本文へ

噂ずき

レス12
(トピ主 2
041
ブルーブルー
ひと
突然ですみませんが、噂好きな人ってなんなのでしょうか?
どこから話を仕入れてきてあれだけ他人のことでペチャクチャお話ができるのでしょうか?
お気持ちわかる方おしえてください。

ランキング

レス

きっと、話題提供の為と言う口実。

041
samu
もちろん全ての女性ではありませんが、女性の多くはお話好き。 その中に噂好きも含まれてると思います。 きっと、話題提供の為と言う口実で他人の噂を持ち出すんでしょうね。 ただ他人のことをあれこれ話したいだけなのに。 自分はその噂のネタにはされたくないはずなのに・・・。 だから、そんな話をしそうな人には大事な話はしないようにしてますよ。 他人の話題を持ち出す人は、他の場所で私の話題を持ち出す可能性は極めて高いですからね。

居ますよね

041
近所の人
まぁただ単にお喋りが好きなだけなんでしょうね。 もしくは「私はこんなことを知っている」と言いふらしたいだけとか。 悪い噂でなければ特に問題ないとは思いますけどね。 確かに「この人に喋るとご近所中に広まる」という人は居ますから、私はその方には特に喋りすぎないように気をつけています。 ちなみにその人の情報はかなりいい加減なので、周りも話半分に聞いている感じです(笑)

えっと

🐱
知蘭
自分が噂の的にならないがための、生きていく知恵と思います。

暇なのだと思います

🐷
ゆず太郎
噂好きな人は、ずばり暇なのです。 時間があり余っているその時間を、噂集め、噂流しに使うのではないでしょうか。 また、噂以外に話題がないのではないでしょうか。 ある意味、悩み事もなく、幸せな方でしょう。

それは

041
いちご
分からないです。 噂好きな人たちは、面白おかしく言って、悪気はなかったとしても、噂を流された方は、傷ついているということを認識してもらいたいですね。 いや、むしろ、その人を、傷つけるために、悪意で、噂するのが目的かもしれませんね。

人間的に心寂しい方

041
みき
同情してあげてください! わたしが今まで見てきたスピーカーおばさんは 『家庭内不幸』 『目立ちたがりや』 『自分がメインになりたい』 このいずれかでした あてはまりますか? あなたも同じ穴のムジナになりませんように…

主です

041
ブルーブルー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 結局は暇なんですね。 噂好きって… そんな噂好きを周囲の人はどうおもってるのでしょうか? 気になります。 また、的にされたとき、どのような対処がいいものでしょうか?

やっぱり

041
困りもの
わりと自分が一番になりたい、すごいと思われたいというタイプが多いと思います。 でも、自分にそういった資質がないので、誰も知らない情報を「教えてあげる」と優位にたてる、すごいといってもらえる!と思ってるのだと思います。 そんな人相手に誰も知らない情報流す人もいないし、こっそり話を聞いてるんだろうなとしか誰も思ってません。 みんな内心馬鹿だな~と思ってるのに・・・と思うと可哀そうでもありますが、相手にするとすぐ威張り始めるので、いつかは痛い目にあうしかない人としかいいようがありません。

コンプレックスの塊

041
匿名
噂好きな人は、嫉妬深いのですよ。 人の噂を仕入れて、人にそれをばらまくと、それに対してコメントがもらえるでしょ? 「あの人が家を買ったらしいわよ」 「いいわねー」 では終わらないじゃないですか。 「ローンきついらしいわよ」「案外狭いらしいわよ」「施工会社はたいしたことないみたいよ」と、だいたい負の話になります。 自分が羨ましい相手を、他人が自動的に叩いてくれるので、嫉妬が和らぐという感じではないでしょうか。 「家を買ったらしいけど、たいしたことない」 という、自分が求めていた答えを、周りが出してくれるという感じです。 中には「そんなこと言うのよくないよ」というまともな人や 「本当に羨ましいわ!」だけで終わる、おもしろくない人間もいますので、そういう人からは距離をとるわけです。 類友ってやつですね。 ウワサ好き=コンプレックスの塊、です。

ありがとうございます。

041
ブルーブルー トピ主
レスありがとうございます。 なるほど… 皆さんのお話し、参考になりました。 今後、私も同じむじなにならないよいに気をつけたいと思います。

心配でやさしい自分

041
豚キムチ
表向きは心配で心やさしい私、を演じて裏では、聞いた情報は全て人に吹聴。 基本は暇、それでいて話題の中心にいないと気が済まない、自分は友人の多い人気者と思ってるトラブルメーカーです。気付いていないのは本人だけだから、痛々しい。

他人の評価を下げて、自分の評価を上げたいから。

😣
桃の葉
私もの身近にも何人かいますが、他の方々の仰るように、自分が一番評価されたくて嫉妬心と競争心が強い人達です。常に人と自分を比べて、人のことを何でも細かくよく観察してる。 誰かが家を買った、あの子には彼氏がいる、あの人美人ね、といった話が出ると、「いいね」「ほんと美人だよね」では済まず、絶対に「でも~」と否定に入ります。人を貶めながら、さりげなく「それに比べて自分は格上」とアピールすることを必ず言います。 自分が情報通を掴んでいるのが強みで、自分には人気や人脈がある、情報提供してくれる人がいるのが得意な様子が窺えます。 でも周囲の人達もトピ主さん同様に何となく分かってるはず。噂好きな人は人の悪いことを言いふらすのが目的なので、実際より話を誇張してるって思うようになります。 私も段々、どこまで本当なんだか…と話半分に受け取るようになりました。真に受ける人や便乗して楽しむ人もいるけど、そんな人ばかりでもない。 もし的にされても、何食わぬ顔で普通にしてる。周囲の誰かに事実を話せる機会があれば言えばいいけど、言えなくても自分がちゃんとしてれば周囲の人達は分かってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧