本文へ

実家依存症について

レス11
(トピ主 3
😣
なんだかな~
ひと
義妹のことです。
年末から1ヶ月帰省しています。今も実家でだらだら携帯ゲームをしてると思います。

義妹(娘)が風邪を引いた時ははもちろん、義甥(孫)が風邪をひいた時も車で3時間のところをすぐにとんで行きます。義甥が風邪を引いた時に義妹(娘)の家に行く必要があるのかと疑問です。母親である義妹がついているのにと。わざわざ移されに行くみたいです。うちにも2人子供がいるのに風邪を持って帰ってきてほしくないです。また義甥が風邪など引いた時には義父、母、義妹総出で病院に行きます。義妹が妊娠中にも義両親が検診に付いて行ってました。33歳にもなって義妹は恥ずかしくないのでしょうか?

産前産後は4ヶ月、つわりで2ヶ月弱実家にいましたし。
つわりで実家に帰ってた時は(2ヶ月経とうとしてました)思わず義母に「〇〇さん(義弟)毎日食事の準備や洗濯大変ですよね?」と言ったら、義母が「〇〇さんは何でもできるから」とあっけらかんとした返事が帰ってきました。は~?と思いました。そんな問題ではないと思いました。

私は敷地内同居してるのですが、日々目に付きなんだかな~ともやもやしてしまいます。義弟(義妹の旦那)は本当に気が長いなと思いますが、本心はどうなのかと考えてます。

1ヶ月の半分は生活を共にしています。その間、洗濯、食事の支度何もしないようです。
義妹は実家依存症ですよね?この親子関係は直らないでしょうか?
この義母と義娘の関係って変ですよね?
見ていてうんざりしてます。ただの愚痴になりました。すみません。

後、実家にいる時は義両親(実親)と義甥(義妹の子供)とみんなで川に字になって寝てるようです。空いている部屋があるにもかかわらずです。はっきりいって気持ち悪いです。
おむつ離れや母乳離れも親が手や口をだし、義妹も頼りきってるようです。親離れできてないですよね。

ランキング

レス

追加レスです

041
なんだかな~ トピ主
あと、実家にいる時は義両親(実親)と義甥(義妹の子供)とみんなで川に字になって寝てるようです。空いている部屋があるにもかかわらずです。はっきりいって気持ち悪いです。 おむつ離れや母乳離れも親がかなり手伝ってるようです。義妹も頼りきってるようです。親離れできてないですよね。

そうですね

041
tokyo
実家依存でしょうし、おそらくその親子関係は変わらないでしょうね。 ところでそんなに依存に拒否反応を示すところをみると敷地内同居というトピ主さんは義理親から土地や家屋などの資金援助は無かったということなんですよね?

ありがとうございます

041
なんだかな~ トピ主
土地は主人、家屋は私と主人と主人の祖母ですが、多少の援助はありました。名義は土地も家屋も主人です。援助をしてもらっていたら義妹が実家依存だろうが、不満に思ってはいけないのでしょうか?

そもそも

😣
hama
嫁のトピ主さんに何の迷惑がかかっているのでしょう? 誰にも迷惑かかっていないんですよね? そんなに今の状況に嫌気がさしているのなら引っ越せばいいのでは?

私が書いたのかと思いました(笑)

041
なりこ
私も敷地内同居、義妹が実家依存です。 実家依存度はかなり高く、切迫流産で安静が必要だった義妹は、妊娠3か月の頃から産後3か月まで実家に帰ってきてましたよ。 安静が必要と言っても、必要だったのは「2週間の自宅安静」らしいですが、 義妹はそれを半年以上に及ぶ「家事全くしないで遊ぶ生活」に変えてましたね。 義母と連日お買いものにお出かけでした。 さすがに義弟に離婚されるんじゃないかと思いましたが、義弟は義弟で自分の実家で上げ膳据え膳だったらしいです(笑) 驚きの似たもの夫婦! 良い方に考えましょう! これだけ親離れ・子離れしてないんだから、 義母の老後は、長男嫁(私たち)より実娘(義妹)にお任せしましょう。 お金だけ出して、お世話はやってもらえばよいのです。 孫のことも、実娘の子の方がかわいいでしょうから、 私たちは口出しされることなく自由に子育てできるってことですよ。 楽しくいきましょう!

ふふふ~

041
腹黒
大丈夫です! 母親らしい事していない人の子供が、まともに育つ訳がないですから。 ずっと親に頼って生きてきた母親にいくら「自立しなさい」って言われたって、子供には響きませんよ。 結局は、実家依存の子供も実家依存になるだけ。 年老いてから、30過ぎの子供に振り回される義妹さんを見るのも楽しいですよ♪

うちの義妹も

🙂
りんご
まったく同じです。思わず笑ってしまいました。 ちなみにうちの義妹の妊娠中は・・・ 妊婦だから車を運転させちゃダメ(義母)出来ない(義妹) とのことで、実家通いを喜んで運転手していた義母。 産前産後も義妹夫婦で里帰りし、義母に夜中の授乳をしてもらい 義妹の旦那の弁当まで作って持たせていた義母。 よくやるわ・・・と正直、引きましたよ まぁ、仲良くさせてればいいんですよ。 老後は、散々世話になったのだから・・と義妹ら中心に 面倒みてもらえばいいのです。 あっ、批判なんか気にしちゃダメですよ。 きちんと自立した人は誰でも不快や疑問に思うこと。 甘えて育った人には、(今も実家べったり) こういった自立できていない人の行動が、 なんとも思わないのでしょうから。 私は孤児だったため、何もかも一人でこなしてきました。 だから、義妹の行動や義両親の過保護さに??? 33のおばさんが、いまだに親に頼って生活する状況って変だと思う。

介護は義妹

💢
通りすがり
似たような状況でした。 姑と義妹は一卵性双生児 同居から別居  色々あって私は別居で実家暮らしでよくしてもらった実母の最期をみとることができました。 義親はもう80代 義妹が見るんでしょう >義は土地も家屋も主人です。 仲良くなってもらった方がいいんじゃないでしょうか。 じゃなかったら孫にベッタリでどれだけウザいかわかりませんよ。 同居時代、歯が生えそうな息子にコーラ飲ませてたんです。 考えられません。 気持がこっちに来ないだけマシ それだけ世話になっているんだから介護はして当然

トピ主です

041
なんだかな~ トピ主
なりこさまの義妹も義母もすごいですね。半年以上の実家暮らし呆れますね。自分達に迷惑がかかってなかったら良いのではとよく言われますが、気持ちがわかる人にはわかりますよね。私も義理の両親の介護の時は義妹にお願いしたいです。2人義妹がいるのですが、どちらも次男に嫁いでおり、自由は利きそうですが、どちらも遠方に住んでます。子供が小さい時は初孫だったせいか勝手に連れて行かれたり、育児に手も出されましたが、今は義甥(義妹の息子)の方が可愛いのでしょうね。うちの娘にも私達にも干渉はないですね。 腹黒様の仰るように、実家依存の親に育てられた子供は同じく実家依存になるように思います。男の子二人なのでマザコンです。今でも、義甥(上の子)は言うことを聞かない、甘ったれのようです。 >年老いてから、30過ぎの子供に振り回される義妹さんを見るのも楽しいですよ♪ そうですよね♪実家にべったりのマザコンになるかもです。 批判レスも多いのですが、私の気持ちも分かって下さる方もいらっしゃるので、私の感覚は別におかしなものでもないのだとほっとします。 レスありがとうございました。

自分に直接迷惑がかからないのなら黙ってろ?

041
真昼
そうですよね、親の借金、ニートの兄弟、みーんな「自分に迷惑かからないうちは」黙ってりゃいいんですよね。 迷惑かけられそうになったら逃げればいいんですよね。 自分の足元しか見ない生き方って堂々と人に勧めるものなんですかね。 人が転ぼうがどうしようが、自分が転ばなきゃ関係ないってね。 トピ主さんの不安と不快は当然です。 ただ残念ながらトピ主さんに直接出来ることはないでしょう。 でも夫になら出来ることはあるんじゃないですか。

うーん?

041
limi
私の知り合いにも同じような状況の人がいました。 「義妹に老後義母の世話してもらうわー」と常々言ってましたがいざその時になったら知らん顔だったそうですよ。 義妹さんにしてみれば車で三時間も離れたところに住んでいる私じゃなくて敷地内同居のお嫁さんがみるのが当然とおもっているかもしれませんしトピ主さんの旦那様も義両親もおそらくそのつもりでしょうから今のうちに嫁は当てにならないと思い込ませたほうがいいかもしれません。 敷地内同居してたら逃げられませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧