本文へ

専業主婦の私に出来る仕事

レス55
(トピ主 1
041
メロン
仕事
結婚して以来、15年間 専業主婦、45歳です。
昨年、夫が勤めていた会社が倒産して就職先を探していますが、なかなか決まらず現在アルバイトをしながら就職活動をしております。
そこで私も生活費を稼ぐ為にパートに出ようと仕事を探しております。
ですが、ずっと専業主婦でなんの資格もない私に出来る仕事はあるのか。週に5日、9時17時で働きたいと思っていますが、募集しているのは1日3・4時間、週3・4日から、という募集ばかり。ファミレス、スーパーなど探して幾つか面接を受けましたが、希望の時間雇っていただける所はありませんでした。仕事があるだけ有り難いと思い短時間から働くしかないのでしょうか?皆様はどのようにして仕事を探しましたか?どんな仕事をしてますか?

ランキング

レス

夫がリストラ

041
元専業主婦
20年専業主婦で、これからも専業主婦でダラダラ生活していくつもりでした。 が、夫がリストラになり、就職できず、仕方がなく、47歳の時、私が働くという選択に。 免許もなく働ける場所は、介護職です。資格取得も斡旋してくれます。 最初は夜勤なしでフルタイムで20万でした。今は、資格も取得して、夜勤も入れて、手当ても含めて40万になりました。 体も働くことに慣れたのか、専業主婦の時よりも、健康になりましたし、おしゃれに気遣うようになり、50代の人生が楽しくなってきました。 夫のリストラがあったからこそ、今の生き生き人生があると思うので、よかったと思っています。 リストラを経験しているので、私は働けるまで働き続けるつもりです。

素朴な疑問です

😀
嶺名
かけもちすれば良いのではないですか?

独身時代の経験を

🐤
仕事楽しい
同い年の45歳です。 メーカーの営業アシスタントをしています。 主さんは30歳までは働いていらっしゃったのですよね。 その時の経験を生かそうとは思われないのですか? また、週に数日の仕事よりもフルタイムの方が募集は沢山あると思いますが。 仕事を見つけた方法は特殊な方法ではなくて 普通に募集に応募しました。 多分そういう方が圧倒的に多いんじゃないでしょうか。

掛け持ちしたら?

041
ルナ
仕事はあるのに、選り好みしてる人が多いですね。 週5で9時~5時なんて、一番希望者が多いんです。 組み合わせて掛け持ちすれば良し!

45歳ですと・・・・

041
reireimama
短時間のパートであっても採用は難しい状況ですよ。 ファミレス等は短時間しか働けないのが仕様のような所ですし そのような働き口であっても、まずは「経験」が問われるのが常です。 私は39歳で就活をした経験があります。 子供を産むまで、大手のメーカー勤務でしたし、ワードエクセルも 使えますし、簿記2級、英会話は前職の関係で、かなり堪能 教職免許、勿論、普通車免許と、資格類も持ってはいましたが 結局10社以上を受けて、やっと採用されたのが、週3、3時間程度 のファミレスのホールです。 なんせフリーターなる存在がいますので、オバサンのパートは採用率は 落ちているんですよ。

掛け持ちとか出来ないのでしょうか?

041
ポップコーン
それ以前にまだ雇ってもらえるか解らないんだし、とにかく色々面接に行った方がいいと思います。 そこで、「何曜日から何曜日まで働けます。できるだけ多い時間、多い日数働きたいです」と言ってみればどうでしょう。 「から」って書いてあるんですよね。 「土日は嫌」とか文句言わなければ、どうにかなるかも知れませんよ。

がんばって

041
仕事人
今は仕事を探すのは誰でもたいへんですが、正社員にこだわらなければ何か見つかるはず。ずっと専業主婦をやっていると気おくれするでしょうが、経験がないことを気にしないで、今の自分でせいいっぱいがんばりましょう。みんなそんなに能力のある人ばかりではありません。それでも、みんな一生懸命働いていますから、あなたもその仲間に入るという気持ちで。 具体的な仕事ですが、数時間のパートだったら、午前と午後でかけもち、週2日と週3日のパートを掛け持ちという方法もあります。それから、小さな会社の事務ならできるかも。求人情報を見たり、ハローワークに相談したり、地元の役所の就業相談に聞いたり、情報を集めてください。 ご主人の扶養家族になるなら、むしろ9時5時5日働かないほうがいいと思いますが、どうでしょう?年収100万ちょっとまでで抑えた方が、家族の収入としてはよい場合があります。

収入ゼロよりは短時間勤務でしょ

にょろにょろ
週5日で9時17時って正社員と同じようなものですよね? 生活費を稼ぐためなら週3~4の数時間のパートを掛け持ちすればよいのでは? 私は朝の新聞配達(3時~8時くらい)と 週に3日スーパーのパート 週に2日飲食店のパートをしています。 稼ぐだけなら結構稼げていますよ!

もしかして平日希望?

041
匿名
週5で9時~5時って、事務かなんか希望ですか? 何の資格もないのに、いきなりフルで一番希望が多そうなところ? まずは希望の時間帯って言ってる時点で難しいと思います。 私はスーパーでパートしてるので よっぽど出来の悪い主婦以外だったら即戦力になりますけど サービス業なので土日祝日勤務出来ることが条件です。 もちろん用事があるときはシフトの希望を出せますが 毎回休みたいは通用しません。 うちは小さい店なので、パートは主に午前中の勤務になりますが 大手は午後も働いて欲しいところも多いかも。 つまりは店側が望む時間に働けないと難しいと思います。 同じ主婦とは言っても、品出し加工はだいたいの人が出来ますが 発注などまでやる人は、やはり向いてる向いてないがあります。 品出し加工の人は午前中のみで、うちだと月6万くらいかな。 発注までやる人は午後までの日もあって、8万くらいから 扶養を抜けてる人は15万くらいまで稼いでます。 でもみんな、初めは午前中のみで入ってますよ。 足りないなら、掛け持ちするくらいの意識で とりあえず稼ぐってのも大事ですよ。

しないよりするほうが良いです

🐱
おばさん
40代でフルタイムの仕事を探してましたが、希望通りの職はなかなかなかったです。 ですので、スーパーのパートの仕事をしながらハローワークに通って探しました。 一年程はかかりましたがなんとか希望以上の職につけました。 短時間のパートなら就職活動の妨げにはなりません。 私は生活がかかっていたので、短時間でも働かせてもらいながら就活できて ありがたかったですが。 運もありますが、良い職(自分の希望に合う)を得るには時間が必要だと思います。 焦らないためにも、少しでも収入を得ながら本命の仕事を探すことをお勧めします。 というか、フルタイムじゃないなら収入いらないと思っている時点で、 トピ主様本当には生活に困ってなくて、働きたくないのではなどと邪推して しまいます。

厳しいですね

😉
通りすがり
週に5日(もちろん平日なんですよね?) 9時17時 職種にもよりますが、これは、すごーく人気のある時間帯です。 45歳、15年間専業主婦して資格も無いトピ主さんにはちょっと難しいかも。 トピ主さんのようにお仕事探してる人の中には、若くて資格もあるような子や、長年働いきて資格と経験を積んだ方々が大勢いるんですよ。 そのような人たちと戦わなくてはなりません。 もちろん、トピ主さんと同じく無資格無経験高年齢の方もいらっしゃいますが。 むしろ、土日OK、早朝・夜間勤務OKくらいに幅を広げてみては?(でも、これはこれで学生アルバイトが採用されやすい) まずは、短時間からでも「働く経験」をしてみてはいかがですか? いきなり週5で9時17時だと、疲れちゃうかもしれませんし。 希望の仕事が無いとぐずぐずしている暇があるんでしたら、短時間でもいいからまずは働いてみることです。

ブランクですかね

041
山中
今年から事務員で働いています。私もトピヌシさんとほぼ同じ条件で探して、採用されましたが、受かるまで沢山受けまくりました。 働かない事情がおありかも知れませんが、専業主婦15年のブランクはかなり大きいような気がします。 フルタイムでなくてもパート掛け持ちはどうでしょうか。

この時点で無理

041
tomatoma
>週に5日、9時17時で働きたいと思っていますが そんな仕事「未経験者」にあるわけないこと理解できない時点でダメでしょ。 そうそう 「工場のパート」ならその時間の勤務ありますよ。 当然、現場仕事ですから汚れたりは当たり前にありますけどね。 で、どうしてそのような仕事は選ばないんですか? だいたい、ファミレスやスーパーって 「平日の9時~17時」って一番暇な時間でしょうが!!!!! わざわざ新規に雇う必要もまずないんですよ。

色んな情報源を利用する

🐧
ヨーグレット
アルバイト情報誌、ハローワーク、地元情報誌、フリーペーパー、ネット検索、情報源は複数あるといいです。 パートに出ている知人がいれば募集(口コミ紹介)がないか聞いてみる・あれば声をかけてもらうのもアリでしょう。 また9時17時と言わず、時間に余裕があるなら他の人が応募しないような時間帯(土日に休みたいという条件を外す・夜中(昼より時給が高くなる)や朝早くに出るなど)を狙うのもありです。

まずは短時間パートから

041
あや
15年もブランクがあってフルタイムで雇ってくれる会社はなかなかないですよ。 看護師とか資格があれば別ですが… まずは短時間から始めて、認められたらフルタイムになる可能性がある様な所を見つけてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
メロン トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 面接に行くと、どれ位働けるか?と聞かれるので、週5日以上働けます、希望の時間は9時17時と答えています。土日・祝日も可能と言ってます。ただ子供がいて夫が夜勤のある仕事なので、夜何時まででも、という訳にはいきません。特に事務は希望していません。ファミレスの面接では、元々働いている人がいるので毎日シフトに入るのは無理と言われました。また小売店などでは急に休まれると困るみたいで子供がいる事(急病など)がネックだったようです。 生活費を稼ぐと言いましたが、夫のアルバイト代では食べていくにも足りなくて貯金を切り崩している状況なので、ちょっと稼ぐとか扶養範囲とは言っていられないです。子供の教育費もかかるし、いつ再就職が決まるかもわかりませんから、たくさん働きたいと思っています。やはり、掛け持ちを考えた方がいいのかと思いました。上手く組み合わせて効率よく働ければいいのですが。希望ばかり言ってられないので、どんな仕事もやるつもりです。

トピ主様は、まだ余裕がありますね。

041
こおろぎ
40代の女性です。 トピ主様の文章を読ませて頂いて、まだまだ生活に余裕があるとお見受けいたしました。 はっきり言って、今のお気持ちでは仕事は決まりにくいだろうとお察し致します。 私は去年、パートを探しまして手当たり次第 応募しましたが、ようやく決まったのが夕方5時~10時の仕事でした。 履歴書には、雑用その他何でもやります。時間も24時間いつでも対応しますと書きました。 私は生活がかかっていますので・・・ だいたい何の資格も無い主婦暦の長い、さび付いた人を雇う会社は少ないのが現実ではないでしょか。 清掃の仕事 洗い場 調理補助 警備員 介護 なら食らい付いたらあるかもしれません。 トピ主様の場合、家計を見直され節約に励まれた方が良いかもしれませんね。 別に嫌味ではないですよ。そのうち旦那様が良い所に就職が決まりそうな気が致します。 私、自分の事はみえませんが、人様の事はみえてしまう体質でして・・・

警備員

041
rara
運転免許があれば、比較的受かりやすいと思います(経験談) 暑さと寒さに耐える体力があれば尚良し。 お住まいの地域が分かりませんが、私は 一日7時間労働で7千もらってました。 土日祝出られる方が良いですが、 融通はきくかと思います。 人間関係のストレスもほぼありません。おすすめ。

工場勤務で探してみては?

041
琥珀
大体トピ主さんの希望通りで雇ってくれる所たくさんあると思います。今の時期だと洋菓子工場とかはひな祭りとかバレンタイン、ホワイトデーで人手が欲しくなる時期だから探してみては?働いてる人もトピ主さん世代が多いです。時間や日にちに融通が利けば長く雇ってくれますし、残業もあまりないと思います。ファミレスはハードですよ~(笑)若い子向けです。

正社員も当たってみては

041
ケフタ
トピ主さんの希望の労働時間だと雇用保険・社会保険加入の対象になりますね(加入しないという選択肢はありません)。 そうすると会社側はトピ主さんに払う時給の他に雇用保険・社会保険の一部を負担しなくてはならなくなります。 それはいやだだから時間の短いパートで回そうと思っている会社さんはかなり多いんです。 できるだけ週20時間以内で働いてくれる人。 その方がそういう会社さんにはありがたいわけなので、週5日以上一日7時間働きます!というのは会社側からしたら全然メリットがない人ということになるのです。 もちろん全ての会社がそうじゃないですが、今のご時世ではそういう考え方の会社はとても多いと思います。 ですから残業は厳しいかもしれないけど、フルタイムの正社員口も当たってみてはいかがでしょう? この際当たって砕けろでなんでもあたってみないと、なかなか厳しいと思いますよ。

私も一緒でした

専業主婦歴18年
私は専業主婦歴18年で就職しました 私の場合は子どもの保育料の事もあり最初からフルタイム狙いでした 結果は9時5時の土日祝 休みのサポート系のコールセンターの仕事に就くことが出来ました 前職の経験や離職後のPTAの活動でPCの操作をしていた事などアピールになりそうな事はかなり話しました また職務経歴書は公的な就業支援窓口で相談に乗ってもらい職務内容などはかなり細かく書きました 大変だと思いますが、こんな成功例?もあります がんばってくださいね

コールセンター、工場

🙂
ほそいいと
働きたいだけ働けるうえ、急な休みも認められやすいのは、 広い場所で、大勢の人が一気に働く職場…つまり、コールセンターか工場です。 おすすめはコールセンターです。 覚える事も多く仕事は大変ですが、時給が良く、シフトも入りやすいですし、おばちゃんもたくさん勤務していますよ。 ファミレスやスーパーのように半端に人がいる職場は、 1日に働くスタッフ数が決められているので、思い通りにシフトに入れない事が多いです。 トピ主さんは「主婦の仕事と言えばファミレスかスーパー?」とイメージが固まっていて、 コールセンターのように良い募集があっても、目に入っていないのでは?と感じました。 求人誌を見て、よく知らない仕事でもネットで内容を調べ、勤務条件が合えば応募してみる姿勢が大切だと思いますよ。 それから働く場合、アドバイスというかお願いがあります… 長く専業主婦をしていた方は、動きが遅く効率がよくありません。 仕事はもちろん、雑用やお手洗いでさえ、ものすごく時間がかかります。 本人は自覚がないかもしれませんが、周囲にあわせて仕事もそれ以外も、出来るだけ巻きでお願いします。(怪我しない程度に)

介護系は?

041
真理恵
自治体で安価で講座をやっていたりしますよ。 介護で訪問ヘルパーとかならば、日中(有っても夕方)が稼働なので、良いんじゃないですかね。 取り敢えず少し働いてみて、それからフルタイム(施設勤務)に切り替えるか考えみては? とにかくいつでも募集している業界ですから、採用される確率は高いですよ。 お子さんの年齢が分かりませんが、貯金を切り崩している状態ならば、四の五の言っている余裕はないのでは? あとポスティングとか、ダ○キンや新聞の集金とか、早朝の新聞配達とか。 子供が寝ている時間帯=深夜のコンビニやファミレスとか。 隙間で出来る仕事も掛け持ちすると良いかも。 私だったら、工場の深夜勤務かな~。結構時給も良いんですよね。 (学生時代に昼間勤務をやってました) 夫の夜勤シフトとカブったら、別の日に交代して貰うとかします。日数さえ減らさなければ、案外嫌な顔はされませんよ。 (別の仕事で夜勤経験有ります)

とにかく働こう!

041
50代
老後の貯蓄を始めている年齢ですよ。 子どものことを考えるなら、一日も早く、とにかく働きなさいよ。 切羽詰ってる感じがありません。 45歳なら、病気や、親の介護でいつまで働けるかわからない年齢ですよ。 焦りましょう。 介護の世界に飛び込みましょう。 時間の調整がしやすいし、旦那さんの仕事にあわせて夜勤を入れれば、稼げます。 とにかく、50代になると、ガクンと体力がなくなるので。

短時間から始めた方が良いですよ

041
reireimama
ファミレスの仕事もコールセンターもスーパーのレジであっても やってみるとビックリする程、大変です。 トピ主さんの年齢ですと、主婦になる前に仕事をしていても それは単なる腰掛程度だったはずですし、学生時のバイトも バブルの時代。その頃の状況とは、今の就業とは異なっており 相当、激務であることを覚悟しておいた方が良いと思います。 パートであっても、責任も重い事が多いです。 私の職場でも最初は「長時間、働きたい」と希望していたパート さんも、仕事に入ると、まもなく「やはり短時間で丁度いい 長時間など、身の程知らずでとんでもない!」と言い出す方が 殆どですよ。 短時間から慣れて、認められれば、時間の伸ばしてくれることも 可能かも知れませんし、まずは掛け持ち等と初めから 頑張らずに、徐々に慣れる事を考えた方が良いですよ。 疲れてしまい、結局、夕食も出来合いのおかずを購入するのでは 何の為に働いているのか分かりませんしね。

きっとありますよ。

041
nonmama
ハローワークに行ってみてはどうでしょうか?? その勤務形態ならたくさんありそうな気がします。  病院の看護補助(資格はいりません)、介護系(資格がいるかな?)、保育園(保育補助?資格はいらなかったと思います)、などなど慢性的に人が足りないところはたくさんあります。現場系ならたくさんです。 パソコンができるのなら、研究所系のパートはたくさんあります。 9時~17時パートならたくさんあります。  事務系は少ないのかもしれませんが、現場系ならありかもしれません。

まずは職歴を

041
pearl
>仕事があるだけ有り難いと思い短時間から働くしかないのでしょうか? その通りだと思います。 他の方もレスしていらっしゃいますが、職歴のない主婦を雇うということは、雇用者にとっても大きなリスクです。 まずは、どんな仕事でもいいから「働いた」という経験を得ることが大事でしょう。 45歳ということですと、お子さんももうそれなりの年齢におなりでしょう。でしたら、時間を問わず夜でも働くくらいの覚悟がないと。 私もトピ主さんと同じ年齢ですが、仕事を複数掛け持ちし、月に40万くらい稼いでいます。簡単なことではないですよ。ここ10年くらい、家族と過ごす時間を犠牲にし、稼げるように自分を鍛え、勉強してきた結果です。 本気になれば45歳だろうと、主婦だろうと、稼ぐことはできますよ。頑張ってください。

官公庁の臨時職員がオススメ

nami
お住まいの地域に県庁・市役所・県警とか水道局とか官公庁系の事務所があればそういう所で事務パートの募集をしていませんか? だいたい平日の8:30~17:00くらいまでの時間帯が多いです。(主さんの希望より少し出勤時間は早いですが) 体力的にはかなりラクです。仕事の内容もパソコン入力が出来ればOK、という所が多いです。 それか、短時間のパートしかないなら二つ掛け持ちするとかはダメでしょうか?キツイように思いますが案外気分転換になっていいかもしれないですよ。 他の方も書かれていますがスーパーやファミレス、きついですよね。 一日じゅう立ちっぱなし、レジ打ちっぱなしってとてもきついものです。最初は無理せずいきましょう。

頑張って

🙂
りーこママ
夫55歳 わたし54歳の夫婦です。夫が6年前病気で倒れ、やむなく仕事(自営業)を廃業しました。その時長男が大学(私立)四年生で後期の授業料を納め就職も決まっていましたが、次男 三男が私立中一年と三年でした。幸い私が小さなサロンをしていたので多少の収入がありましたが、とても生活は苦しい状態になりました。夫はリハビリを頑張って日常生活が出来るようにはなったものの、仕事がない 遊んでいる状況で夫婦がうまくいく訳もありません。仕事探しでハローワークに行ったりしても仕事がないのか 自分のプライドが邪魔するのか働いてなかったです。六年間親の援助もあり乗り越えてきました。この春三男が大学進学で家を出て、急に子育てから手が離れ時間がとれたので、一念発起 夜間の仕事を見つけてダブルワークはじめました。自分も初めての経験で続けていけるか自身は無かったですよ。でも半年経ちました。週二、三日だけど無いよりいいです。一歩を踏み出してみてください。息子二人私立大理系に行き教育ローンに奨学金と悪戦苦闘していても 金がないなら大学なんか行かせるなとヤケになってた夫も時給750円のパートに出はじめましたよ。 雇う側は十万超える人をたくさん使うと いろいろ保険とかの問題があるので、早く仕事を見つけるには短時間でもいいと思う。Wワークおすすめします。してる人周りにけっこういますよ。女の方が探しやすいしね。朝早く仕分けの仕事して、半日パートとかしてます。やろうと思えば何でもあるよ。頑張ってください。

15年も職歴のない人は怖くて採用されない

041
ねこ
私も専業主婦を20年やってからの45歳からの再就職でした。 まず考えたのは、企業としてはいくら平日9時5時、土日も働けると言われても 20年も職歴のない45歳の人間は簡単に採用されないだろうという事です。 自分が採用する側だったら、いくら頑張って働きますと言われても恐ろしくて採用出来ません。 それならまだ20~30代の若い人を採用する方がよっぽどマシです。 なので、まずは社会人としての意識を取り戻すために、リハビリとして9時~14時のパートに応募しました。 短時間のパートでも、45歳で20年専業主婦だった人間を簡単に雇ってくれるところはありません。20社くらい落ちました。 採用になったのは、マンションの管理人です。 今まで日常的にやってきた掃除がメイン、居住者からの申し出や苦情に答える簡単な仕事ですが、 20年のブランクは思ったより大きく、思ったよりも勘を取り戻すのが大変でした。 働く気はあっても、15年で働いていた頃の勘を完全に忘れているものです。 まずは勘を取り戻す意味で、短時間のパートから始めては? 勘を取り戻したところで、長時間のパートに切り替えてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧