1年以上ひきこもっていた二十歳の弟に彼女ができました。彼女も同じようにひきこもっていた子で、二人はネットで出会いました。彼女ができたことで弟は明るくなり、家族と話すようになり、外出するようになり、バイトも探しています。これだけ書くと大変状況が良いように見えますが、私達家族は複雑な思いです。
弟は彼女のことしか頭になく、視野が狭くなっています。「別れた」と言っては元の引きこもり生活に戻り、家族と一切口をきかず、自殺サイトを見たりします。そして復縁するとご機嫌になり、家族とも話すようになるといったことを繰り返しています。
また、彼女はモラルに欠けています。私達は家族で暮らしているのに、挨拶もせず弟の部屋に何日間も泊まり続けていたことが何度もあり、家族はもう彼女のことを生理的に受け付けることが出来ません。また、弟の話を聞いていると、感情の起伏が激しい子で、弟はそれに振り回されているようにしか見せません。
今度は二人で住む部屋を探し始めたみたいです。収入もないのに。二人の世界だけに没頭して(友達もいないし)、考えが短絡的で幼稚で、家族も心配と落胆で気が滅入るばかりです。ご意見お聞かせください。