本文へ

父の退院後の不安・・・

レス5
(トピ主 1
041
ペンギン
ひと
こんにちは。 実父が脳出血で倒れて4ヶ月。実母は亡くなっていますので、家族は私達家族(2歳の子がいます)と弟夫婦(子供なし)です。 子供を保育園に入園させて病院に通う毎日です。 そろそろ父の退院後のことを考えなくてはならなくなりました。 リハビリもしていますが、あまり芳しくなく身辺処理は全介助です。 この点はこれからも変わらないだろうと言われています。 在宅なら常に誰かが近くにいなくてはならないようです。とにかく一定時間以上、1人にさせておくことができないので子供がいてもひきこもってしまいそうです。留守番も無理なのですから。 妻に先立たれて病を患い、退院しても家に帰ることができない父を思うとかわいそうですが、かといって私や弟夫婦(というか、義妹ですね)にできるとも思えません。母がいればともかく、在宅するなら私達家族と弟夫婦が同居する位じゃないと、人手が足りない。でもそんなの非現実的な話です。 施設等についてはこれから勉強しますが、本当にこれからどうなるんだろうと不安で一杯です。 介護されてる皆さん、退院後の選択はどのようにされたのか聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変でしたね。。

🐱
みみこ
我が家でも昨年父が脳出血で倒れました。 同じく全介助が必要な寝たきりの状態で、意思の疎通もほぼ不可能です。 私は一人娘で他県に嫁いでいますし母も病気を患っているため在宅は無理でしたので、実家近くの療養病床のある病院にお世話になっています。 そして、月に数回病院へ父に逢いに行っている状態です。 在宅で看護されるのは想像以上に本当に大変なことです。 私も同じように考えていた時、ソーシャルワーカーさんに介護には 精神的介護・肉体的介護・金銭的介護の3つの介護があると言われました。 肉親でなければできないのは、精神的介護と金銭的介護だと言われました。 世間体や周りの意見などは気にせず、病院のソーシャルワーカーさんなどにも相談してご家族の皆さんが納得のいく看護の選択をしてください。

ありがとうございます

041
ペンギン トピ主
みみこ様。 ありがとうございます。みみこ様のお宅も大変でしたね。 今日も病院へ行く予定でしたが、私が頭痛が辛く少し休息することにしました。 先日区役所の方が病院に来られました。介護度の調査をするためです。 今後のことを決めていかなければいけない時期にきました。 調査員さんの質問にも随分大きなことを言ってました。起き上がるのも介助がなければダメなのに、リハビリは歩きで行ってるとか。 肉体的・精神的・金銭的介護。 本人にも、家族にとっても大きな問題ですよね。 貴重なお話を聞かせて頂き感謝しています。ひき続き、体験談をお聞かせ頂けたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

現在までの経過

🐱
みみこ
引き続きご意見を、との事ですので追記しますね。 父は「急性期病院」→「リハビリ病院」→「療養病床のある病院」という経過をたどりました。 状態が重くなく医療行為が必要でない方はリハビリ病院後、自宅に帰られたり老健・特養へ行く事が多いのではないのでしょうか。 父は気管切開・経管栄養なので、老健などでも受け入れてもらえない施設が多かったです。 また脳卒中以外にも持病があったりする方で、ご夫婦2人暮らしの家庭の場合、自宅介護が難しい場合が多いですから(介護者が1人では厳しいです)そういう方も多く療養病床のある病院でお世話になっているようです。 療養病床ですと介護保険は適用されません。 そのかわり、身体障害者○級の程度によって医療費が免除されたりするはずです。 ペンギンさんのお父様の状態がわからないのでどこまで参考になるかわかりませんが、少しでもお役にたてばと思います。 とにかくご無理されませんように。。。

大変でしたね

041
通りすがり
私の実父も、2年前脳出血に倒れました。 家も既に母はなく、倒れた当時は上の子が小1になったばかり、下の子は年中でした。 実兄がいるのですが、当時は遠地で(転勤族、独身)他に誰もいなかったので、リハ病院での打ち合わせ、今後の方針その他全部1人で、洗濯等は父の友人が交代で来てやってくださいました。 家の場合、運良く倒れたのが兄の帰省中で、急性期病院にいる間&リハへの転院手続き等は兄が長めに休みを取って、やってました。 本人は在宅を強く希望しましたが、リハ→在宅は無理。車椅子での自立走行は出来たのですが、高次脳機能障害が残り常時見守りが必要。との事で、家の自宅近くの老健に移し、9ヶ月老健にいた後、兄が実家に戻り自宅へ戻りました。 現状では、介護サービスをフルに使って、独居しています。 まずは、役所の福祉窓口に相談に行って、介護認定の手続きをしてください。 で、その時に老健やその他(療養型病床群も含めて)のリストを貰って、ご自身の足であちこちの施設の下見にいかれてください。  続きます。

大変でしたね 続き

041
通りすがり
正直、施設はどこもいっぱいで、2,3ヶ月以上まちはざらです。リハ病院も施設が空くまでのんびり待ってはくれないので、どんどん動いて行ってください。 一つだけではなくて、2,3箇所の施設に申し込んでおいて、退院日とあわせて入所可能かを待つんです。 で、老健の場合、本当は3ヶ月しかいられない事になっているので(大抵の場合は、3ヶ月経過後にカンファレンス等で継続が出来ます。が、1年以上いるようなら、他に移る事を検討しなければいけなくなります。)入所しても、次の受け皿を常に探しておく必要があります。 家の場合最初は、急性期病院→リハ病院→私の自宅近くの老健→実家近くの老健→自宅にする予定でしたが、本人の帰宅願望が激しかった事、実家近くの老健の空きが中々出なかった事から、私の自宅近くの老健で独居を視野に入れたリハをやってもらい、自宅に帰しました。(実家から私の自宅は、電車移動で1時間半くらい離れてます。) ですが、老健→特養って行かれる方もいらっしゃいます。 ソーシャルワーカーさんもですが、役所の福祉担当にも良く相談して、施設利用するなら、早め早めに動いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧