本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠希望・・・・人の妊娠報告 (愚痴)

妊娠希望・・・・人の妊娠報告 (愚痴)

レス18
(トピ主 0
041
まどか
子供
今朝、生理になり「今回もダメだった・・・・」と思っていた所に友達からメールで妊娠報告を受けその場で泣き崩れてしまいました。
子供ってすぐ出来ると思っていました。いざ子供を作ろうとしても健康な人で20%の確率なんですよね・・・・

お昼からやけ食いをしてしまいました・・・・・
いつになれば私の所に来てくれるのかなぁ・・・・
年齢の事もあるから余計焦ります・・・・

生理症候群と妊娠できなかった悲しさ、本当に出来るだろうかと不安。
辛い・・・・

ランキング

レス

笑ってください

041
きゃ
泣いて暗くなってるママより笑ってるママのほうが赤ちゃんは来てくれますよ。 よく言う気分転換、しましょうよ。 旦那さんと子作り、ではなく心から愛し合って行為を楽しんでください。気分を変えて夫婦で飲みに行き、その後雰囲気のいいホテルにでも行かれては? 妊娠したら思いっきりできないし。 今のうちです。

私もでしたよ

😉
ari
はじめまして。私はもうすぐ39歳になる主婦です。 なかなか子供ができずに過去に一度離婚しました。 (農家が実家だった元夫は跡取りが必要だった) そこの家の義母に「いつなの?!」と責め立てれらるのが つらかった。毎日のように電話がかかってきて「今度こそ頼むわ」 と言われ、ものすごいストレスになりました。 私も友達からの妊娠報告にいつも凹んでいました。 血を見たときのがっかりさも。なので今の気持ちわかります。 5年後、縁あって再婚。彼は長男で過去の不妊について現状などを話したら 「子供のために結婚するわけじゃない。できたらいいね。」程度で 本人も両親も子供のことは何も言わなかったので安心しました。 安心していたら、生理が順調になりました。よく聞く話なんですが ストレスが消えた途端に妊娠。16年は長かったです。 私がやったことは、フライングテスト・冷え対策・マカなど妊娠に関する 努力や行動をやめてみることでした。妊娠のことを考えないということは 無理だからそのまま。一度、深呼吸してリラックス。 私もこれから二人目に備えます。お互い無理せず行きましょうね!

そうですね

041
卯月
お気持ちわかります。わたしも不妊治療中そうでした。 私は不妊治療の末授かった子供を今年に入って流産しました。 流産手術から帰った日、友人から「妊婦仲間になりました」とメールがありました。 流産の悲しみに加え、おめでたいことなのに複雑な気持ちを抱くのが申し訳なく、 自分が小さく汚い人間のように思えて苦しかったです。 結局友達には「おめでとう」と返信し、流産の事はまだ言えていません。 もうすぐ筋腫の手術も控えています。もし失敗して子供が産めなくなったら…正直不安です。 筋腫を取っても不妊の原因は解消されません。 でもこれからも闘うつもりです。 あー、なんだか悲惨な人もいるなーと、トピ主さんの気持ちがちょっと楽になって頂ければ幸いです。 お互いに頑張りましょう。

仲間を作って!

😀
さくら
私も不妊治療中です。タイミングで半年経過してもダメ。 あまり続けるのも身体に負担がかかるので、今月はお休みしています。 私も子供ってすぐできるんだと思ってました。 その間に知人や芸能人までもデキ婚。なんだかむなしくなります。 でも、そんなとき友人が出産して久々に会った時、不妊治療をしていたことがわかり、私自身の今までのことを吐き出しました。 そうしたらわかってくれて、アドバイスもくれてとても楽になりましたよ。 ここでもいいですが、「辛い」と吐き出しちゃった方が楽です。 仲間を作るとちょっと楽になります。 友人に刺激されて、漢方を飲み始めました。本当は調剤してもらったものの方がいいんだろうけど市販のものです。 今月もダメなら鍼に通おうかなんてことも思ってます。

私も同じ悩みかも。

041
ayumi
妊娠の確率ってすごい低いですよね。 努力しているのに妊娠出来ない方だったらやっぱり生理くる度に落ち込んでしまうと思います。 ただ私からしたらトピ主さんが羨ましい。。 私の場合、今年の6月に結婚したのですが 彼が仕事の関係で殆ど香港に住んでいます。2か月に一度戻ってくる感じで、私は今台湾に仕事の関係で住んでいます。 しかも彼が家族経営なので自分の都合で帰れず、欲しいと思っても私のタイミングと合わず・・それなのに彼の親には「まだ妊娠してない?」と彼は言われているようです。 本当に苛々しています。 私からしたらトピ主さんは まだ自分たちの計画で頑張れるので羨ましいですよ~! のんびり構えて 毎日体操したら妊娠しやすい体になるみたいですよ。 焦らずゆっくりした気持ちで居て下さいね

不妊治療はしていますか?

041
まりあ
>泣いて暗くなってるママより笑ってるママのほうが赤ちゃんは来てくれます  こういう非科学的な考え方をして時間を無駄にするより、不妊専門クリニックに通って不妊治療を行う方がずっと現実的です。そういった事はされているのでしょうか。不妊は体に何らかの問題や原因があるので「心から愛し合って行為を楽しんで」「気分を変えて夫婦で飲みに行き、その後雰囲気のいいホテルに」行った所で出来るものではありません。  私は結婚とほぼ同時に妊娠したので、「泣いて暗くなっていたら妊娠しない」とか「笑っていたら妊娠する」なんて事は全く関係ありませんでした。結婚して避妊をやめたら出来た。それだけです。それから妊娠していても行為は出来ますよ。私などは妊娠中も非妊娠時と同じようにしていましたし、流産しやすい体質の人などは別として基本的には医者から止められる事もありません。  不妊治療について特に記述がないのでよく分かりませんが、高齢ならば高度不妊治療に踏み切るなど具体的な行動をすべきだと思います。「笑っていれば赤ちゃんが来てくれる」などという御伽噺みたいな考え方はやめましょう。何の根拠もありません。

頑張って

🐤
アリソン
思い詰めすぎはよくないですよ。 私も、1年以上かかりましたから!年齢も30越えてました。 リセットの繰り返しにはへこみましたね。 もう、子供は無理かな?なんて本当に思いました。 不妊治療をしようと腹をくくったらできたんです。 まずは半年間だけでも様子見て、ダメだったら一度早めに病院に行ってもいいかな?って思います。

わかる~

🐤
ゆう
生理が憎らしく思いますよね! 35歳を過ぎると妊娠しにくくなると聞いた事があります。 ましてや友人が妊娠なんてすれば焦りも出てくるし 友人に対して「おめでとう」なんて気持ちにはならないですよね… でもね そういうのがストレスになって余計に悪循環(涙) とある本に「赤ちゃんは親を選んでくる」と書いてありました。 辛い辛いと暗い顔してたら赤ちゃんも敬遠しちゃうよ。 ご主人と笑って夫婦の時間を過ごしてください! そしたらきっと赤ちゃんがトピ主さんのもとへ舞い降りて来ますよ! 意外と諦めかけた頃に出来ちゃったりしますよ(笑) 私、只今40歳 2月までに出来なければ諦めようと気楽に子作り励んでます。

すごく解ります

🐷
あゆた
私は報告聞いた時、頭ではお祝いの言葉を言わないとと思って、実際すぐ言ったと思うけど、元気ないねと気が付かれてしまいました 気にしないのはできないけど いつかは来ると思って 他に楽しみを見つけています

分かります

041
りんご
私も10年子供が出来ず、 同じ経験を何度となくしました。 泣いた数は知れません。 疎遠になってしまった友人もいました。 その内、子供のことをあまり気にしないよう、 二人の生活を楽しんでいましたが、 やはり来てくれませんでした。 実父が病気になったことをきっかけに、 どうしても孫の顔を見せてあげたくて、 やっと不妊治療に臨みました。 そして、1年も経たない内に、 体外受精にて妊娠、出産。 そして今、再び体外受精で二人目を妊娠中です。 本当に欲しいとお考えでしたら、 この現代、ありがたい手段(不妊治療)があります。 お金がかかる、精神的に辛い、など、 良くない話も沢山聞かれたことと思います。 でも、実際は助成金の制度もありますし、 精神的に辛いことは否めませんが、 私はその辛さを全て忘れる体験をすることが出来ました。 主さんの年齢やお考えは分かりませんが、 こんな人もいるってことで、 参考になればと思います。 主さんにも、可愛いベビーが訪れますように…。

横ですが。まりあさん

🐷
シフォン
>「泣いて暗くなっていたら妊娠しない」とか「笑っていたら妊娠する」なんて事は全く関係ありませんでした。 泣いてたら…や、笑ってたら…は言い方が大げさではありますが、 ストレスでホルモン値が左右されるのは、定説ですよ。 ホルモン値が悪ければ、排卵も着床もしづらくなります。 不妊治療したら分かりますけど、リラックスすることを勧められます。

がんばれ~

041
花花
妊婦さんにおにぎりをにぎってもらうと赤ちゃんを授かるってよく聞きますよ。 もっとプラスの方向に気持ちをもっていってみてはどうでしょう? あと、産婦人科に行ってみましたか? 主さんのところに赤ちゃんきますように。

わかる!

041
はな
数年前の私もそうでした。 何とも思ってないときは生理なんて文字どおりただの生理現象なのに、赤ちゃんが欲しい!と思うと、毎月期待して、がっかりして、の繰り返しで嫌になりますよね。 また、欲しいと思うのに出来ない時の、知人のオメデタ報告は凹みます。わかりますよ。 私も半年撃沈し、やっと妊娠したら流産。 流産後の親戚の集まりで、新婚の従姉妹が「妊娠四ヶ月なんです~」なんて言ってて泣きそうになりました。 でも、その気持ちはぐっと胸の奥にしまい笑顔でおめでとうと言いました。 そこで妊娠菌をもらえたのかすぐ妊娠し無事に出産しました。 従姉妹は妊娠中も産後もよき相談相手になってくれ、あのときおめでとうと言ってよかったと思いました。今は予定外の二人目妊娠中ですが、妊娠したときはたくさん妊婦さんに会っていたので、妊娠菌ってあるのかも…と思います。 妊娠報告は凹みますが、笑顔でおめでとうを言って、ついでに妊娠菌もらっちゃえ!と前向きな気持ちで、ぜひ。 夫婦二人の生活を楽しんで、笑顔で生活すること、私も大切だと思いますよ。 子供がいたら出来ない夫婦の旅行、飲み会、ディナーなど、今のうちに楽しんで下さいね。

忘れましょう。できないけど

041
あちゃちゃ
お気持ちわかります。子供でもなんでも、自分が強く望んでいるものを他の人達が容易く(みえる)手に入れているのを見ると、本当に落ち込みますよね。私も結婚7年目にやっと授かった子を死産してから既に1年以上経過しました。元々黄体機能不全だったのが、更にホルモンバランス狂ったのか、今は服薬していても月の半分は出血してます。本当につらいです。なので、「今朝、生理になり」という言葉から、生理は順調なのかしら、とまどか様を羨ましく思ってしまいます。まどか様は今、辛くて仕方無いと思いますが、そのまどか様を羨ましく思う人もいるのです。なので、不幸を背負っている、つもりになってはいけませんよ、と自分に言い聞かせてます。同じなので、気持ちはわかりますけどね。 お互い頑張りましょう。

泣くヒマがあったら立ち上がれ

🐤
きゅーちゃん
まりあさんのレスに賛同します。 泣くヒマがあったら立ち上がる。 それが信条の私にとって、主さんはもったいないと思います。 私は母乳を出すホルモン値が高すぎて、通常でも体がお母さん状態のため、非常に妊娠しづらい体質でした。 子作りをしようと決めたその日に不妊治療病院へ行き、準備が整ったらすぐさま人工授精しましたよ。何の躊躇もありませんでした。 結果、一回目で妊娠。二人目も作ろうと思ったその日にできました。 もちろん、医療の力だけではなく徹底的に体質改善もしました。 子宮は体内で最も細い血管の集まりゆえ、手足が冷えてる時などは確実に活性化していません。 夏でもレッグウォーマーや腹巻などしてとにかく体を温め、骨盤を正しい位置にし、運動や食生活も完璧にするなど妊娠しやすい体づくりも頑張りました。 健康な体でも20%の確率なら、もし健康体でなかったらより一層の努力が必要なはず。 本当に欲しいなら、泣いたり愚痴ったりする時間はないですよ!

ストレスは良くない。

ほむら
書いてないのでわかりませんが、基礎体温は2層になっていますか?排卵はしていますか? 不妊治療が必要なら病院に行くしかありません。 二人の体に問題が無かった場合、 イライラしたり、不安になったり、ストレスを溜めることは妊娠の弊害になります。 なので、ストレスを溜めないように、気分転換をし、笑顔を心がけるのは良い事です。 「子作りの作業」ではなく、「愛し合った結果」であるのは理想ですね。 体に問題が無くても出来ない時は出来ないものです。 少なくとも、避妊をやめたら出来た人にはわからないと思いますけど。 私は1月頑張ったら、1月お休み(子供の事は何も考えないでお酒夜更かしやりたい放題)ってやってました。 なぜかお休みの月に妊娠しましたよ。

あげます!妊娠菌

041
あさみ
妊婦です。 私の妊娠菌は超強力です。皆のお墨付きです。 私のお腹を触ったとたんに不妊の友達3人と、 新婚夫婦1人が妊娠しました。 トピ主様にも私のお腹を触ってほしいです。 画面に飛ばしますので受け取ってください。

まさに同じです!

🛳
マコ
私も今日生理が来て、ガッカリしていましたら その後2時間以内になんと2人も妊娠報告がありました。 泣いてる暇は無い、のは分かっていますが 夫を駅まで迎えにいき、 夫の顔を見た瞬間涙が止まらずたくさん泣きました。 こんなに泣かせてくれる夫がいることに 感謝しなければいけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧