無いものです。 自分が強くなる事です。まずは自分が悔いなき生き方をすることです。 子供がいないと生きてはいけない。伴侶がいないと生きてはいけない。 その気持ちは分かります 私もそうです。ですが、もしも居なくなった時、また一歩を踏み出せる様に、自分をしっかり持ち、大切な事は、自分も大切な人も、共に生きている今を、もっともっと精一杯生きる事です それと、万が一、大切な人の命が今日で最後としたとしても、その人が幸せであったと思える様に、毎日、ありったけの愛をそそぐこと。 日々を悔いが無い様、過ごさせてあげる事。 私は今、残された自分と大切な人に、毎日そういう思いで暮らしてます 娘にはよく言いますよ。 「勉強ばっかりしてないで、今をもっと楽しみなさい。将来半分・今半分」ってね。

被災地ですが

041
n
こちらは被災地ですが… 震災があろうとなかろうと、人がいつか死ぬのは当然のこと。 死なない人間はいないし、いつまでも変わらないものはありません。 そんなことは当たり前のこと。 身近な人がなくなったらどうしよう、、、って? 不安って、何がどう不安なのでしょう? もし、経済的な問題であれば、いくらでも準備は出来ますよね。(保険・手に職等) それとも、心配なのは自分の精神面ですか? もしそうだとしたら、 「いつまでも子供みたいなことを言っていないで、いいかげんに大人になりましょう」 としか言えません。 身近な人が亡くなる心配って… そんなことより、自分が亡くなる心配の方が大事。 トピ主さんの文章を読んだ限りでは。いつまでも「自分が・自分が」と言っている子供に思えます。

私もあります

041
シェットブッラル
それは人とつきあう上でどうしても 避けられない思いだと聞きました。

トピ主です

041
ロボジー トピ主
PUmさん、レスありがとうございます。 実は現在も被災地に在住なため、イロイロ考え過ぎてしまうことがありました(涙) PUmさんのおっしゃるように万が一の事があっても後悔しないよう、今を大事に生きていこうと思います。

最後だとわかっていたなら

🎶
ネオン
ノーマ・コーネット・マレックという人が書いたタイトルの詩があります。 有名なのでご存知かもしれません。 今日を大切にしようという気持ちにさせられます。

トピ主です

041
ロボジー トピ主
レスありがとうございます。 ネオンさん その詩は知りませんのでこれから調べてみますね fffさん 辛い体験を教えて下りありがとうございます。 『将来半分、今半分』素敵な言葉ですね。 なんだか心がホッとしました。 シェットブッラルさん 人と関わるってそういうことなんですね。

トピ主です

041
ロボジー トピ主
nさん 目の覚める一喝ありがとうございます。 言われてみて初めて気付きました。 ガツンときました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧