本文へ

小学校で英語教師になるには?

レス11
(トピ主 1
🎶
星空
仕事
43歳、今迄専業主婦、海外在住。今後日本に帰国し、小学校で英語教師になりたいのですが、どのような資格が必要でしょうか? 経験、採用試験、採用状況を教えてください。都道府県、どこでもかまいません。日本ならどこでも良いのです。
どのようにしたら、日本の小学校で英語教師になれるのか、教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

英語教師は小学校にはいません

💡
小学校教員
地方自治体によるかもしれませんが、公立の小学校には英語の教師はいないと思います。学級担任が英語を教えています。正確には英語の勉強ではなく英語活動です。詳しくは文部省のHPなどに記述があると思います。 私立の学校なら採用があるかもしれませんので、個別に当たられるとよいかもしれません。 ただ、ALT(おそらくアシスタントランゲージティーチャー)なら採用があるかもしれません。各都道府県の教育委員会に問い合わせてみるといいと思います。

採用する都道府県によって(市町村)によって違うと思います。

041
私立高校英語科
応募が多ければ 1)英語の教員免許を持っていて、 2)経験があり(塾、英会話教室、学校などどこでも)、 3)英検やトイックなどでわかりやすい資格があり、 4)保護者が気にする「発音がいい」、 という条件が一番採用されやすいでしょうけれど。 ただ、そんなに時給も高くないし、内容的にも遊びみたいなモノなので、人手が足りず応募が少なければ上記の条件にかけるモノがあっても採用されると思います。教室に担任の先生が一緒にいてくれるなら、教員免許も必要ないですし。タイミングですかね。あちこち応募してみるといいと思います。

ALTになられるのは?

🐷
とんぶー
東北在住ですが,公立小学校では英語教員を採用しているところはほとんどありません。 今年から5,6年生の英語が週1時間の必修になりましたが,基本は担任の指導するところと文科省から言われております。 ネイティブの方は自治体の教育委員会に登録し,年間の決まった時数を各自治体が所管する小学校を回り,担任とティームティーチングを行うこととなります。 資格は特に言われませんが,海外生活の長い方や,日本在住のネイティブの方が多いようです。非常勤のような立場なので,教諭とはちがいます。 こういう立場の方をALTとお呼びして指導を補助することをお願いしています。 半端な情報ですが,お役に立ちますか?

教諭はいません。

😝
面接落ちたよ。
英語専門の教諭はいません。 本年度から導入された本格英語活動。 教科書ひとつありません。概論があるだけ。 自治体の教育委員会が、独自の方法で行っています。 息子が通う学校は、教育委員会が独自のマニュアルをつくって、 それを元に行っていると説明がありました。 うちの自治体は、ネガティブ英語推進のようで、 外国籍で英語圏に5年以上滞在経験があり、 祖国または滞在国での教諭資格を有する人たちが 派遣されてきています。 自治体によっては、担任が英語を教えているところもあるようで、 まだ手探り状態です。 非常勤講師として採用になると、 1コマいくらで雇われるのが一般的だそうです。 住みたい自治体の教育委員会に直接問い合わせてみないと、 何にもわかりません。 うちの自治体みたいに、採用基準が高いところもあれば、 日常会話ができるだけで採用されることもありますが、 子供を教えるわけですから、本気で採用を目指すなら、 民間の児童英語講師資格などあったほうがいいと思います。

ネイティブ

041
まお
小中学校の英語教師は私立も公立もネイティブばかりです。日本人は採用しません。保護者からクレームがきます。保育園なら有りうると思いますよ。

正規職員なら

041
まお
教員免許がなければ正規職員の教員にはなれませんが、今からですとどこも難しいかと思います。あとは小学生の朝の自由時間帯に英語活動するボランティアを募集する公立学校はあります。そこは 大体保護者で海外在住経験者が手を挙げていますよ。

こんなのも

さくら
ECCジュニアのホームティーチャーなんかも。的外れでしたら、ごめんなさい。 CMで見かけるものですから。

現場では

041
さくら
市立の話ですが今年度は小学校に専任の英語教師はいません。(多分これからもいないと思います) 非常勤講師扱いで 週何日か (大抵は2~3日程で 2~3時間程度の勤務です) 働きたい場所の 教育委員会に問い合わせたらどうでしょう? 私立は勤務した事がなくわかりません。 でも 雇用体系を気にしなければ色々活躍する場はあると思いますよ。

小学校の教師は教員免許が必要ですが

🐱
花猫
既に取得されていて、のお話でしょうか? もし持っていないのなら、まずは取得してからのお話になります。 小学生を対象とした英語教室ならE○Cジュニアもありますし、個人で塾を開いても良いと思いますよ。 教員になるより、家庭教師とか自分で塾を開く方が手っとり早いとおもいますけどね。

ごめんなさい

041
さち
うちの県では、日本人のALTは居ません。 ボランティアなら出来ると思いますが、収入として考えるなら、学校は無理かもしれません。 コミセン(公民館)での市民講座とかどうですか?友達のお母様が、その国の料理一緒に作ったり言葉や文化を教えたりしてました。

トピ主です。アドバイス ありがとうございます

🎶
星空 トピ主
皆様、情報とアドバイス、ありがとうございます。 小学校での英語教育が手探りの状態であることがよくわかりました。時間がかかるんだな、という 印象を持ちました。ですが、小さい頃からお遊びだとしても英語に触れることが出来たら、 中学に入学してからすんなり英語に馴染んでくれるといいな、と思いました。 私は日本の学校での英語教員免許を持ち、英語圏でTeaching English as a Second Language のコースを終了しました。教員免許は小学校ではないので、ダメですね。たまに、日本人学校で 代行教員として子供達に勉強を教えることがあるのですが、やはり子供と一緒に居るのは、 楽しいです。彼らの「わかった!!」の時の目の輝きを見るのが楽しく、嬉しいです。 小学校での英語導入に関しては、英語圏の幼稚園程度のやり方で進めて行くと良いのでは?という 印象を持ちました。英語圏の幼稚園生はまだ、読み書きができません。この部分を日本の小学校で やってみると良さそうです。ワクワクします。 他にも情報等ありましたら、引き続き、教えて下さい。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧