本文へ

帰国時の健康保険加入方法

レス7
(トピ主 0
🙂
ペコリ子
話題
在米の者です。 主人も私も日本人で、主人は一人こちらに残り仕事をつづけるのですが、私と子供2人だけ先に帰国する運びとなりました。私は京都出身です。今のところ、1年半は京都に実の両親と住む予定です。(私と子供の現在の本籍地は京都ではなく夫の実家になっています。)
まず、帰国したら転入届けを出す必要があり、その後、健康保険やら子供手当などの手続きができると聞きました。 できれば、夫の実家がある県に行かずに、京都で済ます事はできますか? (わざわざ種類だけの為にその県には行きたくないので。。。)一連の手続きの流れをお教え願います。

ランキング

レス

本籍と住民登録は違う

041
今回も匿名にて
題名の通りです。子供手当や国民健康保険は転入届を出した(=住民登録した)自治体で手続きします。

手続きの方法

041
まさ
手続きの方法は、 転入届を出す市区町村の役所のホームページで確認すればわかりますよ。

大丈夫ですよ

041
yue
まず帰国したら、人数分のパスポート持参で、 自分がこれから住む場所の市役所へ住民票を登録に行きます。 この際、注意すべきなのは、その時に書ける具体的な住所がある事です。 今回の場合は、ご実家の住所で大丈夫です。 直ぐにその場で全部手続きしてくれますよ♪ ただ、健康保険というのは年金への加入が条件だったと思うので、海外に行かれるために一時停止していた場合は、再加入が必要かもしれません。 そこは確認してください。 いずれにしても、当日に仮の保険証は発行され、直ぐに病院にもいけますよ。 万が一事故にあったら困るので、私の場合は帰国したらスーツケースを引きずりながら、空港から帰ったその足で手続きに行っていました。 子供手当に関しては、子供がいないのでわかりませんが、市役所の方に聞けばわかると思います。 注意事項として、市役所の職員も、海外からの年金の継続など(国によっては、提携をしているため、海外で年金を支払っていた場合は日本でも引き継げる)は、少ないケースのため、余り詳しくない場合があります。 絶対に対応した職員の名前などは控えておきましょう。

住民登録

😑
たびたび駐妻
ペコリ子さんが帰国後行うのは住民登録(転入手続)です。 本籍がどこにあろうと直接関係ありません。 帰国後に住む自治体の役所で住民登録をしてください。 その際、役所の職員から健康保険のこと、子供手当のことなど案内があると思いますが、なければ自分から尋ねましょう。 現在、日本語環境のPCをお持ちのようですから、転入先の自治体のウェブサイトを確認するか、直接電話で問い合わせるかなさって、諸手続にに必要なものを前もって確認しましょう。 …回答しておいてこんなこというのもなんですが、どうしてこんなところで尋ねるんですか? 役所に確認すれば手っ取り早くて間違いもないのに…。

自治体に直接メールかTELが確実、 戸籍も必要かな。

雨女
一番手っ取りばやいのは、 1 ネットでどこか、HPの充実しているところの海外からの転入方法を見て大まかな流れを知る。キーワード検索か、外国人の多そうな自治体で検索。 2 主さんの家族や個別の事情の例について、質問メールかTELを、転入予定の自治体にする ★ そのときに、新規転入か再転入か、もし再転入なら何年ぶりかいうと先方、わかりやすい。 ★ 戸籍が必要なときは、今度は本籍地のある自治体に問い合わせ。 でしょうか。 下記は、私の調べた限りなので、主さんが自分の自治体に直で問い合わせるのが確実。 公共のサービスも向上してきているのか、親切です。 【戸籍】 新規転入の場合、戸籍謄本か妙本も必要だったはず。 本籍地が遠隔地の場合、本籍地の役所で発送です。 出向かなくても、郵送してくれますが、日本の切手か小為替?だったかが必要です。 【例外として、5年以内再転入】 ある自治体に海外出る前にすんでいて、再び、その自治体に戻ってすむ。 確か、5年以内なら、戸籍の取り寄せ不要で、パスポートと印鑑でOKと私のいる自治体はいってました。

役所で手続きすれば良いだけです。

😝
面接落ちたよ。
京都で転入届けを出したときに一緒に国保の手続きをすれば、国民健康保険証が即日発行されます。 同時に子供手当ての給付手続きをしたらいいだけです。 ただし、子供手当ての受け取りは原則口座振替のみなので、日本の金融機関の通帳がないと手続きが完了しないため、各種銀行通帳かゆうちょ通帳を用意してからでないと手間が増えます。 それでおわり。 本籍とは、全く関係ないです。 世の中本籍と現住所違う人多いのですよ。

簡単です、

🐤
ロスのゆさぎ
お役所に連絡しなさい、不精はしないで。 では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧