本文へ

やりそびれた結婚式

レス11
(トピ主 2
041
ぽぽん
子供
まず始めに… 出来婚批判はやめてください。 私達夫婦は出来婚です。 結婚式を挙げてなく、本来は昨年挙げる予定でしたが身内の不幸による延期・また先月に予定した結婚式は震災による中止… すべて白紙になりました。 ※私達は東北ですが周りで震災で亡くなった方や被災された方はいません。 挙げるとすればまた早くて1年後ですが、入籍して3年ほど経っている状態です。 皆さんの周りで、こどもが大きくなってからの式(3~5歳)に参列、またされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

列席者じゃないのですが・・

041
司会業
 司会業をしています。お子様が生まれてからの披露宴の司会を何度もさせていただいていますが、私は全く問題ないと思います。 人前式で、お子様にも署名してもらったり、お子様と一緒に入場したり、心温まる演出もありました。  本当にとぴ主さんご夫婦を祝福してくださる方だけお呼びすれば、よい披露宴になると思います。 きっと、「今更迷惑」のようなレスがつくと思いますが、私は、ぜひ披露宴を行うことをお勧めします。とぴ主さんのご両親も娘の花嫁姿を見たいと思いますよ。

今更するの!?と思う

041
はぁ
婚姻届提出から3年ということは、もう夫婦として、周りには認識されていますよね? 子供さんのことも、年賀状等で生まれたことを知らせていますから、認識されていますよね? 結婚式って、『私達、結婚しました。宜しくお願いします』と、お互いの親族・会社関係・友人達にお披露目する会ですよね? 認識してもらうために。 トピ主さん夫婦は、一体何を披露するのですか? 結婚式をするまでの3年間、婚姻届提出したこと・子供が生まれたこと、秘密にしているなら、他人も招待して結婚式をする意味はありますけど、違いますよね? 私は招待されたことはありませんが、もし招待されたら『御祝儀が目当てなんだろうな』『花嫁として、ちやほやされたいんだろうな』と思います。 記念にどうしてもというなら、記念撮影するとか(式場を借し切り、動きのある写真を撮ってくれます)、旅行を兼ねてリゾート婚するとか、身内だけで出来る方法がありますから。 あえて他人を巻き込むのは、何か理由があるからですよね? 本当の理由は何ですか? 招待客に本心を明らかにしないと、しこりを残します。 大切な人を、多数失うかもしれませんね。

家族のみは?

041
梅干漬けてみる
家族3人での海外挙式にすれば? 私の周りには、妊娠中の挙式は有りましたが、 生まれてからの挙式は 今のところないですね。

結婚式はいつでもできる

041
千咲
私の祖父母は還暦で結婚式をしました。 披露宴はしていません。 孫の私たちは興味本位で参列しましたが、 祖父母は2人きりでもよかったみたいです。 参列してすっごく良かったです。感動しました。 何が言いたいかと申しますと、 結婚して何年も経っているのなら、 披露宴は必要ないということです。 (いまさら披露する必要がない) 結婚式だけならいつでも挙げられます。 結婚式、とてもいい思い出になると思います。 友人も出来婚で、5年後に教会で結婚式をしましたが、 身内だけでしたみたいです。 正直、結婚して月日が経っている友人の結婚式には あんまり行きたくないですね。 ご祝儀も婚姻届提出のときに渡していますし、かといって手ぶらでも行きにくい。 それに、参列となると、「今更??」って思ってしまいます。 「身内だけで挙げてきたんだ~」と報告を聞いたときには、 素直に「そうなんだ♪素敵だね」と言えましたけどね。

親戚として行ったことあります

🐱
がっちゃん
できちゃった結婚+出産後の式・披露宴。 その夫婦は友人を一切呼ばず身内と近い親戚のみでした。 数年経ってしまったので友人までは招待できなかったようです。 トピ主さんは結婚式と書いていますが、披露宴はしないのですか? 出来婚批判っていうより、事実すでに出産祝いも渡し子どもの顔も見て、 盆正月に顔も会わせているので、今更改めて結婚披露と言われても 違和感を感じている年配の親戚は多かったです。 でも、そう思う人がいても仕方ないって割り切れないなら、 やっぱり出産前に形だけでも披露宴しておくべきだったので、 そこは、このケースでの式・披露宴で当然考えられるだろう不満として 覚悟しておく必要があると思います。 初めから出産後に挙式するということ、事情があって延期したことが わかっていれば受け取られ方もかなり差があると思うので、 しっかり根回ししておくのがいいかと。

ありがとうございます

041
ぽぽん トピ主
司会業さん早速のレスありがとうございます。 こどもを連れての式もあるんですね☆ 批判されるのを覚悟でトピたてたので嬉しかったです。 そうですね。呼ばれて迷惑と思われない親友などにきていただく予定です。いまも『いつやるの?』と楽しみにしてくれているので本当に有り難いです。 ただ、親族の方々を思うとやはりもう今更と感じられてしまうのかと不安になりまして… ちなみに3~5歳のこどもがいた式は割合的にどのくらいでしょうか?やはり1歳頃でしょうか? 何度も質問すいません。

身内のみで

041
33才、二児のママ
経験はありませんが、 正直、友人として招待されるとシラけてしまいます。 親戚など身内だけで披露宴されては? 式は、誰でも参列できるので、仲の良い友人なんかは参加したいと申し出てくれるかもしれません。 ちなみに、 でき婚で妊娠中に結婚式を挙げた友人は、披露宴はせず、式だけ‥ということだったので、ゼヒ参列したいと私の方からお願いしました。

レスありがとうございます。

041
ぽぽん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 私達にとって結婚式はお披露目の場でもあります(両方の実家が県外で遠方のため、結婚3年経とうとしている今もごく身内にしかお会いできていません…(しかも初めて挨拶したタイミングが通夜会場です)。また、年賀状も両方の不幸が毎年重なり一度も送ったことありません) が… 私達にとって一番の目的は『今まで育ててくれた両親や周りの方々に感謝の意を込めて最高のおもてなしをしたい』と考えています。 もちろん一生に一度の晴れ姿、花嫁さんになって皆さんにチヤホヤされたいです。おめでとうと言われたいです。 女性なら少なからず感じることではないでしょうか。 ちなみにご祝儀目的ではないです。会費制にして会費以上はいただかないつもりですし交通費も全額は厳しいですが負担するつもりです。 それでもやりたいのは我が儘でしょうか… ご意見参考にさせていただきます。 はぁさん梅干しさん貴重なご意見ありがとうございました。

1割ぐらいでしょうか?

041
司会業
 今まで10数組ぐらいお子様参加の司会をしたことがありますが、お子様が3歳以上は、2組だけでした。 1番多いのは、お子様が1歳前後です。お子様が1歳前後だと、披露宴最中は基本的にはお子様にとっての祖父母様のお席で見ていただいる場合が多かったです。そして、例えば新郎新婦が、入退場するときにお子様も一緒に・・という演出もありました。

私やりました

041
きみこ
もう10数年前の事ですが、息子を連れて結婚式しました。変なショーなしで、温かい式だったと皆に言われました。育児疲れでヨレヨレの容姿を心配して、やるのをやめようかと何度も思いましたが、やってよかった!楽しい思い出です。当時の夫とは、その後離婚して、今、再婚した夫との間に娘ができましたが、今回は妊娠前だったので、子供なしで挙式しました。2つの式を比べての感想、「子連れ式は楽しい!」です。参列者も子連れが多く、緊張せずに皆でワイワイできるは招かれる側も面白いと思います。準備など面倒ですが、一生に一度の式(まあ私のように2度以上の人もいますが)、後で絶対にやってよかった!と思いますよ。ぜひやってください。

事情があってのことだから

041
タータン
結婚式をすればいいと思います。 延期になった理由が理由だし、説明すれば 皆さん納得するのではないでしょうか。 ぜひ子供さんにフラワーガール(ボーイ)をしてもらったらどうでしょう。 お子さん連れの挙式ならではの楽しみですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧