本文へ

妊娠した?って聞かれる

レス14
(トピ主 1
041
無題
子供
タイトル通りなんです。
現在13週で、少しお腹がでてきたかな?くらいの妊婦です。
でも、普通にしていればわからない状態です。なのに…
先週くらいから、職場の年配の女性や出産経験のある女性に、
「あれ~?ひょっとして妊娠してる?」と聞かれます。
先週は毎日違う人から聞かれ、結局5人以上の人が聞いてきました。

私は、来月5ヶ月に入るので私服で出勤してから気づいてもらいたいと思っていたのに。。
職場って人の妊娠が聞いてみたいほど気に気になるものですか?
「妊娠するとね~…×××」みたいな長話は勝手とはおもいますが、
来月くらいにツワリがおさまったころ聞きたいのに、聞いてるだけでつらくなります。

ランキング

レス

私も!

041
がこ
私は妊娠8週くらいに数人の方に「妊娠したでしょ?」って言われました。 子供のいる方ならともかく、子供のいない方や、男性にも言われたのでビックリしました(汗) そのときは言葉を濁してその場を回避したのですが(前に流産したこともあり、まだナイショにしておきたかったので) 何で分かったのかなぁ~って不思議に思いました。 後で聞いたら、何となくとか、勘らしいです。 ホントに不思議ですよね。

うーん。

041
おめでたい
安定期に入るまで、内緒にしておきたい気持ちはわかります。 流産の危険もあるので、知らせても・・・・って思いますもんね。 ただ、主さんのお気持ちはわからなくもないですが、 そんなに気になさる事でしょうか? >私は、来月5ヶ月に入るので私服で出勤してから気づいてもらいたいと思っていたのに。。 これは、全然共感できませんでした。

心配しているのでは

🐱
さくら
私も、妊娠初期は顔色悪いけど大丈夫?とお友達に聞かれました。 妊婦さんはつわりで気持ち悪かったりして、口数も少なくなるし、元気もなくなるし、まわりの人に気付かれてもしょうがないです。 職場の方はトピ主さんの事を心配していろいろ言ってくるのかも。 早く安定期に入って皆さんに報告できるといいですね。

おめでとうございます。

041
kiki
>私は、来月5ヶ月に入るので私服で出勤してから気づいてもらいたいと思っていたのに。。  ↑ごめんなさい。この意味が分かりません…。 >職場って人の妊娠が聞いてみたいほど気に気になるものですか?  気になる、という感覚ではないと思いますよ。 私もですが、出産経験がある女性としては、特につわりの辛い時期に 何かフォローしてあげたいとか、メンタル面でもナーバスになりがちな 時期なので自分が何か力になれるのでは?とか考えて、トピ主さんの 妊娠を応援したいと思ってくださっているのでは??今のあなたに とっては、うっとおしく感じられるかもしれませんが、悪気が あるわけではないので、ありがたく「そうなんです。初めて(ですか?) の妊娠でわからないことも沢山あるので、何かあったらご相談 させてくださいね」くらい口にしてさらっと話をそらせばよいことと 思います。  お元気な赤ちゃんを出産なさってくださいね!

私もでした

041
nao
私も現在妊娠28週目ですが、妊娠5,6週目で「妊娠したぁ~??」って言われました。 なんか周りの人いわく顔がもぅママの顔になったらしいです。 おめでたいコトなので顔つきも変わるんですかね 出産頑張りましょうね~

妊婦って

😉
オダギリ
自然に歩き方が変わったり、いつのまにかお腹に手がいってたり、今まで気にしなかった動きに注意したりするので、周りはなんとなくいつもとの違いに気付いてしまうのかもしれませんよ。 まぁ、妊娠してないのに『妊娠してる?」と聞かれるより良いではないですか?(笑)。 安定期に入るまでは、「そうだと良いんですけどね~(笑顔)」でスルーしましょう。

え?

041
私も出産経験者
 だって実際に妊娠してるんだからいいじゃないですか。私はてっきり、妊娠なんてしていないのに「妊娠した?」と訊かれて、「それって『太った』って事?気分が悪い」という愚痴トピかと思いました。でも実際に妊娠しているのに、「妊娠した?」と訊かれる事が何故嫌なのですか?理解出来ません。 >でも、普通にしていればわからない状態です。  それは単にトピ主さんの思い込みでは? >私は、来月5ヶ月に入るので私服で出勤してから気づいてもらいたいと思っていたのに  こんな事言われてもねえ・・・。5ヶ月だろうが何だろうが、「あれ?」と思ったら言う人は言いますよ。それにしてもトピ立てるほどの事ですか?    

私の場合

041
それで何が不満?
トピ主さん、本当に妊娠してるんでしょ。じゃあ良いじゃないですか。何が不満なんです? 私なんて子宮筋腫が急激に悪化してお腹周りがぽっこりした時に職場の人から「妊娠した?」って聞かれましたよ。違うよ!筋腫だよ! その3ヵ月後入院して手術したらお腹はへこみましたけどね。案外周囲の人は体型の変化を見ているんだな~、と痛感した出来事でした。

他人の言葉を素直に聞く心

😀
分かります
出産経験有りませんが長年女性の多い職場で仕事をして来ました。 その結果初期の妊娠が直ぐ分かるようになりました。ロッカーでの着替えなどの際などチョッとした変化ででも。まず後姿を見てると腰周りがふっくらして特に制服だと良く判ります。自分では気付かないと思いますが案外分かるものです。 その場合まず職場で重いものや無理な体勢での仕事は流産のもとにもなりかねませんから、職場の同僚としての配慮や気遣いも必要です。妊娠した事を聞かれるのは嫌かもしてませんが、心を素直に持ちむしろ早い段階から周囲の方たちに知っておいて貰い仕事をする場合にも周囲の人達に協力してもらう事も仕事を続ける為には大切です。 特に既婚者の経験は大切ですから聞かれたら体調など話をして色々と教えてもらう方が後々得策かと思います。特に妊娠初期は大切ですから無理の無いように仕事頑張ってください。同性の方々とコミュニケーションするには良い機会だと思うようになればいいですね。

レスありがとうございます

041
無題 トピ主
私の会社は、勤める人数が多く、特に男性は妊娠に関する話題は心配よりオモシロおかしく人に言いふらしたり、本人にちょっかいを出してくる傾向が過去にたくさんあったので、その話題の種になりたくないのが本音でした。 また、人の妊娠を言いふらす必要性が全く理解できないんですね。。 こちらがそろそろ伝えても…と 思える時期が私服に変わった頃だったら安定期だし、、と思っていたんです。 気づいた方は、出産経験のある女性ばかりでしたので隠すことなく話しましたが、 皆さん「なんとなく」「今までのような元気がなかったから」って。 でも、来週の土曜日に健診があるので赤ちゃんの元気が確認できたら報告もできるので、 早くその日が来て欲しいと思っています。

気が付きますよ

🐱
れいれい
そりゃ、つわりがあれば顔色も悪くなりますし、長々と話をされると 辛くなるほど、体調も良くないわけでしょう?気が付くと思いますよ。 無意識のうちにトピ主さんも不機嫌な表情をしていることと思いますし 「体調が悪い?あっ、そうか!」と出産経験者でしたら、余計に ピンと来ることと思います。 それから、案外、妊娠初期から歩き方が変わるものだと思います。 本能的にお腹をかばうような歩き方になることが多いようですよ。 それにしても、体調不良が続くようでしたら、職場の人達に失礼を しない為にも、早めに妊娠の事実は報告する方が良いと思いますよ。

同様のトピは定期的に立ちますが。

ぇん
噂話にされるのは嫌だという気持ちはわかりますが、 トピ主さんも、妊婦としての気遣いというものは、 してもらいたいと思っているのではないでしょうか。 トピ主さんの予想よりは早かったとしても、 妊娠に気付いた人達は、それなりの対応を今後はしてくれますよね。 それだけでは不満なのでしょうか。 自分の都合が良いときだけ妊婦扱いして欲しいというのは、 少し筋が通らないと思います。

気にはなると思う

041
つげの櫛
ご妊娠おめでとうございます。 完全に安定してから報告したいという気持ちは分かります。でも職場の仲間としては知っておきたいでしょうね。 興味本位というのも多少はあるけど(もちろん「週末どうしてたの?」程度の世間話レベルです)、やっぱり周りに妊婦さんがいたらそれなりに配慮したいし、無理はさせたくないからです。重い物を持たせないようにするとか、残業があったら一緒に手伝うとか。些末な話だと、同僚が妊娠中の時はお昼は彼女の食べたい物を最優先したりしてました。つわりがあると言ってたので。 とは言え、実は私も今妊娠中(12週)ですが、仕事は楽だし流産経験もあるのでまだ職場には報告してません。 でも、総務の女性は先日お菓子を配る時、私にだけ「これアルコール入りだけど大丈夫?」と聞いてきました(ありがとうお酒弱いんです、と言っていただきませんでした)。もしかしたら気づいているのかもな。よく気の付く有能な人だし。 次回の検診でまだ胎児が育っていたら職場に報告します。

まあ

🐴
おうま
プライベートなことなんだから、本人が切り出すまでそっとしてあげるのがほんとのマナーかなとは思いますけどね。 完全私服の職場ならうまくごまかせるかもしれないけど、制服があるなら13週だとちょっと厳しいかもしれませんね。初期の妊婦さんって下腹だけが不自然に膨らんでる感じがあるので、見る人が見ればわかるかも… あと幸せオーラというかその辺もなんか理解できる気がします。 トピ主さんはなんでばれちゃうのか疑問に思われたようなので、トピを立てられたのでしょう。ぜんぜんOKでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧