本文へ

合コン後。これは社交辞令なの?

レス13
(トピ主 0
😢
るみ
恋愛
私は、20代後半の女性です。
5日前に、男性4人×女性4人で合コンをして
二次会まで全員で楽しく過ごしました。

途中で、「連絡先交換どうする?」という話を
男性陣がしていましたが
結局「それぞれでいいんじゃない?」ということに。

そしたら、翌日の夜、女性幹事の子から
「男性陣がお礼メールをしたいからみんなのアドレスを教えて欲しいと
言っているけど、男性サイドの幹事に教えてもいい?」と
メールがきました。

大丈夫だと伝えたところ
翌日、私が気になっていたA君から「楽しかったね。また飲みにいきましょう」とメールが。

同じく、B君からも「また飲みにいきましょう」とメールが。
彼からのメールはCCに幹事のA君のアドレスも入っていました。
BCCで他の女性陣のアドレスも入れて送っていたような内容の
メールでした。A君&みなさま って最初に書いてあったので。
だからB君のは明らかに社交辞令。

さらに翌日、B君からは「今から帰るとこなんだ」という何気ないメールがきたのですが
A君からは私の「また飲みにいけたら嬉しいです」という返信を
最後に何もありません。

全員で連絡先交換するタイミングはあったのにせず
後から社交辞令のために幹事を通してアドレスを聞くことはありますか?

もしかしたら他の女性を気に入った男性のために
女性陣のアドレスを聞いたのかもしれませんが、
その場合、その女性のだけ聞けばよくないですか?

私たち女性陣が知り合いでないことは男性も分かっているので
全員分聞く必要がわからないのですが。

A君がメールをくれたのも社交辞令でしょうか?

私は女性幹事の知り合いですが、友達というほど親しくありません。
他の女性2名の連絡先は知りません。
なので、誰にも聞けずなんだかモヤモヤ。

ランキング

レス

社交辞令でもなんでもメアドは貰っておく

🐴
駒井
その女が嫌いでなければ次につなげるためメアドはゲットするもの・・・ つまりトピヌシに興味がなくとも 次にトピヌシに幹事を頼んだときにド・ストライクの女がいるかもしれないから 興味でメアドをもらうだけでなく次のセッティング要員として見ているということ 汚い言葉で言えば「いい女にたどりつくための踏み台」 もちろんトピヌシ自身に興味がある場合もあり

社交辞令です

041
匿名
社交辞令です。ノリで聞いてきたんだと思います。深い意味はないでしょう。 悩む必要ないです。悩むなら気に入った誰かに連絡して、告白すればいいと思います。 出席者の連絡先聞くのは、社交辞令である場合が多いと思います。社交辞令でなければ、人脈を広げたいとか別の女性を紹介してほしいとか、何か目的あると思います。悩んでも意味ないと思います。

ありますよ~

041
reiko
後から男性側のメールアドレスまわってくることもよくありました。 その後個別にメールのやり取りがあることもあります。 全員のアドレスをまわすのは 次のコンパを開いてもらうという目的もあります。 お礼のメールで「また飲みたいですね」とあって 個別にお誘いメールがなければ、社交辞令でしょう。

ただ単に女性の知り合いを作りたいのだと・・・

😨
あなた
合コンで、個人的にプッシュされた以外は社交辞令と思った方が良いです。 男性は気に入る人がいれば、どんな方法を使っても連絡をしてきますし、その後の誘いなどもしてくるはずです。 余り気を揉んで悩む事ではありません。 返信をして返事がないという事は、ただ単に社交辞令もしくは女性の知り合いを作りたい(輪を広げたい)だけだと思います。

幹事の義務として・・・

041
JinRock
Aさんは男性側の幹事として、出席女性陣のメアドを聞いて男性陣に配布したのでしょう。 「気に入ったのなら後はご自由に」と言う程度の意味かな? トピ主へのメールはA・B共に一応の儀礼的な意味だと思うけど、ほかの人から来ないのにBから来たというのはある意味「脈あり」かも知れない。もっともBが礼儀正しいだけという可能性もある。 いずれにしても次の合コンに呼ばれるか、具体的なお誘いが来るか、それまではニュートラルですね。 気になるなら、AなりBなりを直接お誘いしてみればよいでしょう。

解釈

041
おっさん
>全員分聞く必要がわからないのですが。 逆に,聞かれなかった女性が一人だけいたとしたら,その女性は絶対不愉快ですよね。 また,本命が駄目なら対抗に,それでもだめなら次にということを考えれば,とりあえず全員分あって邪魔になるもんじゃないと思います。 >A君がメールをくれたのも社交辞令でしょうか? あと9日待って,誘われなかったらそうでしょう。

どちらかといえば

041
meg
社交辞令でしょうね。 Aさんからのメールに返信したメールに対して、Aさんが返信くれてもいいはず。 でも無いのでしたら、たぶん社交辞令。 でも、主さんから誘っちゃえば良くないですか? 「今度の日曜、2人でご飯食べませんか?」って。 私はそうやってアタックしたことありますよ。 相手はそのときは私に好意を持っていなかったけど、2人でご飯を食べて好きになってくれました。 一回の合コンじゃわからないし、早いほうがいいですよ。

お悩みはどこの部分ですか?

041
Papillon
本気じゃないならメールなんかしてこないでよ!ってA君に対して ムカついているのですか? B君のメール、トピ主さんのアドレスはToに入っていましたか? それならいい、のではなく他の女性たちに失礼だと思うのですが、 トピ主さんのアドレスもBCCだったのなら、女性たちのアドレスを 不用意にもらさないためでしょうし、単純な「もう1回飲もう」と いうお誘いでしょう。 コンの場でアドレス交換をしなかったのは、単に女性たちがあまり 乗ってきていないと判断されたからかもしれませんよ。 「誰かを気に入った男性のために全員のアドレスを聞く」のはなくは ないでしょうが「その女性のだけ聞けばよくない?」は違うでしょう。 幹事を通してひとりだけ聞くってハードルが高いし、それ以外の女性に バレたら後が怖いじゃないですか(笑)。 「後から聞いてきたこと」に文句をつけても始まりません。 A君も「全員分聞いた手前一応全員にメールするか」と思ったのかも しれないし。 あまり親しくない知り合い主催の合コンに期待しすぎるのもどうかと 思います。

トピ主です

041
るみ
みなさん、回答ありがとうございます!! やっぱり社交辞令なのかなーと思いながら みなさんの回答を読みました。 でもこの質問をした翌日の昼に A君からメールがきました。 共通で分かりそうな話題と、あと最後に 「いつもどこで飲んでるの?」って書かれてました。 で、その日の夜(1/20日)に返信したのに いまだに返信なし(苦笑) 私が出掛ける場所を書いて 最後に「A君はどこで飲むことが多いの?」とも書いて送ったのに。。 自分から聞いておいて 返信ないってあるんでしょうか?? むう。。。

トピ主です その2

041
るみ
>>駒井さん 私自身、あまり皆の中心に立ってモノゴトを進めるタイプではないし そうは見えないと思うのですが… それでも次のセッティング要員ってこともあるんですかねー?? >>匿名さん 後からでもノリで聞くことはあるんですね! ノリで聞くのは、合コンの場でだけかと思ってました。。 >>reikoさん 後から男性側のアドレスがまわってくることなんてあるんですね! 私が参加したものでは、いつも合コンの場で直接聞かれるから… なるほど。。 >>あなたさん やっぱり社交辞令か輪を広げたいだけなんですかね(苦笑)

トピ主です その3

041
るみ
>>JinRockさん 直接誘えればいいのですが… やっぱり最初だけは男性から誘ってほしくて。。 いつもは誘ってもらえますし…でもそんなこと言っているから ダメなんですかね。 >>おっさんさん “とりあえず全員分あって邪魔になるもんじゃない”っていうのに納得です(笑) たしかに! >>megさん megさんから誘ったことがあるんですね!勇気ありますね。 私はなかなかできなくて。 一度、誘ってもらえれば、その後は私からも誘えるのですが。。 >>Papillonさん 「本気じゃないならメールなんてしてこないでよ」って A君にムカついているわけじゃないですよ。 ただ、社交辞令かそうでないのか(少し期待してもいいか) 知りたいと思っただけです。 ややこしい質問の書き方をしてすみません(汗 B君のことは恋愛対象外なので気にしていません。 「B君はその後メールくれたのにA君はくれないから A君は社交辞令だったのかな」って比較として書きました。

最近の合コン

041
あや
30才の女で、コンパには月1くらいで行ってます。 私の感覚で言うと、数年前までは解散時に個人で連絡先交換をしていましたが、 最近は当日は特に個人では交換せず、幹事が後日メアドを参加者に送る、ということが多いです。 ※男性全員のアドレスは女性全員に送られますが、逆はまちまちです。 私は特に何も考えず、毎回全員にお礼メールを送っています。 ほぼ同じ文面で送りますが、その後のやり取りで個人的に食事に行ったりします。 トピ主さん、合コンで気にいった人がいるなんてなかなかないんですから、 メアド聞いた経緯とか、社交辞令かどうかとか気にしてないで、 具体的に日にちを設定してゴハンにでも誘ってみてはどうですか? 自分から誘うのは・・・とか思ってたら始まるものも始まらないですよ。

たかが合コンでしょ

041
匿名
たかが合コンなのに、そんなに悩む事ですか?合コンで気になる人がいて、その人からメール来たってだけじゃん(笑)彼の事を何も知らないんでしょ?幹事に頼んで、また合コン開いてもらえばいいじゃない。気になる人にも参加してもらえばいい。 ノリでメアド交換する事はあるから、そうレスしたまでです。ノリでメール送る事もありますよ。 幹事に頼んで、同じメンバーでもいいし、気になる人だけでもいいし、飲み会開いてもらえばいい。 自分から誘いたくないなら、永遠に待ってて下さい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧