本文へ

男性の方へ、手作りチョコ

レス12
(トピ主 0
🐤
ぴよ子
話題
トピをひらいてくださりありがとうございます。 バレンタインで貰うチョコは手作りとデパートで売っているGのような高級チョコレートのどちらが嬉しいですか? 手作りを食べるのが苦手という人結構居ますよね。 どうなのでしょうか? 率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

人によるでしょう

🐷
U
彼女、もしくは自分が好意を持っている相手なら、手作りがうれしい。 それ以外なら手作りは迷惑。 しかも出来が最悪で「お返し楽しみにしてまーす!」とか言われたら、この上ない迷惑。

相手によります・・・

チョコは好きです。
好きな相手からの手作りチョコは嬉しいですが、そうでもない人からもらう手作りチョコは食べないかもしれません。 思いを伝えたいというのなら、市販のチョコか一緒にプレゼントをもらう方が嬉しいです。お返しをしなければならないとうい負担は残りますが。

じじいだからもう関係ないし

💡
ターさん13号
バレンタインもクリスマスも若い人だけで盛り上がればいいんじゃないかと、大人は食べたい時に自分で買えば充分、閑話休題。 手作りって言っても市販のチョコレートを溶かして(場合によっちゃ混ぜ物して)成型するだけの手作りならゴディバとかの自分では買う気にならないような高級品の方がいただいて嬉しいですね。高校生の頃片想いだった女性に押しの一手でいただいたモロゾフのチョコレートも当時は物凄く嬉しかったし。 そういう訳でうちの娘が手作りチョコを作るとか張り切ってた時もどうせ手作りするなら溶かしたり固めたり食べ物玩具にしてないでガトーショコラなりザッハトルテなりチョコレートケーキなりいま少し手の込んだもの作ったらどうだと提案した次第。 チョコもケーキもあんこ物もなんでも好きだけど大抵素人の手作りより市販品の方が美味しくいただけます、だって金を取るんだから。手作りは受け取り側に対してそれだけの手間ひまをかけたと言うアピールなので溶かして固めるだけでは市販品に対抗できないと思います。

弟の話ですが…

041
ビビアン
弟はとてもモテるらしく、多いときはバレンタイン1日で20個以上もらっていました。 ある年、もらった手作りチョコ(もちろんハート型)を食べようと割ったところ、中からなが~い髪の毛が! どうやら当時、「両想いになるおまじない」として自分の髪の毛を入れるというものが流行った?らしいのですが、それ以来、弟は「例え彼女からでも手作りチョコは絶対に食べない」と決めたようです。 こういう体験をした男性もいるということで(笑)

単純に

041
みゅー
素人の手作りチョコは不味い。 素人が溶かして固めた=味をわざわざ劣化させたチョコなんぞ食べたいと思わんです。 洋菓子店に並べたら数百円の値段で売れるくらいのものを作れるなら、作ればいいんじゃないですか?

二人の関係にも寄ると思います。

041
samo
チョコに限らず、手作りのものを頂く場合は前提として二人の関係に大きく関わってくると思います。 1:恋人同士なら、嬉しいと思います。 2:恋人未満でも、好意を持ってる相手からだと嬉しいと思います。 3:恋人でもない、友達という関係という認識の相手からだと、作り込みすぎない手作りくらいまでは微妙です。 作り込みすぎてると、ちょっと重いかもしれません。 4:友達でもなく、片思いなら止めた方がいいと思います。逆効果の可能性が大です。 いろんな考えの男性もいますから、あくまでも30代男性の参考意見として書かせて頂きました。

チョコの種類が問題?

041
バラ職人
義理か本命かの種別ならともかく、本命チョコがGか手作りかを問題にする男性がいるなんて、ちょっと信じられません。 Gには思わず笑ってしまいました。この言葉、別のやつもさすので、食べ物の話題の時は要注意ですよ。

家の夫は

041
そうですね
 なんでもありだそうです。もらえることがうれしいようです。まあ基本的には何でも食べる人で食えればいい派です。一生懸命ラッピングしても一瞬にしてなくなります(涙)。学生の場合だと、もらえた数がステイタスらしいです。え?旦那?学生時代はバレンタインに良い思い出はないようです。  ちなみに、義理チョコ既婚者組の場合、大半の場合は本人ではなく、妻子、とくに子供ににまわってきます(笑)というより、子供にとられます。かくいう息子たちも普通に貰って帰ってきますが。

チョコレート菓子は、お菓子作りの中でも難しい

041
cho
チョコレートのお菓子は、温度管理など、 お菓子作りの中でも難しい方に入ると思います。 素人があえて挑戦しなくても、 美味しいチョコレートは容易に手に入ります。 しかも、板チョコを溶かして、銀紙に流し込み、 トッピングをつけて、なぜ手作りチョコなのか?、不思議です。 余計な小細工などを加えず、板チョコの方がまだまし。おいしいし。 (加熱などで、風味や香りが損なわれるから) よほどお菓子作りに自信のある人が、 チョコクッキー、チョコレートケーキなどであれば、 まだ考慮の余地もあるかもしれませんが。 (これならば手作りですね)

チョコ大好き

🐴
くまおう05
チョコ大好きなオッサンです。 ハッキリ言って素人が溶かして固めただけの手作りチョコは嫌です。 Gで普通、NOKA、メゾンドショコラみたいなショコラティエの プレミアムチョコだとセンスも感じるし貰って嬉しいです。 手作りで嬉しいのはチョコに添えるカード。 マズイ自己満チョコより、美味しいチョコ+気持ちが 篭ったカードを貰えると本当に嬉しいです。

チョコは要らんです

🐤
ひよこ
愛情あるなら金をくれ。戦後、日本の菓子会社が勝手に流行らせた変な風習のチョコは要りませんね。男はチョコ嬉しくないし。同じお金出してくれるなら、ハンカチでも靴下でも、チョコ以外の物がほしいです。チョコ貰って嬉しがってるんじゃなく女性からの愛情が嬉しいのです。

既製品が良いです

😑
ぱんぞう
自分、手造りチョコは気持ち的に重いし、つらい。 義理チョコなら、そこそこのものが家に持って帰 って子ども達が喜びます。 妻からも安心され、お返し分のマシュマロも用 意してくれます。 手作りは、妻の評価もうるさく、うわの空で聞 いても疲れます。 お返し分のマシュマロも用意してくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧