本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駄 妊娠7カ月 ツワリは終わったけどムカムカが続いています

駄 妊娠7カ月 ツワリは終わったけどムカムカが続いています

レス8
(トピ主 1
041
ペペ
子供
25週の2人目妊婦です。

5週から始まった吐きツワリは5カ月に入って落ち着いたものの
胃もたれ・胃痛・圧迫感がありなんだかずっと気持ち悪い日が続いてます。

安定期に入ったらツワリも終わり楽しいマタニティライフが待ってる!
と期待していたのですが、すっきりしない日々で辛いです。

前回は出産まで立てないほど酷いツワリで
それに比べると、今は吐き気もないし
外出もできるし、こうしてネットも出来るぐらいなので
まだ楽なのかもしれませんが・・

妊娠は病気ではないけど、赤ちゃんがお腹にいるのって
やっぱり普通の状態とは違うのでしょうがないのでしょうね。

出産まであと3ヶ月と少し!
産後の事を考えて残りのマタニティライフを
楽しく過ごそうと思います。

駄トピでした。

ランキング

レス

同じです

041
きのし
私は陣痛が来るまで悪阻がありました。 でも別に珍しくない様です。

赤ちゃんが成長してる証拠

041
tarumi
年末に出産しました。 私もツワリに4か月半苦しめられ、その後、やっとツワリが終わったから 好きな物を食べれる!!!と、どんなに楽しみしていたか・・・。 でも、お腹の赤ちゃんがどんどん大きくなっていくにつれ、 胃の圧迫感が最悪で、食事は幼稚園児サイズくらいしか食べれないし、 食前にお風呂に入らないと気持ち悪くて吐いちゃうほどのムカムカ。 小さい小さいおむすびを小分けして食べてたなぁ。 今となっては思い出話ですが。 お腹に赤ちゃんがいる時期がまだ忘れられなくて、引っ込んだお腹を見ると ちょっと寂しくなります。

人に個性があるように

🐴
しなこ
妊娠も、その時々で違うものです。 私にも子供が2人います。 1人目の時は4週目からツワリが始まり、食べても食べなくても気分が悪く、1日中吐き続けてました。 入院を勧められましたが、通っていた産婦人科が徒歩3分圏内だったので、毎日朝夕と点滴通いしてました。 5ヶ月を過ぎる頃にはツワリはスッキリなくなり、その後は快適な妊婦生活でした。 2人目の時の「ツワリ」は軽く、吐くまではいかない気持ち悪さがある程度でした。 が、同じ頃からストレスからくる耳鳴りが始まり、そのせいで頭痛に悩まされました。 後期に入ると逆流性食道炎になり、何も食べてないのに常に喉の奥に違和感があり、これは出産当日まで続きました。 もう少しで開放されますね。 もう一ふん張り、頑張ってください!

私もそうでしたよ!

🐧
YUKI
出産までずーっと続きました。 なんか気持ち悪くてツワリのような状態が。 でも出産と同時にすぅーっとなくなります。 あと少しで赤ちゃんに会えますね! 私はいま4ヶ月の男の子を育てていますが、可愛くて可愛くて毎日幸せいっぱいです。 あとわずかなマタニティライフ、楽しんでくださいね!

私も!

😝
おはなさん
今は二人のママですが、一人目の妊娠の時が本当に大変でした!とりあえず、初期は吐き悪阻と匂いと口の中に違和感、 中期はとにかく一番が匂いと口の中の違和感、後期には食べ悪阻と匂いと口の中の違和感!本当に、出産の日まで辛かったです!!! でも、産んで気づいたら全てがなくなっていたので、本当に妊娠って体の変化なんだな~って思いました。 二人目、やはり産む直前まで悪阻有り!でも、一人目の半分位の辛さだったと思います。これは、本当に、助かりました。とはいっても、つらかったので早く産まれてくれっていつも思ってましたけど。 全然、悪阻のない人も居るし、もっと酷い人も居るし、本当に人それぞれですね~。もう一人、考えてるんですけど、悪阻が本当に怖いです。。。 ぺぺさん、悪阻がつらそうなので,後3ヶ月も長いと感じるでしょうが、終わったらあっという間だったなって感じるはずです。頑張ってくださいね^ー^ それから、陣痛の逃しはダンナの手より、固いテニスボールを尾てい骨に置いて寝た方が、かなり楽でした。とりあえず、病室に持っていって試してみてください。 安産お祈りしております。

私もそうでした!

😀
みたらしだんご
二年前に息子が生まれましたが、妊娠生活中の前半はつわりで辛く 後半は胸(食道のあたり?)かムカムカ胸焼けし、思うように食べれず 出産間近はヒリヒリ痛くって痛くって。。。辛かったです。 それが、あら不思議!! 出産したら、すっかり治ってましたよ。 妊娠中は大きくなる子宮に押され、胃が圧迫されますし、よくあるようですよ。 私は炭酸水をいつもそばに置いて、ちょくちょく飲んでました。といより、食道や胃が痛くて、炭酸水しか水分はとれなかった。 スッキリしますよ、おすすめです。 がんばってくださいね。

私もそうでした

041
二児の母
二児の母ですが,両方ともつわりは最後まで終わる事はありませんでした.つまりずっと吐きっぱなしです.(苦笑)点滴もしようかと思いましたが,仕事もあったため気合いで乗り切りました.(時間がない) 予定帝王切開だったので,手術日が待ち遠しくて毎日カレンダーとにらめっこしていました.産まれたらつきものがとれたように楽になりました.術後疼痛とか眠たいのとかよりつわりがつらかったです. 赤ちゃんは,私に試練を与えて産まれてからより一層の喜びを味あわせてくれたんだなあと思っています. 今となっては二人とも走り回ってじっとしないので大変ですけどね.

トピ主です

041
ぺぺ トピ主
独り言の様な駄トピにお付き合いくださいありがとうございます。 こうしてネットなどでは、ツワリは終わっても 出産まで気持ち悪かったよ~や 胃が痛かったり喉の奥に違和感があった という方は結構いるのですが(他のサイトでも見ました) 実際、周りの友人や親や妹などはそうでもなく つわりがなかったり、あっても終わったら産後までスッキリ!の方が多く 私の様に出産まで酷いツワリだったり ツワリが軽くても、後の胃痛やムカムカなどの マイナートラブル?はほとんどいないんですよね。。(泣) 今回も前回と同様、帝王切開が決まってますが 術後の痛みよりも今の苦しみの方が勝ってる気がします。 でもこれも皆さんが仰るようにもう少しの辛抱ですよね。 幸いな事に、上の子供の相手も出来るようになったので 残り少ない(とは素直には思えないけど)マタニティライフを 楽しく過ごそうと思います。 お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧