本文へ

暑~い夜の快眠寝具

レス17
(トピ主 0
041
ぴ!
ヘルス
 暑い季節になりました。最近は湿気が多くて窓を開けて寝たら寝具がべとべとして気持ち悪く、閉め切ってクーラーをかけたら寒くて布団をかぶり、タイマーが切れた頃に寝苦しくて目がさめます。  寝不足なので、サイトなどで夏用寝具を検索してみたのですが、、麻製マット、竹製マット、保冷材入りマットなどいろいろあるんですね。 価格もピンキリで全てお試しというわけにもいかず、迷ってます。 そこで、こんなものを使ったら快眠できたよ!という体験があれば教えていただきたいのです。 よろしくお願いしま~す!

ランキング

レス

おすすめ!

041
るり
凍らせたアイスノンを薄めのタオルで巻いて、それを抱いて眠ります。 ほんのりと冷気が顔のあたりに漂って、意外と涼しいですよ~! お金もかからないし、お手軽なので、クーラーの苦手な人にオススメです♪

アイスノン

041
ぱふぱふ
ウチの愛用品は熱が出た時よりも使用頻度が高い、アイスノンです。 当然そのままでは冷た過ぎるのでタオル等で調節してください。首の所を冷やすと思いのほか熟睡出来ます。

いぐさマット+アイスノン

041
がお勧めかなぁ。 竹マットは今使っていますが結構固くて寝づらいです。 いぐさ枕もお勧めなんですが、顔に跡がつきますので(お昼寝経験者ならわかるはず・・・)手ぬぐいを巻くことをお勧めします。 あと、シーブリーズのシャワージェルだったかな?今も売っているかわかりませんが、肌につけてシャワーを浴びるとすっとします。それとクール系の入浴剤。夏の必需品です。

寝具じゃないけど

041
すっとこどっこい
寝るときの冷房の設定温度、私は31℃にしています。 ここまで温度を上げると、一晩かけてても冷えることはありません。(もちろん、風向きは体に当たらないようにしておくこと) ポイントは、寝る前に部屋の壁や床をきっちり冷やしておくことです。(26,7℃程度の冷房で1時間以上) そして寝る前に31℃に設定して寝ます。 寝入りがちょっと暑いようでしたら、寝に落ちるまでの30分程度扇風機を回します。 これも体に直接当てると言うよりは、部屋の空気をかき混ぜて微風を感じるようにしておくと良いと思います。 私はこれで去年の酷暑を乗り切りました。 因みに電気代も意外に安くつきました。

絹のシーツ

041
ゆうこ
冷房は使わないで寝ます。 絹のシーツ(つるつるしてない素朴なもの)が気持ちいい。綿みたいにじっとりしない。 パジャマも、古い着物で手作りした絹のものを愛用。 (もちろん、いいのも売ってます) 絹製品は、さらさらです。大好き!

寝ゴザ

041
oyazi
 今ご使用中でなければ、寝ゴザ(1畳程度のゴザ。1枚100円位からあると思います)をおすすめします。  布団にシーツ代わりに敷いて寝ます。イ草の香りもいいし夏はコレです。但し、朝起きたとき顔にゴザの跡がついていないかどうかは確認して下さい。  あと別スレで紹介しましたが、ボックス型扇風機は背面を網戸にくっつけられ外気を導入できるのでおすすめです。(湿気がお嫌いのようなので梅雨時は合わないかも知れませんが)

アイスノンより氷枕!

041
ねこ
我が家では氷枕を使っています。 そもそも子供がインフルエンザにかかったときにアイスノンを使ったものの嫌がって、ならばと買いにいった氷枕ですが、これが案外いいのです。 氷の量を調整すれば冷えひえ持続時間も変えられますし、なにより頭を動かすと「カラカラ~」と氷が水のなかでたゆたっている音が涼しげです。 アイスノンでは嫌がった娘も氷枕にはぞっこんです。 いちどお試しあれ。 ただし、アイスノン同様、タオルなどを巻いて温度の調整と水滴吸収はお忘れなく。

麻のパジャマ

041
りーん226
涼しくて快適ですよ! キッチンクロスからリネンにハマって、ついでにパジャマも買ってみたのですが、とても快適。 エアコンが切れてからもベタベタせずサラッとしています。 いい物は高いので、とりあえず通販の安いのから買ってみたのですが安くても気持ちいいです。 高いのだと、もっと着心地いいのかなあ・・・なんて思ってます。 あと、敷き布団にタオルシーツをかけています。 冬は暖かく、夏は涼しいので1年中必需品です。

ちょっと贅沢なエアコンの使い方を・・・

041
クラシックラガー
我が家の夜の蒸し暑い対処法ですが、 寝室のエアコンを直につけると、体がしんどいし寒いので、一つとなりの部屋(廊下つたい)のエアコンをつけて、どちらの部屋のドアも開けっ放しで寝ています。 となりの部屋から廊下伝いにうっすらと冷気が流れてきて良い感じの冷え具合です。 電気代がもったいないですが、寝苦しい夜はこれに限ります!!

ひんやり竹シーツ

041
アンリ
昨年竹シーツを買いました。 いろいろ調べて防虫に化学薬品が使われてないものを選びました。 使い心地ですか? 初めて竹シーツに寝転がった時はひんやりさに感動しました~! でも夜寝るには固かったので下半身の方だけに敷くようにしたら快適になりました。

麻はいいです!

041
麻っ子
麻はオススメです。うちはシーツとタオルケット(麻混の綿)を使ってます。 タオルケットは結婚前から使っていたシングルなので、私はその麻混、夫は夫で前から持っていた普通のタオルケット(綿のみ)をダブルベッドでそれぞれ使っていたのですが、最近暑がりの夫に私のを奪われました。 肌触りがしゃりしゃりして熱がこもる感じがありません。 夫の使っていたのは熱がこもって暑いんです。 困ったので、実家の母に私のと同じものを探してもらいました(もともと母がくれたものだったので) おかげでまだエアコンなしで全然大丈夫です。

つめた~い(自販機っぽい)

041
暑がり野郎
他の方もおっしゃっていますが、私もアイスノンをオススメします。冷たくて気持ちいいですよ~! タオルを巻くのをお忘れなく・・。

ガーゼケット

041
yuki
ガーゼのケットはいいですよ。 ガーゼを5枚重ねたものですが、 タオルケットよりも軽く、熱も こもりません。 暑くもないが、寝冷えもせず、 ここちよいのです。

今年は蚊帳を買いました

041
むぎぎ
5階で、風のある日は南のベランダから北側の台所の窓までよく通るので、窓を開けて寝ています 他にはアイスマクラを使っています 来年は「ガーゼケット」というのが欲しいです 我が家はエアコン(クーラー)がありません

うちはふたつ併用です

041
林檎猫
 一つは皆さんと同じアイスノン。とか固くならない柔らか枕、とかです。  もう一つは扇風機です。固定にして強にして体に当ててたら寒いでしょうが(深酒後にこれをしてなくなった方もいるんですよ。)、首ふりにしてると寝てないところのお布団の温度も下がっていいですよ。  クーラーをつけてるわけではないので消して涼しい風が吹き付けてくるわけじゃありません。  が、体温が下がる睡眠時にはいい感じです。  寝具、ではないですが、寝る前にぬるいお湯を洗面器2杯分かぶってベタベタを流すだけで気持ちよく寝入れます。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
ぴ!
 たくさん教えていただき、ありがとうございました。アイスノンや氷枕という意見が多かったので早速試してみました。ただ、私は寝相が悪く、夜中に「おっとと・・・。」と頭に敷きなおしました。まだひんやり感があり、心地良かったです。使えますね!  あと、クラシックラガーさんのように、部屋全開冷房もやってみました。今まではセコ~く使う部屋のみ冷房かけてましたが、隣の部屋からの冷気は丁度よいです。ちょっと贅沢ですけど、うちは隣の部屋もよく使ってるので、まあいいかと思いました。  シーツはイグサマットはどうしても部屋の雰囲気に合わないので、麻のものを買ってみようと思います。麻のシーツにガーゼケット、アイスノンあたりで試してみてまた報告いたしますね~。

竹シーツ

041
ちよまま
竹チップのシーツを使ってます。ひんやりして気持ちいいです。 うっかり枕が外れてしまうと、頬にチップ型がついて、翌朝大変なことになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧