本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低身長・少食・食べ物を粗末にする2歳息子

低身長・少食・食べ物を粗末にする2歳息子

レス23
(トピ主 4
😢
ちゃママ
子供
2歳の息子は生まれたときから小柄(-3SD位)で、少食&偏食。食に対する興味がないせいか、食卓の躾も難しく、食べ物は口に入るよりも、こねる・混ぜる・ひっくり返す方がずっと多いです。 小児科医に相談しても「3歳から低身長の治療(毎晩×長期間のホルモン注射・高額)ができるから、今は様子見。無理強いして拒食症になるといけないから、無理強い禁物」と。 保健師さん・栄養士さん・保育相談員さんなど相談しても「それがこの子の適量だから仕方ない」と。 こんなに毎日具体的に栄養が不足していると思われるのに、方策は何もなくて、最終的にホルモン治療しかないのでしょうか。 子供用のゼリー状のビタミン剤は飲ませていますが、食事といえば「白飯(大さじ1~2)にふりかけ」がメインでときどきキャラクターのカレーやコンビニのコロッケや冷凍のグラタン(いずれも自家製だと食べない)が加わるのみ。ヨーグルト・チーズはOK。具なしの麺類も可。野菜も肉も魚も食べません。汁物を供しても床やテーブルが飲むのみで本人の口には入りません。隣席の私(母)はそれなりに栄養バランス考えて食べてますが、一緒に食べようと誘っても拒否です。 子どもの健康(成長)が心配なのが1番悩み。続いてが、子どものためを思って提供した食品の9割がムダになる現実がつらく、うんざり、悲しく虚しく……イライラしたり、涙が溢れたり、情緒が不安定になりがちです。 息子は発達に遅れはなく、遊びも睡眠も十分とれています。少食でも成長が標準的なら気にしなくていいでしょう、でも深刻に成長が悪いので、少しでも栄養を日常的に摂らせたいのです。イライラしたり悲しくなったりせず、食べ物に感謝してだいじに一緒に食事をとりたいのです。 なにか具体的にできることはありませんか?アドバイスお願いします。【仕方ない】で済ませられないです。

ランキング

レス

擦っても駄目?

041
もうすぐ3歳
市販のカレールーに、擦った野菜を入れて混ぜたり、一煮込みしたり。 私は、だしパック愛用者なのですが、子供の食べる物の殆どに、だしパックの中身を適量混ぜています。 カレー・シチュー・チャーハン・パスタ・野菜炒め・味噌汁・白ご飯(ふりかけ代わり)など。 フォローアップミルクも飲みませんか? 妊娠中、マザマローというサプリメントを飲んでいたのですが、子供でも食べて良いみたいですよ。 床に食べ物を落とすという行為をして、叱ったりはしないのでしょうか? 0歳代や1歳半くらいまでなら、聞き分け悪いので仕方ないかもですが(それでも私は注意してましたが…)、2歳ならやってはいけないことは分かりますよね? 拒食症になる可能性があるから、注意するのは駄目なんでしょうか?

栄養不足かな?

041
あゆママ
栄養不足からくる低身長ではなく、体質・ホルモンのはたらきの問題からくるものだから小児科医も治療のできる3歳まで様子見とおっしゃってるのでしょう。 逆に言うと、たくさん栄養を取らせても身長が伸びるわけではないということだと思います。 息子さんの体力のほうはどうですか? 風邪を頻繁にひいたりすぐこじらせたり入退院を繰り返したり・・・そういうことがなければ「健康」だということでしょう。 子供が食べる分だけでOKでは。 ただ、だからと言っていつも同じ内容の少ないメニューではなく、一応いろんな料理を出してあげたほうが絶対いいと思います。

息子も偏食でしたが

041
あの
揚げ物だとたくさん食べましたよ。 唐揚げ、海老フライ、トンカツ、天ぷらなど手作りで作りました。 天ぷらは芋やカボチャなど野菜も美味しく食べてましたね。 あと卵焼きは大活躍しました。 ご飯はふりかけやさけフレークをかけるとよく食べましたよ。 味付けのりに小さくご飯を巻いて食べさせたりね。 息子は食べない割に体は大きい方だったのですがそれでも偏食は心配しましたが、小学生の今は給食残さず食べてます。 揚げ物は息子は結構たくさん食べても胃腸が丈夫で大丈夫でしたが、もしあまり胃腸が丈夫じゃないなら、少量から試してみては? 息子いわく、カラッとして食べやすい、と言っていました。 今でも大好きみたいです。

ふりかけを手作りしてみては?

041
そら
うちの子達は、食べムラがあり 食べない時は ご飯2~3口が1ヶ月ぐらい続きます。 その時にこのふりかけを作って食べさせてます。 切り干し大根 干し椎茸 煮干 ひじき ごま かつお節をミキサーにかけて 粉状にし フライパンで乾煎りします。(弱火)軽く乾煎りしたら醤油 酒 砂糖で味をつけ水分を飛ばします。これでカルシウム ミネラル 鉄分等は多少補えます。フライパンで乾煎り前の物は、お味噌汁などのだしとして使えます。 あとは、一緒に料理(餃子を包んだり ホットプレートでチャーハンなど)をして出来たものを一緒に食べてました。 あと食に対して興味がなさそうなので プランターなどで家庭菜園をしてみるのも良いかもしれません。

食べ物で思いっきり遊ばせたら

041
最近1才半になって飽きたようです(?)今は親を真似てるのかスプーンやお椀を傾けで下手なりに自分で食べたがります。これからまた遊ぶようになるのかな?(それとは別に新聞破ったり、小麦粉こねたり、水で遊んだり部屋を思いっきり汚すような感覚遊びをたくさんしてます。早く飽きないかなーと思って…)食べ物で遊ぶのは良くないですが結果全部食べさせてたらいいかと思うので、むしろ指先から伝わる脳の発達につながるかなと思ってます。 食べむらはありますが1日単位、一週間単位でとんとんならいいと心配ながらも諦めてます。 成長の問題とはべつに舌の感覚の過敏さがあるのかも?一度うまく食べたものを書き出して眺めてみては?

辛いですよね

041
tama
偏食の子を持つと、その苦労がよくわかります!! 私の2人目の子が主食(ごはん・パン・麺類)を全く食べてくれず、母子手帳には「要指導」に○をつけられ、ガリガリに痩せたまま。どれだけ工夫して手を尽くしていると思うの!と泣きたい気持ちでした。やはり、どこに相談しても小児科の先生も「理屈ではなく、本能で食べている歳。無理させなくてよい」と言われました。 偏食っ子のママと話して発見したのは ・発酵食品が好き ・メニューが少ない方が食べる ・好きだからとその食材を多用しすぎると嫌いになってしまう ということでした。 チーズやヨーグルトが好きなら、納豆や古漬けもいけるかも。 目の前に選択肢が並んでいるよりも「おにぎりと卵焼き1切、お茶」などメニューを絞って、食べる・食べないの二者択一にすると、子供が妥協点をみつけてくれるかもしれません。2歳なら、その為に1食抜くことになっても体は平気だと思います。 焦らず徐々に、でもあきらめずに頑張ってくださいね。 幼稚園でも苦労している人がたくさんいます。

大きめのスプーンで

041
happymama
細かく切った野菜などを下に、麺類を上に乗せて食べてみては?

うちの主人の小さい頃

041
ひだまり
姑さんの話では小学校にあがるまで一度の食事に小さなおにぎりひとつだけなど、かなり少食&偏食だったとか。やせっぽちで小さい時の写真も見ました。 現在38歳、身長168cm、体重75kg、嫌いなものはポン酢と餅だけ。血液も含め健康。 うちの娘(現在12歳)も本っ当に食べない子でした。 なので私が楽しむために考え直したのが、「食べるかな実験」 色とりどりの小さな器にひとつずつ一品を入れてみる 串の先にちょこんと刺したり 直径1.5センチくらいのおにぎりとかハンバーグとか・・・ さくらでんぶやふりかけは多用しました 歌いながら口に入れてやったり ゴックンする度(私が)踊ったり 食べ物の気持ちになって、え~んえ~ん○○ちゃんがボクを食べてくれないよぉ~と泣きマネしながら口の前でフルフルさせたり 試してみて食べなかったら負け。さっと片付けて次の食事で実験。 ママから子供の全体を見て元気なら大丈夫ですよ。 「標準」は気にするママにとっては酷なだけの目安です。 我が子の可愛い貴重な時期、楽しめる方法が見つかるといいですね。

皆さんお忙しい中、親身なアドバイスありがとうございます。

ちゃママ トピ主
やはり一筋縄でいかないというか、皆さん独自の工夫をしてらして、参考になります。‘同士’がいると思うと気持ちも救われます。まとめてのレスになりますこと、お許しください。 自家製ふりかけやってみます。ふりかけはキャラクターものしか今までは成功していません…が、空き容器に自家製ふりかけ入れてトライしてみます。 カレー・シチュー・チャーハン・野菜炒め・味噌汁→家で作っても食べないです、私が作って息子が食べる料理がないので、すりおろし野菜などを混ぜる余地がないのです(涙)パスタは茹でただけで、ソースも粉チーズもNGです。 フォロミ→無駄になる分が多いので量の調節がしやすい牛乳をあげています。 食べ物で遊ぶ…その度に叱っています。叱る・諭す・悲しむ演技など、軟硬とりまぜて対応しています。しかし、ここ数日は無反応気味。ウンザリしすぎて嫌過ぎて、いちいち感情を動かしていたら身がもたない状態です。食事の度にテーブル・椅子・床・壁・本人を拭きあげ着替えさせグチャグチャどろどろを片付けるのは私だって嫌です。叱って治りますか?治るならその方法を教えていただければ助かります。

トピ主続きです。

ちゃママ トピ主
たしかに、体質やホルモンのせいで低身長ということもあると思います。だからせめて睡眠と栄養の面では足を引っ張らないようにしたい。栄養状態は明らかに悪いと思われるのに、ありがたいことに身体は丈夫で良く動き回り元気です。 揚げ物、確かにフライドポテトやコロッケ、天カスも好き、スナック菓子も大好きです。カリッと!がいいのかもしれませんね。 卵焼きは食べないのですが、卵を食べてくれると栄養面で気が楽ですよね。チーズやハムや野菜を混ぜ込んだオムレツなんて食べてほしいな。 自分で作った料理でも、自分で収穫した野菜でも食べないんです。新たに食べられるものが発見されることもあるのですが、逆に以前食べていたものも食べなくなったりするので、食の幅が広がっている感じはなく、どんどん狭くなっている気がします。 水遊びとかは人一倍好きみたいです。いつまでも執着して遊びたがります。確かにいい面もあるので、遊ばせていい場面では十分遊ばせてやりたいですが、食べ物を対象にするのはあまり。舌や口内の感覚も過敏なのかもしれないですね。個性と思って諦める部分が必要かも。

トピ主続きの続きです。

ちゃママ トピ主
好きな食べ物はゼリー・ヨーグルト・プリン・グラタンなど、あまり噛まずに食べられるものが多かったので、あごの発達や歯並びの面でも心配になり、もっと様々なものを食べて欲しいと思いました。1週間単位でみても、量も質もダメなんですよね。 確かに発酵食品好きです(笑)メニューが少ないほうが食べる気出る…かもしれませんね、ついつい少量ずつながら多品目並べてしまいがちで(どれか今日の気分にフィットして食べてくれるものがあればうれしいと思い)、その結果残飯も増えてウンザリ度もアップしてたのかもしれません。例えば、朝はシンプルメニューのみ、夜はいろいろ並べて新たな味覚を開拓……などとメリハリつけるとお互いに楽かもしれませんね。 終わりのない戦いですし、あるときから急にモリモリ食べるというわけにもいかないでしょうが、少しずつ、少しずつ、工夫と努力を忘れずに、ですよね。……くじけそうになることもありますが、放り出すわけにはいかないですし、ここの書き込みをみてがんばる気持ちをもらいます。ありがとうございました。

一度お腹がすくまでほっといてみたら?

🍴
ふみ
お腹がすけばなんか頂戴と言うでしょう。 空腹は最高のスパイスです。 お腹がすいて食べるときの喜びを味あわせてみたらどうでしょうか?

参考になりませんが…

041
サンレッド
小学校教員です。 毎日の給食をみてみると、牛乳しか飲まない子、好きなのを少しだけつつく子が、どの学校どの学級にも、いたように思います。体も大きいし、活動量も多いんですけどね。 少食の我が子が幼児時代、これだけで足りる?と不安になったのを思い出しました。肥満度マイナス20を過ぎ、心配な時期もありました。 学級に40人近くいればさまざまです。無理強いして食べるようになった子もいましたし、栄養を学習して食べるようになった子もいるし、スポ少でおなかが空くからと食べた子もいました。「噛み噛み、ごっくん」と言ってあげたら成功したこともあります。あと、これなら食べるというメニューに出会っていないかも…とも感じました。 子供の成長とタイプはそれぞれです。既に専門家に相談なさってるし、何よりトピ主さんは日々努力なさっていますよね。食べ物で遊ばれると悲しいし片付けも大変ですが、永遠には続きません。様子をみながら大きい心で…と応援しています。

つらいですよね。

041
ねね
うちは低出生体重児で生まれて、やはり低身長、低体重でしたから、親ができる最低限のこと「食育」にはとてもこだわりました。 出す量が少なくても、食べるのは途方もなく遅くて、毎日、毎日イライラさせられっぱなし… それでも、何時間かけても必ず食べさせました。小さい身体が不憫で、それで意地になっていたのもあるかもしれません。 言葉がわかるかわからない年齢から、「世界にはご飯が食べられなくて死んでいく子どもがくさんいる。食べ物を残したり、粗末にしているのをその子たちが見たらどう思うんだろう。」と語り続けてもきました。 7歳になった頃から、人並みに食べてくれるようになりました。食べるのは相変わらず遅いですが、許される範囲です。 おかわりもします。相変わらずチビですが、でも、食べるようになると身体つきがしっかりしてきました。 添加物が心配なので、家では手作りしか食べさせません。選択肢がなければ、なんでも食べると思います。おなかがすいている時に嫌いなものを先に出せば、好き嫌いはなくなりますよ。通っていた保育園の給食がそうでしたから、好き嫌いのある子は一人もいなかったです。

大変ですよね

041
小1ままん
小1になる息子がいます。 彼も偏食がひどかったです。 お米は食べるんですよね? なら、他の方も書いてましたが、おにぎりの具材を手作りにするのはいいと思います。 うちの子は主食はあまり食べなかったんで工夫するようにしてました。大根の葉を甘く炒めたり、レバーをミキサーにかけたり、いり卵とひき肉を混ぜたり。 でも、食べないからと諦めないで味付けに工夫したり、食べれるものに混ぜたりしてました。 大きさも一口より小さめにしたり(小指の先くらい)。 幼稚園も給食は避けお弁当のところを選び、1学期は泣きたくなるほど食べなくて、みんながデザートを入れるお弁当箱(とは、いわないかな)から始めましたよ。 今もやっぱりクラスでは一番小さいけど、徐々に好き嫌いもなくなり今では給食を完食、おかわりをするまでになってます。 お子さんが、食事を楽しめる日は絶対来ますよ。

ピックが一番喜んだかな。

🐤
しぃな
トピ主さんがどうされているのかが分からないので、「もう、やってみた」ことかもしれませんが…。 私は食器から入ってみました。子供もうれしいみたいです。 食べたら底から絵柄が現れるお茶碗。 ケーキ屋さんで季節のケーキが入っていた可愛い器。 動物の顔がついたピック。 小さなお弁当箱。 動物の形のランチプレート。 小さ~く握ったおにぎりや小さく切った野菜やお肉をピックに刺すと、面白がって食べてました。 食事を一緒に摂れるお友達や従兄弟さんはいませんか? 子供同士だと、競うように食べたりしますね。 私もご飯を残されて、「あー、もったいない」と思うことがしょっちゅうです。

食べ物で遊ぶなら

🎶
ななし
いっそのこと遊び感覚でお料理をさせてみる。 おにぎりにじゃこやチーズ、刻んだ菜っぱ(大人が切っておく)を入れたり、 もちろんふりかえおにぎりでもOK。 豆腐と団子粉まぜて、茹でたものにきなこや黒みつかけたり 餃子の皮に、ジャムやチーズ、コーンをはさんでホットプレートで焼いてパイにしたり、 慣れてきた上級編だと、レタスちぎらせ、ベーコンを一緒にキッチンバサミで切って、あとはコーンとコンソメ入れてスープとか。 叱らず楽しく、遊び感覚でやってみましょう。 食べ物で遊ぶなら、ままごと感覚で一緒にお料理するのもひとつかも。 食事少なくても、大病しなきゃいいんです。 ホルモン治療すれば確実に大きくなるので、 それまでに、ご飯は楽しくないと思ってしまったらかわいそう。 パパやおばあちゃんの協力があるときでもいいので、子供のペースでクッキングをやってみたら?

うちも小食☆でした

🍴
warai-neko
うちもずっと体重は最低平均上・・ 義母や夫に「食え食え攻撃」で私が怒ることもしばしば でもやっと食べるように 理由として ☆一時保育(週2)に行くようになった ☆おっぱいがほとんど出なくなった です。 今2才半です やっとこっちが安心できる量を食べるようになりました。 体系は身長が高く、頭も大きめです。でも小食・・ まだフォークで上手に食べられないので自分で食べるのは嫌がりますが それが出来るようになれば万万歳です あまり食べ物にこだわらず 楽しく遊ぶのをおすすめします その一時保育はバスで帰ってくるのですが 全員熟睡で帰ってくる時もあります(大笑) お昼を食べてくるのですが帰ってきて更に食べていました・・ こればっかりは親ではできませんね そこは体操を重点においているところで何をやっているのか興味津々です

大変な時期

041
みっき
2才児は何かと大変な時期ですよね。 うちの子たちも手をやきました。7才・4才になった今でもですが、こぼしたものは自分で拾って、雑巾を渡して、自分で拭かせて片付けをさせています。 口に食べ物を運ばなかった頃は、歌いながらお気に入りのぬいぐるみにフォークを持たせ、食べさせていました。歌は、おかあさんといっしょで歌っていた歌の替え歌。 「トントントン、どなたですぅ~、わたしは人参です!こんにちわ~、(ぱくっ)」といった感じです。 息子さんとの楽しい食事の時間が早くやってくるといいですね。

お察しします。

041
すとらいだー
うちの子も旦那曰く「光合成してるんだよ」ってくらい食べませんでした。 断乳してから量は増えましたが、炭水化物好きで今も食べれるものは少ないです。 チキンライスのようなケチャップ味やお好み焼きのような粉物もダメなんでしょうか?あとは炊き込みご飯。 私はこれらにみじん切りやペーストを混ぜてました。 匙を投げていた時期は、朝出したおかずやスープをホットケーキミックスやお好み焼きに混ぜて焼いたものを昼に出して食べなければ夜に出す。で、3日1回くらい食べてくれたという時期もありました。 無認可の保育園に週3日くらい預けて給食を他の子たちと食べるようにしたこともありました。 今でも一緒に料理をしても、収穫してもそれらを食べてくれることはありません。楽しんではくれてますけど。 辛いですよね。 お子さまに合う方法が見つかるよう願ってます。

頑張りすぎない

nanairo
今までかなり苦労されたことと思います。 主さんはひょっとしてお料理が得意ではありませんか? お料理が得意なので、あれもこれもと頑張ってしまい、頑張りが報われずにゴミ箱行きになる食事を見ると悲しくなっているのでは? 2歳ならまだまだ小食のお子さんも沢山います。 まずは、食事の献立方法を変えてみるのはいかがでしょう? 昔は大人の食事を子供に分けて食べていました。 もちろん味付けは子供が食べれるように変えることも必要ですが、離乳食の時期は終わっているので、献立を大人と同じものにしてみては? あとは栄養を気にするならば、一日で考えずに3日で考えて与えるようにし、栄養補助食となっているゼリーなどのおやつを一切やめてみるのも大事かもしれません。 私が思ったのは、栄養を気にし過ぎて間食を増やすことが一番良くないことだと思いました。

トピ主です。レスありがとうございます。

ちゃママ トピ主
「これはやってみよう」「今の息子には合わないけど、時期をずらして試してみたい」「へぇ~こんな方法、思いつかなかった!」などなど、参考になります&いろいろ工夫してがんばってきた皆さんのご様子を伺って励みになります。ありがとうございます! たまたま今日は良く食べたことと、健診でお医者様に「小さいけど、血色も肌つやも良い、全身状況も良いから栄養状態問題ないね。」といっていただけだことで、ずいぶん気持ちが楽です。 食べない時期は食べない時期で続きますし、ぐちゃぐちゃ食べ物を無駄にされるとイライラしますが……波があるので、一喜一憂しないように、座禅でもして!?心を平穏に保つよう努力したいと思います。 (昨日、息子はママに怒鳴られるのがうれしくっていたずらしているということが判明し、がっかり脱力してしまったのですが。これからは怒鳴りそうになったら息子をギュッと抱きしめて愛情満たしてあげようと思います。) 「光合成」ほんとわかります。 うちは「仙人のように、霞喰って生きてる人っているんだね」って思ってます。 それくらい食べないですよね。

もう見てないですかね?

041
すとらいだー
先日、健診があり、栄養士と話をしました。 母乳と水だけで過ごしていた時期は過去なので、話すつもりはなかったんですけど、偏食の話をしたら回されました(汗) 話した栄養士さんによると、「水分を無駄に与えずお腹をちゃんと減らして食事を与えるように。食間はなるべく何も与えない。」でした。 きっと外で食べたり等は試してるんですよね? 試行錯誤してくなかで食べていくようになると思うんですが、多品目作ってるというレスを見るとさぞ辛いだろうなと思います。 パウチの離乳食を鍋に入れてペーストやミルクを混ぜるのもダメでしょうか? 某牛キャラの宅配で幼児用の冷凍ハンバーグやグラタン等もありますし、どうかママが辛くないように過ごしてください。もう利用されてたらごめんなさい。 どうせ作ったって食べないなら、手を抜いたって結果は一緒!ぐらいの気持ちでいてくださいね。気力のあるときに手をかければいいんです。 うちの娘、今日お友達と食事したら、つられてシメジを食べてました。普段のみじん切りの努力はどこへ?(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧