本文へ

ビタミン剤の長期常用

レス12
(トピ主 3
😑
まんぐろーぶ
話題
30代後半・女です。 口のまわりにしょっちゅう吹き出物がでるので、 皮膚科にかかったところ、 抗生物質と大量のビタミン剤を処方されました。 抗生物質を安易に服用するのも気になるのですが、 (なら医者にいくなと言われそうですが・・・) ビタミン剤も気になります。 先生には「半年くらい服用していると、ほとんど出て出てこなくなる」 と言われまして、その場はそんなものかと思ったのですが、 そんなに長い間ビタミン剤を服用しつづけることに 何か弊害はないのでしょうか? 処方どおり服用しておりますと、 栄養ドリンクを飲んだあとのような 鮮やかな色の尿が一日中続きます。 詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先ず担当医と話を

041
医事評論家
治療法に疑問があるなら直接担当医に尋ねるべきでしょう。それでもなお不安が解消されないなら医師を変えることです。

医者に訊かないことには…

041
はいどらんと
どんなビタミン剤かわからないし、 だいたいどんな症状かはここではわからないし。 病名でもわかれば体験者に訊くことも出来るでしょうが はっきりとした病名がつかないこともあるし。 もし脂溶性ビタミンなどで体内に蓄積するタイプが入ってるのなら 処方薬以外に飲んだり、サプリメントも含めて何かを食べ過ぎたら害になることもあります。 不安ならタイトル通り、医者やその病院の薬剤師に訊いて下さい。

もう5年間くらい飲み続けてます。

041
秋味
毎日、一粒ずつですが、市販のビタミン剤を飲んでます。主さんと同年代の女です。 確かに真っ黄色な尿になりますね。蛍光色のような。 今のところ体調は悪くないですよ。むしろ飲み忘れると微妙にダルいですね。ちなみに吹き出物は、出にくくなりました。油ものを食べた時に一つ出るくらいです。 医者が半年くらい飲み続けて、と言っているんですから問題はないと思います。

医師または薬剤師にご相談下さい

041
医師または薬剤師に
 ビタミン剤といっても多々ありますが、、、。  何をどれくらい処方されているのか情報がなければ期待するような回答は出ないと思いますよ。  質問があれば医師または薬剤師にご相談下さい。

ビタミンより抗生物質の方

041
メメくらげ
処方されたのは、B、C、E あたりでしょうね。 ビタミンは身体に必須の物質で、よほど度を越して大量に摂取しない限り問題はありませんよ。 尿の色と臭いは、身体にとって余計だったビタミンCが排出されているので、気にしなくていいです。 ビタミン過剰摂取、で検索してみて下さい。色々わかりますから。 とにかく、ビタミンは過剰に摂取しなければ全く問題ないです。というか、身体にいいことしかありませんよ。医者の処方を守ってる限り、大丈夫でしょう。 どちらかというと、抗生物質の方が問題です。 抗生物質は体内の菌を殺す役割をしますが、長期に渡って同じ種類の抗生物質を摂り続けると、その抗生物質に対する抵抗力を持った菌が出てきます。 一般に、抗生物質は短期間に集中して用いるのが、よいとされています。ただし、飲みだしたら、中途半端にやめないことも大事です。体内にその抗生物質に触れた菌を残してしまい、これが死滅しないでまた増えると、やはり耐性をもってしまいますから。 ただ、この辺は基本中の基本なので、お医者さんは充分にご存知のはずです。 気になるなら、一応、抗生物質のことは聞いてみてもいいとは思います。

ビタミンBのいろかな

041
おばさん
ビタミン剤の中でBを飲むと尿が黄色くなりますね 色素の色がそのままでるようです、 一日中その色ということは、少しずつ溶けるタイプのちょっとお高いビタミン剤でしょうか わたしの場合ビタミンBを常用してますが飲み忘れるととたんに口内炎が出来ます ビタミンによっては脂溶性なので、取りすぎは禁物ですが、医者に支持された量を守っている限りは、体調は良くなるのではないでしょうか

必要性はわかりませんが…

ぽてと
吹き出物でビタミンといえばBとかCなのでしょうか。 ビタミン剤の長期服用の必要性はよくわかりませんが、 尿がまっ黄色になる事に関してのみいえば、 別に異常ではないので心配は不要です。 BやCなどの水溶性ビタミンは、一度に大量摂取しても 必要量以上は体に吸収されないので、 あまったものはそのまま尿中に排泄されます。 それが、まっ黄色の尿の正体です。 体に必要十分量のビタミンが吸収されたんだな、と思っていれば良いです。

体質改善を考えてください

041
ふみ
薬を飲んでも治らない、そして、飲み続けて大丈夫なのか?と不安に思いながら飲んでいるという生活をしているより、体質改善を考えてみてください。 私ごとで申し訳ないのですが、私は現在62歳ですが、20年近くもテレビ体操を続けています。睡眠も質の良い睡眠をと心がけ早寝早起きを実行しています。 でも、昨年の3月に糖尿病からくる神経障害が足他にでて、食事療法と、さらに運動を増やした結果、10か月後の特定診断の結果は、オールAになっていました。 先生も、「この年で素晴らしい!」と言ってくださいました。 自慢話がしたくて書いているわけではありません。 現代の人が、あまりにも薬に頼り過ぎるのをとても歯がゆく思っています。 重大な病名を付けられたのならいざ知らず、トピ主さんの場合は薬を頼らずに健康な生活を心がけることで、治るような気がするのです。 早く治ることを祈っています。

レスありがとうございます

041
まんぐろーぶ トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 まず、情報量が少ないとのご指摘を何人かの方から うけまして、失礼いたしました。 吹き出物で処方されるビタミン剤の種類は ほとんど決まっていると思っておりまして、 そういうことをご存知の、医療に近い方から 回答いただければと思っていました。 不特定多数の方がご覧になる掲示板で こういった書き方をするのは、 マナー違反だったでしょうか。以後気をつけたいと思います。 みなさまからのご意見・情報を総合すると・・・ ・吹き出物で処方されるビタミン剤は水溶性のものである  (たしかに、BとCです) ・水溶性ビタミンは過剰に摂取されても排出されるので大丈夫 ・相当期間摂取しつづけてもとくに弊害がない ということになりますでしょうか。 なんとなく、こういったことは私も耳にしたことがあり、 そうなんだろうな、とは思います。 つづきます。

抗生物質は何のため?

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 吹き出物や口内炎の治療に使われるビタミンとして代表的なのはビタミンB2(リボフラビン)で、市販薬ではチョコラBBなどが有名です。ビタミンB群の多くは水溶性なので、いっぺんにたくさん飲んでも尿や汗で排泄されます。おしっこが黄色くなるのはそのためだし、夏などは汗で下着が黄色くなることもあります。体内の脂質が何らかの原因で分解しきれずに皮膚に出てくるのが吹き出物の原因とされ、その脂質の分解を促すのがビタミンB2というわけです。脂質は必ずしも食べ物に原因があるとは限らず、ストレスなどの影響もあるといわれます。医者が半年ぐらい続けるように言ったのは、おそらくそういう理由でしょう。あと女性に多いのは、便秘が原因による吹き出物。便秘が続くと腸内の毒性物質が血液中に取り込まれて吹き出物の原因になることがあります。慢性のベンピニストなら、まずはそっちの対策を考えなければいけません。あと、医者が抗生物質を処方した理由は私にはわかりません。吹き出物だけなら抗生物質は必要ないと思いますが。

吹き出物の治療薬としてのビタミン剤

😑
まんぐろーぶ トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 いただいたレスを何度も読み返しているうちに、 自分は医者にどうしてほしかったのか、何が不満だったのか、 よくわからなくなってしまい、今いろいろ考えています。 まず、私自身、栄養は食品から採るべきもの、という アンチサプリな考え方がありました。 水溶性ビタミンの過剰分は排出されることは知っていましたが、 排出するほど過剰な状態がとぎれることなく半年も続くことに、 なにか思いがけない弊害はないのでしょうか。 (例えば、急にやめても食品から吸収できなくなっているとか・・・) もう一つは、私の体質や習慣に吹き出物の原因が あるのだと思うのですが、 それを追求することなく薬を処方されたことに 違和感を感じました。 これでは、薬をやめたら元通りでは?という気がしました。 それとも半年間ビタミン剤で体調をブーストしておくと、 数年間は大丈夫!みたいなことがあるのでしょうか。 ただ、こういった考えを持っているならそもそも 西洋医学の病院にかかるのは間違いで、 漢方薬局に行くべきだったのかな、とも思っています。 なんだかまとまらない回答ですみません。

抗生物質について

😑
まんぐろーぶ トピ主
抗生物質については、今回の質問内容からそれるので スルーしようかと思っていたのですが、 気に掛けてくださっている人がいるので一応回答しておきます。 抗生物質は吹き出物が化膿しかけているために 処方されたんだと思います。 吹き出物の化膿に抗生物質とはいかにも大袈裟ですが、 わざわざ医者にかかりに来たと言うことは 一秒でも早く綺麗に治したいんだろう、 というお医者様の心遣いだと思います。 私も抗生物質はあまり好きではないので、 「いりません」と言えばよかったのですが・・・、 こうして読み返してみると、いかにも医者との コミニュケーション不足ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧