本文へ

二人目を産まないというお嫁さん

レス324
(トピ主 4
041
ミドリ
子供
こんにちは、初めて投稿いたします。

相談は長男のお嫁さんのことです。

長男は36歳、お嫁さんは33歳、孫(男の子)がもうすぐ3歳です。
お正月に長男一家が帰省したとき、夕食を食べながら「そろそろ二人目なんじゃない?」と言ったところ、夫婦揃って言葉を濁すので気になっていました。

お嫁さんがお風呂に入っているとき息子に二人目は?と聞いてみると

・奥さんはひとりでいいと言っている、もちろん授かったら産む
・とても難産だったからお産が不安らしい
・子供が2歳で大変だからまだ考えられない
・幼稚園に行ったら働きたいらしい
・二人目が女の子だったらいいけど、そんな保証はない

と以上のような理由で積極的には望まないとの返事でした。

私からみてお嫁さんはとても出来た人で、孫もしっかり育っています。
お正月にお料理をいくつか持参で来てくれるのですが、集まった親戚たちにも毎回大好評です。

子育てや家事が上手なのに二人目を産まないなんてもったいない気がして、どうしてもそういう風におせっかいをしてしまうのですが・・・やっぱり二人目を産んでほしいのです。

私には娘(息子にとっては姉)もおり近くに住んでいますが、こちらは男の子ふたりがいてとても賑やかです。
喧嘩しながらも遊ぶ二人をみているとやっぱりひとりっ子というのは忍びなく・・・。

息子はどちらでもいいみたいで、お嫁さんの考えを尊重したいとか何とか。

お嫁さんが二人目を産みたくなるようになるにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

そんな方法はない

041
だるま
なぜ、主さまに言われて子供を産まなきゃならないのですか? 私は姑に、娘が生後2ヶ月の時、次は男の子をお願いね、と言われて、二人目などいらないと決意しました。

沈黙は金

🐴
ひまわりになりたい
私の姑は(亡き舅もですが)、結婚して5年、子どもがいなかった私たちに、 催促めいたことは何も言わなかったけれど(私が仕事のメドを立てたかったのと、 持病の経過観察もあり)、 子どもが生まれたときは、とても喜んでくれました。 そして、私も1人目の出産時が恐怖で嫌で(一般的には安産でしたが)、 絶対2人目はいらない、と思っていました。 2人目は~?、そろそろね、とうるさい人もいましたが(これがなんと保育園の保育士!) 義両親は何も言わず。 そして、私は3年経ってから、やっぱり欲しいかな‥‥と、 2人目を授かりました。 そして、今では「絶対きょうだいがいるほうがいいよ」 と義母は言います。 でもそれも、今、2人いるからであって、きっと義母は、 もし1人なら、 「一人でもいいよ」と言ってくれていたと思います。 つまり、ことほど子どものことは、デリケートな問題なのです。 お嫁さんが、2人目を欲しくなるかどうかはわかりません。 ただ、言えることは、義理母であるトピ主さんが、 催促したら、それは必ず逆効果になる、ということです。 つまり沈黙は金、ということです。

余計なお世話

041
はななん
息子さん夫婦が話し合って決めたことですよね。 お子さんが1人だからって、誰に迷惑かけるわけでもないし。 妊娠・出産するのはお嫁さん。 日常的に保育するのもお嫁さん。 たいてい女性の方が負担大きいです。 で、そのことを気遣って「2人目は奥さん次第」って旦那さんも多いと思います。 お子さんが1人だから家事も育児も余裕持って出切るのかもしれません。 2人になったらお嫁さんに余裕がなくなって夫婦の関係が悪くなることだってありえます。 2人目がお嫁さんの希望だったなら「自分で望んだ結果だ」って思えるでしょうが、義母から「2人目。2人目・・・・・」ってうるさく言われた結果、仕方なくの2人目出産だったら、お嫁さんのイライラは息子さんに向かうのは間違いありません。 私の友人は上の子(現在、幼稚園の年中)が小学校1年生になるタイミングで2人目を産みたいって考えていたりしますよ。 お嫁さん本人が自然と2人目を考えるようになるのを待つしかないんじゃないでしょうか? 個人的に思うのですが、実母は娘に言わないのに、義母はお嫁さんに「孫・孫」言い過ぎる気がします。

意味わかんない

041
みー
他人の家庭の事に口出すのやめましょうよ。 例え実の息子でも、『家族』ではありません。 あくまで他所の家庭なのです。 お金出して育てるのは息子夫婦ですよ? おわかりですか?

うちの舅姑と似ています

😨
芝桜
違う点は、嫁に直接言わない点。子供を いつ・何人作るか、夫婦で決める事。お嫁さんに伝わったら これまでの関係が崩れます。夫と義兄が不妊。うちの舅姑は義兄嫁と嫁親に病院に行くように話したそうです、長男嫁が病院に行けば孫を抱けたのにと言ってます。私は不在治療の辛さと子が出来ない辛さを比較し治療を選択しました、母や私に 治療すると好きなときに妊娠出来るとでも思うのか、○年差で産め・子供は二人まで と指図 その他暴言。三人作りました。家族だからと言いたい放題の義父母に抱かせたくありません、今は疎遠です。

兄弟はいた方が子どもの為ですね。

🐤
ゆみ
こんにちは。 私は現在11カ月の男の子のママ(32歳)です。 もうしばらくしたらこの子に妹か弟を作ろうと思っていますが 出産は思い出すとかなり恐怖だし、妊婦の時期も大変だったし 子育てにはお金もかかるし、手もかかるし、自由な時間はなくなるし 毎日子育てに追われてると外で働きたくなるし 今のままで幸せだから、このままで良いかも。 と思う気持ちも分からなくはないです。 お嫁さんは今33歳という事なので トピ主さんが焦って説得しようと思う気持ちもわかりますが まだお子さんも3歳になってないという事なので、これから気が変わる事も十分考えられるし。 頑なに産まない作らないと断言しているわけではないのですから もう少し長い目でみてあげてください。 でも私の周りの人達は、親戚から近所のおばさんに両親や姉たちにまで みんな口を揃えて、1人育てるのも2人育てるのも一緒だから 早く2人目を生んだ方が絶対に良いよ!と言われまくってるので その気になってます♪

私が妹弟を望む理由

🐤
ゆみ
参考までに、私が妹弟を望む理由をあげると 自分達が死んだ後、子どもが一人になってしまうのが とっても心配で仕方がないから どうしても妹か弟を作ってあげたいと思っています。 私自身は3人姉妹で両親も健在ですが もしも一人っ子で両親に何かあった時 頼れる身内が誰もいなくなってしまうのは 旦那や子どもが居たとしても とても寂しいと思うからです。 私がこの世を去る時、息子に新しい家族がいる保証もないし 離婚も簡単にしてしまう時代だから 一生切れる事のない兄妹姉妹と言う血の繋がりを どうしても残してあげたいと思っています。

あなたが口出しすることじゃない

041
sucre
トピ主さんの好みを息子さん夫婦に押し付けてはいけません。 どういう方法であっても。 トピ主さんに言われなくなって、現在育児中の人は周囲の子ども1人の家庭、2人以上の家庭をトピ主さん以上に沢山身近に見ていますよ。 現在進行形で子供の人数に関していろんなことを考える真っ只中の環境にいるのは息子さん夫婦です。 その上での選択です。 >>やっぱり二人目を産んでほしいのです。 こんなことは、こどもを産む女性の夫以外に言える立場の人はいないです。 いくらトピ主さんが祖母の立場になるとしても。 私は子供2人いますが、それでもトピ主さんのようなことを言われたら 「おかあさんが生んで育てられたら?」と言いたくなります。

良い息子さんですね

🙂
なな
お嫁さんの意志を尊重したいなんて、優しい息子さんです。 トピ主さんもそんな息子さんの意志を尊重してあげませんか? 孫を1人産んで、トピ主さんのところへ顔を出しにきてくれてるだけでも、良しとしましょうよ。 子育ては夫婦二人の問題だし、口は出さない方がいいです。 トピ主さんのお願いが原因で二人の関係がギクシャクしてしまったら、トピ主さんも悲しいでしょ? そっとしておきましょうよ。

トピ主さんさぁ

041
マザコン
>子育てや家事が上手なのに二人目を産まないなんてもったいない気がして て言ってるけど、お嫁さんのこと考えて言ってるんじゃなくて、自分の孫が一人っ子っていうのが嫌なんでしょ? あなたぐらいの年代の人って一人っ子をすごく軽蔑するもんね。 私は一人っ子です。トピ主さんのような祖母がいて、うちの母に、○○さん、二人目産まないの?いつできるの?と聞いてて、また、近所でも一人っ子じゃなくて、最低子供は3人産んでもらわないと、とか言ってたそうです。それを知った母は、もともと一人っ子って決めてたわけではなかったみたいだけどあまりにも祖母が子供子供しつこく、祖母のために子供を産むのか!?って精神的ストレスでものすごく病んで、産みたくなくなったそうですよ。 私は祖母のことが大嫌いです。その理由は、何かあれば毎回あなたは一人っ子だから、一人っ子だから~ていちいち言ってきて、自分(祖母)が、一人っ子の孫がいる、というのが近所で恥ずかしかったみたいですね。 お嫁さんとお孫さんは、あなたの所有物で近所に自慢する道具ではないことをお忘れなく。

そっとしておいて

041
ネーネ
口出ししないのがベストです。 姑からそんな事言われたら余計嫌になりますよ。

二人が決めること

🍴
通行人
二人目を産もうが産まないかなんて2人で決めることであなたが口出しすることじゃないでしょう。 二人目をなんてそれは貴方が望んでいることであって息子夫婦は夫婦で考えがあるんだからさ。 姑が決めることじゃないよ。 しっかりしたお嫁さんなら安心できるじゃない、見守ってあげてればいいじゃないですか

トピ主さんが・・・

041
るり
トピ主さんが、『お嫁さんが二人目を産みたくなるようになるにはどうしたらいいでしょう。』と押し付けている間が確実に無理でしょうね。 一人っ子はダメだなんて単なる思い込みですよ。

余計なお世話です

041
のら
一番言ってはならないことです。

北風と太陽

041
メロン
この間はそろそろ二人目とかおせっかいを言ってごめんね。 あなたたちが幸せで安心して暮らせるのが一番だから、思うように人生設計してね。 とでも言ってみたらどうでしょう。 トピ主さんがたびたびおせっかいや図々しいことを言うから、それがストレスでなおさら安定したくて二人目産む気になれないのかもしれませんし。

放っておいてください

041
kanai
息子の家庭とはいえそこは別世帯。 子供の数は夫婦で決めればいいことです。 いくら親でも口を出していいことと悪いことがあります。 夫婦円満を壊したくないのなら、親でも余計な口出しはしない方が良いですよ。

余計なお世話

041
あかり
「そろそろ2人目は?」とか言われる側はすごい嫌なんですよね~ 産んで育てるのはあなたじゃないんだから、あなたがどう言おうが、決めるのは息子さん夫婦ですよ。 一番育児にかかわるのもお嫁さん、そのお嫁さんが辛いと思ってるうちは無理強いしないのは当たり前です。 私だって1人目産んだ時はそう思いましたよ。 結局女の子欲しくて2人目産みましたけどね。 やっぱり「次も男の子だったら」というのは思いましたね。 いずれにしても「女の子を」「2人目を」は言わない方が良いんです。放っておいてあげてほしいです。

それは息子さん夫婦に任せましょう

🐶
そら
息子さんは、お嫁さんの考えを尊重したいと言うなら、それがその夫婦の正解なんです。絶対産まないわけではなく、もし授かったなら産むと仰っているのなら、それを静かに見守ってあげてください。 おそらく、トピ主さんはとても良い方なんだろうなと思います。 周りの人の長所をそんな風に見つけられること、言葉にできること、素敵ですね。 ですが、子供に関する苦言はとてもお嫁さんにとってストレスになるということを忘れないでください。

レスします

041
mimiko
私のお姑さんはとても賢明な方で、そういう事は一切口にされません。  同じ女として 産むのはお嫁さん、育てるのは息子夫婦 とわかっているからです。  一人っ子が可哀想なんていつの時代の事でしょう・・・ 今は一人っ子が羨ましがられる時代ですよ。 その子だけにお金や愛情をそそぐのですから。  これからの社会、良い教育、環境、お金をかけないと その優秀になる可能性は少ないのです。 つまり学歴のない親の子は学歴のない子供に。 経済的に苦しい家庭の子は親と同じような人生を歩む可能性が 高いのです。  なんて事はメディアでもよく言われてますよね。 しかも授かれば産むといってるのだから、外部は何も言わないで いましょうよ。 お嫁さんがお姑さんに言われてイヤな事のトップですよ。 せいぜい嫌われないように・・・。

ほっといてください

041
さちこ
ずけずけと他の家庭の家族計画に口を出してはいけません。 それにお嫁さんは一人目出産時に難産だったとのこと…。そりゃ不安でしょう。 私も出産のときは生死の境をさまよいました。あんなに痛くて怖い思いをするなら死んだ方がましっていうくらいに辛かったです。 兄弟がいても、一人っ子でも、その子が健やかに育ってくれれば十分じゃないですか。 そっとしておいてあげてください。

見守る

041
せら
>お嫁さんが二人目を産みたくなるようになるにはどうしたらいいでしょう。 「黙って見守る」これしかないと思います。 下手に「二人目は?」「一人っ子はかわいそう」「早く二人目を!」とせかすと、二人目を望んでいる人でも嫌になりますよ。 黙って見守るに限ります。

あなたに口出す権利はない。

🐧
大根
子供の有無を決めるのは夫婦です。外野に口出す権利はない。 何でしんどい思いして姑のために産まないといかんの? 妊娠中や出産時、産まれた子供の事、全部あなたが責任持てるの? 妊娠中の家事代替、通院出産費用、送迎、子供の全ての世話、 子供が何かやらかした時の尻拭い、賠償責任が生じたらそれも、 これ全~部責任もってやれるなら言ってもいいよ。 面倒は全部嫁任せで孫を愛でたいだけなら黙ってなさい。 何の責任も持てないくせに無責任な事言うな。

完璧な人だから、大変なんですよ

041
子豚天使
お料理も家事も子育ても、手を抜かずにやる人の労力は半端じゃない その上、子供が手のかかる子かどうかは、生まれるまで分からない。 そのタイプの人は、子育ては自分の仕事だからと夫である息子さんに負担をかけない だから、息子さんは本当の意味で、お嫁さんの苦労は分かってません その息子さんからの説明で、まだお嫁さんにこれ以上の苦労を望むのはどうでしょう? トピ主さんが代わって難産してくれるわけでも、夜泣きに付き合う訳でもないのでしょう? お嫁さんにもご両親がいるんですよ お姑さんから、能天気に2人目を望まれ、プレッシャーをかけられてると知ったら 嫁虐めとしか思わないでしょうね。 息子さんは、自分の母親はもっと理解があると思って説明してるのでしょうね まさか、二人目を生むよう催促しようとしてるなんて、思いもしてないでしょう 可哀想に 私の夫も、自分の母親にガッカリしていて可哀想です。 トピ主さんの姑顔が息子さんにバレるのも近いんですね。

あなたには

041
かな
関係ありません。 辛い思いをして産むのも、育てていくのもお嫁さんなんです。 姑であるあなたがとやかく言える立場にはありません!! 余計なお世話です。 あ、もちろん実母であっても言える立場にはないですよ。

レスします

041
乾パン
主さんの感情はごく自然なことだと思いますけどね。 年配者として、実際に2人のお子さんを産み育てた母親として、 おせっかいと知りつつも兄弟がいる良さを説きたくなる。 ごくごく普通のことでしょう。 ただ、経産婦であっても他人のお産の辛さは分かりませんよね。 それに、旦那が稼いでいようが子持ちだろうが妻も働く、 ということの必要性や意味は今と昔では雲泥の差があります。 何よりここのレスをご覧の通り、 姑が子供や家計などのことに口を出すとハナっから悪意に捉えたり、 必要以上に頑なに拒んだり、 嫌悪感を露わにする嫁世代は少なくありません。 良かれと思っても裏目裏目に出ちゃいますよ。 もう見守るしかないんですよ。 息子さんご夫婦2人が自然と望むまで待つしかないんです。 結果、やっぱりひとりっ子だったとしても、 別に残念なことじゃないですよ。 2人目は?とか、私も育児手伝うから!とか、 娘さんご夫婦のお子さん達を引き合いに出したりするのは最も危険(笑) 自分達とは異世界の世代・生物なんだと思って我慢、我慢! 良いお姑さんでいてください。

二人目にかかる費用出してね

041
ままん
本当に余計なお世話ですよ。 私は今26歳だけど、二人目は考えられません。 私自信三人兄弟で苦労したので一人に愛情そそぐ決意しましたので。 兄弟がいる事でいい事ばかりではありません。 特に男女の兄弟は大きくなると話しすらしないしね。 トピ主さんが二人目にかかるお金を全て(大学費までね)出して、お嫁さんの都合でいつでもトピ主さんが預かってくれたら産むかもね。

嫌われるよ

😣
サイテー
せっかく今はいい関係でいたとしても、2人目をしつこく 催促するようだと嫌われて疎遠にされるに1票です。 っていうか、すでに嫌われているかもね。

余計なお世話です

041
命をかけて生むのはお嫁さん。 痛い思いをして生むのはお嫁さん。 育てるのはお嫁さん夫婦。 子どもにかかるお金を払うのもお嫁さん夫婦。 お姑さんにそんなこと言われたくないです。 2人いた方がいいのはわかりますけどね・・・ ほしいけどなかなか授からないのかもしれないし、わからないですよ? 1人いるんだからいいじゃないですか。 子どもの数を決めるのはお嫁さん夫婦だとおもいませんか? そっとしておいてあげてください。

う~ん。

つばき
はっきり言えば、夫婦で決める事でそんなデリケートな問題に、姑が口を挟む権利はないですね。産み・育てるのは、あくまでもお嫁さんですし、私自信も同居の姑に散々2人目の催促されました。あまりにもしつこいので、最後はキレました。夫婦の問題に立ち入らないのが一番ですよ。可愛いお孫さんが、3人もいるんですから今の幸せを満喫して下さい。

私の姑も一緒!

041
kakikuke子
私も旦那さんの親に会うたびに「二人目を~」と言われますが、 本当に嫌です。それが嫌で会いたくないと思ってしまうくらい。 お嫁さんにも、お嫁さんの考え方があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧